Друг

Дмитрий Новокрещенов
ГЛАВА №1

Ночь… Самое загадочное и опасное время суток… Когда в чернобыльской зоне катастрофы оживают многие опасные твари, от которых невозможно спастись без свинца в обойме и крепкого дружеского плеча…
На пороге сторожки сидят два кровососа  один другому: « Пап, а пап ,а покажи сталкера… ну покажи…»
- Саня, хорош… в четвертый раз уже рассказываешь ,не смешно…
Это были два парня, сидящие за костром ,и лишь тусклые языки пламени освещали их лица. На вид им было лет по двадцать-двадцать пять -не больше, оба крепко сложены ,один блондин  другой брюнет… Это были Димон (Крестный Отец ) ,другой  - Саня (Волк), но между собой: Диман и Саня… «Новички, что еще сказать», - думали о них ветераны и мастера… Но за этими с виду мальчишечьими прозвищами стояла долгая история крепкой дружбы  с первого класса, но и спустя 15 лет они продолжали дружить, и с каждым годом их дружба становилась все крепче …
-Ладно, Диман… что там у нас с ужином? – сделав новую затяжку More, спросил Сано
- Почти готова… сейчас тока последний штрих
-Давай уж побыстрей, а то есть хочется …. Я с 12 ничего не ел.. с тех самых пор, когда мы тех бандитов завалили…
-Готово, налетай … Я сам не меньше твоего есть хочу… А сколько сейчас?
- Одиннадцать…
-Мда , что мы затянули…  - сказал с ухмылкой Димон осматривая ноющее плече …
-Кто это тебя так?
- Да тот бандюга ,падонок ,прикладом…
-Ммм ,а ты что ?
-Вспорол ему брюхо тесаком, подаренным тобой, хорошая вещь…
-Ну да ладно… приятного
-Приятного…
После трапезы  тушенкой и галетами оба забрались на крышу свинофермы, предварительно завалив дверь на чердак всяким барахлом  …
-Сань, сигу  дай…
-Держи…
Димон раскурил ,сделал затяг, и закашлялся…
-Блин ,как ты это куришь? Этот старый пень, Сидорович, совсем охренел, сиги паленые продает!
-Привык как-то… Он не только сиги паленые продает, он и водку тоже паленую толкает- и ничего ведь ,пьют как-то… хотя я бы его водкой даже грозу бы на протер.
-Эх… надо к Сидору на кордон заглянуть, арты продать да бронники починить, ну и амуницию обновить, а то у меня мой PARATRUPER что-то часто стал клинить, когда мы на агропроме  на кровососов наткнулись , я думал, что  мне из-за него трендец будет, а у тебя как гроза?
- Да нормально, вроде, ток почистить надо будет…
И не сказав больше ни слова, легли спать.

УТРО…
-САНЯ… САНЯ … ПРОСНИСНИСЬ… ТВОЮ МАТЬ … ПРОСЫПАЙСЯ ЖЕ… -тормоша друга, приговаривал Диман.
-Да что такое?
-Глянь, что внизу…
Он подошел к одной из щелей в крыше, потер слипшиеся глаза ,посмотрел и чуть ни вскрикнул…
Четыре здоровых  кабана и три псевдоплоти спали под лестницей: по краям - самцы, внутри - самки и детеныши…
-Что делать то?
- Мать моя мартышка! Так у нас ни гранат, ни подствольков… патронов на всех не хватит…
-Да тише ты… сейчас встревожишь их … и пиши пропало…  а может втихаря?
-Получится?
- Да… надеюсь…
-Ну так что мы ждем?
Перезарядив на всякий пожарный оружие, откинув барахло с двери, они начали потихоньку спускаться вниз по самодельной лестнице. Как же тогда предательски скрипела из-за старости каждая ступенька…. Первым пошел Димон. Первая… Вторая … Третья.. Он почти добрался до пола ,как вдруг лестница пошатнулась, и одна из ступенек с хрустом проломилась по грузным Диманом, и как по цепной реакции проснулся вожак...
-Чтоб вас…  - вожак заметил Димона и ринулся на него с визгом и мощью легкового автомобиля ,тем временем Саня, уже спустившись на половину, и когда лестница провалилась, успел зацепиться за край косяка….
-Саня, быстрей…
Между ними и стаей оставалось меньше 10 метров, Саня не мог решить : прыгнуть на подмогу или прикрыть друга огнем с чердака; он выбрал второе ,тем  временем  Диман уже  всадил почти пол рожка в вожака-секача.
-Саня… прикрой меня..
-Сейчас, Диман…
Вновь раздались звуки стрельбы ,только теперь затрещали два ствола ,кабаны  и плоти, подкашивая ноги, падали и подкатывались к ногам Димона ,но вот сухо и предательски щелкнул боек  сначала у Димона ,а потом и у Сани.
-Мать вашу…Саня ,я уведу их к аномальным полям… встретимся у Сидора…
-Диман, ждиииии…
Но Диман этого уже не услышал, так как один здоровый кабанов насадил его на клыки и подбросил на метр в воздух, в этот же  миг Саня спрыгнул с чердака, и, выхватив тесак, набросился на этого кабана, и воткнул тесак ему правый глаз все глубже и глубже … это превращалось уже в дикие ковбойские скачки, только ставкой были не деньги , а жизнь обоих ,а вместо быка дико брыкался под саней кабан, многочисленные брызги окропили обоих, когда Диман очнулся, Саня пытался вынуть крепко засевший тесак из башки кабана...
-Помочь?- словно  с бодуна, приподнявшись на локти, спросил Крестный отец
-О, очнулся, ты как?
-Да терпимо, только  зад больно ноет, и спина болит,  и голова, как после выпускного. А где остальные твари, там еще прилично оставалось?
-Да разбежались кто куда, когда я вожака прикончил. Тебе еще повезло, что комбез  выдержал клыки этой твари… ,ну да ладно, подымайся, я почти закончил ,пошли к Сидору, а то скоро выброс, а у него бункер, в бункере переждем его с комфортом… улыбнулся Саня 
-Ну ,двинули…
Шли они быстро ,мелкими шагами ,не подымая пыли, и так дошли до железнодорожного  моста и по совместительству поста военных.
-Стой ,кто идет?
-Человек…  - усмехнулся Диман.
-Стой на месте ,стрелять буду!!!!
-Да ты что?  Эта пукалка ещё стрелять умеет? – кивнул Саня на сильно побитый ак-47 в руках рядового.
- Товарищ майор ,тут два Петросяна пришли ,что с ним делать?
-Да по 500 как обычно и пропускай…-не отрывая глаз от стола и своих оппонентов по игре в дурака, ответил майор средних лет.
-Не, мужики… мы на нуле, может, артефактами расплатимся? - ответил Диман
-Нееее, ребята, не прокатит… - ухмыльнулся рядовой, потирая цевье автомата большим пальцем, будто стирая грязь.
Поняв, что друзей так просто не пропустят к кордону, Саня изобразил печальную гримасу и произнес:
-Эх, ну ладно, пойдем обратно, Димон, к Бармену…
-Куда?- недоумевающее спросил Димон.
-Сейчас увидишь…
Саня схватил друга за предплечье и потащил обратно к свиноферме, потом они обогнули и пошли у небольшому туннелю…
-Что это за место?
-Сам не давно нашел , тут в общем тоннель, но с сюрпризом… Э- лек- тра…  - ответил Саня Диману,  подняв вверх палец…
- Ну и что, как  мы пройдем через неё? –недоумевающе спросил Димон.
-Эта электростатическая, кинешь болт - она жахнет, и  разрядится, и секунд через тридцать она только зарядится, я проверял пару раз … ну как, идем? Или в лобовую ?
-Ну давай, пошли ,детектор у тебя? А то я на него задом упал, когда лестница рухнула…
-А, ну да…
Саня достал свой  детектор “Медведь”, Димон дал ему болты, и осторожно они пошли через туннель. Электра била в бетонные стены разрядами причудливой формы, которые то воссоединялись в одну большую  молнию, то разветвлялись на несколько маленьких разрядов, она окружала их, воздух наэлектризовался … Наконец, они вышли из этого адского туннеля .
-Ну слава богу! До Сидора совсем рукой подать, а сколько времени?
-Полседьмого, – Саня взглянул на дисплей ПДА, а что?
-Да так, есть одна мысля…  - улыбнулся Диман.
-Ну, пошли…
-Стой, там карусель…
-Ааааа…Димаааан, помоги…
Димон  плюхнулся на живот, бросил свой автомат прикладом к волку и крикнул:
-Держи!!!
А карусель все тянула и тянула Саню, всё ближе и ближе к центру… но, к счастью, он ухватился…
-А вот хрен тебе…- прокричал Саня не то карусели, не то всей зоне вместе взятой.
-И раз , два , взяли …. Ааааа…
Наконец, Димон  вытянул Саню, и в ту же секунду  карусель разрядилась, громкий хлопок оглушил обоих друзей.
-Фу ,блин ,спасибо, я уж с жизнью попрощался …
-Не за что ,тебе тоже спасибо. Я тебя забыл поблагодарить, когда очнулся.
-Пошли …
Они перезарядили оружие и двинули к кордону, Саня сверялся с детектором ,а Диман кидал болты туда, где колыхался воздух и была пожелтевшая трава на их пути. Пару раз они чуть не влетели в трамплин, но, благо, детектор не подвел.
-Сань, слышь, а  что  там маячит  то? Артефакт  что ли? Дай бинокль…
-Держи…
Тем временем  Саня посмотрел  в оптику своей грозы :
-Ну да, вроде, артефакт, но какой - не разберу. Глянь ты , ты ведь у нас спец по артефактам…
- «Медуза» - прошептал он - ну что, возьмем?
-Ну давай ,лишняя пара тысяч не помешает. А сколько у нас всего артов? – спросил Саня.
- Пара – тройка «медуз», четыре «выверта» ,две «ночных звезды» - Сидорович будет доволен - и три «хвоста» псевдособак, два «копыта»  кабана, «глаз» плоти и “лапка” снорка , а ну еще «кровь камня»- ответил Диман, зашнуровывая вещмешок.
-Мда... не хило…- присвистнул Саня
-Ну да, зато мы неделю зону топтали. Блин, помнишь, как я на Ростоке в подвал какой-то сунулся? Еле от снорка удрали.., комично он сдох … Мы через жарку перепрыгнули, а он допрыгался…- загоготал Диман
-Ну да ,снорк-гриль, – поддержал его напарник
-Ну ты жди здесь , а я пошел ,и дай мне детектор, болты у меня есть.
-Держи ,удачи…
Саня посмотрел в след  уходящему вдаль напарнику ,осмотрел местность ,потер грязь со своей трофейной грозы  и поставил ее на предохранитель. А местность  была интересной: лиственный лес, рядом деревня ,дальше - кордон , и ж/д мост ,дальше за мостом -  свиноферма, а между ж/д мостом и деревней - аномальное поле, представлявшее собой все гравитационные аномалии вместе взятые, - туда, куда пошел Диман.
-Да ,Саня , «медуза» ,-улыбнулся Диман, кладя в контейнер артефакт.
Саня испугался: «Ну ты подкрадываешься… я же чуть в тебя не пальнул…Хитман блин!»
- Извини ,ну ладно, двинули, выброс скоро.
Погода перед выбросом радовала ,казалось, что друзья находятся не в зоне ,а за её пределами. Был солнечный день, ни одно порождение зоны не хотело нарушать эту идиллию…Но друзья шли ,не обращая внимания ни на собак, ни на кабанов ,к тому же, это было взаимно. Эти несколько часов перед выбросом будто были часами перемирия  между зоной и человеком.
Когда наши герои дошли до сталкерской деревни ,на удивление, без происшествий,  первым их встретил сталкер-одиночка, Леха Шпала,  - высокий, худой, как смерть, парень с бледным лицом, облаченный в кожаную сталкерскую куртку с чужого плеча.
-Здорова ,мужики ,как дошли ?
-Здорова ,Леха, Сидорович у себя? –поприветствовал Волк.
-А где ж ему еще быть?
БУНКЕР ТОРГОВЦА 9:30
-Здоров, Степан Сидорович, как ты ? - поинтересовался Диман.
-Здоров, мужики, что нового принесли?
-Да так, по мелочи … Смотри …И пока Диман вываливал содержимое обоих вещмешков и контейнеров на стол, Саня осматривал каморку барыги: это было небольшое помещение за пределами деревни, на три метра под землей, с высокими потолками такими, что двухметровый Диман мог выпрямиться в полный рост . Они стояли в зоне покупателей: маленькая ,буквально два на один метр часть комнаты, из предметов быта в ней был маленький потертый стол и бесхозные, железные, цвета хаки шкафчики, но зоны торговца разительно отличалась от  зоны покупателей: большой дубовый стол ,на нем неплохой ноутбук , кожаное кресло, сзади виднелся станок с тисками, а в них автомат товарища Калашникова в разобранном виде…
-22.800 за все ,устраивает? -спросил лысый барыга
-Сань, что думаешь?
-25.000, ни рублем меньше…
-23.500…
-25.000…
-24 .000…
-25 .000 и точка! –настоял Саня
-Так, Сидорович, или ты берешь весь хабар за 25.000, или мы несем его к бармену, или Бороде на Скадовск –вмешался в спор Димон.
-Ну ладно, но тогда возьметесь за одно дельце…
-Что за дело то?
-Надо забрать артефакт, довольно дорогой,  и доставить в течении недели ко мне.
-Что за артефакт?- уточнил Волк
- «Глаз дракона» называется…
-Сколько платишь?
-Хм … -Барыга почесал лысину, задумываясь, - 25 .000.
-35.000!- повысил ставку Саня
-И если только больше недели! -поддержал друга Диман
-Вы что? Совсем обалдели? Вы что пыхнули, прежде чем суда зайти, или с контролером пообщались , или вы его тоже накурили ? 35 штук!!!!!!- взбесился торговец - Да за такие деньги я ветерана найму!
-Ну найми… - заступился за друга Димон.
-Ваше счастье, что все на заданиях…
-Наше? Да это мы тебе услугу оказываем!
-Ладно, ладно, мужики ,спокойно, а то вы парни горячие, такими темпами до Третьей мировой дойдете…- успокоил окружающих Диман.
-Да он... да он…- запротестовал, как ребенок, Сано.
-Тихо, Саня, сейчас договоримся…
-Хорошо, Сидорович, мы возьмем заказ, но... -Диман сделал паузу – за 50 штук, если доставим его за три дня, ок?
-Ладно ,по рукам…
-Куда топать то ? - спросил все ещё злой Саня.
-Припять, на пристань ,координаты я вам на ПДА скину.
И не успел барыга договорит, как дверь бункера открылась, и в каморку вошли около восьми человек, и вот только последний закрыл дверь, как затрясло… В бункере стало темно и тихо, как в морге ,и лишь экран ноутбука барыги  освещал мрачный силуэт своего хозяина ,и… Тряхнуло. Кто-то не устоял на ногах и упал. Аномальная волна энергии прокатилась по зоне .
-Ну что, мужики ,пошли за хабаром...
Когда все отправились по артефакты, в каморке остались те же: барыга, два сталкера
-Ну ,Сань ,как думаешь, что нам нужно для задания?
-Кто платит?
-Принимающая сторона, – заулыбался Диман.
 -Да вы, вашу мать, совсем охренели…
-Так, Сидорович, тебе «Глаз» нужен?
-Нужен…Что нужно?
-Сань, что ты думаешь? Мы сейчас отойдем, поболтаем.
ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ У БУНКЕРА.
-Ну что, Сань, что возьмем?
-По идее, бронники для такого задания нужны, оружие серьезное, провизии…
Выйдя через несколько минут ,эта парочка была облачена в новые экзоскелеты:  Саня - в «Долговский», а  Диман - в «Рассветовский», арсенал тоже поменялся: Диман взял РПК,РПГ и связку гранат Ф1 : с пяток зажигательных и несколько светошумовых; а Саня, напротив, вооружился легким и снайперским оружием: винторезом, FN 2000 и Glock 17.
-Ну что, нравится?
-Еще бы… - сиял Саня от радости
-К делу, на вояж пройдете по маршруту: Кордон, Бар ,Янтарь, Скадовск, Янов и конечная остановка - Припять…
-Ну с зоной…
А тем временем старый скупщик артефактов :
-Медведь, Медведь, приём…
-Здравствуй, Степан Сидорович, что хотел? Неужели нашими услугами наемников воспользоваться?
-Да ,ими самыми, но это разговор не по спутниковому телефону, приходи ко мне в бункер ,тогда и поговорим.

