Ночной Клевер

Тони Авк
     Ночь опустилась на город, давая ему возможность остыть от обжигающе яркого сияния солнца. Скованный в течение дня безжалостной энергией солнца, теперь он оживал, наполняясь суетой, именуемой жизнью.

Многочисленные бары и рестораны поднимали защитные жалюзи и распахивали двери посетителям, но, вдали от многочисленных улиц, среди многоэтажных складов и ангаров было пустынно.
     Мерцание ночного неба становилось все интенсивнее. Солнечный ветер запутывался в магнитном поле планеты, озаряя улицы призрачным, темно-зеленым сиянием. Была уже полночь и небо приобрело оттенок который был так похож на цвет листьев белого клевера который крутила в пальцах девушка. Она стояла посреди тишины и запустения, прислонившись спиной к остывающему углу здания из красного кирпича.
Дорожный фонарь бросал на нее желтое пятно света, как будто высекая из темноты ее стройную фигуру в плаще и шляпе.
Мирен поправила шляпу и еще раз посмотрела на часы: одна минута
первого.
- Где его носит? - пробурчала чуть слышно девушка.
- Я опоздал? - вдруг раздался низкий голос из темноты переулка.
 - Да, полторы минуты. Я не ожидала подобной не пунктуальности от, якобы, лучшего информационного дилера города,-не подавая вида, что голос застал ее врасплох, ответила Мирен.
- Прошу простить, - ответил голос с легким оттенком сарказма, - это было неприлично: заставлять ожидать даму целых полторы минуты.
- Перейдем к делу, -Мирен, проигнорировав тон собеседника,- вы достали то, что я просила?
- О да, - по-деловому бодро прозвучал  голос диллера.
Раздался стук, и на свет из переулка выкатился небольшой металлический цилиндр. Девушка остановила его ногой.
- Спасибо!
- Приятно иметь с вами дела, миледи репортёр.
- Взаимно, - хмыкнула девушка.
     Наступила тишина. Мирен подождала еще пару минут и отбросив в сторону веточку клевера с тремя лепестками, подняла цилиндр. Отвернув крышку, она достала содержимое. Это были чертежи, сметы и технические документы какого то механизма, суть которого она не смогла понять. Девушка засунула документы в карман плаща и медленно пошла в сторону матово поблескивающего автомобиля.
     Сев в кресло водителя, она повернула ключ. Створки багажника медленно разошлись, и наружу выдвинулась катушка Тесла. Электромагнитная энергия, пронизывающая воздух, устремилась через катушку в накопитель машины, и та ожила. Загорелись фары и подсветка приборов. Потребовалось всего несколько минут, чтобы еще не остывший парогенератор заработал в рабочем режиме.
Плавно повернув руль, Мирен направила машину прочь из этого пустынного места в сторону центра города. В ее плаще лежали доказательства того, что доктор Тиль что-то затевает, и она была уверена, что это «что-то» - незаконное и уж точно опасное.

***
     Добравшись до редакции, Мирен оставила машину в подземном гараже и поднялась к себе на третий этаж. У нее, как у главного редактора, был собственный кабинет, изолированный от шума и суеты, царящей в опен-спейс пространстве редакции газеты “Neo Renaissance”.
     Закрыв за собой дверь, девушка сняла шляпу и повесила ее на крючок. Ее длинные, прямые, светло-русые волосы упали на плечи, словно легкий шелковый платок. Девушка сняла плащ, оставшись в своей обычной, офисной одежде: узкая юбка карандаш, белоснежная блузка и легкая жилетка. Мирен не стала снимать шарф, которым было укутана ее шея, она любила легкие шарфики и то мягкое тепло, которое они создавали.
     Сев в кресло, она некоторое время изучала рабочие документы, наброски статей и фотографии.  Девушка  не спешила приступать к изучению информации, полученной от диллера. Самостоятельное расследование могло немного подождать, пока она не расправится с текучкой.
В завтрашний тираж должны были попасть обычные новости, никаких "срочно в номер" и "сенсация". Мирен быстро читала текст, автоматически подчеркивая карандашом ошибки в тексте.
     "Эксперимент по экранированию излучения солнца в очередной раз провален» - она пометила данную статью для третьей страницы, подумав, что никому не интересны провалы.
     «Жизнь до конца света, как воспоминания 115-тилетней Ольги Маару, жившей до усиления солнечной активности, изменившей мир»- это отправилось на вторую страницу. Людям нравилось читать что-то ностальгическое о компьютерах, мобильных телефонах, радио, телевидении, самолетах и прочих технических чудесах, которых
человечество лишилось почти девяносто лет назад.
     "Руук Эндрю готовится стать мэром в пятый раз", - Мирен поморщилась, но, все же, пометила статью на первую страницу. С таким же тяжелым сердцем она поместила в разворот рекламу новейшего автомобиля с перегревателем пара и большей скоростью передвижения в сочетании с комфортом.
     "Мир на пороге дипломатического кризиса, переговоры по использованию плантаций Гренландии опять провалились" - первая страница с мэром.
     Разобрав все статьи, часть из которых переместилась в папку "свалка", Мирен вложила бумаги в контейнер и поместила его в створ приемо-передатчика пневмо-почты. "Ввввыр!" и контейнер, набирая скорость, исчез в трубе, что вела в систему, объединяющую все здание.
     Мирен вздохнула и приготовила себе кофе. Вернувшись в кресло, она разложила на столе чертежи и бумаги от диллера.
     Доктор Тиль что-то замышлял, она точно это знала. Ей уже однажды удавалось ловить его за руку, выводя на свет его преступную деятельность. Тогда статья с названием "Преступная тайна филантропа доктора Тиля" от неизвестного (она, по понятным причинам, не стала раскрывать себя) автора помогла прикрыть лабораторию, где доктор Тиль экспериментировал на людях. Ему удалось избежать тюрьмы, адвокаты отрабатывали свои баснословные гонорары исправно, но с тех пор он находился под пристальным вниманием Мирен. Она чувствовала, что этот человек скрывает намного больше, чем ей удалось раскопать в прошлый раз.
     Чертежи и сметы, лежавшие перед ней. представляли из себя набор разрозненных деталей, которые нужно было бы только собрать, чтобы догадаться, в чем же состоит задуманный доктором Тилем план. Поняв, что без экспертной оценки ей самой не совладать с этим, Мирен собрала документы и, одевшись, вышла из своего кабинета.

