Орхидея и Кактус сказка для взрослых и детей

Тереза Смольская
     Вот и опять, друзья мои, возникло огромное желание прогуляться с вами по тенистому саду и навестить наших давних знакомых – жителей Цветочной поляны. Какие же новые увлекательные истории приключились с цветами за последнее время? Итак…
     Цветочный мир благоухал. Жизнь шла своим чередом. Правда, на Цветочной поляне нашли цветочную прописку новые жильцы.  Какие?  Вот об этом я и хочу вам рассказать!
     Несмотря на то, что Садовник очень редко покидал свой сад, устоять перед приглашением давнего доброго приятеля он не смог и провел несколько удивительных недель в чудесном гостеприимном южном краю.Домой Садовник вернулся не один. С нетерпением ожидали цветы его приезда.  Но еще с бОльшим интересом они спешили познакомиться с новыми экзотическими гостями, которые приехали с Садовником и решили навсегда остаться жить на Цветочной поляне.
     На склоне живописной альпийской горки Садовник предложил расположиться прекрасной Орхидее. Цветы даже дыхание затаили от восхищения! Краше и нежнее цветка не было во всем белом свете. Даже гордая и своенравная Роза была вынуждена признать этот неоспоримый факт. Буквально, с первой минуты появления в саду, леди Орхидея очаровала всех своей удивительно-светлой утонченной цветочной душой. Она была так чиста и непорочна, что ни в ком не замечала грубости и безобразия. Она видела мир без теней, свет без тьмы, воздух без облаков, а дождь без воды. Ее гладкие шелковые лепестки обладали изысканным ароматом тропических фруктов и терпких восточных пряностей. Орхидея была так хороша!

                Я счастлива видеть вас, чудо-цветы!
                Ко мне обращайтесь, пожалуй, на « ты».
                Я – Орхидея! С вами рада дружить.
                Ангел цветочный велел всех любить!
                Мне очень понравился ваш славный край.
                Как будто попала я в радужный рай!

     Цветы были в восторге от новой обаятельной соседки. Очень часто любознательные Гвоздички, словоохотливые Настурции, болтливые Ноготки и застенчивые Маргаритки собирались по вечерам в тесный кружок и восторженно слушали дивные истории умелой рассказчицы Орхидеи о дальних странах и лазурных берегах, об экзотических цветах и диковинных растениях и мечтали…мечтали…
     Появление Орхидеи в саду заставило сердца местных кавалеров биться сильнее.Так, например, галантный Мак забыл о своих страстных воздыханиях по отношению к надменной Розе и подарил прекрасной Орхидее изящную легкую вуальку из ярко-алых лепестков.

                Мне ничего для Вас не жалко.
                Примите в знак любви - вуальку!
                Пусть защитит в жару и зной.
                Не пропадете Вы со мной!
                О! Орхидея ! Вы прекрасны!
                Ах! Я стесняюсь. Стал уж красным…

Не оставаясь в долгу и желая перещеголять своего пунцового от волнения соперника, модист Гладиолус преподнес утонченной милой гостье великолепный веер ручной работы  бледно-сиреневого цвета. Причем, на внутренней стороне милой вещицы можно было прочитать трепетные строки:

                Мисс-Орхидея, Вы – богиня!
                Во власти Вашей я отныне.
                Легки, изящны,  грациозны.
                Стать женихом еще не поздно.
                Вы – мой кумир!Я – Ваш слуга!
                Вот - мои сердце и рука!
                В беде и в радости я - Ваш!
                Моей царицы верный паж.

Даже, никогда не испытывающий настоящих чувств самовлюбленный Нарцисс предложил Орхидее свое волшебное зеркальце, через которое весь мир с его многочисленными обитателями казался лучше, ярче и чище. Но, увы! Орхидее оно не пригодилось. Вы надеюсь не забыли, друзья мои, что душа ее не ведала злости и зависти и не способна была видеть вокруг недостатки и слабости. Нарцисс был немного расстроен и восхищен одновременно.