Путь до свалки был более или менее спокойным: лишь дважды на дороге им попадали карусель и трамплин, а из местной живности - стадо из 5-6 псевдоовец, которые при первом намеке на оружие ломанулись, кто куда, и пара чернобыльских псов.
Когда друзья дошли до свалки, путь им преградили бандиты:
-Гоп-стоп, девочки! - заржал один из шестерок, предвкушая большой куш.
-А ты не боишься нас грабить?
-Аты кто такой то ,что бы тебя бояться?
Но  ответа местный гопник не услышал, ибо в его лбу уже зияла большая дырка, оставленная пулей из саненого Глока, а его хозяин перевел ствол в сторону другой шестерки, всего бандитов было четверо, минус один
-Ну что, девочки, кто следующий? Чего притихли голубки? Кончай их, Диман…
-Может не надо, Саня! Арты, патроны и прочее барахло отберем и пусти, ну не могу я человека ни за что убить ,пацифист я …
-Да ты вообще, мать Тереза, если сейчас эту погань не кончишь ,она нам в спину выстрелит!
И как только оратор закончил свою речь, главарь бандитов выхватил пистолет из кармана и выстрели ему в грудь, Волка отбросило на пару метров, и он упал, не шевелясь…
-Саня! Нет… Сука…
-Кончай эту дылду, Денчик! - приказал главарь.
Денчик подошёл на расстояние двух шагов, чтобы не промазать. Послышался щелчок затвора, Диман посмотрел на свой РПК, но доставать его было слишком долго и слишком заметно, и Диман бросился, выкинув руки в перед ,он вцепился в худую гусиную шею Денчика своими механическими руками и обрушил всю мощь, и экзоскелета, и свой вес на тело шестерки. Послышался хруст ребер и шейных позвонков, Денчик уже не сопротивлялся ,его тело бездыханно и конвульсивно дрыгалось, будто в лихорадке ,а Диман все душил и душил ,пока… не услышал выстрел из винтореза друга, Диман подумал, что стреляют в него ,он обернулся и увидел, как из тела стоящего над ним главаря с АК-47,который еще секунду и пристрелил бы Димана,  вырываются фонтанчики темно-красной крови и плоти, окропляя  Димона ,и вот зоновский гопник пал на ошеломленного Димана.
-Накось  выкуси, сука… -часто дыша, выкрикнул Саня  отправившемуся к праотцам главарю
-Саня ,Саня… Ты жив!!!-обрадовался, как ребенок, Диман.
-Жив, жив, старик ,где последний придурок?
-А вон он - ткнув пальцем вдаль и помогая встать другу, сказал Диман.
-Сейчас мы его…- Саня прицелился в винторез.
-Не достанешь... далеко больно…
-Да ,далеко, шустрый гад ,ну фиг с ним!
А последний гопник - неудачник удирал, сломя голову, через свалку , побросав оружие,  не обращая внимания на счетчик Гейгера и хлопки гравитационных аномалий.
-Ты как ?
-Терпимо, этот урод…  - Саня хорошенько поддал стальным носком берца по ребрам главаря - мне в нагрудную пластину попал. Я думал, что задохнусь , посмотри, что у него за ствол?
- «Пустынный орел», правда, еле дышит. Слава Богу, что все кончилось!
-Не думаю, Диман, не думаю...


