Лекция 4 - Путь развития Души и Духа

Дмитрий Блейк
Лекция 4
Путь развития Души и Духа

Вступление

Перед тем как начать эту лекцию, хочу сразу же оговорится о том, что это одна из самых объемных тем на Духовном пути роста. Если рассматривать все тонкости, то здесь на пишется ни одна сотня, а то и тысяча книг. Поэтому, я расскажу в настоящей лекции лишь о том пути развития души, который сопряжен с Мидгардом. Этот путь развития наиболее стандартен, если вообще так можно выразится. Я разделю данную статью на две части: в одной я расскажу о пути развития обычного человека, а во второй о пути развития мага, или правильнее выразится о пути развития более высшей сущности, чем человек. Также отмечу, что речь пойдет о высших Духах, а не о представителях природных и стихийных областей.
Высший мир настолько объемен и разнообразен, что крайне сложно описывать все сущности и их путь развития, поэтому я разделил и максимально упростил выражение Высшего в земной форме. Речь в настоящей лекции пойдет о пути развития: Души и Духа. Не думайте, что вселенная ограничивается лишь этими двумя сущностями, нет. Но я выделил именно эти две сущности истинного тела, как наглядный пример развития. Если рассматривать в целом и образно, то сущности вселенной те, что развиваются под руководством более высших существ делятся на эти два упрощенных для земного восприятия вида. И сейчас я расскажу в чем состоит отличие каждого из них.

Развитие Души человека

Как я уже упомянул ранее существуют Души и Духи. Это две совершенно разные субстанции тонкого тела, или как я предпочитаю выражаться истинного тела. Человек, тот что принадлежит к истинным жителям Мидгарда имеет в качестве своего тонкого истинного тела – душу. Эту душу создали Высшие Силы. Как нам известно во Вселенной существует множество галактик и в каждой галактике присутствуют свои Высшие Силы и свои смотрители. Галактика Мидгарда сравнительно молодая по отношению к другим галактикам, а потому и сами души считаются еще детьми по вселенским масштабам.
Мидгард населяют в основном души, но есть и Духи, которые обычно приходят с целью помочь в развитии или же собирают информацию. Также Мидгард перенаселен бездушными существами – куклами. Эти куклы, все поголовно имеют примитивную программу, которая позволяет им совершать стандартный набор действий. Это своего рода иллюзия жизни. Большинство воин устраивались именно этими куклами. Они, как животные, действуют по первобытному инстинкту. Ими не движет развитие и желание любить, совершенствоваться. По правде говоря, они вообще не умеют любить. Если вы слышите от куклы, что она вас любит или что-то чувствует, знайте, что это ложь. Куклы завидуют людям, а тем более духам, поэтому инстинктивно ненавидят нас. Такие куклы живут одну единственную жизнь, после чего умирают и после них остается лишь прах. В этом состоит главное отличие людей с душой и людей без души.
Теперь поговорим о носителях души. Такие сущности довольно молоды во вселенских масштабах, и, они еще на первичных стадиях своего развития. Души по своему строению бессмертны. Это значит, что после одного воплощения их ожидает новое. Эти души развиваются в Мидгарде на протяжении многих тысяч лет в потоке бесконечных воплощений. Им очень сложно вырваться из постоянного вращения сансары. Главной причиной этого является отсутствие стремление к развитию. Люди настолько обленились, настолько сильно стали страдать стадным инстинктам, что начали двигаться в неверном для себя направлении. Они поддались слабости и последовали за бездушными куклами, которые все чаще стоят у руля. Поэтому конечно же людям стало куда сложнее “пробуждаться” и понимать, что есть нечто куда большее, чем то, что их окружает. Таких по-настоящему пробужденных душ раз-два и все, но есть и такие души, которые подают надежды на пробуждение. Это даешь шанс, надежду, что с душами не все потеряно. Однажды они вернут контроль над собой, вспомнят себя и начнут развиваться дальше. Особенно это заметно сейчас, когда Мидгард вступает в новую для себя эру развития. Эта эра принесет весьма масштабные перемены как в строении самого быта, так и людей. Грядут большие перемены и лучше быть к ним готовыми, а быть готовыми – означает пробудится! Скинуть с себя оковы невежества, что нам прививают с детства. Скинуть все эти ложные, иллюзорные истины о который неустанно твердят на каждом шагу. Люди всегда боялись того, чего не понимают. Поэтому оккультизм, как наука до сих пор не считается серьезным занятием. Люди перестали верить в себя, они погрузились в сон. А ведь когда-то было такое время, когда люди могли контролировать не только свое подсознание, что давало им возможности видеть ОС (осознанные сновидения), выходить в астральный мир и работать ментально, но и многое другое. Эти навыки, что все еще хранятся глубоко внутри вас можно пробудить! И я могу только надеяться, что вы обратитесь к себе и начнете свое пробуждение. Особенно сейчас на пороге новой эры.
Так куда же собственно стремится в развитии душа? Допустим путь Мидгарда будет пройден, а что дальше? Многие задаются этим вопросом. По крайней мере те, кто пробужден и знает истину духовного пути. Дело в том, что дальнейшее развитие души имеет множество направлений. Душа попадает в более высшие миры. Она приобретает способность воплощаться в более сильные физические тела – иные расы, такие как: эльфы, асы, ваны и другие. То есть, она – душа, перестает быть человеком в физическом смысле. Не забывайте, что физическое тело каким бы оно ни было – это всего лишь оболочка истинного тонкого тела. Мы настоящие находимся внутри этой оболочки. Физическое тело всего лишь скафандр, используемый для жизни в Мидгарде или любых других физических мирах. Вот если нам необходимо нырнуть в море или океан, мы ведь облачаемся в акваланг и ласты, верно? Потому что иначе нам не погрузится на большую глубину, а сам костюм защищает нас от переохлаждения. Так же и в случае с душой, чтобы жить на земле, ей необходимо облачится в физическую форму, то есть человека. Таким образом душа учится земным вещам: эмоциям, чувствам, добру, злу, начинает понимать разницу между всем тем, что ее окружает на протяжении всех жизней. В высшем мире не существует понятий добра и зла, там просто нет этого, как нет и эмоций. Поэтому, мы проходим путь развития, чтобы научится чувствовать эту разницу, видеть ее наглядно. Вот эти крохотные детали важны в нашем развитии вне зависимости душа вы или дух.
Не знаю на сколько далеко заходит это развитие, но возможностей и путей очень много. Как собственно и много времени потребуется на этот путь развития. Ведь после физических воплощений наступает очередь тонких планов. Мы начинаем жить душой в своем истинном теле, совершая новые пути развития. Кто-то становится чем-то на вроде ангела, кто-то защитниками или смотрителями. Во вселенной существует почти такое же огромное количество сущностей, как сама вселенная. Всех галактик просто не счесть. Их миллионы миллионов. Представляете, как огромен мир вокруг вас? А теперь представьте, как незначительно выглядят на этом фоне ваши повседневные дела и переживания. Наиболее частые: меня бросила девушка\парень, я одинок, мне не нравится моя работа, жизнь, курс доллара растет. Все это настолько несущественно, что кажется смешным для пробужденных. Это все иллюзия того, что мы называем жизнью. Пора проснутся и начать саморазвиваться. Пора начать двигаться в правильном для себя направлении. Вы должны встать на путь своего развития, иначе погрязнете в деградации и будете вечно шагать по кругу сансары, не имея возможности выйти за его пределы к более совершенному.

