Хитрая лиса

Софья Кишкель
 Бежит лиса по лесу, принюхивается: не пахнет ли где зайчиком. Выглянула из-за кустов, а там па поляне зайцы прыгают,  много  их,  больших и маленьких. Выскочила  лиса на поляну, зайцы вмиг разбежались, только один маленький зайчонок  зазевался. Вот за ним и погналась лиса. Вот-вот настигнет зайчонка. Тут наперерез  лисе выскочил большой  жирный заяц.» Вот как хорошо был один заяц , а стало два»,- и лиса ещё быстрей побежала, теперь уже за большим зайцем, а маленький зайчонок  свернул в сторону и спрятался за елью. Быстро бежит заяц, но и лиса не отстаёт.  Впереди  большой овраг, заполненный до краёв водой после таяния снега. Заяц легко перепрыгнул овраг, а лиса на ходу шлёпнулась прямо в середину оврага. Вода холодная, лапы сводит. Еле-еле выбралась, вся мокрая. Села на пенёк , сушит свою шубу.
- Вот ведь , погналась за двумя зайцами  да ни одного не поймала, только шубу намочила.
 Сидит так лиса, сморит, бежит волк. Вспомнила  лиса , как недавно волк её обидел. Она гналась за зайцем, а добыча досталась волку. Увидел волк лису.
- Здравствуй, кумушка. Что это ты тут делаешь?
- Видишь, охраняю овраг. Это мы с медведем его первыми нашли, там много рыбы. Мы поймали по одной , съели, очень вкусная рыбка, а теперь медведь пошёл за сетью. Принесёт сеть, много наловим рыбы.
 У волка брюхо подвело от голода.
- А мне, лисонька, можно поймать хоть одну рыбку?
- Нет, медведь никому не разрешает  ловить. Ну, да ладно, пока медведя нет, давай поймай одну, только быстро, пока медведь не пришёл.
- А как мне ловить?
- Какой ты право , волк, даже рыбы поймать не умеешь. Нырни в воду, хватай рыбу и тащи на берег.
- Я вот поймала, не беда, что шубу намочила, высохнет, зато рыбки поела.
 Волк прямо с берега  и прыгнул в овраг. Вода холодная, да и овраг глубокий.
«Давай, давай, глубже ныряй, там, на дне самая крупная рыба. Приятного аппетита»,-  и лиса скрылась в ельнике.