ГЛАВА №2

Дойдя до свалки транспорта, Саня промолвил впервые за прошедший час:
-Диман, что-то мне надоело пешком топать ,может, на колеса пересядем?
-Ты чего, Сань, головой сильно ударился, когда падал? Мы ж в Чернобыле. Здесь транспорт есть только у группировок и вояк , а про горючее я вообще молчу…
-Ты сам посмотри ,где мы! На свалке транспорта. Горючее  есть, я тут не далеко в ж/д туннеле канистру запрятал.
-Так он же весь радиоактивный!
-Весь ,да не весь! Тут есть несколько гражданских машин, сейчас дозиметром проверим и поедем.
-Ну давай ,но, если что, толкать будешь ты…
-Ладно, пошли
Диман вынул из кармана разгрузки цивильный портативный дозиметр, Саня последовал его примеру и достал свой навороченный по последнему слову техники специального научного монстра. Дима не одобрял такое вложение денег в кусок пластмассы с дисплеем, но для Сани, как он говорил : «Безопасность превыше всего…»  Обойдя каждую машину и “обыскав” на предмет радиации ,друзья единогласно остановились на стареньком ,с выбитыми стеклами и листвой в салоне запорожце.
-Кажется,оно…  - задумчиво сказал Диман - Саня ,глянь, что у него под капотом? А  я пока осмотрюсь и за канистрой схожу.
Волк не спеша подошел к запорожцу, откинул капот , поставил винтарез прикладом вниз и начал с азартом копаться во “внутренностях” этого «героя» украинского автопрома. Запорожец был, несмотря на все причуды зоны и ржавчину, в более или менее хорошем состоянии, ну на то она и зона. На удивление Волка все детали были на месте, он открыл дверцу водителя, ели уселся, подвеска скрипнула ,старик-запорожец просел, Саня покрутил руль ,подавил на педали и оторвал кусок пластмассы у руля, начал осматривать проводку. А тем временем Диман, взяв РПК наизготовку, пошел за горючим. Пройдя около полусотни метров, он  заметил, что местная фауна затихла: вороны не парили как обычно в поисках падали, собаки не лаяли и не выли как обычно, идя по следу несчастной жертвы. «Засада? – подумал про себя Диман - Или выброс? Нет , точно не выброс». Некоторых признаков не хватало. Но Диман, несмотря ни на что, все шел и шел, сверяясь  с дозиметром и детектором аномалий ,в округе не было одной души… Странно... Обычно здесь не утихают бои между бандитами и вольными сталкерами…
И только дойдя до туннеля ,Диман поймал чей-то глаз на себе, он поднял голову ,окинул взглядом сошедший с рельсов тепловоз и уставился на кирпичную верхушку. А на ней… Диман застыл, как вкопанный,  при виде химеры, она была пластична и опасна, как пантера.
-Мне пи..дец! - по другому положение Димана невозможно было описать , ибо не каждому может выпасть удача или кара увидеть химеру, и это зависело от того, удерешь ли ты от этой идеальной машины для убийств (что было почти невозможно)  или она  сожрет  тебя за милую душу…
Диман не знал, что делать. Он сделал шаг и услышал глухой утробный рык.
-Блин, что же делать? Сделаю шаг - она задерет... Может,  кинуть гранату и  в туннель? А это идея! Стоп, а если в туннеле  в аномалию затянет? Да фиг с ним - хрен редьки не слаще…
Диман медленно поднес  руку к разгрузке, где висели несколько гранат, чуть  дыша, зажал предохранитель,  до боли в руке посмотрел вверх ,а в это время терпение химеры уже кончалось, она наклонила голову и оскалила свои желтый клыки со спичечный коробок. Диман увидел, как с ее пасти капает ядовитая слюна вперемешку с кровью.
«Вот черт …» -  впервые Диман за все 8 месяцев  хождения по зоне чувствовал столь сильное отвращение к недобитому монстру. И тут он вспомнил про гранату, зажатую у него в руке , немного поколебавшись,  он  бросил гранату в лапы раненой химеры ,но, к сожалению, граната ударилась о кирпичный край кладки и упала на рельсы, крутясь, будто волчок ,а Димон рванул  в туннель с  такай быстротой которой сам от себя не ожидал… позади себя он услышал дикий рев ,как что-то большое и мощное неуклюже приземляется на землю, стук шагов. Диман уже в это время остановился спиной  к аномалии и спрятался за тепловоз, высунув  лишь голову, как за ним охотится его же смерти, и тут прогремел хлопок… - это разорвалась Ф-1. Она разорвалась прямо позади химеры, а та, в свою очередь, уже находилась в прыжке и на полпути к  своей добыче ,взрывная волна гранаты прибавила химере пару лишних метров полета, и они стали роковыми для этой машины убийств… В то же мгновение химера пролетала над  Диманом, пытаясь зацепиться за что-то, широко размахивая лапами, но так не схватив ничего, кроме воздуха, влетела в карусель.  Тут же карусель закрутила ревущую химеру к самому сердцу , из туннеля послышался второй хлопок и рев , только более глухой и долгий… И рев  оборвался на самом его пике…
Диман сидел в шоке от произошедшего, не моргая и не говоря не слова. Все эти событии, по сути, прошли за пять-десять секунд ,но для Димана они растянулись на долгие часы, лишь через пару минут, немного придя в себя, Диман снял  с пояса флягу с водой и, выпучив глаза, осушил ее залпом…
«Вот это да!» - на больше Димана сейчас не хватило и не могло хватит. Оглядевшись, он встал с земли, оперевшись на РПК , оглядел туннель: весь в красно-бурой крови и кишках этой твари,  включая и его самого. Оправившись до конца, Димон обернулся к тепловозу и прямо над собой увидел эту маленькую, на двадцать литров канистру с 80 бензином
-Мать вашу ,и из-за этого я сюда приперся? – выругался Диман и, зло бурча, взял её, пошел прочь с этого места кошмара . Пройдя с полсотни метров он увидел Саню,бегущего ему навстречу.
-Что случилось, что за взрывы??
-Химера…  - тихо сказал Диман.
-Кто? Химера? Но как ? Откуда? – Саня не верил своим ушам.
-Наверное, с агропрома или с темной долины…Иди, посмотри, что в тоннеле. Как запорожец?
-Отлично, а  где она?
-В тоннеле, то есть её остатки, в карусель попала…
И Саня в ту же минуту побежал к тоннелю, увидев кровавое месиво, он обомлел. Решив «подышать воздухом»,  он поднялся на  кладку и увидел еще более ужасное зрелище: множество разодранных  трупов лежало на пригорке: бандиты, свободные сталкера, несколько долговцев и  даже несколько военных… У Волка подкосились ноги, и он присел от непонятного  коктейля  чувств и ощущений: страха, сожаления, удивления, и смятения.
ЧЕРЕЗ ПАРУ МИНУТ НА СТОЯНКЕ
-Увидел?
-Да ,и не только ее..
-А там вроде никого и нет.
-А ты на козырек подымался?
-Нет, что там? Меня хватило только на то, чтобы от химеры удрать..
-Как ты думаешь, почему сейчас на свалке безлюдно стало?
-Не знаю ,а что?
-Она всех, кто  на свалке, задрала , туда стащила и жрала их там…
-И много там трупов?
-Почти два десятка…
-Мда... настоящая машина для убийства, а мне ее еще жалко стало.
-Диман, да ты точно мать Тереза!
-Ладно ,хорош трепаться ,нам в бар надо ещё…
И молча сев в запорожец, они доехали до территории долга… По дороге к долгу им не встретилось ни одной живой души ни в виде мутанта, ни в виде человека.
Доехав до долга, друзья предварительно остановили машину, чтобы псевдовоенные не  расстреляли их с  перепуга.
Миновав молча блокпост и карусель посреди дороги, друзья, отстреливаясь от собак, дошли до второго поста. Он был оборудован лучше: пара пулеметов ,мешки с песком ,более  опытные сталкера. Вдали послышался вой какой то опасной зоновской твари, а из самодельной системы динамиков, собранной компанией местных Кулибиных,:
-Добро пожаловать в бар “100 рентген”! Здесь есть хорошая выпивка, ценный  товар и честная информация. Бар “100 рентген”-заходи не пожалеешь! - глухо и монотонно прозвучал голос Бармена.
-Вот приколист старый, уже и слоган придумал! А помнишь, что рассказывали об этом месте? Мол, вообще раньше дыра была, - усмехнулся Диман.
-Да она такой и осталась.
-Может, зайдем пропустить по кружечке черниговского? Темнеет  к тому же, а  в зоне на открытом  месте ночью даже воякам делать нечего…
-Согласен, как раз здесь и переночуем.
-Поддерживаю! Как думаешь, на арене сегодня кто-нибудь будет драться? – Диман не подозревал, что под словом “кто–нибудь   ” будет он сам…
В самом баре было душно, грязно,и пахло готовкой, но сталкеров это не волновало, ибо они народ не прихотливый, и все знали, что в зоне ночью делать нечего, а бар был одним из немногих мест, в который можно было безопасно провести ночь , и не только хорошо отдохнуть ,а также  узнать новости зоны, купить полезную информацию ,оружие и остальную амуницию. Заправлял всем этим полный мужчина в годах ,с пролысиной на затылке ,никто не знал его имени ,и все сталкера не зависимо от ранга и группировки  называли его просто ”Бармен” .... В баре было людно: свободные сталкера,  долговцы, три наемника, стоящие в углу и тихо перешептывающиеся между собой, и, когда наши герои вошли в бар, на них никто не обратил внимания.
-Ох, давно я здесь не был… - усмехнулся Диман.
-Да, ну ты иди место найди, а я за пивком.
-Захвати что-нибудь поесть.
-Да ,постараюсь.
Через несколько минут у барной стойки:
-Здорова, Бармен!
-Здоровее видали, Волк, что заказывать будешь?
-Пару бутылочек черниговского и что-нибудь пожевать с мясом.
-Сделаем…
К тому времени, когда Саня нашел Димана за свободным столиком, тот что-то тыкал своими руками-лопатами в КПК.
-Что ищешь то? –отвлек друга Саня
-Да вот инфу про «глаз». Говорят: «целебный артефакт ,повышает выносливость и грузоподъемность, цена на черном рынке от 100 тысяч рублей, потому что очень редкий и ценный».
-Теперь понятно, почему Сидор даже не торговался почти за него.
-Ооо ,еда?
-Налетай! -улыбнулся Саня
Закончив трапезу, друзья раскурили по  сигарете и только засобирались на стоянку под открытым небом, как Диман неловким движением руки задел одного из посетителей бара -это был наёмник, по кличке “Тимоха”. Он нес три бокала пива для своей компании ,а Диман, нечаянно ткнул в плечо наемника и, конечно, сбил его с ног , тот, конечно, не растерялся и разбил кружку об голову наклонившегося Димана, чтобы подать руку, но это движение было роковым для Тимохи. Глаза Димана налились кровью, кулаки сжались, пульс участился ,и Диман, пародируя какого-нибудь амбала из голливудского боевика, ухватил застывшего Тимоху за грудки ,поднял и швырнул  его. Тело, махая конечностями, ударилось об стену и упало на стол с остатками еды ,и тут подоспели напарники наемника и начали мутузить Димана ,а Саня тем временем выхватил стул из под себя и огрел им одного из наймов, и тут прогремели выстрелы из пистолета Бармена.
-Вы совсем охренели? Бар –это место для отдыха! Хотите поговорить,как мужики, - вон арена ,там бодайтесь!
-Мы вас прикончим, ублюдки, - провизжал один из наемников.
В тот же момент  Диман, вырвавшись из залома долговца, выписал визгливому найму крепкую зуботычину, послышалось общее негодование толпы.
-Да ,мы согласны,  – ответил Саня.
-Через 15 минут на арене ,оружие вам выдадут.
-Болт, сопроводи гостей на арену и выдай по Калашу, ПМ и по два рожка патронов к ним
-Будет сделано…
-Дамы и господа, через пятнадцать минут на арене состоится бой при участии двух сталкеров против трех наемников, делайте ставки, – проговорил без запинки Бармен в микрофон.
Идя к арене, Саня спросил:
-Ну что будем делать то? Их троих не завалить…
-Нет ничего не  возможно!!!
Взяв Калашниковы и ПМы с окна раздачи, друзья направились ко входу в арену,
-Блин ,я раньше только ставки делал и с окон на смертников за деньги смотрел ,но никогда сам не думал, что встану на их место...
-Не бзди, братишь, все ровно будет!
-Надеюсь…
Войдя в арену, друзья поразились ее размерам снаружи и изнутри, ибо снаружи  это было небольшое здание с башней, но сама арена представляла собой гигантский ангар с портовыми контейнерами и ящиками разных размеров, здесь часто проходили битвы между не поделившими между собой сталкерами буквально один на один, реже - группами…
-Представление начинается… Делайте  ваши ставки.
Дверь за друзьями захлопнулась с противным скрежетом…
-Ну что ,держимся спиной  к спине и прикрываем друг друга ,согласен?
-А как же …- поддержал, часто оглядываясь по сторонам, Дима.
-Ну с Богом…
Передернув затворы калашникова, друзья пошли, низко пригибаясь , и буквально через несколько секунд из за ближайшего контейнера показался крадущийся наемник. Он часто вопросительно оглядывался назад ,оружие в его руках дрожало, он был не уверен в себе ,и, вероятнее, за ним шли остальные наемники. И тут раздался громкий хлопок, лицо Димана осветила вспышка из автомата Волка ,и в туже секунду наемник упал замертво ,пуля вошла прямо в челюсть, дробя ее на мелкие кусочки ,разрывая плоть, как уже потом стало ясно, Тимохи и выпуская заточенную в жилах кровь  наружу, и тут же друзьям ответили градом свинца, их пытались разделить и перебить по отдельности  более опытные ходоки зоны ,и им это удавалось. Трибуны гудели. Саня начал отступать за контейнеры, пытаясь не попасть под пули,  а Димана прижимали к другому концу арены ,через   минуту друзья уже не знали, где находится его напарник. В конце концов, Волк затаился между двух контейнеров, ожидая, как хотя бы один из наемников пройдет мимо него, Димон, в свою очередь, как-то умудрился взобраться на нагромождение контейнеров и начал отслеживать оттуда все продвижения их оппонентов  и, подумав уже бросить эту бесполезную и опасную затею, начал спускаться «с небес на землю», как, буквально, под его ногами прошмыгнул один из соперников, а за ним и второй.
«Если я выстрелю ,второй услышит …» - Димон посмотрел на свой тесак на икре. «Эх, не люблю я, когда много крови!»–процитировал он Панина, резко выдохнул и слегка отпрыгнул ,рассчитав свой прыжок так, чтобы придавить наемника ,но наемник оказался быстрей, и Диман приземлился позади него. Наемник  отскочил от страха и выронил ствол, обернулся с выпученными глазами на Димона так, что ему стало не по себе. Диман не знал, что делать, так они стояли один — тупой, другой - просто  потерянный. Так они и стояли бы ,если бы не услышали голос наемника-пискуна, который срывался на  фальцет. Саня душил его своими супер  руками, наемник обернулся в сторону крика, и, как только начал медленно  поворачиваться обратно ,получил крепкий удар в челюсть , от которого впал в нокдаун. В глазах его все поплыло, ноги  подкосились , и он, облокотившись  на контейнер, начал  сползать по нему вниз, а Димон тем временем уже убрал свой мачете в ножны и доставал выданный ПМ из кобуры, сняв его с предохранителя, сказал:
-Извини…
Послышался выстрел и  грохот падающего тела…   Контейнер позади наемника окрасился в буро-красный цвет, Диман глубоко и громко выдохнул …
А в это время Саня крался  в поисках третьего наемника и до самой большой горы контейнеров в арене увидел из-за угла своего бледного друга с ПММ в руке ,а пройдя еще немного, и последнего наемника ,сидящего так же, как Димон, только с широко раскрытыми глазами и дыркой промеж глаз…
-Ты как?
-Бодрячком, - ответил Диман,  приподняв уголки губ ,пытаясь улыбнуться
 Саня подал руку другу , чтобы тот  поднялся, в ответ Диман поднял свои мутные серо-голубые глаза и посмотрел на друга с такой тоской и смятением, что это невозможно было описать.
-Пойдем, старик ,хватит на земле сидеть…
-Ну давай…
И не произнеся ни слова, друзья медленно побрели к выходу. Выйдя с арены и забрав свои вещи , компания пошла на стоянку. На удивление ночь была безоблачной ,а небо ясным, луна серебрила всю территорию бара.
-Хех, как мы их…  - решил разрядить обстановку Волк - будут знать, как на нас наезжать!
И не много помолчав ,Димон промолвил:
-Знаешь, Саш, а  ведь ты прав, отчасти…- приободрился Крестный отец
-Ооо ,узнаю своего старого Димона!
-Ага, ну да Бог с этими наемниками, как говорится ”Живу- грешу, Умру-отвечу!”
-Да ,да ,есть такое…
К этому времени друзья дошли до стоянки сталкеров, хотя стоянка-это было одно название, ведь на самом деле это была срезанная на треть болгаркой бочка из под горючего, в которой горели радиоактивные щепки и сучки, в свою очередь, бочку окружало по кругу несколько матрасов разных размеров, принесенных черт знает откуда, на деревянных настилах, сколоченных из трухлявых досок , а дальше -пара строительных вагончиков, чтобы укрыться от непогоды, и все это называлось стоянкой для ночлега .
Громко крякнув неуклюже ,словно медведь, Диман плюхнулся на матрас поближе к бочке ,достал натовский сух паёк, начал зубами вскрывать его, Саня, посмотрев на друга, последовал его примеру и достал такой же.
-Завтрак съешь сам, обед  раздели с другом ,а ужин отдай врагу… ага, ЩАЗ ! Будет еще какой-нибудь кровосос или снорк мою тушенку  жрать да натовскими галетами зажёвывать –наконец, открыв пакет, сострил  Димон.
-Ха-ха ,зад слипнется…. - поддержал Саня — Хотяяяяяяяяяяяяя..., если кровососа просроченной тушенкой накормитьи посмотреть на него после… - Саня засмеялся.
-Мда ,Саня,  любишь ты зверюшек.
-Кровосос со снорком - это тебе не зверушки ,они спят и видят, как нас сожрать.
-Ну да, а потом нашу тушенку!
-Просроченную….
Бар оглушил дикий смех.
-Эх, давно мы так не смеялись.
-Да, есть такое, - ответил Димон ,поедая шоколад с выпученными глазами.
-А ты слыхал про Лёху - снайпера?
-Нет ,а что? Важный человек что ли?
-Ну опытный - это да, не первый год зону топчет ,но не в этом дело…
-Был у него случай, как он кровососа одним болтом уложил.
-Как это?
-Ну в общем, когда болты на учебной тренировке кидали  с инструктором вместе ,чтобы аномалию определить ,он в грави-аномалию кинул болт, и его аномалия от себя, так сказать, “отбила”,да так, что  тот засвистел и прямо с треском в кусты,  а там кровосос. Ну и эта железная дуля промеж глаз ему угодила... Да так, что того назад отбросило… И встает этот кальмарный  друг  уже с одним глазом , посмотрел на болтометателя с такой обидой… проревел что-то, явно оскорбительное, в сторону обидчика да и смылся технично, только одинокий глаз мигал,”то тут ,то там”.
-Ну ты даешь… ну жжёшь…- загоготал Димон .
-Ну на то она и зона …- улыбаясь, пожал плечами Саня.
Поужинав, друзья забрались под армейские одеяла и закурили…
-Мда, ну и денек, я столько человек никогда за один день не убивал. Хорошо, что мутанты не донимали.
-А химера?
-Ну... если её не считать.
-  Знаешь, Димон, что-то мне не охота в Припять через дикие территории топать, чувствует мой зад, что там что-то неладное будет … может, засада будет ,может, ещё что-то… не знаю, но чувствую, что-то точно будет …
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ НА НИИ АГРОПРОМ
-…Да, я отвечаю ,двое их было, двое: один - где-то  метр восемьдесят ,другой - два ,оба в экзиках, и да ,завалили троих наших на  гоп-стопе и пошли в сторону бара…- протарахтел последний, оставшийся в живых гопник с большой дороги, выпучив глаза и глотая воду из фляги.
-И что будем делать?
-Валить их надо, таких борзых на своей территории я не потерплю, завтра же у меня должны быть их КПК… - сказал, по всей видимости, “пахан” всей своры с большой дороги.
-Да, так их! Дело говоришь, замочим уродов! - поддержала вся бандитская орава…
-В общем план такой: проходим на дикую территорию и устраиваем этим фраерам нежданчик, пусть очканут и обратно в бар ломанутся, а вход в бар перекроет  4-5 человек ,брать, по возможности, живыми ,попробуем  выкуп потребовать
-А коль не дадут?
-Ты не перебивай старших –это раз ,а во-вторых, тогда просто замочим, так сказать, отомстим ,гыыыы…- загоготал главный, вслед его поддержала вся остальная орава.
Ночь была  тихой и ясной. Наверное, за всю историю “топтания по зоне” друзья спокойно и хорошо поспали, первым проснулся Саня ,на  удивление ,на стоянке, кроме двух друзей, был всего один зеленый сталкер ,лежавший под  добротным шерстяным одеялом. Саня же ,откинув свое армейское трофейное одеяло, потёр глаза ,поежился и зевнул на манер английского дога: широко раскрыв рот и клацнув зубами в конце.
-Доброе утро, Сань, как спалось? –спросил Димон друга ,“ставившего чайник ” , подвешивая его на арматуру над  огнем  бочки.
-Доброе, да, вроде, нормально, тебе как ?
-Бодрячком, - ответил, потягиваясь, свое фирменное словечко Димон.
-Ну давай к столу, и пораньше в путь дорогу, мы сегодня  до Скадовска должны дойти
-Так что мы ждем?
И товарищи приступили к еде.
Доев и собрав рюкзаки , друзья еще раз зашли к бармену, закупились провиантом и отправились в путь .Поздоровавшись со всей охраной долга, стоявшей на последнем блок посту ,они перезарядили оружие и двинули в сторону дикой территории ,приоткрыв самодельные ворота срезанные с автомобильного гаража ,друзья остановились…
-Стой! Что-то вороны затихли ,и тварей не слышно… что-то здесь не так…Чувствуешь?
-Да ,есть такое...
И действительно, ни один ворон не издавал ни звука, и тварей богомерзких тоже не слышно
-Опять химера? Как думаешь?
-Вряд ли , они здесь не водятся, а  больше звери никого не боятся…
И только Крестный отец  договори, как дверь  над ним продырявилась в 6 местах.
-Придурок, какого ты шмаляешь раньше времени?!!! - и с этими словами главарь дал затрещину молодому бандиту ,залегшему рядом с ним…
А тем временем друзья плюхнулись на брюхо и откатились в сторону за плиты и горы строй мусора.
-Сань ,приём, как слышишь? Что за хрень? Кто это такие? - раздалось  в наушнике переговорного устройства Волка.
-Бандиты, вроде ,походу,  пришли за своих друзей долги забирать.
-Сколько их?
-Да пес его ,я не успел посчитать.
-Я сейчас гляну! - и только Диман высунул голову посмотреть “ что и как”, как его плиты накрыл град свинца.
-Ну как,  нагляделся ?- усмехнулся Саня
-Хорош ржать, их там не менее десятка ,что делать то будем?
-Как насчет гранаты?
 -Не, слишком  долго…разбегутся все…
- И что же ты предлагаешь? - Саня вопросительно посмотрел на друга.
-Есть одна идейка, - зло улыбнулся в ответ Димон.
-Какая?
-Пошуми, привлеки внимание…
-Ну ладно, надеюсь, это стоит того, - и с этими словами Саня достал ФН 2000 и принял палить по трубам и камазу, за которыми укрылись бандиты, а  тем временем  Димон уже достал свой РПГ 7 и целился под остов камаза. Прицелившись, Крестный отец плавно надавил на спусковой крючок , из сопла гранатомета вырвался с искрами и свистом реактивный кумулятивный снаряд ,и , пролетев около тридцати метров, врезался в землю, и разорвался, подбросив камаз в воздух и перевернув его на бок при падении, от такого взрыва оба моста камаза разорвало на двое ,а он сам с громким скрежетом повалился на бок ,увлекая под себя пять человек…
-Ахаха!- как сумасшедший, гоготнул Димон, стоя в полный рост с РПГ в своих механических руках
-Пригнись!!!!!!
Но Димон не слышал друга, в это время он в боевом безумии выхватил РПК и пошел с ним на изготовку, Саня тем временем уже ринулся с ФН прикрывать своего обезумевшего друга.
- А вот  и лохи показались! -улыбнулся главарь, снимая с предохранителя свой трофейный RL- 300,и только то высунулся пристрелить безумного Димона, как его вспорола короткая очередь из ФНа, он пал, выронив оружие из рук, и захлебываясь кровью, по иронии судьбы, к нему не подошла ни одна из его шестерок и не оттащила с пути Крестного отца, а на оборот, подались в бегство с поля боя, а тот уже семимильными шагами шел к перевернутому грузовику и плитам.
-Ооо ,какие люди? –Димон остановился перед  смертельно раненым главарем.
-Да пошел ты! -в ответ на приветствие Димона последовал плевок на его армейские берцы
-Даже так? Ну тогда извеняй!  - последовал щелчок затвора...Секундная тишина... и… голова главаря стала напоминать  месиво из мозгов, крови и плоти - Как то так…
И в этот момент Саня окрикнул Димана:
-Димааааааааааааан!!!!!!!..  Ты что? Что с тобой случилось?
 Димона как облили ледяной водой, зрачки сузились ,сердце заколотилось ,а РПК выпал из рук.
-Что здесь было? Спросил весь бледный Диман трясущимися губами.
-Твоя работа ! –запыхавшись ответил Саня.
-Но … как? Я будто отключился?
-Ну не знаю ,может, у ученых с Янтаря спросить, что с тобой было?  Как раз по пути.
-Ладно ,пошли  ,посмотрим, что на у трупов интересного имеется…
Через пару минут, “обхлопав ” всех новоиспеченных мертвецов и будущих зомби, Саня огласил список инвентаризации ,а это была :парочка вывертов ,и три медузы со свалки ,и очень редкий артефакт под названием “пленка”. Само по себе это нечто напоминало что-то среднее по твердости между обычной садоводческой пленкой и жестяным листом ,а по виду - маслянистый кусок садовой пленки, который переливался всеми цветами радуги, не больше тетрадного листа. Довольно, редкий и ценный артефакт ,торговцы ценили его за хороший спрос и высокую цену, опытные сталкера - за хорошую химическую защиту и быстрое  заживление химических ожогов .Единственное место, где ее можно было найти- подвалы  НИИ агропром, рядом с цистернами с какой-то супер кислотой или щелочью.
-Опа ,пленка…  - удивился Саня, - давно я ее не видел!
-Что там? Что это, Саш ?
-Ты что ,это же пленка… Не плохо эти бандиты живут!
-Плёнка?...- вопросительно протянул Димон, - никогда не слышал…
-Ну, брат ,ты ведь у нас спец по артефактам ,должен знать.
-Ну теперь знаю… В бар вернемся или на Янтарь к ученым отнесем?
-Ну во-первых ,возвращаться в бар с пол пути – плохая примета, а во-вторых, на Янтаре дороже раза в 1,5 дадут .
-Ну пошли, все равно тут  брать больше нечего.
-Сейчас... подожди, запрячу эту  винтовку в схрон и пойдем.
-Стой, и вот пару детекторов захвати, и батарейки к ним, а я пока на стрёме постою.
Управившись с лишним хабаром, товарищи отправились  дальше, но теперь уже с большей осторожностью. После боя, у ворот долга, зона опять обрела свой обычный вид :легкий накрапывающий дождь ,свинцовые тучи, давящие только одним своим видом, и редкие почти, незаметные вспышки молний на горизонте.
-Вот зараза, все-таки пошел…
-Дождь - это хорошо, дождь это — прекрасно, Саня, по мокроте ни одна тварь твой след не возьмет ,и кровососы заметнее буду, да и остальные твари по норам запрятались, не любят они мокроты этой, даже собаки…
-Вон оно как, ну теперь понятно…Слушай, а кто там на крыше маячит , фигуры какие-то?
И действительно, на крыше самого высокого, недостроенного  здания, на территории дикой территории, маячило несколько фигур, через бинокль можно  было увидеть, что это группа наемников человек в десять ,не больше, но все без исключения опытные и не раз ходили к центру зоны .
-Да пригнись ты! – Диман плюхнулся наземь и потянул за собой напарника, - Ты что, с ума сошел? Это же наемники… замочат - и пикнуть не успеешь.
-Да  ладно тебе, не все они такие крутые…- Саня решил получше посмотреть в бинокль , и как только высунул голову с биноклем, из за колеса старого газона в этот же момент по бамперу и капоту застучала пули  из винтовок наемников.
-Твою мать! Да как , как они меня заметили ,я же только высунулся с биноклем?
-У них, кажется, снайпер есть.
-Ну и что нам делать то? Живыми нам не пройти, а через развалины пробираться –гиблое дело, с тамошней радиацией, которую даже экзоскелеты не выдерживают, и с монстрами.
-А если под землей? - уставился на коллекторный люк Димон.
-Ты о чем? Там же карликов полно…
-Там они не водятся, - Димон ткнул пальцем в сторону коллектора.
-А крысы? Их там наверное куча!
-Да фиг с ними, какая тебе хрен разница, от кого подохнуть: от крыс или от наемников? Хрен редьки  не слаще… все там будем! - и Димон короткими перебежками ,прячась за мусорные баки и плиты ,таким образом, добежал до люка ,присев на одно колено ,словно гребец каноэ, он попытался оторвать приржавевшею крышку от стойки люка. Послышался скрежет металла ,край чугунной крышки изогнулся ,и крышка, словно пробка с пивной бутылки, оторвалась с куском стоики ,повергнув под себя Димана, а Саня тем временем отстреливался от наемников ,параллельно  ранив  двух и убив одного попаданием в солнечное сплетение.
-Саня ,давай сюда! - произнося это, Димон  накинул очки ночного видения и включил нашлемный фонарик-труба канализации уходи на два –три метра вниз , а дальше она разветвляясь на  две трубы, одна из которых была взорвана и завалена, другая вела в глубь туннеля ,проверив трубу на наличие растяжек Димон крикнул:
-Саня ,сюда, я прикрою.
-Ага ,я  сейчас,  - и только Волк сорвался с места, очередь вспорола  землю, вздымая фонтанчики почвы за ним. Диман расставил сошки РПК и поставил его на край бетонной плиты,  и сделал длинную ответную очередь по бегущему наемнику, сразив его наповал.
Из наушника раздалось: «Диман ,давай отступай ,тут вроде чисто…»
«Я сейчас»,  - и только Димон сделал шаг назад, как увидел, что в него целится гранатометчик. Диман попытался  срезать его очередью, но бесполезно ,и как только пуля коснулась забрала шлема наемника ,пальцы  механически нажали на спуск ,Диман бросился бежать ,ему оставалось всего пару шагов, чтобы прыгнуть в люк ,как плечо пронзила жгучая боль ,пуля врезалась в район лопатки, разорвав несколько тросиков пневмопривода левой руки и придав ему дополнительной инерционной энергии ,Димана развернуло на 180 градусов ,и он увидел, как огненный шар мчится  в его сторону ,Диман оступился и упал в люк ,раздался хлопок, и вот Крестный отец  лежит на бетонном полу с раскинуты руками. Снаружи что-то взорвалось, снаряд РПГ попал в газон
Послышались звуки стрельбы, крысиный визг и звон падающих гильз… И Крестный отец пал в неизвестность.