     В просторном опен-спейсе кипела работа. Люди писали, рисовали, чертили и что-то обсуждали. Редакция газеты работала как часы, и Мирен считала, что в этом была ее непосредственная заслуга.  Но именно такая отлаженная и красивая работа была причиной невыносимой скуки для нее. Привыкнув добиваться всего, не имея ничего, воспитала в девушке характер неугомонного бойца. И теперь она посвящала большую часть своего времени на "самостоятельное расследование", чтобы утолить внутренний голод активности и, что было ничуть не меньше первого -потребность справедливости. Мир не был идеальным местом, в нем царила жестокость и тьма, и именно поэтому Мирен должна была стоять на защите тех, кто не мог делать это самостоятельно.

     Спустившись по лестнице в подвал, девушка постучала в металлическую дверь с надписью "Прежде чем войти - подумай, а нужен ли ты здесь". Каждый раз, видя эту надпись, она улыбалась. Технический отдел славился своим цинизмом.
- Открыто,- раздалось из-за двери.
     Мирен вошла внутрь помещения и огляделась. Вокруг, как, впрочем, и всегда, был бардак. Вдоль всех трех стен стояли открытые стеллажи, забитые всяким непонятным техническим барахлом. Так же почти половина пола была уставлена коробками из которых торчали непонятные механизмы. Посреди всего этого  царства хаоса стоял одинокий стол, за которым сидел молодой человек - единственный сотрудник технического департамента газеты Тао Стим по прозвищу Хисс.

     Мирен улыбнулась ему. Хисс был одел в джинсы и черный вязаный свитер. По последней столичной моде он отрастил себе бородку и, видимо, считал себя с ней неотразимым.
-О, - ухмыльнулся Хисс при виде Мирен, - сама богиня света спустилась в обитель Аидову, дабы проведать нас ничтожных.
- Могу тебе выделить отдельный стол в редакции, - пригрозила Мирен.
- Я не достоин чести находиться среди творческих личностей, - ответил Хисс, - Чем могу помочь?
     Девушка еще раз улыбнулась.  Хисс был ее другом и единственным, кто знал о ее второй и тайной работе репортера - детектива.
- У меня есть документы, копия последней доставки в лабораторию доктора Тиля, но видимо, без тебя  я не смогу разобраться.
-Еще бы,-буркнул технарь.
     Девушка выложила перед ним бумаги и, стряхнув на пол стопку эротических журналов, уселась на край стола.
     Хисс стал внимательно изучать схемы, сопоставляя что-то со сметами и описаниями.  Через несколько минут он ошарашенно поднял на Мирен глаза и произнес:
- Я не знаю, что задумал доктор Тиль, но он строит что-то, что может летать!

***
     Мирен недоуменно посмотрела на Хисса:
- Но разве это возможно?
- Не скажу, пока не увижу, - ответил технарь, - да, все попытки вернуться в небо пока терпели неудачи. Электромоторы  постоянного электромагнитного шторма, который пронизывает все вокруг, не могут работать. Эту проблему можно было бы решить с помощью электронного управления, но, как ты знаешь, электронику по причине того же самого шторма мы не можем создать достаточно компактной. Одна экранизация чего стоит, а при полете вес - это враг. Органическое топливо на основе нефти после шторма тоже перестало быть стабильным. Очередной всплеск излучения, и мы получаем вместо топлива негорючую жидкость! Именно поэтому все наши автомобили работают на пару...
- Стоп, - прервала его Мирен, - хватит лекций, я была прилежной ученицей знаешь ли.
- Да, прости, к сути, на этих чертежах части некоего двигателя, который преобразует электромагнитное излучение непосредственно в плазму и, судя по техническим выкладкам, имеет очень высокий удельный импульс.
Мирен поморщилась.
- Ты уверен, что это двигатель, а не оружие?
- Любой двигатель можно превратить в оружие, но в схемах нет ничего похожего на ускоритель, а без него это не похоже на оружие.
- Спасибо тебе, Тао, - сказала Мирен, забирая бумаги, - ты же понимаешь, что это значит?
- Это значит, что когда ты соберешься сунуть свой симпатичный носик,
- Хисс вдруг запнулся, - босс, в лабораторию, где доктор Тиль собирает "Это", то тебе нужно будет взять меня с собой.
- Обещаю, - улыбнулась она, - но, а пока это наша с тобой тайна.
- Конечно, - фыркнул Хисс.
Девушка потрепала парня по плечу и, развернувшись, вышла из помещения.

***

Кофе прогнал сонливость, хотя и ненадолго. Мирен знала предел выносливости своего организма и тот момент, когда нужно остановиться, и он еще не наступил. Ее машина плавно двигалась прочь из центра города в район пищевых ферм и огромных ангаров, в которых производилась различная продукция для большого города.

Мирен остановила машину возле одного из комбинированных зданий-ферм, внутри которого выращивали репейник, и в нем же находились пчелиные пасеки. Ферма производила мед и зеленую массу для салатов и очень многих блюд азиатской кухни.

