Повторная русификация

Андрей Лесняк
Есть такой термин «галлизация».  Галлизация (также францизация, офранцуживание; фр. Francisation) — один из видов этноязыковой и этнокультурной ассимиляции, под которым понимается интеграция нефранцузов во франкоязычные сообщества мира (Франция, Бельгия, Квебек и проч.) и, в первую очередь усвоение ими французского языка и постепенным изменением этнического самосознания для сближения с франкоязычным большинством. Поскольку французский язык является романским, галлизация является одной из разновидностей вторичной романизации. 
Ситуация в  России сложилась так, что давно пора провести комплекс внутренней этноязыковой и этнокультурной ассимиляции. Для восстановления этноязыкового и этнокультурного единства нации. Национальное самосознание русского народа было значительно повреждено не только советским периодом,  но и продолжает разрушаться в наше время под влиянием иноязычного и инокультурного вторжения, осуществляемого через  кино, книги, музыку, которые транслируются средствами массовой информации.  Жизненно необходима рекультивация информационного пространства России, очищение его от чужеродных веяний, от обилия несвойственных русским культурных образов, ценностей, жизненных установок,  чужих языковых и культурных кодов, обилия новояза (как иностранного, так и отечественного), блатного жаргона, безграмотности, разрушения литературной нормы языка.
Егор Станиславович Холмогоров недавно очень правильно сказал: «Единство русских людей в одном государстве — России. Такова формула русского национализма. Русского патриотизма. Просто русского здравого смысла». Но такое единство невозможно без единого этнокультультурного, этноязыкового пространства. Чтобы его восстановить – необходимо провести целый комплекс мероприятий по защите языка, культуры, а также ввести ряд постоянных мер для защиты нашей ноосферы от замусоривания. 
Вот краткий перечень предлагаемых мер. Ввести во всех учебных заведениях 1) не письменные, а устные экзамены по русскому языку – для  того, что бы подрастающее поколение училось правильно говорить на родном языке.  2) уроки ораторского искусства и каллиграфии,  как часть языкового курса. 3) Изучение народных песен и песен на стихи классических поэтов. Внедрить в качестве учебных фильмов «Мировую деревню» Сергея Старостина, и другие кинопроекты, посвящённые традиционной культуре. Проводить олимпиады и викторины по истории русского искусства, зачитывая победы в качестве оценки – с тем, чтобы развить в учащихся интерес к литературе, архитектуре, живописи.  Вместо бесполезных уроков природоведения ввести уроки познания окружающей среды, по методике японцев.
Провести кадровые изменения в Министерстве культуры. На должности в отделах культуры на всех уровнях и  в профильных учреждениях должны назначаться прежде всего люди, имеющие непосредственное отношение к данной сфере. Это повлечёт  за собой более грамотный подход к  развитию культурного пространства на всей территории страны. Способствовать экранизации классики и созданию кинофильмов, посвященных малоизвестным  страницам отечественной истории, забытым именам -  писателям, поэтам, художникам, политическим, деловым и военным деятелям, составившим славу России.
Ликвидировать национальные республики и ввести унитарное деление на области. Привести национальный компонент в школах в соответствие с федеральным законодательством. При федеральных университетах создать центры изучения и пропаганды традиционной русской культуры, в том числе – православной.  Организовать  перевод  православной Библии на языки всех народов России,  включая языки народов Северного Кавказа, и её бесплатное распространение.  Организовать перевод русской классической литературы (и поэзии в том числе) на те языки народов России, на которые она ещё не переводилась.
Отменить участие России в  конкурсе «Евровидение» и  прекратить его трансляцию.  Прекратить бесконечные конкурсы исполнителей, не считая «Большой оперы».  Закрыть «ДОМ-2», «Пусть говорят», «Даёшь молодёжь»  и впредь запретить производить и транслировать  подобные проекты, включая Интернет.  Авторов и ведущих -  не допускать к работе в средствах массовой информации, включая Интернет. А лучше вообще подвернуть уголовному преследованию по статье «терроризм». Закрыть радио «Шансон», не предоставлять площадки для выступлений группам и исполнителям блатных песен и запретить трансляцию таких песен во всех средствах вещания, включая Интернет. Запретить съёмку художественных фильмов о жизни заключённых, и вообще ввести мораторий на съёмку фильмов об уголовном мире.  Категорически преследовать у всех учащихся уголовные манеры поведения, одежды, языка.
Полный перечень мер тянет на хорошую программу федерального уровня, страниц на 100. И я готов её даже написать, но пока в этом нет необходимости. Для начала хватит и тех, что были перечислены. Это самый минимум, чтобы изменить ситуацию.