                Вы удивительно - прекрасны!
                Мир видите простым и ясным.
                Не зная зависти и злости,
                Вы здесь хозяйка, а не гостья.
                Урок мне дали доброты.
                От Вас в восторге все цветы!

Представитель семейства Флоксов застенчиво протянул Орхидее миниатюрный флакончик вкусного медового нектара. Наверное, друзья мои, каждый из вас в детстве лакомился сладчайшей патокой, которая находилась в белых, лиловых, сиреневых цветочках.

                Испейте, сударыня! Это-нектар.
                От скромного Флокса сладостный дар.
                Хоть вам все цветы оды нежно поют,
                Мне слово шепните:приду, тут как тут!
                Вам в знак уважения шлю свой поклон,
                но смею откланяться низко. Пардон!


Неприступный Шиповник, живший в самой глухой части сада, издали посматривал на красавицу. Он даже приблизиться не смел к несравненной Орхидее, лишь через доброго Садовника передал ей подарок - великолепное  ожелерье из ярко-оранжевых продолговатых ягод и такие же изящные сережки.

                Как хороша, божественно красива!
                Средь всех цветов – прекраснейшая дива!
                Пусть ожерелье из  корралов - ягод
                Вас осчастливит. Для души - отрада!
                Не смею пригласить в свой очень скромный домик.
                Но, не оставлю никогда.
                Ваш преданный Шиповник!


      Взволнованная Орхидея была тронута до слез.  Она никак не ожидала такого внимания от лучших кавалеров Цветочной поляны. А те, в свою очередь, очень гордились собой и щеголяли друг перед другом.
      Но рос в саду один цветок, который ничем не мог удивить и порадовать Орхидею.Он совсем недавно поселился на клумбе. До сих пор жил в знойной пустыне и ничего, кроме верблюжьей колючки, не видел. От буйства разноцветных красок и ароматов у него даже кружилась его колючая голова.
      Совершенно верно, друзья мои, вы догадались: этим цветком был Кактус. Его настолько поразила нежная красота Орхидеи, что он только и мог, что несмело любоваться ею из глубины сада. Одинокий.Некрасивый.Несчастный.Страдал и грустил от своей неразделенной любви.Правда, иногда с ним любезно беседовала нарядная бабочка-капустница, которая очень хорошо к нему относилась и пыталась хоть как-то скрасить одиночество добродушного Кактуса.Бабочка порхала по саду и иногда приносила приятелю яркие листочки да лепесточки. Трудолюбивый Кактус шил из них красивые воздушные накидки и покрывала колючими иглами, которых у него было предостаточно. Восторженная Бабочка развешивала яркие изделия на веревочки-паутинки.Зачем, вы спросите? Да просто так! Для красоты!  Оказалось, не только….Кактус был теплолюбивым растением. Росу он пил очень редко, а излишки влаги собирал в хрустальные кувшинчики. Овражек, находящийся на окраине сада, был идеальным местом для ее хранения.
Так спокойно и уныло текла его жизнь, и лишь легкокрылая Бабочка знала о сердечной тайне влюбленного в Орхидею колючего друга и как могла, утешала его. Она то верила, что все будет хорошо!

                Как же трудно жить уродцем!
                Мест хватает всем под солнцем.
                Неуклюжий и колючий.
                Я хочу засохнуть лучше!
                О любви мечты напрасны
                о красавице прекрасной.
                За нее я жизнь отдам!
                Пусть погибну лучше сам!
                Словно юная Весна,
                всех цветов лишила сна.