Путь развитие Духа

А теперь поговорим с вами о пути развития Духа. Выше мы разобрались, что такое душа и каков ее путь развития. Для начала хочется сказать о внешних чертах различий. То есть душа и дух отличаются не только своим развитием, программой, но еще и внешними данными.
Итак, начну описание с души: душа прежде всего напоминает нечто сродни астральному телу, то есть полностью серебристо-белую субстанцию, а по краям этого тонкого тела подобно ауре светится цветное энергетическое поле. Оно может быть совершенно разных цветов вне зависимости какой энергией владеет истинное тело. Наиболее часто душа имеет ярко выраженную форму тела. Это может быть, как образ гуманойда, так и образ некого животного, сущности. То есть по сути душа имеет очертания и форму, как физическое тело.
А сейчас давайте рассмотрим Духа. Дух не имеет ярко выраженной формы, это просто субстанция энергии в виде сферы, иногда эта сфера может принимать про длинноватый вид подобно летящей комете. Если у души энергетическое поле располагается за пределами истинного тела, то у духа как раз наоборот. Его энергия сосредоточена внутри тела и подобна маленьким молниям создает внутри электрические импульсы. Конечно часть энергии выходит за пределы тела во внешние границы, но что важно главный источник остается внутри тела, а у души его нет. Так же цвет энергии зависит от принадлежности к энергии. Существуют духи, как чистый хаос или чистое созидание, но есть и гибриды, в которых заключены обе энергии хаос и созидание. Духи - несущие в себе энергию хаоса, имеют синий цвет, который как раз и наполняет те самые электрические импульсы внутри тела, само тело имеет серебристо-белый цвет, как и у души. Духи – созидания имеют желтовато-красные цвета своей энергии. Что же касается гибридов, то они как радуга, внутри них бьет фонтан цветов. Но эти цвета не имеют ничего общего с земными цветами. Высшие краски намного прекрасней, намного более разнообразных тонов. Кто умеет выходить в астрал, тот может меня понять. Но эти цвета еще более прекрасней, чем в астральном мире.
Вот собственно и все внешние различия души и духа. Теперь, мы можем перейти к пути развития духа и уже сравнить с тем, как развивается душа.
В одной из своих статей я упоминал про некую Бездну – источник всего живого. Это место, где зародилась жизнь, а именно высшие существа – Духи. Когда рождается Дух, то он какое-то время пребывает в этой Бездне. Ему дают наставления, рассказывают про устройство вселенной и все эти знания находятся внутри него. Дух рождается с возможностью подключаться к некому хранилищу всех знаний вселенной. Можем назвать это сродни “Хроникам Акаши”, где хранятся все знания о вселенной, о людях, вещах, книгах, которые уже написаны и которым еще только предстоит быть написанными. Представляете, как это быть Духом? Дух- это тот, кто имеет доступ ко всем знаниям. Но знать, не означает понимать. Поэтому дух движется по пути развития подобно душе, но с некоторыми значительными отличиями.
Дух может сразу воплощаться в разные высшие расы и точно также может жить в Мидгарде в человеческой тушке. Но в отличии от души, дух всегда знает кто он. Подсознательно даже при условии, что ему блокируют память ради освоения какой-то цели воплощения, он все равно чувствует, что он – другой. Допустим дух воплотился в Мидгарде и живет ребенком. Такой ребенок куда более одаренный, чем другие дети. Он мыслит разумнее большинства взрослых людей. Эти дети в которых живет дух – они знают, как устроена вселенная, пусть не все знания им открыты в начале пути, но они понимают куда больше остальных. Духов всегда тянет к знаниям, открытиям, самопознанию, как в прочем и некоторые души, которые уже прошли довольно значительный путь развития. Но зачем воплощаться в Мидгарде, если дух уже знает так много с самого рождения, спросите вы? Как я уже говорил ранее в высшем мире нет понятия добра и зла, там нет эмоций присущих земным обитателям, там любовь совсем другая. Духу важно понять эти низменные, человеческие чувства, чтобы развиваться. Нельзя жить только высшим, нужно понимать и низшие формы. Поэтому чаще всего Духи приходят в Мидгард и другие физические миры, чтобы постигать эти истины.
