Мысли за кружкой пива

Валерий Черкасов-Минский
В прошлом году довелось побывать в Чешском Крумлове на «градообразующем» предприятии – Еденбургской пивоварне. Владелец заверил, что технология варки пива не менялась со дня ее основания. А было это довольно давно – 1560-м году! Конечно, давно, но насколько – осознал чуть позже.
Буквально через пару дней, уже будучи дома, включаю «ЭМ». Передача историка Н. Басовской о Сигизмунде III. Иван Грозный, Сигизмунд, Речь Посполита, Габсбурги… Вот это действительно старина глубокая! И тут слышу одну из дат повествования – 1568 год. То есть в Крумлове пиво уже варили и пили!
А в памяти всплывают обрывки истории (не очень мне знакомой, но все-таки…). Потом было Великое Княжество Литовское, Австро-венгерская империя, всякие императоры Францы-Иосифы. Этот самый Крумлов бывал в разных империях и царствах-государствах.
Но! В Крумлове пиво варили и пили!
Разделы Польши и Европы,1-я мировая, революции…
А в Крумлове пиво варили и пили!
2-я мировая, разгром Германии, переделы территорий, строительств социализма в Чехословакии…
А в Крумлове пиво варили и пили!
«Бархатная» революция, развал соцлагеря, отделение Словакии, создание Евросоюза, кризис евро…
А в Крумлове продолжают варить и пить пиво!
Может быть так и надо жить?