Рождественская детская сказка для взрослой дочери

Тереза Смольская
       Зима в этом году выдалась замечательной. С утра выпал обильный белый, пушистый, словно сладкая вата, снег. К вечеру неожиданно подморозило. Рождественский мороз крепчал. Над крышами принарядившихся домов клубился кудрявый дымок. Вкусно пахло жареной рыбой, грибным бульоном, печеными пирожками и еще множеством других лакомств, которые было принято ставить на праздничный стол. Христианский мир готовился к встрече с новорожденным младенцем Иисусом. Всем людям доброй воли было радостно. Всем, кроме худенького мальчика, который одиноко сидел у покрытого мохнатым инеем окошка и внимательно вглядывался в звездное ночное небо. Мальчик грустил. Не радовала его даже зеленая пушистая елочка, которую дедушка принес в теплый дом и временно разместил в уголке возле окна.
   - Ну, вот, внучек! Подремлю часок – другой, а там и нашу гостью лесную принарядим.Устал я что-то! - и мирно захрапел, погрузившись в крепкий сон.
  Наверное, мои дорогие друзья, вы в недоумении, почему накануне Рождества, когда все дети и взрослые мечтательно улыбаются в предвкушении подарков, наш мальчик так одинок?
Да как тут не грустить? Дело в том, что месяц тому назад его любимая бабушка получила приказ из поднебесья срочно покинуть землю и прибыть в страну Вечности. Превратившись в легкокрылого ангела, она вознеслась в небеса. Мальчик скучал по бабушкиным мягким рукам, добродушной улыбке, румяным пирожкам и чудесным сказкам.Молитва, которую малыш каждый вечер посылал в небеса, воспринималась бабушкой с благодарностью.Она тоже скучала по близким и родным людям, по земной жизни, но, нарушать Божьи законы не имела права.
       В канун Рождества в Стране Ангелов тоже царила предпраздничная суета. Ну, еще бы! Ведь каждый Ангел-Хранитель любовно готовил своему подопечному на земле рождественский подарок. Озабоченный Санта- Клаус собирался отбыть на землю в быстроходном звездолете, доверху нагруженном хрустящими пакетами с красивыми и вкусными подарками.
       Взволнованная Бабушка опаздывала. Тяжело дыша, она подоспела за несколько секунд до отлета звездной машины и уважительно обратилась к Санта-Клаусу:
  - Уважаемый!  Не смогли бы Вы выполнить мою маленькую просьбу: передать небесный гостинчик одному доброму мальчику? Это и будет мой рождественский подарок.» - и ее добрые глаза почему-то увлажнились. Санта-Клаус охотно согласился.
 Бабушка долго махала рукой вслед улетевшему звездолету.
               
                ***
         Санта-Клаус старался. По списку, который ему вручил Главный Ангел, все подарки были доставлены по указанным адресам.
         - Ах!Ах!  Старость – не радость!  Вроде бы, все заявки выполнил.Люди будут довольны."
И вдруг в самом уголочке багажника он обнаружил небольшой сверток.
          - Вот, незадача! И как это я проморгал? Да...стар становлюсь.  Немедленно доставить подарок!  Ребенок заждался!»
         Заглянув в указанный бабушкой домик, Санта увидел мирную картину: храпящего дедушку, спящего на стульчике у окошка худенького мальчика и одиноко дремавшую, почему-то еще не наряженную, грустную елочку.  Уставший Санта достал из звездного чемодана бабушкин подарок и положил его под елочку. Потом решил было распаковать его и украсить содержимым зеленую красавицу, но присел на мягкий диванчик и тоже провалился в глубокий сладкий сон...
        Не верите?  Ведь дедушки- Санты тоже - большие любители поспать.