Но у духов бывают и совершенно иные задачи. Как правило для познания чувств в Мидгард приходят духи, которые только еще в самом начале своего развития. Что же касается духов, которые уже прошли изрядный путь, то они приходят в Мидгард и другие миры, чтобы помогать, вручать знания. Таких духов не так много, их может насчитываться сотня или пара сотен. А больше и не нужно. Они приходят сюда ради душ, которых нужно пробудить и помочь в развитии. Духа – можно представить, как мудрого старца, а душу – как ребенка, ищущего свое место во вселенной.
Также Духи были причастны ко многим масштабным открытиям, революциям и переменам в мире. Все это делается и происходит по плану высшего развития. Один цикл сменяется другим.
Теперь, когда мы примерно знаем, кто такие духи и каков их путь развития, давайте поговорим об этом более детально. В описании развития будь то духи или души, так много мелких подводных камней, что усмотреть их все просто невозможно. Но я постараюсь изложить эти знания, как можно более гармонично. Если говорить о пути развития как таковом, тогда все выше сказанное будет основой для дальнейшего изложения. Но есть еще путь корректировки, что приводит нас с такими понятиями, как: иллюзорность мира физического и то, что мы находимся в прошлом. Второе я изложу отдельной под темой, дабы не путать вас сейчас. Итак, вернемся к пути развития духа. Предположим, что дух выполнил все необходимые условия своего воплощения, что же его ожидает в дальнейшем? Здесь путь развития куда более разнообразен, чем у души. Душа может закончить свое развитие в области известных нам девяти миров и это станет для нее высшим развитием, но дух движется гораздо дальше. Да, существуют такие моменты, когда дух может остаться в этих девяти мирах в качестве хранителя или члена межгалактического совета, как представитель нашей галактики. Но чаще всего дух идет дальше. После всех физических воплощений для него раскрыты все тонкие планы бытия, а их великое множество. У всех духов разные программы, которые были заложены в них при создании в Бездне. Описать все эти возможности развития просто нереально, ибо их слишком много во вселенной. Некоторые духи могут стать творцами собственных галактик, управлять ими, создавать собственную жизнь. Другие же духи могут стать учителями и мастерами тонкого плана и наставлять развивающиеся духи и души. Третьи могут вступить в некий кармический патруль, что следит за равновесием. Как видите почва для развития довольно обширна, но ваше развитие зависит от заложенной в вас программы и того, кем вы являетесь. Быть духом – это еще не означает в будущем иметь возможность создавать свои миры. Как я уже говорил сущностей во вселенной очень много, и я максимально упростил, оставив только два типа: духи и души. Даже сами эти понятия, названия по сути земные и не имеют отношение к истинным телам. Просто так более понятно земному обывателю. Поэтому я прибегнул к этим типам, дабы сделать попытку изложения высшего.
В заключение описания развития духов хочу добавить следующее: важно быть максимально осознанным. Нужно понимать, что мир, который нас с вами окружает всего лишь – иллюзия, даже мы с вами – иллюзия. Потому что физические тела не наши настоящие тела, это лишь оболочка для существования на земле. Осознайте эту информацию, примете ее и пробудитесь. Если вы будете знать для чего вы прибыли в физическое воплощение, то вам будет проще развиваться. Да, как я уже говорил духи в отличии от душ понять о том, кто они такие, но это еще не означает того, что они верят в свои мысли. Я знаю таких духов, которые долгое время считали себя сумасшедшими и посещали психологов, чтобы они помогли им избавиться от их “иллюзий”, но иллюзии были в другом. Вот почему важно быть пробужденным, чтобы осознанно следовать по пути своего развития. Это ваше испытание, ваше развитие. Оно покажет, чего вы достойны и к чему придете в последствии. А теперь поговорим о пути коррекции.

