Памятный концерт

Михаил Зеленко
               


     С газетой в руках, с сияющим лицом в класс вошел Алексей Смарыгин - мой первый, самый лучший и любимый ученик!
     - Здравствуйте, Михаил Андреевич! Смотрите, что я Вам принес! – и он поспешно протянул мне вчера прочитанную мною газету «Алтайская правда».
     - Там на последней странице...
     - Алеша! - поймав на паузе и впадая в тон его речи, перебил я его, - на концерт чешского гитариста Милана Зеленка мы с тобой обязательно поедем, ведь такой случай бывает раз в жизни… - и, взяв за локоть, обнадеживающе посмотрел ему в глаза.
     - А откуда Вы знаете о концерте Милана Зеленка, ведь я только что купил газету в киоске?!
     - Этот номер газеты нам ещё вчера, в обед, принесла почтальонка! - и в подтверждении своих слов, я взял со стопки нот свою газету и подал  ему… Он некоторое время с недоумением смотрел на газеты, сличал и мучительно о чем-то думал…
     - Видишь ли, Алёша, почему-то в розницу газеты всегда приходят  позднее, чем на почту, подписчикам… - поясняя ситуацию, поспешил я ему на помощь, но мысли Алексея были совсем о другом…
     - Михаил Андреевич, я ещё никогда не был в Барнауле и даже представления о нём не имею…
     - Вот и хорошо! Времени у нас будет достаточно для ознакомления с городом, и мы обязательно, совершим экскурс на трамваях по Барнаулу, сходим в краеведческий музей, покатаемся на теплоходе и, если успеем, то полетаем над городом на самолете-кукурузнике.
      Полетать над Барнаулом - это моя давнишняя мечта, но как-то у меня всё не получалось: почему-то никогда не было билетов… Забегая вперед, скажу, что свою мечту я так и не осуществил…
      Обсудив нашу будущую поездку, мы приступили к занятиям.
      Незаметно пролетела неделя. В ночь на воскресение мы сели на пригородный поезд и в 7.00 часов утра 9 апреля 1975 года прибыли в Барнаул. Первым делом мы зашли на вокзал и купили билеты на вечерний поезд.
      Город встретил нас специфическим запахом,  шумом и суетой…
      - Алексей! - обратился я к обескураженному юноше, - предлагаю зайти перекусить в деповскую столовую, тут она рядом, - стоит только перейти привокзальную площадь и немного проулка…
      Позавтракав, мы отправились на трамвайную остановку и сели на трамвай - «единичку»…
      По пути следования я рассказывал Алексею о достопримечательностях, достижениях и памятных местах Барнаула. Затем мы пересели на «пятерку» и доехали до остановки «Площадь Спартака», зашли в краеведческий музей и, примкнув к группе школьников, приехавших из какого-то районного села, познакомились с историческими материалами и уникальными экспонатами музея.
      У нас ещё оставалось время и мы, взяв билеты на теплоход до «Затона» и обратно, отправились вверх по реке Оби.
      Восьмичасовая экскурсия на трамваях по городу, посещение музея и могучая Обь оставили глубокий след в сознании и надолго запомнилась Алексею.
      Пообедав в  столовой  на Ленинском проспекте, в четыре часа дня, уставшие и промокшие, мы прибыли в Дом политпросвещения, купили билеты на концерт и сели в фойе греться…
      Вдруг из зала полились звуки гитары… Заглянув в зал, мы увидели на сцене разыгрывающегося Милана Зеленка. Между нами завязался разговор…
      Такой дискуссии и консультации можно было только позавидовать! Но через полтора часа из боковой двери вышла дородная тетя с ведром и шваброй, и прервала наше дружественное, плодотворное общение. Увидев нас с Миланом на сцене, заикаясь от волнения, обращаясь к нам, воскликнула: «Здесь иностранный гость, а вы, здесь расселись…»
      - Это ж надо! – громко забурчала она, - в самом Доме политпросвещения, да еще и с «сундуком»! Немедленно уходите!.. Не дай бог, кто-нибудь выйдет и увидит!..
      Почему она обозвала мой дипломат сундуком и чего она так боялась - не знаю. Милан с недоумением смотрел то на неё, то на нас… Мы извинились за идеологическое недоразумение…
     - А вы на концерте будете? – спросил он нас.
     - Да, - ответили мы ему, - у нас 12 ряд, 16-17 места! – и показали в зал на наше месторасположение.
     - Тогда до встречи на концерте! Милан встал, попрощался с нами и ушел со сцены, а мы вновь оказались в фойе - ждать начала концерта.
      Вскоре в зал, который вмещал 1200 человек, потянулись люди. Мы со всеми зашли внутрь и заняли свои места. Впереди нас сели мужчины-скрипачи из симфонического оркестра, а на первый ряд, с микрофонной стойкой и магнитофоном, - мой преподаватель БМУ Геннадий Александрович Иванов с учащимися старших курсов.
     Мужчины-скрипачи достали газету с программой концерта и вслух, с иронией в голосе, стали обсуждать программу и возможности гитары…
     Зал был полон! Мест всем не хватало, и вдоль стен поставили дополнительные стулья. Ровно в 19.30 часов начался концерт!
     На сцену в концертном длинном, чёрном платье вышла ведущая и, представив Милана Зеленка, стала знакомить зрителей с биографией, регалиями и репертуаром артиста.
     Милан сел, окинул взглядом зал и, увидев нас с Алексеем, кивнул нам головой… Весь зал с шумом повернулся в нашу сторону. В знак приветствия и солидарности мы помахали ему руками. Нам было очень приятно внимание артиста, ведь кроме нас он никого в зале не знал, а на душе - празднично!
     - Лёша, давай сохраним билеты на память о Милане Зеленка, о нашей с ним дружественной встрече и об его прекрасном концертном выступлении! – предложил я в перерыве между отделениями, и, забрав у Алексея билет, положил его со своим в дипломат, в книгу Б. Вольмана «Гитара в России», которую часто давал почитать Алексею.*
     Игра Милана была изумительной, выразительной и безупречной, что потрясло и привело публику в восторг! Такое исполнение было подвластно только великому мастеру! Его долго не отпускали… Люди были готовы слушать, слушать и слушать выступление артиста!.. Но ему надо было в аэропорт – лететь на гастроли в Японию (зрители, разумеется, об этом не знали), а нам с Алексеем - на вокзал, спешить на поезд.
     Мы пробрались к сцене, к Милану Зеленка и поблагодарили его за концерт, за его прекрасную консультацию, поучительную беседу, и, пожелав здоровья и творческих успехов, тепло попрощались с ним.
    Быстро одевшись, побежали на троллейбусную остановку и за четыре минуты до отправления поезда успели сесть в вагон.
    Уставшие, но окрыленные  и  счастливые, переполненные впечатлениями воскресного  дня  мы с  Лёшей отправились домой!      Поезд весело стучал колёсами!               

   
   *На фотографии  снимок книги  Б.Вольмана "Гитара  в  России", вырезка из газеты "Алтайская правда" о предстоящем концерте чешского гитариста Милана Зеленка и наши с Алексеем билеты.