               
Кактус молча страдал, а дивная Орхидея легко и радостно встречала каждое солнечное утро, радовалась каждому пришедшему дню и с благодарностью провожала каждый прожитый.Ясное дело! Откуда светлоокая красавица могла знать о тайных переживаниях толстокожего колючего воздыхателя?
     Так и жили цветы…..
     Но вот однажды приключилась в том благодатном краю большая беда.
Невыносимая жара знойной лавиной нависла над садом и принесла цветам плохое самочувствие и увядшее настроение.Самое страшное, что именно в этот момент добрый Садовник уехал в Ботанический сад за новыми саженцами и ничем не мог помочь своим милым питомцам.Жара пришла неожиданно.Трудно сказать, что там случилось на Небесах. Со слов всезнающей легкокрылой Бабочки, поговаривали,что легкомысленный Дождик вместе со своей подружкой Радугой на быстроходном облачке без спроса отправился в путешествие на Северный полюс, забыв о своих дождевых обязанностях. Как ни старался дедушка Гром разыскать непослушных беглецов, они как в воду канули.Расстроился дедуля Гром, заругался незлобно басом, даже стрелу-молнию выпустил из грозной ракетницы. 

                Ах,негодники-внучата,
                Из-за вас цветам - расплата!
                Без дождя дышать всем тяжко.
                Мушке,пчелке и букашке.
                Цветы гибнут и травинки,
                Листья,стебли и былинки.
                Горе нам! Пришла беда!
                Есть спасение – вода!
                Дождик- внучек!Где же ты?
                Гибнут от жары цветы!


     Но разве бедным цветам от этого было легче? Беспощадная жара нарастала, превратившись в настоящее бедствие. Редкие капельки росы не могли напоить несчастных. Цвет изумрудной травы изменился на некрасивый, рыжий. Зеленые листочки увядали и высыхали, а все цветы на знакомой нам клумбе страдали от зноя и лишь шептали ослабевшими голосами:

                О, наш добрый Садовник,
                нас погубит жара!
                Как же трудно и больно!
                Лица-листья горят.
                Хоть бы капельку влаги
                Иль глоточек росы.
                Где найти чудо-мага
                Кто нас сможет спасти?

     Всем цветам было плохо, но более всех страдала нежная Орхидея. Ведь вы не забыли, друзья мои, что наша героиня жила в центре альпийской горки, где негде было укрыться от прямых солнечных лучей. Напрасно бедняжка взывала о помощи к Маку и Флоксу, Нарциссу и Гладиолусу.  Не реагировал на просьбы и угрюмый Шиповник.Опустив разгоряченные от жары и безразлично-равнодушные лица, бывшие бравые кавалеры словно не слышали слов мольбы обессиленной соседки. Каждый думал только о себе. Делиться лишней каплей живительной влаги никто не собирался. Куда пропали пламенные клятвы, страстные признания в любви и пылкие заверения прийти на помощь по первому зову?
     Вокруг стояла зловещая тишина. Казалось, что даже воздух раскалился.
     Кактус мирно дремал в глубине сада и как будто и не чувствовал нестерпимой жары. Ему, уроженцу тропиков и жителю пустынь, высокая температура воздуха была по душе и совершенно не вредила. К тому же, друзья мои, вы все наверняка слышали, что кактусы могут длительное время жить без влаги.
     Итак, Кактус дремал в одиночестве и даже не подозревал о смертельной опасности, которая угрожала жителям Цветочной поляны.
           - Дружище Кактус! Проснись! Да проснись же ты, поскорее!  К нам пришла беда! - маленькая заплаканная Бабочка пыталась вызволить колючего друга из царства сна и тоненькими лапками осторожно касалась его колючего затылка.


                Проснись, милый Кактус!
                Цветы наши сохнут!
                От солнца нет спасу
                и где взять подмогу?
                Твоя Орхидея лишилась
                сознанья!
                Друзьям нету дела! 
                Спаситель ты – главный!   


