Глава 33

Галина Зарудная
Помимо разговоров с отцом, ее наполнял спокойствием заброшенный пустырь.
Трава зеленела и разрасталась с каждым днем, ветки деревьев наливались соком, пахли лозой и покрывались маленькими почками, как капельками из драгоценных камней.
Несколько раз она встречала каких-то прохожих, поглядывала настороженно. Один раз это была старая женщина с внуком, они выкапывали молодое деревце, вероятно, чтобы пересадить у своего дома. Второй раз двое женщин и мужчина крепили банки к березам. Появлялись люди, вывозившие на тачках мусор и бесцеремонно выгружавшие его в прорытые когда-то траншеи (эти ее не замечали, действовали быстро и неаккуратно). В случае, если бы явилась какая-то компания, либо люди подозрительной внешности, либо хоть кто-то, кого бы она сочла опасным, Лера уже знала все ходы и выходы и могла скрыться из виду незамедлительно.
И все же отчего-то ей было хорошо в этом заброшенном месте.
Ведь это там она впервые попыталась «прийти в сознание». И там же столько раз пыталась сделать это снова и снова.
В один из таких дней (это был последний день весенних каникул) она сидела на втиснутом меж берез камне, – том самом, что обнаружила здесь еще в первый раз, – и старательно вспоминала последний вечер в ипостаси скандальной звезды фэшн-индустрии: ресторан, клуб, концерт «Мэрвы» (она даже песни помнила!)
Затем какое-то безумие: пьяные выверты, травка, малолетки...
Происходящее дальше настолько усеяно мраком, что ни одного просвета не падало на ее мысли, на ход событий. Она смутно понимала, что села за руль своей кричаще-малиновой «Тойоты» на жестком подпитии. А потом?.. Потом она уплыла в сон. Глубокий и непробудный, каких не бывает у зацикленных карьеристов.
Перезагрузка системы?
Так вот, думала она в тот миг, тщась собрать в целое обрывки памяти, может это и есть перезагрузка? Ведь если она разбилась пьяная в дребедень – там, то не оказалась бы здесь. Или оказалась бы?
Та ее жизнь закончилась бесповоротно? Возможен ли возврат через преодоление разорванного промежутка времени - то есть своим путем? Или невозможен в принципе? И где она окажется завтра, когда некой неведомой силе надоест играть с ней в заколдованный круг?
В этот момент что-то постороннее захватило ее внимание, вырвав из зыбкого плавания по архивам памяти. Что-то назойливое, методично нарастающее и страшно раздражающее. Визг! Несносный, противный, на высокой частоте. Птенец? Она взглянула на верхушку деревьев у себя над головой. Когда здесь успела свить гнездо птица?
Но там ничего не было, и когда она догадалась посмотреть вниз, к ней уже прибежал со всех ног, ковыляя и падая, маленький рыжий комок. Котенок!
Он не просто попискивал, он визжал так надрывно, что ей закладывало уши. Его переруганная грязная мордашка была обращена к ней, синие глазки-бусинки умоляли о спасении. Он вскочил на ее мокасин и стал карабкаться по ноге, больно впиваясь через колготки в кожу.
– Тихо ты, тихо, – прикрикнула Лера, отрывая его от ноги и беря на руки. – Ты откуда взялся, зверь? Ну, чего орешь? Заткнись, а то сил нет тебя слушать. Хватит, дурачок, хватит!
Она гладила его, чтобы он успокоился, но котенок был слишком напуган, продолжал вопить во всю глотку. Видно было, что просто мяукать он уже не мог, – слишком долго звал на помощь.
– Тебя вывезли сюда? – спросила Лера. – Как мусор кинули в канаву, изверги? И братьев твоих небось? А ты выжил, да? Маму ищешь? И что мне с тобой теперь делать? Да не ори ты, Господи! Если ты так все время орал, то не удивительно, что топить понесли!
Валерия встала и огляделась, раздумывая, куда его деть. Никого поблизости не было, просто так бросить его под деревом уже не получится: он либо побежит следом, либо умрет от разрыва сердца – так орать то! Да и жалко бросать такое мелкое, беззащитное создание.
– Вот же черт тебя припер на мою голову, – выругалась Лера, пытаясь отодрать от рубашки острые как иглы коготки. – Ты мне всю грудь поцарапаешь.
Она подняла его перед собой и он снова принялся надрывно визжать, в панике размахивая лапками.
– Ну ладно, ладно, – пожурила, наконец, ласково и спрятала под рубашку, расстегнув верхние пуговицы. – Сама себе не верю, грязнулю прячу в пазухе. А лапы то какие холодные! – Она хихикнула и прижала его рукой, чтобы меньше дергался и не щекотал. Котенок, почувствовав тепло ее тела, стал быстро успокаиваться. – Надеюсь, мама не отправит нас обратно.