ГЛАВА №3

Очнулся Димон через пару часов ,прислоненный спиной к стене ,рядом  лежал пулемет, напротив горел то ли костер ,то ли примус или несколько таблеток сухого спирта ,пахло сыростью и плесенью…
-О ,очнулся ,ну ты как? Ты упал сверху с грацией мешка с картошкой…
-Ой блииииииин ,голова трещит , рука болит очень, - ответил в темноту Крестный отец.
-У тебя огнестрельное в плече, и экзик чинить надо.
-Мы сейчас где?
-В подземельях между Янтарем и базой наемников.
-Кстати ,а как наемники?
-Они почему-то побоялись суда сунуться ,что-то их здесь пугает, но точно не крысы.
-Это ты в них  стрелял?
-Да, они, когда на нас бежали ,пару растяжек сорвали, и остальных можно было с пистолета расстрелять, что я собственно и сделал…
-Молодец! Ну а что будем дальше делать, Сань, экзик  надо срочно чинить…
-Ну … что я думаю, сначала надо на Янтарь заглянуть, артефакты продать, и экзоскелет  починить, и оттуда к болотному доктору надо с ПДА сообщение отправить, чтобы он пришел и пулю достал,  на Янтаре фельдшера нет…
-Болотного доктора, говоришь?… Я его никогда не видел.
-Я тоже, но, говорят, это легенда, лечит всех сталкеров, независимо от ранга и группировки, но ходят слухи, что он и монстров подлечивает.
-Зона слухами полна, - пытаясь встать, сказал Диман.
-Ну да ,на то она и зона.
Обменявшись оружием, (Диману достался Санин винторез  ,а Сане, следовательно, РПК Димана) друзья затушили “костер” из сухого спирта и отправились в путь по туннелю неизвестности.
-Саш, мы где вообще сейчас?
-Подсвети… ну, по идее, где-то под строй площадкой за базой… Думаешь, этот туннель ведет на Янтарь?
-Надеюсь, - вздохнул Крестный отец.
Пройдя еще пару десятков шагов, Диман наступил на что-то липкое и вонючее.
-Вот дерьмо!!!- выпустил сквозь зубы он.
-Хах, оно самое.....- усмехнулся Волк, тыкая стволом РПК на ногу напарника и светя ему фонариком в лицо.
-Ну вот почему это всегда со мной бывает, все шишки всегда мои…?
-Не знаю даже ,судьба, наверное, такая…
-Откуда оно здесь?
-Да фиг его знает ,здесь, по идее, кроме крыс и крысиных волков никого не должно быть.
И как только Волк договорил фразу ,из темноты в его сторону полетел кусок бетона с ржавой арматурой по краям и с грохотом упал у его ног, крутясь по инерции, проволочился еще с пол метра, Волк же, удивленно выпучив глаза и оторвав взор от ПДА, медленно повернул голову на 90 градусов и, не моргая, уставился в темноту, послышался рев … И вслед за ним полетели еще куски бетона и арматуры.
-БЮРЕР!!! - прокричал Диман, тормоша своего напарника и не естественно кривя лицо.
Наконец, Волк пришел в себя, не поняв, почему Диман паникует, влепил затрещину, это  подействовало.
-Отступаем!..
-Куда?
-Назааааааад!- последние слова Волка прозвучали сдавленно и хрипло. Булыжник, размером с кулак крепкого мужчины, словно выпущенный из пращи врезался ему в солнечное сплетение ,от чего Волк, согнувшись, практически пополам, упал на холодный бетонный пол.
-Саня, ты чего? – Диман присел рядом и начал стрелять в темноту.
-Твою мать, он в меня попал…
-Сейчас мы его…
-Бесполезно ,он нас так камнями до смерти забьет… - и в подтверждение слов Волка над головой Димона пролетел приличный кусок арматуры. Тут же Диман схватил напарника за сгиб руки и поволок за ближайший выступ в стене, попутно отстреливаясь от назойливой твари. Почти дотащив Волка до укрытия, Диман вытащил светошумовую гранату ,как он ее называл “хлопушку” и со всего маху закинул ее в сторону монстра, заранее закрыв глаза и прикрыв свободной рукой глаза Волка. Вдалеке что-то хлопнуло, и вспышка озарила темноту и пробилась сквозь веки, в ту же секунду послышался усиливающийся грохот: груды камней падали на своего метателя.
-Хааааааааааааа… получил!!! - подскочил Димон, - Ты как, Сано?
Саня привстал, опираясь на руку Димана и РПК.
-Да я то нормально, ожил,  – усмехнулся волк.
-А экзоскелет как?
Саня спешено осмотрел бронекостюм, освещая его фонариком  ,тот был вроде в порядке, только нагрудная пластина, защищающая торс, была смята ,на удивление, ровно по средине и в разрезе напоминала африканский племенной бумеранг.
-Вот гад ,он мне пластину помял! А ты еще говорил, что все шишки на себе уносишь .
В этот момент куча камней зашевелилась, друзья  оглянулись друг на друга.
-Пошли прикончим его ,или он прикончит нас, - договорив, Диман вытащил из разгрузки очередную гранату , взял ее в раненую руку, а взведенный винторез - в правую ,послышались шаги ,за ними - более легкие - Саня прикрывал напарника.
-Ты глянь, он вообще живой?
-Ну да, глянь... И он тебе в ответ промеж глаз булыжником зарядит.
-Пошли прикончим эту тварь, или она прикончит нас…
Перезарядив оружие и переведя его на автоматный режим, друзья пошли навстречу монстру.
Пройдя еще с десяток метров  ,Волк и Крестный отец увидели очертание беспомощного ,ослепленного и оглушенного бюрера. Не смотря на то, что бюрер был, довольно, сильным кинетическим мутантом, в этот момент он стал жалок и беспомощен . С виду это было человекоподобное порождение зоны в черном, грязном и рваном  пыльнике (напоминаю, бандитском, возможно, и снятый с одного из них) , с необыкновенно  толстыми  ногами, маленьким ростом, примерно 1,2 метра ,спиной и шеей тяжелоатлета ,но ужасней всего было его лицо: большой рот, на все изуродованное шрамами ,ссадинами  разлагающееся лицо и желтой скуловой костью на правой стороне лица, глазные яблоки без век, а брови и  вовсе отсутствовали  . Под капюшоном вместо волос  ,всего пара бесцветных клочков. Одним словом (для не обычного человека ) –зрелище ужасное.
-Хм, так вот ты какой –“страх ” наёмников… Прикончи его, Сань, у меня, как не странно, руки не подымаются…
-Угу ,сейчас,– послышался щелчок  предохранителя, и … черную бездну туннеля вспорола очередь из РПК …
-Готов ублюдок, ну что ,пошли?
-Ну с Богом…
Через пару минут ходьбы по туннелю первым тишину нарушил Саня:
-Знаешь, Димон ,что-то меня здесь настораживает и даже беспокоит…
-Что именно?
-Ну вот, например, этот  бюрер. Топтун рассказывал, что они по одиночке никогда не обитают ,что-то здесь нечисто…
-М-да, а ведь и ты ,и топтун правы…
-Ну что думаешь то? Где остальные?
-Я ничего не думаю, кроме, как на выбраться отсюда… подальше пройдем- побольше увидим… согл?- подмигнул  Димон.
-Конечно ,согл. - улыбнулся Волк.
А на самом деле в боковой комнате  ,представляющей собой подсобное помещение , до двери, в которую друзья еще не дошли , Димона и Саню ожидало около десятка трупов, обглоданных до костей, при чем всего два человеческих — наверное, такие искатели приключений, как Димон и Саня ,только менее удачливые. Вы спросите ,а чьи же остальные скелеты снордили на все подземелье? А остальные… бюреров … Видно ,в этой семейке чернобыльских мутантов процветало каннибальство, но не то, что в нашем понятии закрепилось, как поедание человеческих особей(хотя и не без этого),а поедание себе подобных существ… В комнате ужасно снордило.
-Фу ,ну и вонища
-М-да...  здесь поживиться нечем… пошли отсюда ,а то перспектива стать главным блюдом на пиршестве у крыс  меня не очень впечатляет…
-Поддерживаю…слушай, как думаешь, зачем этот тоннель построили?
-По моему, для подземных коммуникаций, - при этом Димон осветил нашлемным фонариком многочисленные провода на стенах.
-Может быть…
Так друзья прошли еще пять минут ,не нарушая тишины тоннеля, и, кроме пары холодцов , других опасностей в тоннеле друзей не беспокоили ,так друзья дошли до тупика скоб лестницы в стене…
-Ну наконец, выход…
-Интересно ,где мы сейчас? Сань, глянь по карте на ПДА.
-Ну... где-то за мостом, где жарок много ,тут трудно определить. Видно, мы глубоко под землей или под толстым слоем железа или бетона.
-Давай подыматься? - Димон подергал одну из скоб,- Лестница, вроде, крепкая.
Янтарь  19:30
Крышка канализационного люка содрогнулась пару раз ,приподнялась, и из под нее показалась рука, потом вторая зацепилась  за край люка ,а первая, в свою очередь, откинула крышку “лицом” вниз рядом с люком.
-Тьфу ,блин ,ржавая зараза! - заморгал Крестный отец. Димон вылез из люка и  подал руку в помощь напарнику.
-Ага , а вот и мост…- сказал Саня, обернувшись.
-А мы от бабушки ушли, от дедушки ушли!- улыбнулся Димон, - Пошли посмотрим ,что там зона для нас оставила…
Зона в этот раз поскупилась на подарки ,как на приятные так и не очень: всего пара капель и огненный шар, такое с трудом и за пять тысяч продашь…  «Но,как говорится, и на том  спасибо!»-сказал Димон, посмотрев в вечернее небо зоны. По дороге до лагеря ученых на озере Янтарь друзьям не встретилось ни одно живое существо ,желавшее сожрать их, и лишь чернобыльские вороны были их спутниками, но, дойдя до лагеря, картина резко переменилась, послышался чей-то рык ,вой и чье-то не понятное бурчание.
Смеркалось…  Друзья взошли на бугор дороги, и все озеро было, как на ладони. Озером оно называлось чисто номинально ,сейчас это было осушенное болото с множеством зомби, пришедшими из Х-18, и полчищами  снорков, как Саня называл их, хоботоносцами или адскими прыгунами.
-Димон ,дай бинокль ,что-то там маячит у в хода и не одно…
-Да,  вроде ,люди, но какие-то не такие ,координация движений непонятная.
-Если это люди,чего ж они не заходят? Мать моя мартышка! Так это ж зомби…Караулят кого-то у входа… типа засада! - Саня при этом усмехнулся.
- Зомбииии? Что делать будем?
-Мимо них так просто не пройти ,это тебе не зомби с Припяти ,которые за пачку галет в проводники могут заделаться. Тот же самый Топтун рассказывал.
-А не трендит ли твой Топтун?
-Да не, он уже два года ходит… смысл ему врать?
-Ну да…хотяяяя…
-Ну так что делать то?
-Надо их постараться отсюда снять ,дай ка винторез …
-Последующие десять минут друзья провели на лежанке, как спортсмены на соревнованиях по  спортивной стрельбе. Саня стрелял, как можно точнее, в зомби ,а Димон с биноклем  ассистировал ему, только вот судьи у них не было ,хотя если только сама зона …
-Все, все готовы, молодец, Саня!
-Спасибо, теперь пошли .
Дойдя почти до самых ворот во двор , когда до бункера осталось всего десять метров,  рядом ,буквально в двух шагах за спинов ,что то грузное упало наземь и взревело ,Димон и Саня тут же обернулись и увидели очках ночного видения существо, похожее на человека, в не до конца одетом противогазе с оборванным шлангом, - это был снорк, гроза новичков и кошмар бывалых сталкеров. Он привстал на ноги, вскинул вверх руки и зарычал, друзья быстро сообразили, что к чему и нафаршировали снорка свинцом ,на стрельбу откликнулись остальные обитатели болота. Около десятка адских прыгунов ринулось к воротам ,в след за ними поплелись зомби.
-Твою мать ,уходим в бункер, я прикрою,  -Диман присел  ,поставил локоть на колено и в таком положении приготовился стрелять.
-Нет, закрыто…
-Что тут, к чертям, творится …?
И тут же из ворот выпрыгнули два снорка. Друзья ответили общим залпом огня, умертвив еще трех мутантов, Димон попытался перезарядить пулемет, и тут же еще три снорка показались из-за забора лагеря ,один в прыжке настиг Саню и, неудачно приземлившись,вывихнул ногу. Сначала Саня припечатал его ногой в землю мордой и выпустил в затылок очередь с винтореза ,второй  снорк запрыгнул на Димана, повалив его на землю спиной и выбив пулемет из его  рук. Снорк попытался забить Крестного отца до смерти руками ,но Саня предугадал действия мутанта, и тот получил крепкий удар по ребрам подошвой армейских  берцев   Волка. От  такого удара снорка, весом под центнер, отбросило на пару метров и перевернуло на его изуродованную спину ,и Волк тем временем уже поймал прыгуна на мушку  и нажал на спусковой крючок. Диман попытался встать и, сделав это, перезарядить РПК, но последний снорк прыгнул на спину Сане, сбив его с ног и повалив на Димана. Если бы снорк умел говорить, он бы подпрыгнул и прорычал: “СТРАЙК!”- так думал Димон, поваленный во второй раз и задавленный другом и снорком.
-Твою мать, аааааааааа, - снорк укусил Саню за шею, прокусив защитный ворот.
-Держись, Сань…
Снорк в обнимку с Волком скатились с Димана ,Крестный отец вскочил, попытался перезарядить РПК трясущимися руками, но не вышло.
-Димаааааааааааааан…..! –проорал Саня, пытавшийся высвободится от объятий смерти в лице  ,точнее в противогазе, снорка
Диман  посмотрел на цинку с патронами и РПК... и в этот же момент ринулся, взяв РПК за ствол, как дубинку на снорка. Целой рукой он схватился со всей силой, оставшейся в нем, за шею снорка. Грозный боевой рык  превратился в сдавленный хрип, Диман оторвал снорка от друга и бросил в свинцовую стену бункера ,послышался грохот, Димон с разбегу  запрыгнул на снорка  и ударом приклада по черепу,  ошеломив мутанта и параллельно выбив из него весь боевой настрой, повергнул его в бегство, но бегство не состоялось, ибо Крестный отец закрыл собой все пути отступления.  Приклад Пулемета вознесся над прыгуном еще раз, и еще ,и еще… Спустя минуту, череп снорка напоминал  блюдо ”мозги в горшочке” , потому что в порыве ярости и гнева Крестный отец так глубоко и сильно проломил череп этой твари, что мозг напоминал серо-зеленую кашицу.
-Ублюдок…  - выдохнул Димон ,вставая  со снорка  и опираясь на пулемет.
 -Димаааннн…- прохрипел Волк.
-Саня ,Саня, ты как? – подбежал к другу растерянный Димон.
-Эта тварь меня за шею укусила…
-Да я вижу ,кровищи то сколько… Давай, братан, подымайся, и пошли починим тебя, - при этом Крестный отец подхватил друга ,закинул руку друга на свои плечи и схватил его с другой стороны –получилось подобие живого костыля.
-Пошли, а то что-то мне совсем  хреново стало.
 В этот  раз дверь была открыта ,войдя, друзья прошли герметизацию ,после чего их встретил доктор наук - Сахаров :
- О Бог мой ,что с ним случилось?
-Снорк покусал… Благодаря вам и тому, что вы дверь заблокировали.
-Несите его на стол…
Донеся друга,  Димон положил его на стол ,достал армейский бинт и перевязал рану.
-А у вас есть фельдшеры?
-Нет, только если из военной охраны, но они приезжают раз в неделю ,чтобы доставить продукты.
-Почему вы не открыли дверь?- зло спросил Димон
-Мы не могли…
-Наглая ложь! - уже прокричал сталкер, -  Вы видели, что мы просим о помощи и отбиваемся от этих тварей!
-Это не ложь, уважаемый ,мы не могли видеть, ибо по уставу, который нам предоставили военные,мы не имеем право открывать дверь, если в периметре нашего двора  есть враждебные биологические формы…
Это объяснение быстро остудило Димона.
-Правда?
-Чистая правда! У нас даже есть журнал, где мы расписывались под этим.
-Понятно ,вы можете как-нибудь помочь моему другу?
-Увы, но нет, я доктор биологических наук, но фельдшер ,максимум, что я могу сделать, это -  перевязка ,и то не слишком сложная. Единственный, кто вам поможет, так это Болотный доктор.
-Я уже понял ,мне тоже нужна его помощь, -Димон указал большим пальцем на раненое плечо, - его можно сюда как-нибудь вызвать?
-Да, но, может, вам все равно придется идти к нему.
-У вас есть его контакт?
-Да ,вот держите…
Следующие полчаса Димон пытался связаться с доктором по ПДА…
-Да, есть наконец-то …
-Здравствуйте,  док.
-Здравствуй … - прозвучало монотонно  и устало из динамика.
-Нужна ваша помощь, у меня огнестрельное в плече, у напарника рваная рана, глубокая- снорк  за шею укусил.
-Снорк говоришь? Это плохо… И что ты предлагаешь? 
-Может, вы на базу ученых придете и  залатаете нас?
-Хм, вряд ли я смогу, я сейчас провожу очень сложный эксперимент , вот если бы вы ко мне подошли на верхнее болото…
-А сколько от Янтаря до него топать?
-Ну если сейчас выйдете, то до утра успеете ,но я бы не стал идти в ночь ,мутанты  ведь выходят ночью на охоту…
-Док ,моему другу совсем хреново, и меня прилично потрепали… до утра он не дотянет…
-Ладно, сделаем так : дойдете до средины болота ,и я вас встречу у большого камня…
-Хорошо… Мы выдвигаемся
-Только перед выходом сотрите кровь со снаряжения - мутанты чувствую ее за километр -  лучше спиртом.
-Хорошо…
Сделав все, что приказал доктор ,друзья переглянулись.
-Ну что ,пошли…
-Ну давай
-Удачи…- совсем не к месту сказал доктор ,опустив стыдливо глаза.
-Да ..(пошел ты…)
Выйдя из бункера ,друзья включили очки ночного видения ,подтянули лямки рюкзаков и поплелись в сторону верхних болот, как ни странно ,но большую часть пути ни одна тварь не нападала на них, и лишь молодой кровосос, сделав пару кругов, шелестя кустарником, обежал на друзей и скрылся в темноте.
-Блин, где же этот камень то? Нас тут c минуты на минуту  сожрут, за милую душу…
Земля под ногами сделалась влажной  и мягкой, а  в следующую минуту зачмокала,   заполняя след от берцев  болотной водой.
На болоте стоял туман ,несмотря на поздний час, и очень воняло аммиаком и мочой ,будто это был общественный туалет всех обитателей зоны…
-Блин, ну и вонища ,что здесь вообще может обитать?
-Что так пахнет природный газ с примесями, единственный выстрел в того назойливого кровососа ,и будет кровосос – кебаб…- ответил Волк
-А нас зажарит вместе с ним…
-Ладно ,хорош каркать, а то зона она такая ,скажешь в шутку, а она это всерьез воспримет…
-Ну да, есть в ней такое… - опустил глаза Димон, вспоминая сталкера по кличке “Шуруп”, –пришел в зону, как и все зеленым ,ходил долго ,около двух лет ,а потом  сгинул глупо: спорил, что на кордоне самое безопасное место, тут, мол , кровососы даже не водятся… и что же ,стоило ему выйти в кусты по нужде, так нашли его с прокушенным горлом и без капли крови ,прямо в двух метрах от лагеря…
Шли  друзья уже с час, когда только в свете фонаря (на очках села батарейка) наткнулись на нечто округлое, с метр в поперечнике и пол метра в высоту, а на нем сидит в позе лотоса сам Болотный доктор, а перед ним его  супер  винтовка, редкая бельгийская штурмовая  винтовка ,у нее не было марки или названия. На всю зону она была одна ,сделанная специально на заказ для доктора… «Откуда деньги на такую роскошную вещь?» -  спросите вы. Это все сталкера в баре скидываются добровольно бармену на медикаменты и оборудование, доктор, как всем известно, человек идейный и ни гроша себе не берет в карман ,да в прочем,  и людей он лечит чисто ради научного опыта, у него, по рассказам сталкеров, на болоте имеется дом-клиника.
-Вы чего шумите? Вас же даже слепой и глухой за километр учует… а ведь на болоте и так зверья полно! - закончив замечание доктор встал, отряхнул маскировочный пыльник цвета “хаки”,поставил винтовку на предохранитель и одел ПНВ
-Выключите свет, если  не хотите стать ужином  для твари из бочага…
-Хорошо, сейчас, - друзья завозились,  снимая налобные фонарики.
-До дома вашим темпом идти пару часов, если хотите дойти туда живыми, вы обязаны соблюдать несколько правил: первое и основное - не лезть туда, куда не просят; второе - не шуметь и вообще не показывать своего местоположения . Ясно?
-Да ,но…-не успел Димон договорить ,как доктор перебил его.
-И третье - не стрелять без необходимости ,избегать открытых контактов с обитателями и никаких лишних тело движений и самодеятельности. Выдвигаемся…
Шла группа быстро ,тихо и не подымая радиоактивной пыли, можно было сказать, что друзья шли практически в слепую, на звук, и ориентируясь по фишкам на ПДА, не вынимая его из под полога пыльника. Вдруг доктор резко остановился, подняв кулак вверх, посмотрел на датчик биологических форм и присел.
-Док ,вы чего? -удивленно посмотрел на него Саня
-Заткнись, идиот ,там стая болотных тварей, у них там новое логово ,отступаем ,они  не терпят никого на своей территории.
Весь остальной путь прошел гладко ,если не считать пары обитателей бочагов, желавших закусить этой группой ,но ребята вовремя уносили ноги оба раза.
Дойдя до дома ,доктор произнес:
-Добро пожаловать в дом на болоте, господа!
-Так вот он какой…
-М-да, ничего себе, домик… - вытаращил глаза Димон   ,уставившись на  только одни бетонные сваи этого дома.  А сам дом был, довольно, большим и крепким в высоту от основания до верхушки метров шесть –семь ,вокруг  него был местами поваленный забор ,вокруг дома имелось несколько похожих ,но разрушенных домов. Видно когда-то здесь был хутор ну или деревня,  но после катастрофы 86 года ,людей переселили ,а дом остался стоять и гнить. Позже, как стало известно друзьям, сюда переселился Болотный доктор и стал всех лечить :и зверя, и человека –этакий универсальный  доктор Айболит.
-Заходите давайте, но сначала в душ…
-А где он?
-А вот там, уважаемый, за домом. Давайте  ваше снаряжение и идите, я все приготовил и там оставил.
 Первым в душ пошел Саня ,более или менее оклемавшийся  от боя на Янтаре, но все равно в потерянном состоянии. Выйдя через пятнадцать минут ,он отправился в дом ,Димон же сидел на завалинке в одних трусах и пыльнике и отбивался от назойливого гнуса. Приняв душ ,Димон зашел в дом ,сняв пыльник .и переодевшись в чистую одежду, он пошел искать  доктора и напарника, они же, в свою очередь, были в операционной. Она представляла собой большую белую комнату с большой лампой, как в операционных на большой земле ,по периметру висели длинный кварцевые лампы, окон не было , рабочий стол и маленькая стол-тележка, рядом со стеной стояла просторная ширма ,а  сам док был одет в голубой медицинский халат .  Док осматривал шею Сани.
-Ну как, док? -спросил  Димон, облокотившись на дверной косяк.
-Повезло, что рана неглубокая, но за что я волнуюсь,с в рану могла попасть инфекция, снорки ведь зубы не чистят…
-А если продезинфицировать?
-Поздно ,прошло уже много часов ,за это время уже могло быть заражение крови.
-Ну... а что вы будете делать?
-Идемте, поужинаем ,или...  –доктор посмотрел на часы, - Или позавтракаем, и займемся Волком ,а потом тобой…
Пройдя на кухню , друзья уселись за большой аккуратный дубовый стол, начали доставать сухпайки.  Переодетый  доктор зашел за ними ,одет был он в потертый спортивный костюм и футболку,  с Бобом Марли на груди:
-Эй, господа ,что вы делаете?
-Есть собираемся ,а что?
-Забудьте,  -у смехнулся доктор, - Вы мои гости… убирайте это! - И доктор при этом махнул головой к ногам сталкеров, туда, где стояли их вещь мешки.
Кухня, несмотря, что это происходило в зоне, была даже очень цивильной. И как  в зоне ,так и за ее пределами, большой дубовый стол, у стены диван, над  диваном чей-то портрет ,электрическая плита, большой и уютный  торшер над столом, множество полочек и шкафчиков  со всякими специями и прочей кухонной утварью. Дойдя до плиты, доктор наложил в тарелки своим  гостям какие-то клубни  ,а друзья, в свою очередь, с большим аппетитом набросились на неизвестное, но душистое и, как оказалось, очень вкусное блюдо.
-Мда, ребята, проголодались вы изрядно…- улыбнулся доктор, увидев, как гости уплетают его коронное блюдо за обе щеки.
-А что это?
-Это мой старинный рецепт  ,который знает только Крыс, Бармен и я…
-Вкусно очень, - добавил Волк
-Ты дожуй! -заулыбался доктор, облокотившись на плиту и взяв обеими руками чашку свежего и горячего кофе.
После нескольких минут молчания и после того, как друзья закончили трапезу, тишину нарушил доктор.
-Что вас привело в зону, вы же совсем молодые и на зэков не похожи?
-Нас прикрепили к экспедиции вместе с восемью другими сослуживцами, сами мы из России ,наша экспедиция отправилась за 18 км от периметра, по прибытии на место, нас должна была ожидать старая группа ученых, но, когда мы дошли до места,  лагерь был разграблен, а все ученые убиты. Когда мы собрались вместе для подведения итогов осмотра, на нас напали, остались в живых только я да Димон ,я мало что помню, только как бежали по какой-то чаще с кривыми деревьями , сзади  что-то ухнуло ,нас с Димоном потянуло назад ,подкинуло в воздух, а дальше ничего не помню… Очнулись мы оба в лагере свободы, они подобрали нас во время очередного рейда за артефактами - за что им большое спасибо… Через кордон на не пропустили, пришлось остаться в зоне ,подзаработать денег да и свалить  домой… -закончив рассказ, Волк стыдливо опустил глаза.
-Ну бывает, тогда пошли ,подлатаем вас…
-Док, у вас есть какие-нибудь инструменты, чтобы экзоскелет починить?
-Найдем что-нибудь ,а пока пошли, твоя помощь может понадобиться… вот так


