Двуликий месяц

Владимир Кривошеев
(Из цикла "Времена года")

Вот и закончился январь… Этот холодный красивый месяц всегда вызывает и оставляет у меня странное смутное смешанное чувство неопределённости… незавершённости… половинчатости… нереальности. Словно он и есть, и нет его - и  идёт, и мешкает, а как пройдёт, вроде, и был, и не был … И будто ничего пока не началось, но только обещает начаться… если прошлое отпустит… Может, в феврале… Может, в марте… Потом. После. Потеплее станет. А сейчас пауза… Созерцание…у зимнего огня. Ах, как тонко и точно Пётр Ильич Чайковский передал настроение этого месяца в своей январской пьесе из фортепьянного цикла «Времена года». И назвал её как нельзя лучше - «У камелька»… Не у печи, не у камина, не у очага – у камелька!.. Именно. Слышите? Мерцающая мелодия января, светлая и немного грустная, чуть тревожная, как ожидание добрых перемен, озвучивает сумерки, озаряет души и располагает к неспешному размышлению о  течении времени, о прошлом и будущем, о связующем их мгновении настоящего и о существе самого загадочного месяца в годовом круге.
Не сомневаюсь,  вы тоже не раз задумывались о том, какое же впечатление производит на вас январь. И, признайтесь, ловили себя на том, что при любом содержательном наполнении отклика вашего Я на явление января восприятие этого месяца, ментальное или чувственное, остаётся двойственным. Да, январь таков. Двоякий месяц: раздвоенный от столкновения конца и начала. Двужильный месяц:  прошлое и будущее в одной связке.  Двуликий месяц, но не двуличный. Просто в нём уравновешены старость и молодость: молодой повеса и благочинный старец в единой сущности - праздничной и печальной.  Древним римлянам (а до них этрускам) это было очевидно, независимо от порядкового номера второго зимнего месяца в календарях. Потому-то они и назвали его Януариусом (Januarius) в честь двуликого бога входа и выхода Януса (Janus), который молодым ликом своим смотрит в будущее, а пожилым - в прошлое. Интересно, что январь получил это имя, когда стал одиннадцатым месяцем в староримском календаре, но отнюдь не первым… Долгое время его вместе с февралём вообще не было в «природе» римского счисления времени. Календарь у древних римлян состоял из 10 месяцев (последним в году был декабрь – decembris - десятый), а   начинался год 1  марта. Принято считать, что такой календарь из 304 дней ввёл основатель и первый царь Рима, Ромул, в 738 году до н. э. Двух зимних месяцев в нём не доставало, потому что римляне числили зиму безмесячьем – или в прямом смысле безвременьем (декабрь – исключение по причине переходности). Не правда ли, российской натуре староримский календарь весьма подходит. Во всяком случае, первая половина января у нас - точно безвременье, что наконец было официально  подтверждено и закреплено на государственном уровне введением общенациональных зимних каникул… Действительно,  многие века русский медведь, в согласии с природой  его одноимённого тотема, проводил зимние месяцы в вынужденной спячке, обездвиженный снегами… Но так было не всегда… может быть… Давным-давно случился прелюбопытный исторический пассаж. На рубеже VII и VI веков до н. э. римляне заимствовали из Этрурии  и ввели у себя календарь, в котором год делился на 12 месяцев и где за  декабрём следовали январь и февраль – 11-й и 12-й месяцы. Эта календарная реформа приписывается Нуме Помпилию, второму полулегендарному римскому царю. Ранее календаря римляне заимствовали у этрусков и бога Януса в его сущности (Янус – римское произношение этрусского Ани), в честь которого  был назван новый месяц. Интересно, что до появления культа Юпитера Янус/Ани был божеством неба и солнечного света, сверх того, он повелевал началами, располагал знаниями о прошлом и будущем, ведал договорами и союзами, к тому же был универсалом-ремесленником и земледельцем широкого профиля, да при этом ещё блюл календарь - вёл счёт дням, месяцам и годам. Янус/Ани – очень древнее божество, старше Сатурна – всепоглощающего времени. Чуть ли не изначальный бог-демиург. Получается,  и новым календарём, и двуликим Янусом, олицетворившим январь, и избавлением от зимнего безвременья римляне обязаны этрускам, от которых, по существующей (небесспорной, но и небезосновательной) версии, произошли славяне, в том числе (или – прежде всего) русские. Не верите? Послушайте: Rasenna, Rasna… Это - самоназвание этрусков – древнего народа, который жил в 1-м тысячелетии до н.э. на северо-западе Апеннинского полуострова и который создал цивилизацию, предшествующую римской и оказавшую на неё значительное влияние. Впоследствии римляне, получившие цивилизационный импульс от этрусков, разрослись вширь и частично ассимилировали своих учителей, частично выдавили их из Этрурии (ныне  территория провинции Тоскана). Теснимые римлянами этруски, или рассена, изгнанные с насиженных мест автохтоны Апеннин, подались на Балканы и далее на север по Днестру и Днепру и осели на новых землях, дав начало славным славянским народам. И если доверять этой версии, то славяне, в том числе русские, вернее - их  продвинутые пращуры – изначальные аборигены Тосканы-Этрурии - помогли превращению древнего Рима в мощную цивилизацию, а сами почли за благо жить попроще, подальше от Рима и поспокойнее, в лесной глуши, памятуя о том, что ученики-преемники часто бывают неблагодарными… Вот такой пассаж!...   