Я смогу! 48. А вы любите грецкие орехи?

Лана Невская
48. А вы любите  грецкие орехи?

Если любите, то это рецепт для вас!
Новогодние праздники наконец-то кончились, жизнь вернулась в нормальное русло, за исключением тех трех килограммов,  которые я набрала  за этот месяц постоянного  обжорства!
А вот перед Новым годом я листала свою любимую кулинарную тетрадку и смотрела,  чего бы мне такое испечь к  чаю в новогоднюю ночь.
И наткнулась на Сметанный торт  с  грецкими орехами!
- Вот! Это именно то, что нужно! Его и сделаю! У меня даже орехи остались от пахлавы, заначила немного на всякий случай. Вот этот случай и не замедлил представиться!
Я раньше этот торт делала часто. Впрочем, я много чего пекла раньше часто, а теперь ленюсь. Да и есть некому! Малоежки  мы стали! Дети приезжают редко – уроки учат, своими делами занимаются. Анюта – только на каникулы приедет! Ну, для кого все это? Для моих килограммов?
А тут повод есть, да еще какой! Новый год все-таки!
И я пошла  на кухню творить очередной шедевр!

Тесто:
150 г – масла сливочного (или маргарина)
2 яйца
1 стакан песку
2 стакана муки
 3/4 чайных ложки соды (погасить)
1 ст. ложка меда
0.5 стакана рубленых грецких орехов

Крем:
350 г  - свежей густой сметаны
100 г – слив. масла
 0.5 стакана  – сахара
1 стакан – рубленых грецких орехов.

Сначала делаем крем, потому что ему надо будет полчасика провести в холодильнике и немного загустеть., пока пекутся коржи.
Масло растопить, в горячее положить сахар, потом сметану, все хорошо перемешать и всыпать орехи. Получается густая  сладкая масса. Ставим его в холодильник и занимаемся тестом.
Яйца взбиваем с сахаром, масло растапливаем, добавляем в него все компоненты и замешиваем довольно густое тесто, которое можно разделить на 3 колобка. Пока занимаемся с одним, остальные ждут в холодильнике.
Раскатываем колобок в корж и выпекаем в разъемной (или любой, какая есть) форме примерно 5-7 минут  при 230-240 градусах.
Перед тем, как смазывать коржи кремом, их нужно потыкать вилкой, чтобы крем лучше впитался.
Кремом надо хорошо намазать все коржи,  сложить торт, сверху украсить половинками и четвертинками орехов.  Бока  тоже смазать кремом и посыпать крошкой из печенья или цветной сахарной присыпкой для торта.
. Дать постоять и пропитаться на столе примерно час, а потом – в холодильник или на балкон.
Вот сейчас у нас льет дождь, на термометре плюс 2 градуса. Так что тут уж без вопросов в холодильник.
Мне этот торт  нравится тем, что коржи пекутся буквально 5-6 минут, крем даже сбивать не надо – просто ложкой размешать. Коржи можно  мазать прямо горячими: вынули  из духовки и сразу  мажьте его и кладите один на другой.
К моменту готовности последнего коржа остается только промазать его и украсить орехами. И пусть себе часик отдохнет, подумает о смысле своей кондитерской жизни, остынет немного. Вот тогда пусть топает  на холод и свежий воздух!
А когда  застынет, тут-то его, голубчика, можно доставать и тащить на стол! Там ему самое место! Он хорошо идет и к чаю или кофе, и к шампанскому и бою курантов…
Вот такой универсальный торт! Времени – не больше часа занимает, а удовольствие получите на пару дней!
Приятного аппетита!