Малиновка и Ранетик

Тереза Смольская
           В старом заброшенном саду жила матушка Яблонька. Каждый год, к исходу лета, она одаривала своих хозяев богатым урожаем сочных и румяных яблочек. В округе ее почитали многодетной мамой.

- Ну, вот…- устало вздыхала она, – Еще один год пролетел, еще одна зима не за горами… Как здорово, что мои краснощекие ребятишки сейчас мирно посапывают в уютных корзинках и я за них спокойна. Сейчас можно и мне отдохнуть…

Но рановато матушка Яблонька радовалась. Взглянув вверх, она от изумления потеряла дар речи: на самой верхушке дерева, спрятавшись от посторонних глаз, тесно прижавшись друг к дружке, притаились ее самые младшенькие детки, шалуны и непоседы: смущенно розовеющая Малиновка и щекастый, с милой ямочкой на желтой щечке, Ранетик. Братец и сестрица покачивались на веточке и беззаботно хихикали, болтая ножками.

- Ах, мои дорогие детки! Немедленно спускайтесь вниз и отправляетесь к своим братьям и сестрам в теплый дом. Скоро начнутся ноябрьские колючие дожди, а следом придут суровые декабрьские морозы… Слезайте немедленно! Ах!..

Но непослушные дети не слушали свою взволнованную матушку.

- Я не хочу вниз, мамочка! Ведь здесь так красиво! Небо, словно голубой шатер, и нежные ангелы играют на скрипочках!- восторженно отвечала ей мечтательная Малиновка. А Ранетик  ей вторил: – Какие глупости – спускаться на землю. До чего же прикольно играть в прятки с нашими друзьями солнечными зайчиками. И на солнечных канатах, как на качелях, скатываться вниз! Мы останемся здесь, мама! и точка!

Печальная мама задумчиво покачивала головой-кроной. Последняя листва облетела и сейчас Яблонька уже не могла укрыть их от опасности и помочь своим несмышленым детям.

Озябшие ребятишки мокли под неприветливым дождем и вспоминали мамины слова. Но было уже поздно.

Откуда ни возьмись, налетел северный холодный ветер и возвестил о приходе длинной и безжалостной зимы.

- Ууууу… Прячься все живооое… Приближается пооолчище снееежных вооойнов во главе с генералом Метеееелицей… Все живое будет заморооожено и уничтооожено… Ууууу…

Испуганные яблочки вытирали капельки холодного пота и дрожали от страха.

- Ранетик, мне страшно! Неужели мы погибнем? Ах! Почему мы не слушались нашу милую матушку!? – причитала Малиновка.

Побледневший от холода и страха Ранетик, пытался подбодрить сестрицу (как никак он был страшим братом) и дрожащими губами шептал: – Я думаю, что все будет в порядке! Главное верить!

Лучшие друзья солнечные зайчики мирно спали в тучках-перинках…

Но приход холодов, – это было еще не самое страшное, что грозило бедным малышам.

В дальнем секторе сада, на зимовку поселилась жирная, жадная и вредная старуха Ворона. Увидев озябшую парочку, она громко вскрикнула, от удовольствия:

- Каррр! каррр! Какая Рррадость! крррасотаааа! Какие классссные, крррасные карррапузы! Каррр! прррекрасная шарррлотка к Рождеству! Берррегитесь, ррребятишки! Каррр! Я упрррячу вас в корррзинку!- и неуклюже взмахнув крыльями, Ворона улетела.

Бедные дети, от страха съежились еще больше.

Приближался канун Рождества.

- Обидно погибать в такой светлый праздник…- задумчиво прошептал Ранетик, и одинокая слезка скатилась по его щеке.

- Не грусти, милый. Даже если это случится, мы улетим к ангелам. Ведь яблочные ангелы тоже бывают! – с грустной улыбкой, нежно обняла его Малиновка.

Чудеса все же случаются.

В этот же сад, на зимние квартиры, прибыло семейство дружелюбных и воспитанных Снегирей, красивых, с ярко-красными грудками и острыми изящными клювиками. И надо же было такому случиться, что в те самые минуты, когда злодейка Ворона замышляла свое черное дело, тетушка Снегириха, в нарядном чепце, алых бусах (как-никак праздник на пороге), выбралась в заснеженный сад, чтобы сорвать горстку свежемороженой рябины, для украшения рождественского пирога. Заметив озябших малышей, сердобольная тетушка отчаянно зачирикала:

- Чик-чирик! чик-чирик! Что такое? Что такое? В чем провинились эти чистые существа? Даже червячкам сегодня снятся чистые сны! Что случилось? Чем им можно помочь? Чик-чирик! Чик –чирик!

В это время с огромной корзиной вернулась безжалостная Ворона. Она щелкнула своим острым ,словно лезвие бритвы клювом, и перекусила тоненькую веточку, на которой висели съежившееся Малиновка и Ранетик. Ворона торжествовала. Чувствуя свою приближающуюся кончину, бедные малыши крепко взялись за руки, зажмурили глазенки, и … о, чудо!

Послышалось дружное хлопанье крыльев..! Кто-то бережно подхватил Малиновку и Ранетика и…. неожиданно они оказались в уютном домике… Снегирей.

Ворона зло фыркнула,недобро блеснула черным глазом и улетела ни с чем.

В доме Снегирей пахло праздником. В центре комнаты стояла нарядная рождественская елка, сверкали разноцветные огоньки. Доброе семейство румяных Снегирей обогрело своих оживших и порозовевших маленьких гостей и предоставило им почетное место на рождественской елке. Рядом золотились кавалеры Орехи. Красавицы Конфеты, шуршали бальными платьями- фантиками.

Малиновка и Ранетик были счастливы.

А где-то совсем рядом, в старом зимнем заброшенном саду, доброй матушке Яблоньке снился чудный рождественский сон: в солнечном летнем саду, ее детишки- яблочки весело смеются, а рядом дружным хороводом,летают красногрудые, диковинные птицы… птицы счастья.