Для этрусков началась другая история… русская. Всё с нуля. А Рим жил по их календарю, в котором январь занимал 11-е  место на протяжении ещё шести столетий.  Так что Januarius был назван в честь этрусско-римского  бога Janus /Ani задолго до того, как стал первым месяцем года. Нынешнее же положение лидера он занял вопреки всем древним традициям по  воле Юлия Цезаря с 1 января 45 года до н. э.  В этот день старый римский календарь уступил место юлианскому календарю, основанному на астрономической культуре эллинистического Египта и разработанного группой александрийских астрономов под руководством Созигена Александрийского… Время продолжило свой бег по своим законам, но с учётом новых правил счисления для взаимопонимания с людьми… И вот спустя 10 веков реформированный Юлием Цезарем римский календарь, сохранивший и этрусскую лепту, настиг этрусков  в снегах России, которая  приняла христианство и заодно - римское летосчисление, перейдя при этом с лунного календаря на солнечный юлианский календарь с римскими и этрусскими  наименованиями месяцев и семидневной неделей. Однако в пришедшем в Россию календаре было одно существенное  отличие от оригинала. Оно состояло в том, что началом года в нём было не 1 января, как в Риме, а 1 марта, как в Византии, через которую календарь попал в Россию.  Спустя 500 лет новый год был перенесён на 1 сентября. И только при Петре I  юлианский календарь был приведён в соответствие с изначальным вариантом - и с 1700 года от рождества Христова (7208 года от сотворения мира) новый год у нас стал отмечаться 1 января. 
Но вернёмся в 1 января 45 года до н.э. Не лишним будет отметить, что никаких особых, известных на тот момент, астрономических причин для того, чтобы именно месяц Януса открывал год, не было. Первым среди двенадцати январь был назначен в угоду инаугурационному церемониалу: по давней традиции первого числа этого месяца избранные комициями (народным собранием) консулы вступали в должность. И Юлий Цезарь просто подогнал начало года к началу срока их полномочий, которые длились ровно год. Тогда ещё никто не подозревал, что своим нововведением Юлий Цезарь попал почти что в яблочко. В начале января наша планета, кружащая вокруг Солнца по вытянутой эллиптической орбите, максимально приближается к нашей звезде. Правда, это происходит не 1 января, а в один из дней между 2-м и 5-м числами, и теперь уже не по юлианскому календарю, а по более точному григорианскому. Тем не менее, Янус, бог входа и выхода, прошлого и будущего, бог начал и блюститель календаря, взял-таки  своё. Не без помощи ведомых им людей (прежде всего, Юлия Цезаря и других исторических величин) он поставил себя в годовом календарном круге аккурат вблизи временной точки подлёта планеты к перигелию, после прохождения которого начинается новый тур вращения Земли вокруг светила. Таким образом, январь и своим именем, и своим местовремеположением вполне заслуживает статуса месяца, открывающего год. А половинчатые умонастроения и эмоции в январе обусловлены не столько тем, что его олицетворяет многозначительный языческий бог, подноготную которого далеко не все знают обстоятельно,  сколько тем, что планета в рамках этого месяца делает крутой поворот в пути, огибая Солнце на минимальном расстоянии с максимальной скоростью (30 км/с) на укороченном радиусе, и, сблизившись с ним, тут же начинает удаляться от него к точке афелия, или апогелия. Здравствуй и прощай. Короткие встречи. Скорые проводы. Долгая разлука. Следующее сближение с источником жизни и движения только через год. Казалось бы -  пустяк: на какие-то 5 миллионов километров ближе, чем в афелии (152  млн. км).  Но этот момент близости со светилом и начала отдаления от него очень драматичен для нашей планеты, что оказывает косвенное влияние и на нас, её обитателей. Ах, как бы не ослабла связующая притягательная сила на следующем витке в период отдаления! Ах, как бы не прервалась связь!... Это опасение пульсирует в существе Земли, передаётся нашему подсознанию и вибрирует-резонирует в подкорке... Вот откуда смятение чувств. Неопределённость. Неуверенность в будущем. Нетвёрдые шаги вперёд с оглядкой назад. Эти безотчётные колебания сеют смуту в душе, порождают сомнения в верности выбранного пути. И в поисках альтернативы вы погружаетесь в себя и начинаете отчетливо слышать Альтер  Эго – своё Второе Я.  Так воспользуйтесь же представившейся возможностью Узнайте себя другого. Откройте свои скрытые способности и черты. Подружитесь. И сообща постарайтесь заглянуть в своё будущее. Самые подходящие для этого дни наступают в период между рождеством и святками, который в народной традиции считается безвременьем, размывающим границы между мирами. Самое подходящее для этого место - у камелька. Признаюсь, как-то именно в это время на этом месте я узнал о себе много интересного. Вот извольте, полюбопытствуйте – и, не сомневаюсь, вас тоже посетит откровение:

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

И ныне, как и встарь,
Я — вертопрах,
Игрок и волокита, но, как прежде,
Мой дух томится не в своей одежде:
— Как ни гусарь,
В душе ты, брат, — монах,
Анахорет, аскет, отшельник, схимник,
И прочее, и сверх того — пустынник...
Но знаю точно: лишь сменю наряд,
Обновка тотчас станет мне не впору,
Убору новому не буду рад,
Забряцают под рясой шпоры —
В душе гусар,
Хоть с виду я монах,
Анахорет, отшельник. И, как прежде,
Мой дух бунтует не в своей одежде.
Кто ж я? Уж стар…
Долой покровов прах!
Обличья, прочь! Путь держит в Рай пустынник.
Гусара — в Ад, он — ёра и бесстыдник.
Меня забыли… Рад я иль не рад?
— Забудь грустить - тебе б смеяться впору —
Ступай вновь в келью или на парад!
Живи себе, пока не кончишь спора,
Решив, кто ты — гусар
Или монах,
В какой тебе милей ходить одежде,
Куда спешить — в скит иль на сечу прежде,
И в чём твой дар —
В куплетах иль в псалмах…

Что ж, в раздвоенье личности есть ценность:
Иным оно даёт шанс на нетленность.

© В. Кривошеев. Двуликий Янус.
http://www.stihi.ru/avtor/vikriv

P.S. В итоге всех этих пространных январских размышлений и экскурсов я пришёл к любопытному умозаключению о философской сути бога Януса. Если в нём пребывают в единстве прошлое и будущее, то объединены они не чем иным, как настоящим. Следовательно, Янус – олицетворение триединства времени. А триединство времени – это вечность. И ключевая – генерирующая и связующая - роль в этом триединстве принадлежит настоящему, в котором и проявляется вечность. Исполнимся сознанием этого. И не будем забывать, что в настоящем мы работаем на вечность, и тем вечны!…
 

«Январь. У Камелька». Фортепьянный цикл «Времена года». П.И.Чайковский
https://www.youtube.com/watch?v=Bu6FX8PblXA