Прямые команды и контекстуальное подчинение

Захар Михайлов 2
Есть два уровня подчиненности мужчины, из которых второй для бабы более предпочтителен, поскольку является скрытым не только от подчиненного, но и от неё самой.

Эффект безответственного управляющего заключается в том, что его некие глубинные потребности удовлетворяются как бы в темную, то есть явно себя не обнаруживая.

Таким образом, прямые команды и рекомендации, даваемые подобным манипулятором, совсем ещё не означают, что он желает и стремится именно к этому.

Наоборот, ему как раз не нужно, чтобы управляемый исполнял его прямые команды и рекомендации, а нужно, чтобы исполнитель подсознательно угадывал истинные желания манипулятора и поступал соответствующим образом, считая при этом, что действует по собственной воле.

Дело в том, что явный процесс управления легко может быть повернут вспять, если управляемый поймет принципы, из которых исходит управляющий. Такая суженная игра может произойти, например, между учителем и учеником, когда ученик, поняв основные оценочные механизмы учителя, начинает управлять учителем посредством эффекта "подавляющей успеваемости", что ученику достаточно легко сделать, сфокусировавшись на учителе и на своём представлении об учебном процессе.

С другой стороны известны случаи, когда ученица не выполняет поставленную задачу, и на вопрос учителя, что она хочет, чтобы он ей поставил, три или четыре (контекст "ты ответила на "два""), отвечает, "не надо ничего ставить". Хотя этот ее ответ, возможно, и выглядит справедливым, но скорее здесь идёт расчёт на узкие претензии учителя на справедливость и на то, что он проявит милосердие, услышав такой безпретензиозный ответ ученицы.

Увлекаясь локальной ситуацией, учитель теряет более масштабное видение вопроса, а именно, что многие ученики в школе стараются свести учёбу к личным отношениям с учителем, сводя внимание с предмета обучения на своего рода межперсональные дрязги.

То же самое, но в несколько иной форме может происходить между супругами, когда из вида теряется какая-либо интересная общая цель, либо сводится к сугубому желанию одного из них.