Пройдя через ряды зеленых насаждений с узнаваемыми шариками колючками, Мирен приблизилась к пожилому человеку который внимательно изучал один из кустов через увеличительное стекло.
- Добрый день, - поздоровалась Мирен.
Старик посмотрел на девушку, и на его лице появилась гримаса недовольства.
- Опять вы, - буркнул он, отложив увеличительное стекло, - что на этот раз вам от меня нужно?
     Мирен улыбнулась как можно более теплее и произнесла:
- Одну маленькую услугу, сеньор Монти, ничего такого, что бы усложнило вашу жизнь слишком сильно.
     Девушка специально сделала ударение на последних словах. Сеньор Монти в свое время был богатым и известным перекупщиком технологий на черном рынке, но фортуна - капризная дама и, попавшись на перепродаже военных данных, он загремел за решетку на долгих два десятилетия. Освободившись, старик занялся, казалось бы, обычной работой на фабрике-ферме по производству меда, но Мирен знала, что он не прост. Теперь он был осторожен, явный криминал обходил стороной, но все равно его деятельность была, мягко говоря, мутной.
     Бизнес у него был простой: кто-то имел на руках некое полезное изобретение или технологию и, после нескольких попыток продать что-то большим корпорациям, люди обычно отчаивались и шли к Монти. Старик понимающе выслушивал, изучал товар(что требовало огромных познаний и ума), предлагал цену. Далее Монти перепродавал все тем же самым корпорациям, которые не хотели иметь дела с простыми
изобретателями с улицы. В итоге, технология была собственностью только покупателя без риска авторских отчислений, хотя и обходилась на первоначальном этапе дороже.

     Старик был умен и обладал обширнейшими связями. Мирен уже прибегала к его услугам, когда раскрывала тайную лабораторию Тиля, в тот раз она обещала, что участие Монти не будет отображено в ее статье, и она с тяжелым сердцем выполнила обещание. Старик мог бы быть полезен в будущем. Так и случилось.
- Мне нужно знать, где доктор Тиль может собирать некий механизм, похожий на этот. Это должен быть большой ангар, - Мирен показала сеньору Монти один из чертежей.
- Ничего об этом не знаю, - буркнул тот.
     Он на минуту задумался: чертова репортерша могла бы испортить ему бизнес и кучу нервов, но у него самого не было решимости избавиться от нее, слишком известной птицей была Мирен. Но все же одна мысль пришла в его не по годам ясный ум.
- Я наведу справки, - сказал Монти, - но мне нужно ваше слово, что это будет наша последняя встреча.
Мирен, промедлив секунду, ответила:
- Если вы меня наведете на то место, которое ищу, то больше меня не увидите, даю слово.
Старик кивнул:
- Дайте мне несколько часов.
- Благодарю, - ответила Мирен и, развернувшись, направилась к выходу.

     Монти поспешно вернулся в свой кабинет и быстро напечатал сообщение. Поместив его в капсулу, он направил ее в приемный отсек пневмопочты. Спустя секунду сообщение уже неслось к адресату, движимое сжатым воздухом. Капсула была красного цвета, это означало самый высокий приоритет и срочность.

***

Мирен вышла из помещения с репейником и добрела до небольшого кафе для сотрудников фермы. Она заказала себе кофе и маленькое лимонное пирожное. Аккуратно отламывая кусочки ложечкой, Мирен наслаждалась необычным кислым вкусом. Полистав газеты, лежащие на столике, девушка не нашла ничего интересного. Еще немного времени спустя она вздохнула и, допив кофе, встала из-за столика. Ожидание никогда не
было ее сильной стороной.
     Мирен вышла из здания фермы и побежала к машине. Солнце обжигало. Включив кондиционер, девушка откинулась на сиденье. Усталость подступила вновь. Ей нужно было отдохнуть, чтобы быть в тонусе. Ее глаза закрылись от удовольствия, когда прохладный воздух полился из решетки кондиционера. Она позволила себе расслабить мышцы плеч, и ее руки безвольно упали на сиденье. Спустя минуту дыхание девушки стало ровным, она заснула.

     Большой грузовик-фургон припарковался прямо перед машиной Мирен. Его задняя дверь опустилась, образовав въезд. Несколько человек в респираторах осторожно вкатили машину девушки внутрь. Один мужчина отсоединил небольшой баллончик от решетки воздухозаборника машины Мирен, остальные зафиксировали колеса специальными цепями. Убедившись, что машина надежно закреплена, они вышли из фургона, дверь дернулась и вернулась в исходное положение. Девушка не проснулась, даже когда грузовик резко стартанул и покатил прочь из города.

***

     Мирен очнулась от ощущения холода. Открыв глаза, она удивилась. За окном машины стояла непроглядная тьма. Это было странно. Она потянула рычажок включения катушки тесла, но машина не издала ни звука. Мирен открыла дверь и вышла наружу.
- Доброй ночи, юная леди, - раздался низкий голос из темноты.

Мирен на мгновение задержала дыхание и медленно потянуась рукой к потайному корману жилетки. Однозарядный игломет был на месте.  Маленькое и незаметное оружие, если дело примет серьезный оборот. Она использовала всего несколько раз в жизни, но тренировалась регулярно. Мало кто мог ожидать от хрупкой девушки умения стрелять "с бедра", точно попадая в мягкие ткани.
- У вас весьма оригинальный способ приглашать в гости, доктор Тиль,- произнесла девушка слегка успокоенная наличием у себя оружия.
- Он не менее оригинальный чем тот, который избрали вы, чтобы найти это место, -усмехнулся голос в ответ.
     С тихим гудением включились лампы и Мирен, прищурив глаза, огляделась.

Ее машина стояла в огромном и пустом ангаре. Кроме девушки там был только один человек - доктор Тиль. Он стоял за стеклом стеклянной комнаты наблюдения, которая была встроена в одну из стен ангара, противоположную от огромных дверей.