ГЛАВА №4

Наложив с десяток швов на шею Волка, доктор отошел от сидящего Волка  и ,будто художник,  оценивающий статую, осмотрел свою работу.
-Ну, думаю, все ,зови товарища.
-Хорошо, - Саня спрыгнул с каталки и пошлепал босыми ногами по холодному кафельному полу…
Выйдя из операционной и зайдя в кухню, Саня застал друга за починкой снаряжения.
-Давай топай ,а я закончу…
-Угу... А сколько сейчас времени?
Саня по привычке посмотрел на наручные часы:
-7 34…
-Поспать бы пару часов …
-Да, неплохо было бы ,но надо идти.
-Я пошел.
Уже в операционной доктор спросил Крестного отца:
-И куда же вы путь держите ?
-В Припять…
-Что вы там забыли, глупцы?
-У нас заказ от Сидоровича…
-И что же ?Дай угадаю, артефакт какой-нибудь?
-Да ,вам доводилось слышать о «глазе дракона»?
-Ооо, да же так…- усмехнулся доктор.
-Да, а что в этом смешного?
В этот момент Диман впервые за несколько часов полностью рассмотрел доктора.Это был высокий, седоволосый ,сухощавый и даже жилистый человек, с  сухим длинными пальцами , носом с горбинкой и овальным лицом ,и как замечали раньше,никто не мог определить расу и национальность доктора.
-Да ,я изучал этот артефакт. К сожалению, сталкера верят в то, чем больше глаз, тем его свойства эффективней, но его вес никак не влияет на свойства. Ну а свойства у него прекрасные ,конечно, не считая небольшой радиоактивности: высокая грузоподъемность, хорошее заживление ран и ожогов, при длительном контакте  с кожей то место, где был контакт, становится тверже и даже дубеет, но… - доктор поднял палец  вверх, - не влияет на пластичность… Можно сказать, что это почти идеальный артефакт.
-Представляете, а старик Сидорович зажимал за не несколько тысяч при таких характеристиках!
-Он еще то сквалыга ,но на то он и барыга, чтобы быть сквалыгой.
-Ну да ,вы, конечно, правы.
-Я могу чем–нибудь  помочь в вашем путешествии? Медикаментами, например?
-Да нет ,мы еще в баре закупились.
-Хорошо ,но я считаю, что вам нужно восстановиться у меня.
-Нет времени… Мы должны выполнить заказ в течении 4 дней… е\Есть какие нибудь идеи, чтобы помочь восстановиться?
-Знаешь такой артефакт ,как «кровь камня»?
-Да  ,конечно.
-Он у тебя есть?
-У Сани был в контейнере…
-Неси ,будем вас лечить… И друга  зови
-Следующие полчаса эта компания провела в операционной абсолютно молча, и лишь доктор редко давал указания.
Закончив процедуру, Саня спросил:
-Док, а зачем вы это делали?
- «Кровь камня» имеет одну хорошую особенность  - высокое заживление ран и восстановление физического состояния. Бывало я этим артефактов людей, одной ногой в могиле стоящих, вытаскивал с того света.
-Круто… - удивились друзья.
-Спасибо доктор ,сколько с нас?
-Вы меня обижаете  ,давайте договоримся, если вам удастся вернуться ,вы мне принесете парочку любых полудрагоценных артефактов.
-Хорошо ,спасибо, вернулся собравшийся Димон и пожал руку Доктору…
 