                ***
         В доме стояла необычайная тишина. За окном торжественно падал пушистый снежок. Из принесенного подарка пахло чем-то вкусным, сладким и сказочным.
          Вам, друзья мои, конечно же очень интересно узнать какой подарок добрая бабушка приготовила своему милому внуку? Ну, что ж! Давайте утолим свое любопытство и тихонечко заглянем внутрь картонного баула.
        А в сладком домике своим чередом текла особая сказочная жизнь.
 В самом центре на вафельной лавочке, горделиво подняв свое смуглое личико сидела шоколадная Конфета Капризка. Принарядившись к Рождеству в бальное хрустящееся платье с кружевным воротником и накидкой из тафты, Конфета капризно надувала губки и приговаривала:
- Ах!  Как же здесь душно? Как же здесь тесно? Боюсь, мой праздничный наряд изомнется и тогда не быть мне Королевой рождественского бала!
 Ее щечки темнели от негодования. Капризка была готова расплакаться от обиды.
- Милая Капризка! Ну, что же ты так нервничаешь? - добродушно приговаривал румяный бело-розовый зефирный Снеговик, который отличался очень смирным и спокойным нравом.
– Вот увидишь, через несколько минут мы будем на свободе! Еще не время."
Многочисленным подружкам Конфетам тоже было не комфортно в тесном домике, но они были более терпеливы.Оживленно прихорашивались, поглядывали в маленькие зеркальца - лимонные и апельсиновые мармеладные дольки. До чего же были хороши модницы! Их наряды сверкали, искрились, шуршали разными цветами радуги и удивительными фасонами.
        Не унывали и девчушки - Карамельки. Одетые в прозрачные разноцветные сарафанчики, дружно взявшись за руки, они весело напевали новогодние частушки. Стайка жизнерадостных Карамелек напоминала искристую новогоднюю гирлянду. Им тоже очень хотелось поскорее занять место на праздничной елке.
        Из окошка пряничного теремка, покрытого снежной пудрой-патокой, задумчиво поглядывала на нетерпеливую молодежь умудренная жизненным опытом Тетушка Халва.В длинном расписном халате, в расписном экзотическом платке, она  выглядела восточной красавицей.
     Пухленькие Ириски и Мятные колобки, Морские камешки - орешки и напомаженные ребята – Батончики, заснеженные сахарные Шишки и задиристые Чупа-чупсы…… Вот какой удивительный народец собрался в бабушкином гостинце…
Ах…да! В компании со сладкой братией находились еще краснощекие райские Яблочки, важные Орехи, одетые в золоченые красочные мундиры, парочка южных гостей – истекающих потом-соком ярко-оранжевых Мандаринов, и даже…упитанный Киндер-Сюрприз.
Ну, вот! Пожалуй, никого не забыли!
Ах, простите, друзья мои! Скромность всегда украшает человека! Вот с самым скромным и самым немногословным героем вы и не познакомились.
      В уголке картонного домика, не вступая в ненужные пустые разговоры с шумными соседями, задумчиво облокотившись о стенку, стоял стройный Леденец-Молодец, юноша впечатлительный и романтичный. На его лице блуждала…счастливая улыбка. Леденец исподтишка любовался красавицей Капризкой, в которую он был тайно, уже давно и безнадежно влюблен.
           Итак, все жители Сладкого домика с нетерпением ждали выхода в Большой Свет!
               