     Доктор Тиль был мужчиной среднего возраста, с коротко подстриженными волосами и небольшой бородкой, которая на свету казалась рыжей. Его нельзя было назвать ни привлекательным, ни отталкивающим. Мирен не видела его глаз, но она знала их цвет –светло-зеленый, как у листьев клевера.
- Итак, - произнес Тиль, - вы попали в то место, о котором просили старину Монти. Удовлетворены?

Мирен огляделась еще раз, даже стеллажи вдоль стен ангара были пусты.
- И вы полагаете, что я поверю вам? - спросила девушка с вызовом в голосе, - я знаю, что вы что-то замышляете, доктор, и я собираюсь это остановить.
- Ох, браво-браво, какое отважное сердце в таком хрупком теле, - засмеялся Тиль, - но я ничуть не обманываю вас. Понимаете ли, те чертежи, которые некие любезные люди продали вам, уже давно воплощены в реальность, и именно в этом месте.

Мирен задумалась. Тиль обычно не врал, но никогда и не говорил правду, запутывая собеседника в словах.
- Допустим, это так, и вы замели следы, браво, но зачем вы привезли меня сюда? Ведь это лишь подтверждает тот факт, что вы не собираетесь меня убивать.
- Убивать! - притворно возмутился Тиль, - о, небо, юная леди, как такой нонсенс мог появиться в вашей столь умной голове? Я же не злодей и не бандит, я - ученый и инженер!
- Несомненно, - парировала Мирен, - но так же найдется в этом городе несколько детективов и один редактор, который считает вашу "научную" деятельность преступной.
- Увы это так,  люди подчас так падки на скоропалительные выводы.
- Зачем я здесь? - повторила свой вопрос девушка.
- Хм, назовем это прощанием, - ответил Тиль и задумался на несколько долгих секунд, -вообще, раз уж вы наклеили на меня ярлык злодея, то мне положено в такой ситуации долго и нудно рассказывать о своих коварных планах... но я не буду. Возвращайтесь в машину!
Тиль смотрел на девушку, и на его лице не было обычной ироничной улыбки.
- До свидания Мирен, - произнес, наконец, он и нажал на кнопку у себя под рукой.
Свет погас, и девушка снова оказалась в непроницаемой мгле.
- Чтоб тебя, - буркнула она под нос и забралась в машину.

Раздался гул, и двери ангара медленно поползли в сторону, пропуская внутрь тусклый свет сумрака ночи.
     Мирен еще раз нажала на рычажок, и на этот раз катушка Тесла послушно выдвинулась и загудела, собирая энергию, разлитую в воздухе.
     Двигатель прогрелся,  Мирен плавно выехала из ангара и тут же остановилась.
Если честно, то такую картину она застать не ожидала. Прямо перед входом стояло более двадцати полицейских машин за которыми с оружием в руках укрывалось более сотни полицейских.
- Выйти из машины с поднятыми руками! - услышала Мирен знакомый голос детектива Вика.
     Она бы узнала этот голос из миллиона по одной простой причине: Вик был ее братом.
Девушка осторожно открыла дверь и вышла наружу. Ее фигуру сразу выхватили из сумрака несколько лучей мощных фонарей.
- Мирен, ты? - раздался удивленный голос Вика.

***

     Мирен сидела в комнате дознаний и пила кофе. Никто не посмел надеть на нее наручники, но все же дверь была заперта. Спустя два томительных часа ожидания , в комнату зашел Вик.
- Ми, - сказал он ,усаживаясь напротив девушки, - у тебя потрясающая способность находить сенсационные неприятности.
- Работа такая! Рассказывай, что же происходит, свою часть рассказа я тебе в деталях изложила еще в машине.
- Да уж, - вздохнул Вик, - ребята обыскали твою машину, нашли следы химических соединений, способных вызвать паралич или сон. Если честно, то ты проспала самое интересное.
- Так, перестань издеваться над старшей сестрой и дай мне мой блокнот, - сказала Мирен, смотря брату в глаза. Тот с кислой миной достал из кармана ее молексин и ручку.
- А теперь давай с подробностями, - попросила девушка, приготовившись записывать.

- Все началось несколько часов назад ,- начал рассказ Вик, - мы получили сигнал, что совершается ограбление исторического музея.
Туда были посланы три машины, но как оказалось, этого было мало. Грабители, блокировав своей бронированной машиной главный вход, принялись стрелять. По тревоге были подняты почти все подразделения полиции города.

     После прибытия подкрепления полицейские смогли ответным огнем вынудить грабителей бежать. К счастью для последних, им удалось довольно быстро скрыться. Спустя еще час после этого поступил анонимный звонок о том, что возле одного ангара в портовой части города замечена машина, похожая на машину грабителей. Ангар был окружен, и после предложений сдаться, полиция уже намеревалась брать его штурмом, как двери открылись, и тут появилась ты!
- Я ничего не слышала, - сказала Мирен.
- По словам экспертов, ангар обшит композитным материалом с нитями свинца, его стенки не пропускали ни звук, ни электромагнитное излучение, - сказал Вик, - само по себе такое экранирование стоило несколько бюджетов города! Но на этом история не закончилась. В то время, когда мы с тобой ехали в отделение, двух оставшихся возле музея полицейских атаковали. Кто-то использовал газовую гранату и вырубил обоих без вреда для тела, но с ущербом для гордости.
- Что же было похищено?-спросила Мирен.
- В подвале музея был сейф, в котором хранились старинные артефакты. Многослойные стены из стали и свинца защищали хрупкое содержимое: Электронные устройства прошлого и прочее.
- Что было похищено? - с нажимом повторила вопрос Мирен.
- Саркофаг с последней в мире копией википедии!