9:30 ВЕРХНЕЕ БОЛОТО
 
-Ну что, Димон ,двинули. До Скадовска путь не скорый ,но задерживаться там нельзя ,максимум - патронов прикупить…
Ххорошо, знаешь ,а меня доктор звал к себе в ассистенты ,мол, нужна амбициозная подмога, я ему ответил, что без тебя никуда.
-Молодец ,правильно сказал!
Дойдя до Скадовска ,друзья решили пропустить по баночке черниговского, подойдя к бороде, Саня сделал заказ и пошел к своему столику, параллельно осторожно оглядывая каждого из посетителей “Болотного сухогруза”,и, когда Димон пошел забирать заказ, к нему привязался старик. Был он из бандитов ,но не хотел причинять зла молодому ходоку… Вообще Хоттабыч был типа местного шамана или гадалки, ну только мужского пола. Появился в зоне он год-два назад ,пытался заниматься сталкерским ремеслом , но ничего не вышло, и от безысходности начал  заниматься хиромантией и прочей магической практикой. На самом деле Хоттабыч был цыганом, он без труда мог определить, когда тот или иной ходак отойдет к праотцам, а если хорошо налить, мог сказать и от чего… И вот Димон возвращался с пивом к другу ,и тут окликнул его коренастый старец, с большой бородой и самодельной трубкой.
-Эй, сталкер ,подойди сюда…
-Тебе чего ,на пиво нужно?  -Димон потянулся в карман за мелочью.
-Оставь деньги, они мне не нужны…
-А что тебе нужно?
- В Припять не ходи ,смерть лютая ждет тебя там, безделушку ,что ты с другом найдешь, но вернется только друг… 
-А ты кто такой то?
-Шаман я местный…
-Даже так ?-Димон не поверил ,усмехнулся и пошел к столику.
Через пару минут у столика:
-Димон ,ты чего пиво не пьешь, хорошее же! -Саня с удовольствием залпом допил остаток.
-Да что-то не хочется, меня тот мужик волнуется, сказал, мол, в Припяти ждет смерть.
-Этот? Да к это же шаман! Не слушай ты его ,он все время гжелку потягивает…
- А что это?
-Да трава ,только больно убойная ,её тут одни придурки выращивают и продают за немалые деньги, а другие её покупают, - Саня сделал  большой глоток из второй банки  и блаженно вздохнул.
-Выходит, он накуренный был, тогда что  я парюсь!
-Вот именно… Don’t worry, by happy… Только вот что я думаю, Димон ,время нас уже поджимает конкретно, 3 дня осталось, а нам надо учесть ещё дорогу с Припяти.
-И что ты предлагаешь?
-Вон, видишь мужика ,Лоцманом зову ,он проводник ,может, он нас проведет к окраине Припяти хотя бы? Он говорил раньше ,что, мол, может, за пол дня туда довести по короткой дороге, он мне и скидку сделает, должок имеется за ним ,помог я ему кое-чем.
-Проводник, говоришь ?Знаешь, а это ведь хорошая идея, мне нравится, сейчас допьем и к нему…
Через пару минут друзья уже стояли у одинокого сталкера в потертой, но чистой  и добротной заре и с трофейным ТРС на краю стола.
-Здорова, Лоцман!
-Здорова мужики! -Лоцман поднял озорные детские глаза  на своих собеседников, - Чего хотели то?
-Дело к тебе есть, можешь провести в Припять?
-В Припяяяяяяять? Хм…- протянул озадаченно проводник .
-Да ,хотя бы до окраины, деньгами не обидим, ты же меня знаешь!
-Ну да,  давненче не бывал я там…
-Вот и сходишь ,посмотришь, что да как.
-Ладно, ребят, идем или сейчас ,и придем в Припять,если все нормально будет, на закате ,или с утра, и придем к обеду.
-Давай сейчас…
-Хорошо ,только я на Янов заскочу ,захвачу карты и двинем дальше …
-Ну тогда на сборы 5 минут и пошли, а то время не на нашей стороне.
И действительно ,уже  через 5 минут все трое стояли у Скадовска и прокладывали маршрут по карте от Скадовска до Янова, и оттуда уже в Припять.
-Ну все, мне теперь ясно, что к чему…-обрадовался Димон.
-Ну тогда пошли ,на всякие бирюльки внимания не обращаем ,у Скадовска их, как грибов после дождя, только они все дешевые, и не каждый барыга еще может взять.
-Ну мы это и сами знаем ,не зеленые уже, опыта есть немножко …- обиделся на проводника Волк.
-Ну да ладно ,пошли.
Дорога выдалась, на удивление, хорошей, и навстречу этой компании пару раз выбегали собаки, да и ошалелая плоть отбившаяся от стаи, буквально выкатилась из кустов на пригорке и по-идиотски уставилась своими тремя глазами на путников. Но проводник шуганул её очередью из подствольного дробовика прямо промеж её уродливых глаз.
-Хах, метко ты её!  – улыбнулся Димон, - А  ты сколько по зоне ходишь?
-Поди уж лет пять. Сначала обычным сталкером был, потом на Янове нашел какие-то карты, там ,где сейчас военная часть у бункера, отнес к дядьке Яру. Он был самый опытный, кого я тогда знал ,он так посмотрел на бумаги ,потом на меня и говорит : «Повезло тебе конкретно, пацан ,нашел ты дорогу безопасную в Припять, улыбается тебе зона во все 32 ,если не больше ,молоток!”
-А он еще жив?
-Да, конечно ,ты чего каркаешь, дядьку Яра у нас на Янове все любят да уважают, что долгари, что свободовцы ,даже, я слышал, его бандиты не трогают…
-Да, знаю, знаю ,хороший мужик ,душевный…
-Ну все ,хорош, мужики, трепаться, как говорится: «Прием УНТ отбой» - процитировал Волк вечно живого героя Йохана Крауса из фильма «Хелбой: золотая армия».
-Волк прав ,а то мы так доболтаемся до дырки во лбу или перекушенного горла.
 Прошло еще пара часов до того, как друзья добрались до территории завода «Юпитер», периодически отстреливаясь от местных тварей и усердно рубив заросли какой-то лианоподобной травы, свисающих с деревьев и проводов ,которая на срубе давала зеленовато –фиолетовый сок и отвратительно воняла.
-Это что-то типа нового сорняка. Болотный доктор говорил, что это типа сорняк ,только он каждый выброс меняется сильно, - сказал для справки проводник.
-Вот зараза…
-Вот вот ,и огнемет его не берет, а баллон с жидким азотом никакой идиот по зоне таскать не будет…
Саня  раздвинул клинком мачете стену лиан, и, оказалось, вся компания находилась на верхушке холма, а под холмом, буквально в полукилометре, светится огнями костров и  слабых потолочных лампочек станция “Янов”.
-Вот она родная! - улыбнулся  Лоцман, убирая нож в ножны.
-Да, давненче я здесь не был ,а то все на затоне да на затоне ,а про такой лакомый кусок и совсем забыл! – поддержал Саня.
-Ну давайте спускаться, господа! Время не на нашей стороне.
Дойдя без особых происшествий до смешанной базы свободы и долга, компания остановилась:
-Так ,ребята ,вы ждите здесь, а я карты из ящика заберу и деру в Припять.
-Ладно, только давай побыстрее… а мы пока покурим…
Друзья уселись на, Бог знает, как в условиях зоны,  уцелевшую лавочку ,прям так  настоящую сссровскую, с чугунными литыми ножками и забавным рисунком на них .
-Мда... -затянулся Саня новой пачкой красного море, - хорошо здесь, и тварей меньше,  чем на затоне, и аномалии постоянные, не меняются каждый выброс местами, да и артефактов прилично можно набрать ,и никаких-нибудь бирюлек ,а типа «рыбки» или твоего любимого «пузыря».
-Да, брат, в этом ты прав, поддерживаю, -  Димон затянулся сигаретой, подержал дым во рту и выдохнул, закашлявшись.
-Хаха, ну ты, Димон, даёшь, ну и кадр, даже затяг не смог нормально сделать!
-Тьфу блин, -Димон закашлялся вперемешку со смехом над самим собой ,как вдруг, ужасно скрипя, открылась нараспашку  ржавая и дырявая от пуль и дроби дверь , а из неё,как мертвец с остекленевшими глазам,и вышел, еле переступая, сам Лоцман.
-Они пропали, их нет… они пропали ,их нет…- бубнил он себе под нос.
-Кто пропал? Что случилось?
-Карты … исчезли ,пропали ,испарились! Никто не знает, никто не видел…
-Как!!? –возмутился Волк.
-Да как так? Тут же две группировки все охраняют…
-Хоть что-то удалось узнать?
-Да, сказали,  что ,мол, человек странный какой-то тёрся рядом с ящиком… зовут, кажись, Жора Псих.
-Жора Псих? Что за идиотское прозвище? И зачем ему карты…
-Да прозвище, действительно, глупое ,да только он постоянно с бандитами трётся…
-Хм, с бандитами? А где у вас тут бандиты обитают?
-На складах контейнеров, - с досадой вздохнул Лоцман.
-Много их там?
-Человек 15-20,в основном салаги, только по рейду сходившие в зону.
-Ну так что мы ждем?
-Ну я на тебя посмотрю, когда они тебе на твое «здравствуйте» ответят очередью из каждого ствола.
-Ну да, а как по-другому?
-Ну выцепить его, например… пусть с ним всегда и ходят один-два человека ,мы задавим их количественным и качественным преимуществом…
-А это идея ,воплотим в жизнь ?  Димон ,ты как?
-В принципе идея хорошая, и мне нравится, но надо учесть форсмажор.
-Да какой форсмажор? Выцепим подальше от базы да ствол к виску приставим… ну или к яйцам - что ему дороже!
-Ну это зона, она не предсказуема…
-Да ладно, не парься ,нормально все будет, я прав, Лоцман?
-Логически, да… мужики, давайте ка поспешим, пока этот гад наши карты кому-нибудь не толкнул.
-Да Лоцман ,ты прав, пошли…
СПУСТЯ ЧАС У СКЛАДА КОНТЕЙНЕРОВ.
-Волк, видишь его?
-Лоцман, да нет тут его, говорю же тебе…
-Нет ,по показаниям датчиков, он здесь, сто процентов в гараже водку бухает…
-Может быть, - поддержал Диман — единственный, сидевший без оптики, чисто ради того, чтобы его не забыли
-Будем тут ждать?
-В нашем положении это единственное верное решение.
-Ну да, ты прав…
-Ладно, я пойду на карауле постою, покурю.
Но Димана никто не услышал ,они слишком были заняты наблюдением.
-Ну и хрен с вами ,глазейте на этого ублюдка… - Диман взял свой побитый РПК и двинул в сторону рощи по нужде, и только диман заправился, как услышал :
-Блин, мля ,Жора ,как ты мог карты и ПДА в лагере забыть… как ты там голову не забыл?
 -Да чёрт его знает, я  тогда подсиняченный был…
-Блин ,теперь из-за тебя в лагерь придется возвращаться…- буркнул третий голос.
Мимо кустов, как и предполагалось, прошло трое: Жора и два молодых мордоворота…
И как только вся троица скрылась из виду, Димон пулей дернул к товарищу и проводнику.
-А ,вот они голубчики… Сейчас мы их... - Саня стал целиться в одного из амбалов.
-Мужики!!! Стойте… - прибежал Димон с расстегнутыми штанами.
-О ,а ты чего в таком виде? - усмехнулся Лоцман, оторвавшись от бинокля.
-Там ,там…там эти трое, они в лагерь идут, карты и ПДА забыли.
-Вот раздолбаи ! - оторвался от прицела Волк,  - есть идеи?
-Они, наверняка, будут возвращаться на «Юпитер» этим же путем, подкараулим их здесь, дело к месту.
- Ну давай, а что если они этой дорогой не пойдут,  или вообще в другое место уйдут?
-Да ты не бойся, они что-то реальное у завода искали.
-Хм ,ну давай подождем, - отдал приказ Волк.
-Хотя ,знаете, мужики, думаю, вернутся они минут через 10,- сказал Саня, смотря в спину уходящим в даль головорезам.
-И что ты предлагаешь?
-Засаду устроить ,а что ,есть другие варианты?
-А потом, так просто ведь их и не прикончишь, надо чтобы без шума ,пыли и прочих следов…  чтобы на нас не подумали, нам ведь лишние неприятности не нужны?
-Ну я даже не знаю, как это сделать.
-Мужикиии… есть идея! - наконец, прервал диалог забытый Димон.
-Что за идея?
-Я слышал ,мол, один из них, когда они мимо ванны шли ,там арт увидел и говорил, мол, надо забрать на обратном пути…
-И как нам это поможет?
-Ну, Лоцман, блин, не тупи! Чтобы от трупов и крови избавиться,  мы их до ванной пасти будем ,ну или прямо там подкараулим ,стопорном, заберем карты и пустим по пуле в лоб ,ну а новоиспеченных мертвяков в кислоту кинем ,ну как?
-Ну идея то хорошая ,думаю, так и сделаем, но только с одной поправкой: у ванной есть какие-то постройки с гаражами, там заляжем ,и их можно будет даже со винтореза положить…
-Не ,с винтаря не надо ,вдруг этот урод в кислоту вместе с картами угодит …
-Ну да, Лоцман, ты прав, но и в лобовуху тоже не охота…
-Ну а что делать ,хотя тебя надо оставить для перестраховки, а мы с Димоном навстречу пойдем. Пошли ,надо пораньше у той сторожки залечь.
-Угу.
Саня посмотрел на свинцовое небо зоны и все удивлялся чудесам зоны, мол, с утра  был, на удивления, ясный и солнечный день, как вдруг, к обеду нависли тучи да дождь начал накрапывать…
Добравшись до старого заброшенного КПП друзья начали распределять позиции:
-Саня, ты иди наверх, у тебя оптика есть, когда они дойдут до ванны ,скажи, и мы пулей  вдвоем двинем , возьмем их горяченьким; а мы с Димоном пока оружие приготовим и себя к приему гостей, так что давай, лезь… 
И Димон подсадил друга, и тот выходом из силы залез на просмоленную и пыльную крышу кирпичной сторожки…
-Они у моста, - послышалось их наушников  Лоцмана и Димона.
-Да, хорошо, значит, держи их на прицеле и без нужды не стреляй…
-Они спускаются,  - Диман громко выдохнул.
-Сколько их?
-Трое.
-Они на месте
-Работаем ,пошли ,пошли ,пошли! - Димон побежал за проводником с такой быстротой,  как когда-то, когда еще был глупым и зеленым, удирал от кабана ,чуть не насадившего его на клыки.
До ванны было всего 50-100 метров ,но эта парочка преодолела их так, будто олимпийские бегуны и, на удивление, не заметно для своих жертв.
-Здоров, мужики, кто из вас Жора, который Псих?
-Ну я,а чё, чё тебе с того фрайерок ?
-Ты, сучара, угнал мои карты?!!
-Ты кого сучарой назвал, потрах сучий?!!- Жора выхватил ствол из кармана и нацелился Лоцману прямо в лоб, еще один бандит потянулся за своим побитым АК-47.
-Руки!!! – Димон  снял с предохранителя свой РПК.
-Слышь ,утырок ,мы ж вас прям здесь в бетон закопаем…
-Ты уверен?
«Чё? Ты кого на понт берешь, чёрт?» -  ствол мгновенно перенесся в сторону Димона ,впрочем, как и все внимание бандитов, чем и воспользовался Лоцман. Оценив ситуацию, он осторожно вытянул и кармана свою трофейную фору и ,зайдя в  слепую зону бандитов, пока те были отвлечены на Димона,  почти приставив ствол к спине Жоры ,выстрелил под лопатку… Несмотря, что на форе был глушитель ее владельца ,это не спасло: Жора встрепенулся и мгновенно обмяк ,а из-под его маскировочного плаща алой струйкой потекла и закапала кровь ,  и только когда оставшиеся головорезы похвастались за стволы ,Крестный отец передернул затвор и, словно настоящий итальянский мафиози, расстрелял от бедра оставшихся головорезов, опустошив почти всю цинку.
-Кто тут еще фрайер…- с этими словами проводник начал шарить по карманам Жоры, и Димон занялся мародерством с остальными новоиспеченными мертвецами. «Вот-вот они, мои родимые!» - запрыгал от радости, будто ребенок, Лоцман, когда нашел свернутые в несколько раз и упакованные в файл карты.
-М-да ,не густо… три КПК, еды на пару дней для трех человек ,медикаменты ,патроны (нам такие ни к чему, ну если только аномалии выискивать, то пойдет).
-Ну, вроде, ничего не забыли,  - Лоцман ещё раз огляделся, - Да ,всё на месте.
-Так, теперь давай от трупов избавимся… Давай от этой парочки избавимся, сначала ты за руки ,за ноги… И раз ,два ,взялиииииии…  - вены на рука обоих ходоков вздулись ,а мышцы приготовились к рывку, и, раскачав хорошенько труп, товарищи отправили его практически в самый центр аномалии, составляющей  коктейль из нескольких десятков кислот и щелочей, ещё не изученных наукой,  даже царская водка, по сравнению с этим составом ,была просто водой ,и, как только труп окунулся полностью в этом коктейле смерти, он с шипением в считанные секунды растворился, и даже его остатки  не всплыли на поверхность.
-Так ,первый готов! - вслед за первым последовал и второй, повторивший судьбу предшественника.
И только стоило товарищам отойти от края, они услышали приглушенный хлопок и ,как  что-то упало позади них…Они обернулись и увидели, как из-под капюшона Жоры потекла кровь ,а сам он был уже в другом месте и  в другой позе лежал на холодном бетоне. Лоцман и Крестный отец переглянулись, и второй  растерянно пожал плечами  ,через пару секунд из наушника донеслось:
-Я его добил, ну как вы, девочки?
-В ах_уе!
-Понимаю, ладно, давайте заканчивайте и подымайтесь на дорогу ,нечего время терять.
-Угу, сейчас будем, отбой…
-Отбой…
Через пару минут вся компания уже стояла на бетонной дороге и жарко обсуждала маршрут путешествия в Припять, попутно Волк отмечал на КПК опасные места.
-Ну что, мужики… с Богом…
-С Богом…
И все трое путников направились в строну города-призрака…
Глава №5
Сделка.
-Здравствуй, Степан Сидорович…- донеслось из темного угла подземного бункера торговца.
-Пфффф…- торговец, пивший в этот момент, на удивление, не водку ,а крепкий кофе, поперхнулся и закашлялся то ли от неожиданности ,то ли от удивления.
-Так по какому делу ты меня и моих бойцов вызывал?
-Что ? Как ? Как ты здесь оказался? Как тебя камеры не засекли? - барыга начал тыкать в пузатый монитор, который был разделен на четыре части, и в каждом мини окошке отображался большой участок местности.
-Ну ты знал, кого вызывал…
-Ну да, знал. Здорова, Медведь… да дело важное ,но для тебя и твоих бойцов, довольно, простое… Надо завалить парочку зелёных сталкеров ,забрать у них артефакт, поснимать всю более или менее живую снарягу и принести ко мне … Задача ясна?
-Ну зная тебя, не все так просто… В чем подвох ?
- Они сейчас в Припяти …
-Сколько?
-Двадцать?
-Хорошо… когда приступать ?

