Яблоневый цвет...

Надежда 10
Яблоневый цвет…

Был тихий весенний вечер. Городской шум стихал. Сердце большого города и его билось в унисон все глуше и глуше, замирая вместе с закатом. Он шел через небольшую аллею. Всюду были деревья, трава и земля, а над ними нежное небо.

Издали увидел большое количество яблонь. Яблонь было много, они еще не цвели. Листьев не было видно, но на яблонях розовели круглые, крепкие почки, совсем еще закрытые, точно спящие. Просто удивительно!

Весенний воздух утомил его, и еще ему нужно было возвращаться домой, как вдруг он услышал то ли шорох, то ли это были шаги. Он остановился, прислушался, обернулся и увидел женщину. Произошло так неожиданно: как будто она выросла из-под земли или спустилась с неба.  Молодая женщина, одетая в белое с головы до ног …

Пока он раздумывал: кто она эта таинственная незнакомка в белом, она исчезла также быстро, как и появилась. Он подождал еще около десяти минут. Потом продолжил свой путь в каком-то забытьи, сомневаясь в реальности происшедшего, мучаясь неясным ощущением собственной вины и в тоже время не понимая, в чем она. Мысли его были в полном смятении. Он думал о ней весь вечер. Засыпая, решил:  завтра непременно вернется на то же  место.   

На следующий вечер, вернувшись на прежнее место, он увидел женщину в белом возле начинающей цвести яблони. Она пришла раньше него. Он разглядел, что женщина была худенькая и стройная. Она, заметив приближавшегося незнакомого человека, и пока он раздумывал, исчезла также быстро, как и вчера.

А он долго еще будет бродить в надежде возвращения женщины … таинственной женщины  в белом….

На третий вечер он опередит ее. Делая вид, что он здесь случайно и решит пройти мимо нее.  Внимательно всматриваясь, ему удастся разглядеть бледное молодое лицо, худое; а глаза….огромные глаза…бездонные глаза. Светлые волосы. В руках она держала сумочку. Платье ее было из белой  легкой материи. Вот все, что он смог разглядеть в неясном лунном свете.

Он, теряясь в догадках: кто она и почему здесь каждый вечер в этом подозрительно безлюдном месте? Не решившись заговорить с ней, он прошел мимо нее.

- «Завтра точно решусь….», -  подумал он.

Но завтра он ее не встретит…и послезавтра….и через неделю.. Чем дальше шла весна, тем чаще он забегал к яблоням, опять искал ее – и не мог найти. Там многое изменилось. На яблонях почки побелели, появились крошечные зеленые листики. Не успел он сесть на скамейку и опомниться, как услышал знакомый шорох. Он увидел ее. Она была в том же или в таком же платье, в белом. Он встал и приблизился к ней.

«Здравствуйте….» - опередила она.

Он улыбнулся ей и кивнул. Ему стало легче, что она первая заговорила с ним. Он мог и сегодня не решится. Он заметил, что сегодня одежда ее чуть-чуть отливала розовым, как цветы яблони. Глаза были как чистая вода, как небо очень синие. Прямые полоски бровей; светло-розовые губы. Он был опьянен.

- Завтра не приходите сюда. А послезавтра приходите с закатом, надолго. Яблони начнут распускаться. Мы можем увидеть первый цветок. Первые цветы…Хотите? Придете?

- Да, приду, - почти шепотом ответил он.

Он так волновался, что не заметил - как она опять исчезла. Он снова остался один. Молодой месяц закатился, светили только звезды.

Каждую весну, когда будут цвести яблони, молодые люди будут замечать двух милых  прогуливающихся старичков. Он одной рукой будет нежно сжимать ручку свой любимой в белом, а другой рукой сжимать трость…

Было ли это случайно? Или, напротив, нет и не может быть ничего случайного? Мне трудно думать об этом…