    Мирен знала все о википедии и саркофаге который служил защитой хрупким данным внутри. Еще маленькой девочкой она проводила много времени с дедушкой, который работал в историческом музее и отвечал за работоспособность саркофага. Он даже подарил ей подвеску в виде маленького логотипа википедии на ее семилетие.
-Саркофаг же тяжеленный, и требует постоянного питания!
-Поэтому грабителям и потребовалось так много времени. Пока нас отвлекали стрельбой и погоней, они взламывали сейф и, видимо, подключали саркофаг к автономному источнику. В суете никто и не подумал проверить подвал, все подумали, что это обычное ограбление, но ничего из основных залов не было украдено.
- Да, на этот раз доктор Тиль перешел черту, - мрачно произнесла она ,- его нужно остановить!
- Есть идеи? - с надеждой Вик взглянул на старшую сестру.
- Нет ,- печально ответила она, - я пока не вижу всей картины целиком, очень сложная получилась схема, зачем ему было похищать меня?
- Не знаю, может быть ты ему нравишься.
Мирен смерила брата холодным взглядом.
- Я всем нравлюсь,  тут есть какая-то деталь, которую мы не видим.
- Сестра, ты выглядишь хуже, чем после выпускного, - произнес Вик, - тебе нужно отдохнуть.
- Да, - сказала она, внезапно поняв, как сильно она устала. Даже несколько часов сна под воздействием газа, скорее, добавили боль в спине, чем отдых , - отвези меня домой, но по пути заскочим в редакцию, у меня есть отличная статья на первую страницу!

***
     Мирен сбросила с себя одежду и прошлепала босыми ногами в душ. Она сделала воду прохладной, чтобы не заснуть прямо под струями. Спустя несколько минут, завернувшись в полотенце, она дошла до кровати и рухнула на нее.
- Мирен! - раздался громкий голос за дверью сопровождаемый энергичным стуком, - открой, это Тао!
Девушка выругалась про себя и, с трудом поднявшись, открыла дверь.
Хисс оглядел девушку, хмыкнул, прошел внутрь квартиры.
- Это не ждет до вечера? - спросила Мирен, всем своим видом давая понять, что лучше бы это ждало.
- У нас несколько часов, - возбужденно ответил Хисс, - я знаю, что задумал Тиль! Нам лучше поторопиться, пока он не улетел.
- Куда улетел? - спросила Мирен, с трудом преодолевая сонливость.
- Если я прав, то на Марс, - сказал Хисс, - да одевайся уже!

Мирен застонала и поплелась в гардеробную.

***

   Небольшой фургон Тао скользил прочь от огней города.
- Так, рассказывай, что ты там обнаружил, - попросила Мирен, уютно умостившись на сиденье, подобрав под себя стройные ноги в легких брюках.
- Сходил в бар с друзьями, - начал рассказывать Хисс, не отрывая глаза от дороги, - знаешь, старая гвардия, технари, университетская банда. Многие неплохо устроились в жизни. Так вот, один теперь работает в обсерватории южного округа. Это комплекс зданий на Книжной горе.
     Мирен знала об этом комплексе. Еще до того, как солнце решило испортить всем жизнь, там велись научные работы по изучению космоса с помощью радиотелескопов. Теперь, конечно, они не работали, а толку от обычных телескопов было немного. Для прогресса в астрономии человечеству нужны были орбитальные телескопы и суперкомпьютеры, а сейчас ни того, ни другого уже не существовало. Все же, маленькая группа ученых продолжала изучать небо.
- Итак, мой дружок Алекс присматривал там за генераторами Тесла и счетными машинами и от непосредственно лупоглазиков (так называли ученых, которые портили себе зрение, наблюдая за небом) узнал, что они регулярно наблюдают какие то летающие объекты. Никто, конечно, им не верит, а видимо зря. Быстро попрощавшись и даже не допив пиво, я рванул в городской реестр. И ты знаешь, что я там нашел?
- Удиви меня, - промурчала Мирен.
- За Книжной горой, в секторе, куда смотрят телескопы, находится огромное пространство из ничего.
- Ничего?
- Ничего, пустыня, но дело не в этом, дело в том, что данная пустыня принадлежит одному мутному холдингу, принадлежность к которому имеет непосредственно доктор Тиль.
- А при чем тут Марс? - Мирен ощутила, что уже не хочет спать.
- Я собрал в голове несколько кусочков пазла : доктор Тиль делает, или уже сделал летающую машину. Доктор Тиль владеет куском пустоши, где пара лупоглазиков видела летающие обьекты. И зачем ему все это?
- Зачем?
- Мирен, наш мир умирает, еще несколько тысячелетий, и планета превратится в огненную пустыню.
- Я знаю эту теорию, - буркнула Мирен, - но у нее есть множество противников среди известных ученых.
- После быстрой проверки работ доктора Тиля я обнаружил, что он как раз ее разделяет. Услышав про ограбление музея я понял, что это и есть последний кусочек пазла - он хочет покинуть планету.
- Хм, - задумалась Мирен, - почему Марс?
- А больше некуда. Венера теперь еще куда более горячая, чем была сто лет назад, Луна холодна, все остальные планеты далеко, а вот Марс... никто не знает, что с ним сейчас, но по мнению доктора Тиля, на Марсе сейчас средняя температура установилась, как на Земле до катастрофы, и  там есть жидкая вода. По старым альманахам я рассчитал возможные окна полета кораблей и выяснил, что ближайшее
начинается сегодня.
- Если все это верно, - произнесла Мирен, - что мы будем делать?
- Не знаю, как вы, босс, - ответил Хисс веселым голосом, - но я хочу увидеть старт космического корабля, а вы, наверное, сможете сделать из этого сенсационную историю.
- Почему ты не сообщил в полицию?
- Не проснулись, босс? - хмыкнул Хисс, - кто бы мне поверил?
- И то верно...
      Мирен посмотрела на технаря. Он поставил ее в очень неудобное положение. Она хотела эту историю! Она также хотела, чтобы доктор Тиль попал за решетку. Но все догадки Хисса могли быть ошибочными, или еще хуже,  если сейчас они вернуться в город за полицией, а Тиль действительно улетит.
- Я тебя ненавижу, - без злобы произнесла Мирен.
- Вы меня еще благодарить будете, помощницу мне дадите, кофе чтобы подносила.
- Ага, и подгузники меняла, - буркнула девушка, - сколько еще ехать?
- Судя по старой карте, около трех часов или чуть больше. Ты можешь пока поспать, у меня такое ощущение, что ты не выспалась.
- Как мило, что ты заметил, - фыркнула она.
     Девушка выбралась из кресла и пробралась в заднюю часть фургона. Там было трудно развернуться, везде стояли какие-то коробки.
- Что у тебя тут за бардак?
- Да так, скромные пожитки одинокого технаря, - ответил Хисс, - скинь с заднего сиденья всё, что мешает, на пол и спи.
     Мирен убрала несколько коробок с сиденья на пол и улеглась на освободившееся место, свернувшись клубком . Спустя секунду она уже спала.