-В течении 3 дней артефакт и их КПК должны быть у меня…
-Ясно, сделаем…  - и таинственный наемник снова растворился в темноте.
-Хм, ну вот,  Медведь в своем репертуаре.
-Я всё слышу, – улыбнулся Медведь в камеру, уже выходя из входной двери бункера.
ПРИПЯТЬ . НОЧЬ.
Самое прекрасное, что я видел раньше в зоне, - всего лишь пыль на ветру, по сравнению с ночной Припятью …- так думал Волк идя и еле волоча  ноги от усталости.
И он был прав ,даже ночная Москва или Нью–Йорк не шли в сравнение с ночным Городом-призраком, практически гробовая тишина ,что отличало город от остальных зараженных пространств. На удивление, чистое небо , и только лишь звяканье брони и топот шагов путников нарушали покой города.
-Как, ребятки, вот граница ,тут мы расстаемся…
-Точно не хочешь с нами идти?
-Нее, вы что, Припять - это такой город, за которым лучше наблюдать из далека… иначе она заберет твою душу... а в случае с зомби -  и разум.
-Ну как хочешь, держи, - Димон сунул небольшую пачку баксов проводнику.
-Спасибо… удачи, ребят! - Лоцман сказал это просто для приличия, ибо знал: живыми они оттуда не выйдут.
-Хм, пошли ночлег искать… а то в  зоне ночью делать нечего, да и просто опасно.
-Ну да, а что ты предлагаешь?
-Да залезть куда-нибудь на высотку да и оттуда маршрут просмотреть, а потом  и спать лечь по очереди… ты до часу, я после, хорошо?
-А если на монолитовцев наткнемся? – сморщил лоб Димон.
-Ну тогда ночка будет жаркой, и вряд ли нам удастся поспать …-сподмигнул Саня.
-Ну да, пошли поскорей найдем ночлег, а то я с ног валюсь  …
Друзья без шума поднялись на восьмой этаж девятиэтажного дома и, пройдя практически все квартиры, убедились, что здесь постоянных обитателей нет, остановились в угловой квартире, в ней единственной из всех квартир дома имелась дверь ,которую, по возможности, можно было забаррикадировать, и развалившийся оконный проем без куска стены.
-Знаешь, осталось всего два или три дня, надо ведь ещё возвращаться…
-Да знаю, Дим ,успеем ,я все рассчитал ,успеем, - при этом Саня расстелил за кучей барахла спальный мешок и начал залезать в него.
-Спокойной ночи, а я пока покурю, – Димон достал из потайного кармашка сигарету ,щелкнул Саниной Зиппой , и ночную тьму пронзил  голубой огонек, который практически сразу же потух, Димон сделал большой затяг и тут же выдохнул:

-Да ,хорошо ночью в Припяти , не то, что  во всей остальной зоне, где  небо постоянно свинцовое ,а воздух тяжелый и влажный, будто в лесах Амазонки, – подумал Диман, глядя в ночное небо зоны ,на котором виднелась луна, и пара звезд светили рядом с ней.
Спустя пару часов, Димона разморило от усталости, и он решил прикорнуть, облокотившись на межкомнатную перегородку, обняв РПК рядом с Саней.
Чей-то пронзительный визг на рассвете оглушил мёртвый город ,от которого друзья проснулись.
- Вашу мать ,что это? -Саня спросил полусонного друга?
-А хрен его знает ,но по голове оно нас не погладит за то, что мы на его территорию забрались.
Друзья вскочили и схватились за оружие, и стоило им снять его с предохранителя, как какая-то помесь человека и летучей мыши, с уродливой клыкастой мордой, влетела в комнату, вздымая многолетнюю пыль и мелкие обломки стены в воздух. Тварь снова что-то  провизжала  , в эту же минуту ее визг прервал глухой хлопок и часть стены обрушилась на неё…- это Саня дал залп из подствольника Fn-2000 . Стоило пыли осесть ,друзья увидели  на половину заваленное кирпичами и бетоном нечто похожее на обычную летучую мышь, но больше чем в 2 метра ростом и с когтистыми окончаниями крыльев.
-Ничего себе … Вот это тварь…Что же это такое? Никогда такого не видел.
-О! О! Я читал про неё, редкий мутант, водится только в Припяти ,ученые дали ей название :”Мимикрия”,о как!  – Саня поднял палец вверх в сторону, где раньше весела люстра.
-Мимикрия ,не Мимикрия, но, по мне, лучше её прикончить, и чем раньше, тем лучше ,возможно, скоро ещё может прилетят,  - Крестный отец взял пулемет на изготовку и направил дуло промеж  диких глаз этого зоновского чуда ,пока оно не высвободилось из каменного плена.
-Димон , держи ,не трать патроны, – Волк протянул видавший виды глок-17 ,и тут же тварь высвободилась ,раскинула лапы и прыгнула на Димона. Саня же, видящий, в какой опасности его друг, оттолкнул от траектории  прыжка мутанта и ринулся навстречу, прямо в раскрытую клыкастую пасть. Следующие события для Димона проходили  в тумане ,ибо во время неудачного падения он не успел сгруппироваться и ударился затылком прямо о чугунную батарею, а Саня же во всю силу “показывал, кто в здесь главный ” уже несчастной, чернобыльской твари  прямо на краю стены. Мимикрия дала ответный удар, оглушив Волка ,опомнившись через пару секунд ,ходок и мутант снова двинулись в бой ,только первым опомнился Саня ,а с разбегу накинулся на монстра и, схватив его левой рукой за ее шею, выписал монстру несколько крепких ударов по морде тем, что первым попалось под руку. Этим предметом оказалась толстая, шестигранная арматура ,монстр потерял равновесие и ,будто обняв сталкера перепончатым подобием рук,  выпал  из дома, полет бы недолгим, и  через пару секунд послышался противный хруст ребер и ломающегося позвоночника ,только, будучи мертвой, лежа на земле, тварь разжала  и издала последний предсмертный вой…
Через несколько минут Димон опомнился и начал потерянно озираться на поле боя, подойдя к краю стены ,он увидел распластанное существо, а рядом с ним Волка, пытающегося тщетно встать на ноги , и Димон сразу же рванул на подмогу другу.
-Саня, ты как? –подбежал запыхавшийся Димон, вздымая за собой тучи радиоактивной пыли.
-Да я то, вроде, в норме, да только кажется ногу ушиб…
-Странно, как ты вообще не разбился на смерть с такой высоты, – Димон поддел, друга став его живым костылем.
-Хех, да повезло, – Саня улыбнулся , на его лице показались морщинки.
-Пошли, пока еще какая-нибудь тварь не захотела нами позавтракать, или монолитовци не покусились на нашу снарягу…
-Надо сначала вещи с логова забрать,  потом и двинем.
-Сань ,как думаешь, она одна здесь жила? Мне так не кажется, посмотри, что в справочнике написано, вдруг над нами сейчас парит такое же?
-Позже Димон, мы сейчас нашумели так, что вся Припять сюда сбежится, валить надо ,валииииииить!
Сборы не заняли и пять минут , но стоило друзья спуститься и выйти со многоэтажки, как практически с чердака камнем в низ ринулась вторая ,подобная первому мутанту тварь. Друзья синхронно закинули голову вверх и узрели, как солнечный диск загораживает собой, так называемая, “Мимикрия” .
-Назад!!!! - на выдохе выкрикнул Димон.
Об,а будто мячики, отскочили в подъезд ,и тут же тварь сманеврировала практически над самой землей, и в спину ей застучал боек РПК Димона:
-Жри тварь, подавись…- его подержался Волк короткими экономичными очередями из винтореза.
Мимикрия жалобно взвизгнула и, не рассчитав дистанцию взлета, врезалась в фасад соседней многоэтажки, где её и настигли еще несколько разрывных пуль.
-Живучая, зараза!- выкрикнул Волк,  Саня перезаряжая оружие.
Мутант же уже оттолкнулся от фасада и большими взмахами  воспарил в небо ,подальше от глаз двух ходоков
-Хах , получила?- усмехнулся Крестный отец.
-Пошли скорей ,сейчас суда собаки придут ,тогда мы живыми  точно не выберемся, - забеспокоился  Волк.
-Угу , выдвигаемся.
Друзья подтянули лямки ремней ,сменили пустые магазины на полные ,надели респираторы и спиной к спине  вышли из подъезда, а мимикрия как раз поджидала их. С неба снова раздался пронзительный крик , и мутант за считанные секунды уже спикировал на ходоков. 
-На двенадцать часов! - крикнул Димон ,но его заглушил ствол Волка,  изрыгающий свинец в летучую гадину.
Тварь пролетела практически в паре метров над землей, но друзья предугадали  её маневр и, будто мячики, отскочили с середины улицы к деревьям вдоль домов . Мимикрия  же пронеслась над землей , подняла тучу пыли и отправилась ввысь.
Тут же по рации раздалось:
-Димон, отступаем вдоль домов .
-Сделаем ,а куда отступать?
 -К перевернутому газону в конце улицы.
-Отбой.
Только друзья закончили радиопередачу, как мимикрия повторила маневр, но уже более удачно. В этот  раз она схватила своей когтистой лапой  бегущего Димана за плечо и  попыталась взлететь повыше ,Димон от неожиданности выронил  семикилограммовый  РПК , но  Крестный отец не растерялся  и схватился двумя своими механическими руками за жилистую ногу мутанта, пока тот отрывался от земли, и приложил немного усилий, и сломал ее, как молодую веточку березы. Тварь взвизгнула и пошла на “посадку”, посадка была жесткой для обоих, к счастью, Димон ничего не сломал – отделался испугом и легким ушибом ,а вот твари повезло меньше, её перепончатое левое крыло было разорвано об торчащую из земли ржавую трубу, и она, пытаясь взлететь, напоминала ворону со сломанным крылом, конечно же, ту, что водятся на большой земле.
Тут подбежал Волк и протянул руку другу:
-Ты как? Вы метров с пяти упали.
-Да так... - Димон помял рукой снова растревоженное плечо.
-На, держи, - Саня протянул РПК другу.
Диман отряхнулся, взял РПК из рук друга  и пошел ко второй мимикрии со словами: “Ну держись, птица вольная!”
Мимикрия же ползла подальше от людей, волоча кровоточащее, порванное крыло за собой.
-Куда??? С тебя причитается, - Димон специально наступил на больное крыло, тварь развернулась вокруг своей оси и бросилась на Димона, но атаку мутанта блокировала перчатка, со свинцовыми вставками и шишами на костяшках.
-Кончай её быстрей,  Димон !
Димон схватил тварь за глотку и бросил спиной на землю. Идя прямо по телу верещащей твари, Крестный отец наступил ей на горло, крик стал сдавленным , а вскоре и совсем сменился на сдавленное шипение. Димон взял на изготовку пулемет, приставил к морде твари и нажал на спуск, мертвенную тишину Припяти нарушила длинная пулеметная очередь, вскоре морда твари стала кровавым месивом ,а цинка РПК полегчала вдвое…
               