Пока Лера несла его домой, котенок даже не шелохнулся. Раза два она проверяла, не сдох ли он, чего доброго. Отводила край рубашки и немного отстраняла от себя, чтобы взглянуть на мордашку с грязным носом. Он открывал глаза и снова принимался жалобно пищать. Лера оставляла его в покое и он снова засыпал.
Когда дома она отпустила его на пол в прихожей, в надежде, что перестав ощущать угрозу жизни, он успокоился, котенок разорался пуще прежнего.
Через минуту-другую открылась дверь в спальню родителей и Лера увидела изумленное лицо отца. Зашикать котенка ей так и не удалось.
– Знаю, – сказала она, извиняясь. – Не нужно было его подбирать, но я поддалась псих-атаке. Что с ним делать теперь – ума не приложу!
– Кормить, – заметил он резонно.
Валерия побежала к холодильнику, котенок как привязанный засеменил следом, шатаясь на неустойчивых лапках. Она нашла для него молоко, плеснула в блюдце и поставила на пол. Он набросился на него с неутомимой жадностью, давясь и продолжая попискивать. Лера засмеялась. Потом оглянулась на отца.
– Вечером будет скандал. Я понимаю маму, я сама никогда не разрешала детям тащить в дом всякую заразу.
– Разве он похож на заразу? – спросил отец.
– Ну, с виду то не похож. Но на деле еще покажет.
Котенок не успел допить молоко, ринулся снова к ней и надул лужицу просто у ее ноги.
– Что я говорила, – воскликнула Лера.
– Значит, нужно убирать, – спокойно заметил отец.
Когда она пошла в ванную за тряпкой, котенок все так же преследовал ее на каждом шагу, рискуя быть раздавленным, и продолжал орать.
– Вот именно поэтому, – ворчала Лера. – Ни собаки, ни кошки. Строго настрого! Кормить на улице – пожалуйста, только не в дом. И теперь посмотрите на меня. Чего ж ты орешь? – прикрикнула она, нагнувшись к котенку. Потом, чуть подумав, предложила: – Подержим день-два, чтоб не сдох, а потом отдадим кому-то.
– Тебе решать. Он же твой.
– Ну нет. Чего это он, здрасте, мой? – изумилась Валерия.
– Ты ведь ему жизнь спасла.
– Да какая разница?
Отец присел в пороге кухни, но котенок не побежал к нему, все так же топчась по ногам Валерии.
– Ему есть разница, – констатировал он, вставая.
– Ану брысь! – Лера зашаркала и затопала ногами. – Кыш от меня, кыш, я сказала! Спать и жить в прихожей, пока не заберут. И заткнись уже!
Котенок вдруг замолчал и попятился от нее к стене, налез задом на блюдце с молоком, все расплескал, и продолжал пятиться, пока не забился в угол, а затем сжался и обреченно уставился в пол.
– В Японии говорят, что если ты спас кому-то жизнь, ты навеки его господин.
Лера вздохнула.
– Мы не в Японии, пап, – сказала она устало. – И я не готова с ним возиться, понимаешь?
– Теперь у тебя есть возможность выработать терпение.
– Но если я не хочу? У меня и так проблем по горло. Терпение!
Лера развернулась, чтобы уйти.
– Дай ему хотя бы имя.
– Имя? У него еще и пола нет...
– Дать имя котенку – это самое простое.
– Ну не знаю.. Может, Ганди.
– Почему Ганди? – удивился отец.
– Ты эти глазелки навыкате видел? Просто копия Ганди с плакатов. Так и вспомнилось: «Мы сами должны стать теми переменами, что хотим видеть в мире!»... – Она засмеялась. – Но оставлять его здесь все равно нельзя.
Отец ничего не сказал, вернулся в комнату. Лера тоже отправилась к себе.
Котенок затих. Она даже забыла о нем, пока вечером не раздался крик мамы из кухни. Пришлось объясняться. Мама закатила глаза, всплеснула руками и попросила тщательно его вымыть... Это же блохи, глисты, и, конечно же, еще куча всего, он же с помойки... как ты могла?
– Мам, он не долго, честно...
Лере все же пришлось его выкупать. Он сильно дрожал и снова принялся плакать, но уже потише.
Она постелила ему старое полотенце под вешалкой в прихожей, оставила рядом молоко и развернула газету – на случай, если он окажется сообразительным и все же воспользуется ею, а не маминой новой туфлей. Пошла спать, оставив дверь приоткрытой. Свет в прихожей для котенка оставался включен, чтобы ему не было страшно и он не орал, и теперь свет частично падал в ее комнату. Лера лежала в кровати ни о чем не думая, и ничего не чувствуя, кроме усталости...
Какое-то время спустя она ощутила чье-то присутствие в комнате и бросила взгляд на проем двери. Два острых маленьких уха торчали из коридора, не решаясь двинуться дальше.
– Ладно, Ганди... или как тебя там, заходи, черт с тобой, только не вздумай визжать.
Котенок услышал ее голос и побежал к кровати, но взобраться самостоятельно не смог.
– Эй-ей, не так быстро! Спи на коврике. Еще сегодня днем ты где был?
Раздались жалобные визги.
Лера недовольно простонала, но все же подняла его к себе на постель. Он мигом влез ей на грудь, свернулся калачиком и уснул, как ни в чем не бывало.
– Как у тебя все просто, да? – спросила она.
И тоже уснула.
С блаженной улыбкой на губах.
 



Читать дальше (Глава 34): [url=http://www.proza.ru/2016/01/31/1846]

Поддержать автора донатом: 5168755429002906 (приватбанк)

©"Последнее желание" Г.Зарудная