Нечего шляться по заграницам!

Душа Шахини 1
Фото из интернета

Читая разных авторов Прозы и затрагиваемые ими темы - порой не знаю как реагировать. Здесь много тех авторов которые пишут не  только рассказы, повести и романы, но и пишут о своих путешествиях, наблюдениях. И если пишет  интересный рассказчик - получаешь удовольствие.

Совершенно неожиданно на одной из страниц читаю - "Советы постороннего - 106. Не шляться за границу!"

Полковник Андрей Сапронов

Прежде всего очаровала формулировка "шляться". Не знаю как у кого, а у меня было ощущение, что назидает старший младшим и тот кто лучше знает как Родину любить.

Читателям говорят где следует отдыхать и почему. При этом идёт противопоставление:

"Родину надо любить. Отдыхать надо на Родине, а не за границей.
За границей Вас никто не любит. Турфирмы, отправляющие Вас за границу, Вас не любят. Они разоряются и «валятся» по цепочке, как костяшки домино. Наших граждан вышвыривают из гостиниц на улицу. Над ними издеваются."

Должна признаться, путешествуя за рубежом ни разу не слышала признания от обслуживающего персонала в любви ко мне. Правда, в нелюбви тоже. Обычная деловая доброжелательность и при необходимости уточнение чего бы мне ещё хотелось. Не сталкивалась и с вышвыриванием из отелей. Правда, я и не езжу путешествовать через турфирмы.

Если с кем-то из путешественников подобное случается, то по вине именно турфирм на Родине туриста. А значит все претензии именно им и никому больше.

Угрожающе звучит и напоминание об авианосцах США. Позволю себе напомнить о том, что у них, американцев, громят посольства и ничего. Нота протеста и эвакуация американцев. Если есть возможность. Но, судя по тому, что происходило в последнее время в Йемене - не было даже эвакуации. Помогали улететь представителям американского посольства русские.

Ничуть не меньше привёл в восторг  отзыв на эту публикацию:

"Полковник, полностью согласен с Вашими предложениями. И второе, написали Вы хорошо, высказали своё мнение. Но написанное бесполезно. Разве можно научить любить Родину. Разве можно дать человеку Родину, если её у него нет и никогда не было и никогда не будет. Прочитает он Ваше произведение и что он поймёт. У него ведь только родной и любимый рот и желудок. В Турцию он поедет любыми путями. А как же, сосед ведь не может, а он может. А если вдруг прижмёт судьба злодейка к ногтю, он орать начнёт, что Путин его не спасает."

Вот так! "В Турцию он поедет любыми путями. А как же, сосед ведь не может, а он может."

Вот и не знаю что сказать на эту глупость.

P.S. В Турции и Египте не была. Слишком много там наших, а некоторые из нас  любят располагаться в гостях как у себя дома. Взгляните на фотографии иллюстрирующие мою публикацию. В разговоре с полковником вынуждена была напомнить о том, что достоинство у человека или есть или его нет.  Его наличие от места отдыха не зависит.