***

- Босс, просыпайтесь, - тормошил Хисс спящую девушку, - ты должна это видеть!
Мирен открыла глаза и огляделась. Слабый свет сочился сквозь стекла фургона. Ночь была на исходе, скоро должно было появиться солнце. Они выбрались из машины через боковую дверь.
- Что я должна увидеть? - спросила девушка.
- Пойдем, - произнес Хисс и, взяв ее за руку, повел за собой.

     Они взобрались на пригорок, и их взгляду открылась небольшая низина. Где-то в километре от них, утопая в сухих зарослях колючек, стоял космический корабль.
Предрассветные лучи освещали его багровым светом. Корабль был похож на огромную банку консервов с колпаком сверху. Она видела много старых фотографий с космическими кораблями прошлого, этот же не был похож ни на один из них. Корабль Тиля был порядка пятидесяти метров в диаметре и высотой двадцать метров,  еще метра четыре добавлял к общей высоте широкий аэродинамический колпак. Корабль имел цвет вороненой стали, и его поверхность была гладкой, как пуля.
- Больше похоже на бункер, чем на корабль, - прошептала Мирен.
- Смотри! - прошептал в ответ парень, показывая на что-то справа от корабля.
Мирен присмотрелась и увидела, что откуда-то за гранью округлого борта корабля на землю льется мягкий свет.
- С той стороны вход, - прошептала она.
- Пошли! - сказал Хисс и, пригнувшись, побежал к кораблю.
- Стой! - приглушенно вскрикнула Мирен, - дьявол, Хисс!
Она поднялась и побежала за технарем, стараясь не оступиться на неровной почве.
     Мирен догнала парня возле самого борта корабля. Она схватила его за плечо и развернула к себе:
- Ты рехнулся?
- Да ладно тебе, - хмыкнул Хисс, - нас никто не увидел же.
- Тао, - гневным шепотом произнесла Мирен, - ты сейчас реально меня выводишь из себя!
Хисс улыбнулся и прижал палец к губам, прошептав: - Сенсация!
- Чтоб тебя! - еще раз выругалась девушка.
     Она отпустила парня и прислонилась спиной к металлическому боку корабля. Его поверхность едва ощутимо вибрировала. Хисс тем временем осторожно двинулся вдоль борта, и Мирен последовала за ним. Они обошли корабль и приблизились к входному люку, из которого лился свет. Вокруг не было ни души.

     Входной люк представлял из себя круглое отверстие с лепестками дверей, похожее на диафрагму фотоаппарата, диаметром около двух метров. Короткий, но широкий трап, по которому можно было бы въехать на машине, был выдвинут из внутренностей корабля и опущен на землю. Мирен прислушалась. Изнутри корабля не доносилось ни звука.
- Что-то тут не так, - прошептала девушка, - где все, где хотя бы охрана?
- Может, готовятся к старту? - предположил Хисс.
     Девушка осторожно заглянула внутрь входного люка. Ей открылся вид небольшого ангара с закрытой с противоположной стороны дверью. Мягкий неоновый свет лился из прямоугольных ламп на единственный предмет в ангаре - саркофаг википедии.
     Мирен забралась по трапу и подошла к саркофагу. Он был подключен кабелем к  портативному источнику питания. Рубиновые индикаторы показывали, что внутри саркофага обеспечена экранизация содержимого. Хисс подошел и встал рядом.
- Обалденная штука, - произнес он, - последний и самый полный экземпляр википедии - собрания всех знаний человечества! Все напечатанные копии отдельных статей -  существующие в мире лишь жалкие проценты от того, что скрыто внутри этого саркофага.
- Тише, - шикнула на него Мирен, - я знаю, что это такое. Мой дедушка заботился об этом саркофаге, когда работал в историческом музее.
- Ты знаешь как его открыть? - спросил Хисс.
- Конечно нет! - ответила девушка, - если его открыть, то данные будут уничтожены излучением. Может быть, когда-нибудь человечество сможет открыть его, но не сейчас. Это не так важно, давай лучше подумаем, как нам вынести отсюда эту штуковину, пока не появились люди Тиля.
- Ты хочешь украсть саркофаг? - спросил Хисс.
- Не украсть, а вернуть, похищенное! - ответила Мирен, - ты должен подогнать фургон к трапу, тогда мы сможем вытолкать его вдвоем и увести.
- Но, - замялся Хисс, - если доктор Тиль действительно собирается основать колонию на Марсе, то ему очень помогут эти данные, а тут они просто пылятся в подвале музея!
     Мирен замерла, нельзя было сказать, что она не думала о том же. Она уважала закон и готова была помогать правосудию в поимке тех, кто его нарушал, но так же она была и умна. В словах Хисса действительно был смысл, но он был не прав!