Сон моментально исчез, как только Кактус услышал о нагрянувшем бедствии, а тем более об опасности, угрожавшей жизни даме его преданного сердца. Ни слова не говоря, озабоченный Кактус ловко упаковал в рюкзачок несколько самых лучших цветочных покрывал, быстренько сбегал за кувшинчиками с прохладной чистой водой и в сопровождении верной Бабочки отправился к альпийской горке, где жила его возлюбленная.
     Орхидея лежала без чувств, наклонив набок свою изящную головку.  На бледном мраморном личике не было признаков жизни. Сердце Кактуса дрогнуло. Он осторожно приподнял Орхидею и бережно уложил ее под шатер из легких покрывал, который к тому времени успела соорудить заботливая Бабочка. Глоток живительной влаги вернул бедняжку к жизни.
     Очнувшись и увидев колючее и мохнатое лицо склонившегося над ней незнакомца, Орхидея сначала немного испугалась, вздрогнула, но взглянув в его
  добрые и участливые глаза, тотчас успокоилась и даже улыбнулась. Ее жизнь была вне опасности! Благодарности не было предела!

                О, мой спаситель! Как ты прекрасен!
                Уже миновали жара и опасность!
                В шатре из листочков я, словно в раю!
                Тебе свое сердце без слов отдаю!               
                Впридачу – любовь! Ты надежнее всех!
                Мой друг бескорыстный! Тебя ждет успех!

     Кактус был счастлив!  И вот тут-то, друзья мои, и случилось настоящее чудо!
     Наш угрюмый, неуклюжий, некрасивый герой вдруг озарился странным радужным свечением и его колючее тело покрылось необыкновенными белоснежными цветами по форме похожими на небесные звездочки – громоффончики!
 Изумленная Бабочка даже встрепенулась от удивления, увидев чудесную корону диковинных цветов. Да! Это было настоящее цветочное чудо!  Орхидея с восхищением глядела на своего преобразившегося спасителя и ласково улыбалась. Ведь на ее глазах, только что, ДОБРОТА превратилась в КРАСОТУ!  Кактус не верил своим глазам: что же с ним произошло?
     Смею заметить, друзья мои, что внимательная Бабочка- помощница зря времени не теряла и успела напоить холодной водицей из заветных кувшинчиков всех нуждающихся.  Цветы были спасены!
      Но это еще не все. Строгий дедушка Гром все же отыскал своих неуловимых внучат и даже наказал их легонько розгами-молниями. Ну, совсем немножко! Обиженный Дождик сначала всплакнул редкими каплями- слезинками, а потом зарыдал во всю мощь. Засуха зловеще фыркнула и умчалась за горизонт. Дедушка Гром еще некоторое время побурчал для вида, но вскоре совсем успокоился.                Сестричка Радуга утешала братишку Дождика и освещала землю разноцветной лучезарной улыбкой.
      А что же наша Цветочная поляна?
      Старый добрый Садовник, который, услышав по телевизору устрашающие прогнозы мудрых синоптиков, в срочном порядке поспешил домой.
      И что же он увидел?
      В центре клумбы, нежно взявшись за руки, возвышалась красивая парочка: благоухающие, в ореоле белоснежных цветов, сияющий Кактус и счастливая Орхидея.  Прозрачные капли теплого дождя освежали их лица. А вокруг дружно толпились все остальные жители поляны, необыкновенно радостные и благодарные. Ведь своим чудесным спасением они были обязаны непривлекательному с виду, но доброму колючему Кактусу. Местные кавалеры, которые проявили малодушие и не откликнулись на зов о помощи прекрасной Орхидеи, стояли пристыженные и виноватые. Они получили наглядный пример настоящего благородства и бескорыстия.

                Не беда, коль, ты лицом не вышел!
                Доброта - главней всего на свете!
                Пусть стучит хрустальный дождь по крышам!
                Друг за дружку мы всегда в ответе!
                Чудеса! Но Кактус – не колючий!
                Красота без доброты – пустое место!
                Жениху – виват! Он самый лучший!
                Рядом с Орхидеею – невестой!


      Вот такая необыкновенная история приключилась на Цветочной поляне.
      Ну, и кто теперь не поверит в чудеса, когда даже одинокие колючки превращаются в чудесные цветы, а виной тому – ЛЮБОВЬ и СЧАСТЬЕ?!