Коррекция пути развития

Этот путь яркий пример того, что весь нас окружающий мир – иллюзия, как и мы с вами. Этот путь в полной мере отображает важность различий между материальным и духовным. Некоторые, наверное, подумали, что коррекция пути развития является отработкой кармы или чем-то схожим, но это не так. Карма – это последствия ваших прошлых воплощений на настоящее и будущее воплощения. Карма – это отработка в сансаре. Вы убираете негативное, заменяете его позитивным и тем самым духовно растете. Что же касается корректировки пути развития – то это совершенно иное. Представьте себе такую картину: вы ложитесь в постель спать и видите сны о своем прошлом, какие-то события, ваши действия, но эти действия сильно отличаются от тех, что были при реальных для вас обстоятельствах.
Путь развития корректировки схож с данным примером. Наши истинные тела будь то души или духи в настоящий момент погружены в нечто вроде осознанного сновидения, хотя и не все понимают, что они здесь находятся для корректировки событий. Поэтому для таких сущностей весь окружающий мир еще большая иллюзия, чем для остальных. И именно по этой причине мы находимся в прошлом. Для всех остальных кто не проходит путь корректировки все это реально, и они в своем промежутке времени, как в то время для нас это является прошлым. Отсюда могут возникать дежа вю, как следствие уже произошедших событий.
Тогда такая сущность выполняет все необходимые требования, то пробуждается в истинном теле и в своем времени. Я часто говорю о времени, но времени как такового не существует. В физическом мире мы ощущаем смену одного цикла на другой, но в духовном мире такие ощущения не уловимы. Те, кто бывал в астральном мире это очень хорошо понимают. Итак, сущность прошла корректировку и пробудилась в истинном теле. Многие задают вопрос, а где мы пробудимся после этого? Ответ зависит как от вашей программы, так и вашей принадлежности, и степени вашего развития. Вы можете проснутся где-нибудь в Асгарде, а можете в Нирване, или даже в Бездне. То есть все зависит насколько развита ваша душа или дух.
Кстати надо отметить, что многие духи воплощаются в физических мирах ради интереса, забавы. Некоторым просто нравится погружаться в этот физический мир и его ограниченность, но несомненно какую-то свою красоту.
Вот собственно и все, что можно сказать о путях развития наших с вами душ и духов. Это информация максимально упрощена для земного восприятия и прежде всего написана для тех, кто ищет объяснения своей тяге к непознанному. Кто ищет ответы о себе самом и к чему он идет. Желаю Вам удачи на Вашем духовном пути развития!