- Тао, - произнесла она спокойным голосом, - Во- первых, эти знания принадлежат всему человечеству, и когда придет пора, оно воспользуется ими. Доктор Тиль украл эти знания, чтобы использовать для себя и кучки избранных. Во-вторых, это корабль, который может погибнуть при взлете, полете или приземлении на Марс, если конечно, ты прав насчет этого. И в-третьих, Хисс, он украл саркофаг, украл то, что не принадлежит ему. Неужели ты считаешь, что человек, который наплевал на мораль, распорядится этими данными во благо?
- Да, ты права, - понуро ответил Тао, - прости, просто я не посмотрел на ситуацию под всеми углами.
- Все хорошо, давай вернем саркофаг.
     Хисс улыбнулся и вышел из корабля.

Девушка обошла саркофаг и попробовала его приподнять. Нет, ее сил явно не хватит на то, чтобы сдвинуть его с места, но с Хиссом у нее есть шанс.
- Так-так, - раздался громкий голос у нее за спиной.
Мирен вздрогнула и резко повернулась. В проеме бесшумно открывшейся двери стоял доктор Тиль.
     На докторе был надет какой-то космический костюм, Мирен не видела таких даже на старых фотографиях. Обтягивающий материал черного цвета, проглядывающий в стыках белых чешуек пластиковой брони, видимо был компрессионным скафандром. Шлема на докторе Тиле не было, и  его борода отливала рыжим в неоновом свете ламп. Зеленые глаза смотрели пронзительно, словно у дикого кота.
- Вы не можете без меня, юная леди, - произнес Тиль, подходя ближе и давая двери закрыться за собой.

Мирен с облегчением вздохнула, не увидев у него оружия в руках, или кобуры на скафандре. Свой же игломет она она могла выхватить за миллисекунды.

- Доктор Тиль, - произнесла она, - какой неприятный сюрприз! А я так надеялась, что наша предыдущая встреча была последней. Кстати, зачем был нужен весь этот фарс с похищением меня, когда вам была нужна всего лишь википедия?
     Девушка понимала, что нужно потянуть время до появления Хисса.
- Ох, Мирен, - засмеялся Тиль, - вы опять меня путаете со злодеями, ждете раскрытия моих планов, а они увы, далеки от коварных.
- Но вы злодей, - ответила она, - похищаете девушек, грабите музеи.

Мирен услышала снаружи шум шин подъезжающего фургона Хисса. Она резким движением выхватила игломет и направила его на Тиля.

- Стойте на месте, - приказала она, - я не буду рисковать стреляя в скафандр и выстрелю вам в глаз, если потребуется.    
- Мирен, Мирен, вы как всегда очаровательны,-улыбнулся Тиль.
Шум шин за спиной стих, но Хисс не появлялся. Девушка его окликнула:
-Тао, все в порядке, он у меня на прицеле!

- Как видишь, все хорошо, -раздался голос Тао за спиной у Мирен,- привел в целости и сохранности и добровольно.

 Что то в интонации Хисса заставило Мирен вздрогнуть. Она обернулась и увидела улыбающегося Тао с коробками своих вещей в руках. Где-то в десятке метров за его спиной стоял фургон, повернутый к шлюзу правой стороной - позиция явно не для погрузки википедии. По спине Мирен пробежали мурашки, внезапное осознание настигло ее.
Эта нелепая история с обсерваторией, их разговоры о планах Тиля, вещи в фургоне и прочее! Как она могла быть так слепа?

Мирен медленно отошла к стене чтобы видеть сразу Тиля и Хисса.
- Тао, - произнесла она, бледнея от гнева, - мы же были друзьями!
- Никто вам не мешает оставаться ими и впредь, - буркнул Тиль, - впереди у нас долгая дорога, и такие разумные люди, как вы, думаю, что сможете договориться.
- Черт, Хисс, - прошептала Мирен, -ты врал мне! Ты использовал меня!
- Не меньше, чем ты меня! - бросил в ответ Хисс, - ты бы и половины своих "репортажей" не сделала без моей информации!
- Тихо, - рявкнул на них доктор Тиль, - еще раз повторю: хорошо, что тут собрались умные и адекватные люди, которые могут сейчас успокоиться и спокойно поговорить!
- Поговорить, пришло время для злодейских признаний, - сквозь зубы произнесла Мирен, - Хисс?
- Ээээ, - обратился Хисс непонятно к кому.
- Ох, Тао! - фыркнула Мирен, - слуга двух господ.
- Вообще-то, - ухмыльнулся Тиль, - Тао - равноправный партнер в нашем деле спасения человечества. Может быть, вы уберете свою игрушку?
- Зачем я-то вам нужна? - спросила Мирен даже не подумала убрать игломет.