                ****
 
   Крысенок Острый Зуб жил на чердаке дома, в который Санта-Клаус принес бабушкин подарок. Был он вредным, сварливым и очень любил сладкое.  Приближался вечер. Крысенок выбрался с надоевшего холодного чердака и принялся нахально разгуливать по уютному дому. Он чувствовал себя там настоящим хозяином. Дедушка с внуком для него опасности не представляли. Хотелось чего-то сладенького.
     И вдруг... Вдруг Крысенок учуял дурманящий запах свежайшего шоколада. У него даже голова закружилась от счастья.
     YES! Удивительные ароматы доносились из разноцветного картонного домика, стоящего недалеко от зеленой елки. Прогрызть в нем дырочку для Острого Зуба не составляло особой труда. Просунув внутрь любопытную мордочку, Крысенок вонзил
зуб во что-то мягкое и сладкое.
-  Ой-е-ей! - вскрикнул от неожиданности и боли испуганный Снеговик.
- Меня кто-то укусил за мой собственный бело-розовый бок! Не понимаю, что происходит? Ой-е-ей! «
         В сладком домике поднялся настоящий переполох. Застигнутый на месте преступления Крысенок понял, что нужно срочно уносить ноги, вернее...лапы! Но нельзя забывать, что трусливые - обычно, очень злопамятные.
    Крысенок злобно зашипел:
- Ишь, расшумелись не ко времени! Полакомиться не успел! Ничего, я еще вернусь… пусть только ночь придет ! - и юркнул в узкую щель у порога.
     Бедняга Снеговик тер свой укушенный бок и от обиды чуть не плакал.Его утешали, успокаивали заботливые соседи.
     Ночная возня разбудила задремавшего Санта- Клауса.
     Пленников Сладкого домика ждало увлекательное восхождение на рождественскую елку.

                ***
          Красавица Елка, наряженная добрым дедушкой Сантой, гордо возвышалась посреди комнаты. На ней нашлось место всем. Особенно радовалась Конфета Капризка. Она была краше всех и,единодушно, была избрана сладкой компанией Королевой бала.
         Время приближалось к полуночи. По земле шагало долгожданное Рождество!
 Если вы думаете, друзья мои, что злой Крысенок давно улегся спать в свою норку – кроватку и забыл о своей мести, то глубоко заблуждаетесь. Крысенок Острый Зуб с завистью поглядывал на праздничную елку, на которой торжественно красовались сладкие гости. В центре блистала красавица Капризка. Вот ее то и присмотрел в качестве своей добычи маленький злодей.
  Он приготовился к решительному прыжку, разбежался и … только хотел жадно вонзить свой острый зуб в не успевшую даже испугаться Капризку, как кто-то стремительно и смело преградил путь обезумевшему от злости и жадности Крысенку! Раздался страшный визг и...острый зуб, главное украшение глупого Крысенка, сломался и звонко покатился на пол.
            Все замерли, не понимая, что произошло. Капризка во все глаза глядела вниз. Кто же преградил путь злодею? Кто был этим бесстрашным и
бескорыстным спасителем? Совершенно верно, друзья мои! Конечно же, им оказался скромный и благородный Леденец – Молодец! 
            Пристыженный бедняга Крысенок побагровел от обиды и беспомощной юркой тенью исчез в ночной темноте.
            А потом начался рождественский бал.Смущенная Капризка кружилась в ритме вальса со своим чудесным спасителем и счастливо улыбалась.
           В доме пахло счастьем, праздником и добром.
               
                ***
         Мальчик сладко зевнул, потянулся и... Где же это он? Что за удивительный сон ему сегодня приснился?  Рядом, с ноги на ногу переминался растерянный дедушка.
         Широко раскрытыми глазами они смотрели на нарядную елку,которая  привела их в крайнее замешательство и необычайный восторг.
         Этого не может быть!
         В покрытое снежными узорами окошко заглядывала яркая Вифлеемская звезда, возвестившая всему миру о рождении Спасителя Света – Иисуса Христа.
        Неожиданно через открытую форточку в комнату впорхнула стайка золотистых звездочек и хрустальным дождем усыпала мальчика, дедушку, рождественскую елку с ее сладкими гостями и даже...несчастного Крысенка, который робко выглядывал из темной норки и виновато улыбался своим беззубым ртом.
           Это добрая бабушка в образе небесной волшебницы - легкокрылого Ангела в канун важного праздника Рождества Христова одарила своих близких людей чудесными небесными подарками - хрустальными цветами удивительной Божьей благодати... 

           Слава Вышнему на небесах, а на земле – покой людям доброй воли!