- Ну ладно, у нас есть несколько минут на "злодейское признание", - буркнул Тиль, - если честно, то это все задумка Тао, ибо я уже получил от вас все, что мне было нужно.
Тиль достал из маленького кармана на поясе скафандра небольшой медальон и кинул его Мирен.
Девушка поймала его левой рукой, не опуская игломет.
- Это подвеска, что подарил мне дедушка! - воскликнула она.
- Оставьте себе, я сделал копию,-сказал Тиль, - ваш дедушка был тем человеком, который создал последнюю версию саркофага. Не знаю, о чем он думал, но он заложил в конструкцию открытия википедии два элемента - ключ, который является медальоном, и какой-то биоэлектрический сенсор, открываемый только от днк вашей семьи.
- Что?-удивилась Мирен, - но зачем? Откуда вы это знаете?
- Из его рабочих журналов, - ответил Хисс, -которые мы "позаимствовали" несколько лет назад. Возможно, твой дедушка хотел обеспечить своим потомкам место в истории, а, возможно, это была временная мера предосторожности. В следующей версии саркофага он бы убрал замок. Лично я склоняюсь к последнему, ибо в чертежах последующих модификаций саркофага, которые так и не были воплощены, уже нет биоэлектрического анализатора.
- Так вы меня похитили ради моей крови и медальона?
- Да, ну и как отвлекающий элемент, вы неплохо выполнили свою роль,- сказал Тиль, - получив вашу кровь, я попрощался с вами, как подобает прощаться с хорошим соперником, но наш Тао, видимо, испытывает к вам чуть больше, чем уважение.

Хисс покраснел так, что Мирен чуть не улыбнулась.

- Он сказал, что вас надо взять с собой, - продолжил Тиль, - понимаете, это последний шатл. На орбите нас ждет станция, которая отправится к Марсу. Тао предложил не рисковать и взять живую вас, как страховку, если кровь не подействует. Я, если честно, был против.  Вы - опасная штучка, Мирен!

- Советую и далее так думать, - холодно заметила девушка.

     Пока Тао говорил, она внимательно изучала обстановку и просчитывала варианты дальнейших действий.

- И вот мы все здесь, - буркнул Тиль,- стоим, как в каком-то старом фильме про ковбоев: хороший, плохой и злой, но вот пистолет только у хорошего.  Вам не кажется это не справедливым? Давайте, вы бросите эту штуку на пол, и мы начнем готовиться к отлету?
- Вы что, всерьез полагаете, что я полечу с вами?! - изумилась девушка.

- Земля умирает, Мирен, - сказал Хисс, - поверь мне. Ещё несколько столетий, и человечество не сможет больше на ней жить. Марс - наша последняя надежда, а используя знания полной википедии, у нас больше шансов сохраниться, как вид! И ты поможешь Земле больше, находясь за ее пределами! Ты будешь писать о нашем путешествии и о начале новой жизни, а мы найдем способ передать это на Землю. Представь, как ты всполошишь это болото, в котором живет человечество последние годы. Возможно, осознав, что стоят на пороге гибели, люди найдут и воплотят в
реальность другой способ спасения, чем Марс!
- Ох, слышал бы ты себя со стороны, - фыркнула Мирен.
- Летим со мной, пожалуйста, не заставляй меня делать вещи, о которых мы будем оба жалеть, - Хисс полез в карман и достал небольшой контактный электрошокер.

     Мирен еще раз внимательно осмотрелась. Слева от нее стоял Тиль,и вырубить его она могла только точно выстрелив в лицо, но тогда, стоящий справа возле входа Хисс, доберется до нее с шокером. Если она вырубит Хисса, то Тиль может попробовать ее остановить.
    Мирен посмотрела на стоящий прямо перед ней саркофаг. Кабель внешнего питания находился как раз с ее стороны, если его достаточно сильно дернуть...Конденсаторов внутри хватит на несколько минут автономной работы, как раз достаточно, чтобы кто-то руками снова присоединил кабель, а за эти несколько минут она доберется до
автомобиля, а затем...

    Оба эти способа означали одно - отдать википедию им. Возможно, если она протянет время, согласившись полететь...

     Полететь! Хм, ей предлагали совершить то, за что продали бы душу многие репортеры. Да и в словах Хисса, если честно, она не сомневалась. Читая газеты от старых до современных она четко видела тенденцию как мир и люди погружаются в некую летаргию. Научный прогресс замедлялся, население убывало, вместо страсти к открытию нового в последние годы стало модным простое созерцание мира. Стиль угасания пронизывал статьи и редкие книги - человечество устало бороться и хотело просто дожить свой век в комфорте. А, может, действительно Марс?

Девушка еще раз посмотрела на двух мужчин и улыбнулась. Спустя секунду тишину ангара нарушил резкий металлический звук...




Эпилог.

Мирен внимательно вчитывалась в текст научной статьи пытаясь одновременно переводить ее с научного на “человеческий”. Она уже почти дочитала до конца последней страницы когда в приемный лоток пневмо-почты свалился цилиндр.

Мирен открыла его и вытряхнула толстую папку формата А4 в темно- зеленой обложке с изображением четырех лепесков клевера. Открыв ее она удивленно хмыкнула.

На первой станице была прикреплена скрепкой фотография. Цветной снимок двух мужчин в белых комбинезонах на фоне уходящих в даль кустов какой то зелени. Они находились в  крытом помещении гиганской теплицы, через ее полупрозрачное покрытие пробивался непривычно красноватый свет солнца. Один из мужчин, тот, что был старше, держал в руках кошку, глаза которой были такие же зеленые как у него самого. Мужчина помоложе, стоял облокотившись на лопату, судя по поту и пыли на его лице он только закончил ей интенсивно работать. На его груди, через расстегнутый ворот комбинезона был виден медальон - маленькая копия логотипа Википедии.

Мирен улыбнулась и убрала фотографию в свой стол. Открыв последнюю страницу папки она прочла содержание.
-Мэри!-громко позвала она свою помощницу,-мне нужна первая страница!
-Но там же речь мэра,-откликнулся новый главный редактор через полуоткрытую дверь,-не могу представить материал такой важности который бы сдвинул его с первой страницы.
-А как насчет статьи о том, что на Марсе есть колония и она прислала нам несколько утерянных статей википедии по медицине и чертежи новейших систем экранизации от радиации солнца?!