ГЛАВА № 6

Небольшой броневик, маскировочного цвета, с турелью на крыше, стоял на обочине ,в паре сотне метров виднелись дома Мертвого города. Из броневика вылезло трое ,они о чем-то яро спорили . По снаряжению и оружию можно было судить, что эти ребята давно в зоне и занимались далеко не поиском артефактов.
-Давид, я же тебе говорю ,не сможем мы там проехать ,там пару выбросов назад дом обрушился ,и фонит не хило, - затараторил коренастый, молодой парнишка, лет двадцати  - это был Гера Зверь.
-Ну и что, у нас броневик свинцовый ,нам любая радиация нипочём, - ответил с акцентом собеседник.
-Так заткнулись оба, едем вот так, мимо домов, по окраине, - здоровый, широкоплечий мужик ткнул пальцем в карту, чуть не продырявив её –это был Медведь, - Сейчас работаем по старому маршруту ,мимо дома  в  объезд и по набережной до пристани. Всем всё ясно ,я спрашиваю?!!
-Да, да ,понятно, что тут не понять, - забубнил по-старчески один из наёмников.
-Вот и всё, все в броневик и в путь за нашими новоиспеченными мертвяками.
Вся команда подчинилась приказу главаря  и покорно по очереди полезла в люк броневика, гремя амуницией ,сам же Медведь сделал большой затяг.
“Эх, Припять… Сколько  же выбросов мы с тобой не виделись, а ведь  ты почти не изменилась…”- подумал Медведь, пуская облако дыма .Сам он любил эти места ,несмотря на их опасность и не предсказуемость.
-Медведь, ну ты скоро там? Эти двое ждать не будут…- вылез из одного из люков Давид, по кличке Механик.
-Не нукай ,не запряг, Давид, докурю и двинем.
-Ладно, давай быстрей…
-Ага ,ЩАЗ… -  главарь добил одним большим затягом сигарету и бросил её в свежую лужицу после дождя.
Наконец, последний член экипажа залез в ”крепость на колесах ” ,ещё не успел Медведь захлопнуть боковую дверцу, как двигатель хорошо прокашлялся, выпустив при этом облако черного дыма и с взрывая осеннюю грязь, резво поехал в сторону Мёртвого города.
Сам по себе, броневик, действительно, представлял крепость на колесах, с множеством люков  и маленькими окошечками из бронированного стекла, на крыше красовалась шестиствольная турель с компьютерным автоматическим наведением, не далеко от нее симметрично относительно бортов –несколько  небольших датчиков радиации аномальной и биологической активности, внутри же броневика всё было сделано для удобства и безопасности владельца: в конце салона оружейная, состоящая из полдюжины автоматов таких, как ВАЛ и FN-2000 ,одной дальнобойной винтовки с компьютеризированным прицелом , трех гранатометов РПГ-7Д и одного гранатомета с тепловым наведением, а уж про гранаты и говорить было нечего ,их было здесь в изобилии так же, как и патронов. Рядом же с оружейной ,на полу, располагались ещё два ящика с провиантом и медикаментами. Такое могли себе позволить лишь торговцы и очень, и очень состоятельные персоны.
Когда броневик уже въехал в город ,неподалеку ,буквально в паре кварталов, раздалась канонада выстрелов, которую было трудно не услышать даже под рёв мотора.
-Гера ,ты слышал это?
-Что?
-Стрельбу…
-Да мало, кто стрелять может. Может, монолитовцы отстреливаю очередного искателя приключений?
-Ну да, а может, всё-таки … эта парочка вляпалась в какое-то дерьмо? Типа зомби или псевдособак?
- Может быть, ведь Сидорович говорил, чтобы мы на их снарягу не смотрели, они, мол, лохи лохами, просто слишком удачливые ,типа они эту всю снарягу купили за те арты, которые водятся только в Мертвом городе, и когда Сидр спросил, откуда у них такие арты, они ответили, что с зомби в экзоскелете сняли на Ростке, решили на Ростке пошарить, глядь,  а там зомби идёт по обочине , экзоскелет весь потрепанный конкретно ,из оружий -  один пистолет ,правого уха вообще нет, они его потихоньку с ПМ с глушителем сняли ,начали шмонать , а там … ну, конечно, может, они и нагнали про зомби ,ну а так если подумать, другой более или менее нормальной версии не придумаешь. 
-Давид , поезжай к пристани ,устроим им приём…
-Хорошо , а броневик где оставим? Они же, если увидят его, туда вообще не сунутся
-За пристань загоним…
-А ,ну ладно, сдэлаем.
После этих слов броневик взревел и ускорился ,вздымая за собой смертельную радиоактивную пыль  с развалин обвалившегося дома.
В это же время на другом конце Мертвого города:
-Саня ты слышал?
-Да ,мотор, походу от какого-то, довольно, сильного тягача.
-Как думаешь ,кто это, и что они здесь делают?
-Спроси что-нибудь полегче ,я знаю только одно, что лучше нам побыстрей бы свалить от этой  «задницы вселенной!» - в подтверждение словам Волка у ног димана пуля высекла иску ,друзья разом подняли головы к крышам высоток. На одной из них было какое-то название , но из-за пары выпавших букв оно было непонятно, за этими двухметровыми буквами удобно устроился снайпер в серо-белом комбинезоне -это был монолитовец.
Вторая пуля не заставила себя ждать, только после неё друзья бросились врассыпную: Саня под перевернутый газон, а Диман за кучу кирпичей, ранее бывшей стенкой дома.
-Ааа,ублюдок… тварь … мразь… - и еще много гневных слов послышалось в наушнике Волка.
-Диман, что случилось?
-Этот ублюдок мне плечо прострелил на вылет ,Сань, прикрой меня ,я его сейчас угощу кое-чем.
В эту минуту на крыше высотки:
-Товарищ  командир, там два сталкера ,новички, кажется ,что с ними делать?
-Кончай их, Лева, знаешь ведь сам, что делать.
И тут же рядом с монолитовским фанатиком, почти по его позиции, забарабанили пули.
-Товарищ командир, по мне огонь открыли … Тишина… О святой монолит … грохот взрыва … и сигнал оборвался …
-Старшина ,старшина… приём ,приём! –орал в микрофон в полевом штабе рядом с АЭС весь красный командир, по кличке Слава Цезарь, - Твою мать… Федя ,собирай разведгруппу  в квадрат а6 , на 4 высоту…
Рядом с высоткой:
-Хаха, отхватил, сволочь...- выкрикнул Крестный отец, опуская гранатомет.
-Валим, Димон, тут сейчас монолитовцев больше, чем сталкеров во всей Припяти ,что у тебя с плечом?
Димон показал то же самое плече, из которого доставал ему пулю Болотный доктор:
-Мда, плохи твои дела, брат ,две дырки в одном плече ,хорошо, что последняя на вылет ,давай-ка я  тебя перевяжу, - Саня снял рюкзак  ,достал оттуда маленькую фиолетовую армейскую аптечку, открыл её ,аккуратно извлек из держателя одноразовый шприц-тюбик.   
 Оттянул прорезиненный, защитный ворот экзоскелета, вколол в рядом с кровоточащей  раной, Диман  глубоко выдохнул сквозь зубы.
-Сейчас перевяжу и пулей к пристани, до неё всего пара километров
-Угу ,а потом к Сидоровичу  на кордон и к доктору на верхние болота, раны зализывать.
После небольшой перевязки ,друзья начали собираться и проверять снаряжение ,далее, молча ,небольшими перебежками , ”из тени в тень” быстро отправились в сторону городского причала.
Эта пара-тройка километров не были особо трудными ,если считать, что дело было в Мертвом городе. Аномалии здесь хоть и были ,но были они локального характера ,типа лозы или вулкана, всего дважды друзьям попадались зомбированные ,небольшие группы три- пять человек, разобраться с ними не составило большого труда. Частенько попадались тушканы, но зажигательная гранаты  брала верх над выпадами зоны, поскольку аномалий практически не было,  и артефакты практически не встречались ,лишь пару раз Саня заметил погремушку –довольно нормальный по цене одноразовый артефакт из гравиционной аномалии неподалеку - представлял он из себя небольшую сферу, с двумя рогообразными отростками в конце, смыкающимися вместе ,стоило лишь пару раз потрясти её она начинала издавать те же самый звуки, что детская погремушка. Действие его  заключалось в том, что стоило надломить ее, как из неё начинала капать непонятно пахнущая живица, и если эту живицу накапать в рану сталкеру, даже самое большое и сложное ранение  уже через пару часов могло затянуться на половину, а за сутки и вовсе полностью затянуться, оставив после себя лишь небольшой шрам, что  в общем Волк и сделал с плечом друга.
Миновав за час с небольшим весь путь , друзья узрели пристань во всей её красе: это было, довольно, большое здание ,с понтоном для лодок ,Бог знает как, державшихся после стольких лет на плаву, полуразрушенный причал для затонувшего недалеко парома и не больших суден, по всем данным, который  нашел Димон ,тут ошивалась небольшая группа фанатиков -монолитовцев, человек восемь-двенадцать ,но, наблюдая в оптику с третьего этажа шестиэтажной высотки рядом с пристанью ,друзья не увидели  ни души, ни других проявлений человеческой деятельности, кроме остатков потухшего костра и дыр от пуль в стенах и фасаде здания.
-Хм, странно, обычно, их отсюда огнеметом не выкуришь, а тут на тебе … “заходите в мой дом - мои двери открыты! “
- Ну да ,”буду песни вам петь и вином угощать!”- дополнил цитату друга Димон.
-Ну и что делать будем? Есть идеи?
-Знаешь ,Сань, впервые за столько лет вообще нет идей, кроме одной… Ночью сходим в разведку… с тепловизором и ПНВ…
-Ну да, мне, кроме этого, ничего в голову не приходит…
Ну тогда что, ждем-с?
-А куда мы денемся? Сколько у нас  времени осталось до того, как Сидоровичу заказ принести ?
- Да в любом случае на экспресс доставку не успеваем, 5 часов осталось ,плюс дня три топать до кордона ,думаю, хотя бы к концу срока уложимся.
-Ясно ,ну тогда давай отдыхать перед разведкой и ночью выдвигаться…
- Абсолютно согласен! - поддержал Димона Саня.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ПРИСТАНИ:
-Слушай, Медведь ,может, мы тут их зря ждем, барыга говорил малоопытные они еще ведь,  может, их зомби в Припяти сожрали ,или монолитовцы прихлопнули, - с акцентом сказал Давид…
-Ну да , а может, и все вместе: монолитовцы прихлопнули, а зомби их остатки с асфальта слизывают, –добавил Гера Зверь
-Хм… -задумался главарь, - может быть … а что вы предложите ?
-А что мы то? Ты главный –тебе решать…
-Предлагаю такую тактику: ждем до утра, связываемся с барыгой, говорим: «Мол, нет их ,и мы обратно на базу отправляемся».
-Да, пожалуй, так и сделаем…
22:00 ПРИСТАНЬ.
Завопила одна из двух “отмычек ”,  наблюдающая в бинокль за территорией и  никак не проявлявших себя до сей поры:
-Медведь!!! Медведь!!! Они здесь!!! Они идут в сторону пристани!!!
-Заткнись, идиот! - прошипев  ,дал  подзатыльник ещё зеленому ,только пришедшему в зону новичку Медведь.
-Да, я тоже вижу одного.  Хм, а где второй?
-Есть три варианта: он уже с гнилыми мозгами шастает по Припяти, или он уже давно съеден, или всё-таки они добрались в полном составе, хоть и потрепанные, и второй, возможн,о обходит нас со спины .
-Так ,заглохли все! Ждём,  пока он в здание не зайдет ,тут то мы его и возьмём горяченького, не фиг на него патроны тратить, приём УНТ отбой …
И, как только главарь наемников договорил ,в подтверждение его словам пуля выбила искру на его шлеме, группа сразу же далась врассыпную.
-Твою мать! Как ? Откуда?!!
Никто из группы даже не подозревал, что на сигнал «sos», отправленный группой монолита с пристани еще четыре часа назад, сразу же выдвинулась группа поддержки из восьми человек.
-Гера ,что там?!- проорал Медведь снайперу, разместившемуся на башне пристани.
-МОНОЛИТ!!!!!!!!! ВОСЕМЬ ЧЕЛОВЕК!!!- выкрикнул в ответ снайпер голосом, полного ужаса и паники.
Послышался ответный выстрел с башни, и в ту же секунду один из фанатиков монолита отлетел на пару метров назад, и только после этого все бойцы группировки, как один, рассредоточились. 
- Наваляем им по самое  … -  следующие слова Медведя никто не услышал за-за грохота крупнокалиберного пулемета Давида ,залп которого поддержали стволы всей группы.
Тем временем по радиоканалу Димона и Сани:
-какого черта!!! –выругался Волк, быстро отступая назад, - Димон, вали оттуда, пока всё не утихнет! Но Димон  уже не слышал слов друга, ибо его оглушила турели, рядом с которой он стоял ,свист турели оглушил его ,с виду здоровый мужчина прижался к борту броневика , и беспомощно зажмурил глаза, и закрыл уши руками … К счастью, весь увлеченный боем Давид так и не заметил двухметрового амбала в громоздком экзоскелете.
-Диман, Диман!!! Вали оттуда!!! – проорал ещё раз в рацию Саня. Наконец, Димон услышал приказ и удачно ретировался подальше от места побоища, а тем временем из восьми осталось только четверо монолитовцев, включая главаря ,остальные же были буквально нафаршированы  свинцом из турели.
-Саня ,я нашел ,я нашел его!!! –воскликнул по рации Димон,  - Я нашел его!!! Как и говорил Сидорович, прицеплен наручником к сталкеру в научном комбезе ,под причалом!!! Из рации послышалась возня ,потом одиночный выстрел (по всей видимости из пистолета) : «Всё ,посылка у меня!»- прокричал сквозь залп турели Димон, что дальше?
-Сиди там и не вылезай, пока всё не утихомирится, и эти  идиоты друг друга не переубивают…- ответил напарник с их лежки на шестом, смотря в снайперскую винтовку и наблюдая, как друг за другом отправляются к праотцам один за другим то монолитовцы, то наемники. И тут буквально из неоткуда один из монолитовцев достал револьверный гранатомет “Бульдог-6” на шесть подствольных зарядов ВОГ-25 и, буквально на ходу, оббегая флангу пристань, обстрелял одной большой очередью в весь барабан броневик наемников ,с Давидом на пулеметной вышке ,конечно, после такого выпада хозяев Мертвого города все, кто находился в радиусе пяти метров от броневика были мертвы ,но, на удивление, двух ходаков -приключенцев да и на удивление всех, кто был рядом с пристанью, броневик не взорвался.
-Нихрена себе!!!!!!!!! - воскликнул Димон, сидя под пристанью, - Что это было?
-Хаха ,представляю, как ты там обделался! Это монолитовцы с Бульдога шмальнули ,там,по идее, на пристани, живого места не должно остаться, - усмехнулся Саня.
Бой шел всю ночь, за несколько часов оставшиеся двое монолитовцев  предпринимали три попытки штурма пристани ,но тщетно. Дело  шло к утру ,вдали начало светать ,Саня посмотрел на дисплей ПДА, на дисплее, в верхнем правом углу, высветились цифры 4:58.
-Хм ,надо же, я даже не думал, что монолитовцы могут так долго в бою продержаться…-подумал про себя Волк, и следом в рацию, - Димон ,ты как?
Уже шёпотом ,чтобы не раскрыть своего местоположения:
-Бодрячком, быстрей бы смыться  отсюда, я как раз ПДА этого кадавра прихватил, вот сижу читаю, походу это научник был, у него ещё много что есть интересного. Хах,  не с пустыми руками уйдем, если живыми выберемся, можно будет в баре за кругленькую сумму продать.
Стрельба неожиданно прекратилась ,Саня посмотрел в ПНВ на винторезе. Все монолитовцы полегли смертью героев ,из наемников осталось лишь трое :раненый снайпер, Гера Зверь, сам Медведь и одна «безымянная отмычка».
-Димон ,приём ,ты тут?
-Да… тихо… Они, кажется, начинаю трупы обходить…
-Да, да ,вижу, «отмычка», кажется, к тебе идёт… твою мать…
-Прихлопни его…
-Не могу, далеко… да и патронов на винторезе почти не осталось.
-Так у тебя же FN-2000 была, с неё по-любому до пристани достанешь.
-Не получится ,у меня на ней только 3 подствольных заряда осталось ,и мне ее бюрер на агропроме кирпичом побил, а у тебя как с патронажем?
-Три четверти цинки для пулемёта осталось ,гранатомет, я пока под  пристань бежал посеял ,ну еще только твой глок и нож…
-Мда не густо… всё,тихо, он практически над тобой.
В наушнике Сани послышалась какая-то возня, будто  расстегивали короткую молнию, а следом - звук льющейся воды.
-Ссссссссссуууууууууукаааааааа….- процедил сквозь зубы и без того весь грязный ,поеденный и побитый Димон.
-Хах ,брат, я даже не знаю, что сказать про твоё положение! - подколол друга Саня.
-Да пошло оно всё к чертям  ,будь что будет!!!- послышался щелчок предохранителя и лязг брони.
-Нет ,Димон ,не делай этого! Они же тебя…
Но следующее мгновение Димон, по прозвищу Крёстный отец,не услышал слова лучшего друга, ибо трухлявые доски вспорола длинная очередь ,а справляющая нужду над ним «отмычка» неожиданно вздрогнул и  медленно посмотрел на свою куртку ,на то, как багровеет четыре дырки на груди, и кровь медленно капает ему на ботинки, ноги его подкосились, он упал сначала на колени ,а буквально через пару секунд и полностью ,всем  телом лицом вниз.
-Вот дураааааак…  - сморщился Саня и отвел взгляд в сторону ,подальше от снайперского прицела.
Медведь, добивающий оставшихся полуживых монолитовцев, инстинктивно оглянулся на выстрел и, временно бросив свое занятие ,побежал в сторону причала ,откуда он услышал выстрел. Обогнув здание пристани, он увидел ещё совсем зеленого новичка, лежавшего замертво на трухлявых досках и все ещё  истекающего кровью ,тут же он прицелился от плеча и медленно , почти беззвучно ступая по сырой земле ,оглядываясь, направился к новичку.
-Хм ,кто же тебя так ?- подумал про себя главарь наёмников, ему ни капли не было жалко совсем ещё молодого и только начинающего жить парня, сейчас его больше интересовало, где же их клиенты, и вероятно ли, что это они прикончили бедолагу…
А в этот момент Димон уже полз подальше от места расправы, над ничего не подозревающим сталкером:
-Саня, Саня приём…-тяжко дыша, прошептал в гарнитуру Димон.
-Да да, ты как там? Жив еще? Я тебя потерял из виду. Ты внимание Медведя привлек …
- Медведя, говоришь, хм ,вот почему Сидорович так легко нам цену  уступил, он хотел, чтобы мы арт добыли , а Медведь и его команда  нас укокошили и арт забрали ,ну ещё, наверное, и снарягу, она тоже немалых денег стоит ,я даже подозреваю,за сколько их нанял …
-За сколько? - удивленно спросил Саня…
-Да тысяч за пятнадцать -двадцать ,не больше…- вздохнул более или менее спокойно Димон, добравшись до угла пристани и оказавшись в слепой зоне противника.
А тем временем Медведь уже спустился под пристань и опустил оружие, ибо уже мертвеца им не испугать… как ожившего  после выброса ,так  и самого банального, обычного мертвеца. Он пригляделся на человека в защитном комбинезоне, на левой руке была только половинка от наручников , другая  же часть осталась на кейсе, но  кейса вместе с ней нигде рядом не было ,следовательно, их отстрелили, судя по следу , и отстрелили совсем  недавно ,выходит, эта парочка горе-сталкеров где-то рядом ,а может быть, и у него самого за спиной… Медведь резко обернулся и приготовился стрелять ,но за спиной, кроме толстой бетонной сваи, поросшей сине-зеленым мхом, никого и ничего не было.
-Гера, тревога, у нас проникновение, эти двое уже здесь.
-Я уже вижу одного, придурок ,ползет в сторону высоток…
Тащи его к главному входу.. сейчас мы его порешаем…
Тем временем на волне Волка и Димона:
-Димон, давай быстрей ползи, у меня такое чувство, что тебя заметили... Один из них смотрит в твою сторону и что-то говорит по рации.
И тут на асфальте рядом  с Димоном пуля выбила искру, вторая скосила траву, буквально, над его головой, и Димон застыл окончательно…
-Шеф, я, кажется, его пришил или, как минимум, серьезно ранил ,что делать то? - растерялся снайпер.
-Дотащи его любой ценой к главному входу, а я пока жмуриков обшманаю… 
А тем временем на волне друзей:
-Димон, вали от туда ,пулей! Он к тебе направился, походу думает, что ты уже окочурился ,если что, я тебя отсюда прикрою огнём.
-Лады, с Богом, все равно терять уже нечего…
И сразу после этих слов Димон взметнулся вверх и быстро-быстро, пригибаясь, будто бежит по низенькому коридору , побежал в сторону высоток ,но Гера не растерялся, остановился, прицелился в свою трофейную СВД-2у, медленно и плавно нажал на курок, винтовка слегка толкнула плечо ,а ноги Димона, практически убежавшего от снайпера, подкосились и Димон рухнул на землю всей тяжестью тела и брони. Саня же, услышав выстрел, ускорился, спускаясь по лестнице на подмогу к напарнику.
Спустя несколько минут  Гера уже настиг Димона и прижал его  тяжелым  армейским ботинком  к земле:
- И  куда мы это собрались? –усмехнулся Гера, он подобрал пулемёт в паре метров от лежащего Димона и носком ботинка попытался перевернуть более или менее опытного сталкера ,на его удивление, эту тушу и броню вместе с ней оказалось довольно легко перевернуть ,но удивлялся Гера не долго, ибо Димон сделал рывок дважды раненой левой рукой, и в секунду перевалился на спину, и, держа в правой  Глок-17, доставшийся от Сани, выстрелил в своего обидчика несколько раз, пока тот не спустил курок пулемёта в его сторону. Гера, известный всем местным, по кличке Зверь, пал. Глухие хлопки из Глок-17  снова всполошили Мертвый город ,тем временем последний, оставшийся из наемников, уже закончил погрузку трофейной амуниции и оружия на броневик и устремился в строну подранка.
-Таак ,ну и кто же у нас здесь? - спросил неизвестно у кого Медведь, мерно шагая в сторону мертвого Геры  и ожидающего смерти рядом с ним Димона.
Спустя минуту, Медведь практически нагнал полуживого сталкера, в изрядно потрепанном экзоскелете  ,пытающегося  отползти подальше от него .  А в это время Димон, смутно увидев чью-то коренастую, широкоплечую фигуру сквозь забрало шлема, снял с предохранителя пистолет в надежде ,что там осталось хотя бы один-два патрона, зажмурив один глаз и полностью выпрямив руку ,он приложил голову к плечу, как его учил учитель в школе на кружке спортивной стрельбы: десять метров… восемь метров … пять метров.
Огонь!.. тишина… огонь!!! …тишина ,и  вместо привычного сухого хлопка и слабой отдачи в плече ,Крестный отец получил сухой щелчок бойка и ехидную улыбку на лице наёмника ,вызывающе идущего в полный рост.
Чёрт… кажется, мне пришел конец… Хм ,интересно, где же Саня?  -подумал про себя молодой сталкер, откинув голову на сырую радиоактивную землю и сняв защитную маску  и вместе с ней шлем с углеродным забралом , следом сделал большой, резкий вдох.
Воздух…на удивление, был свежий ,если бы дело не было в зоне, я бы даже не подумал, что он может быть радиоактивный…
-Ооо ,какие люди!  –ехидно воскликнул наёмник
Это последнее,  что услышал Димон, ибо за этими словами последовал удар в челюсть перчаткой, со свинцовыми вставками ,похожая на ту, что была у самого сталкера.
Тем временем Саня ,пыхтя и гремя, будто шкаф с алюминиевой посудой, наконец, спустился бегом на первый этаж, выбежал из –за поворота и застыл, как вкопанный. За то время, пока он спускался с 6 этажа, картина и расстановка боя немного переменилась: теперь верх одерживал последний оставшийся наемник, который  удивительным образом закинул Димона на плечо и, на удивление, бодро зашагал в сторону пристани с небольшим чемоданчиком в правой руке  ,а не далеко от него лежал мёртвый снайпер.
-Опоздал… твою мать… что же делать? Зачем он его тащит к броневику? Хочет, чтобы Сидорович лично его прикончил? - примерно эти и ещё с десяток вопросов крутились у Сани в голове  в эту минуту ,но главным все же был: « Что делать, и как выручить друга?
-Димон, Димон ,приём ,ты меня слышишь?
-Слышу ,слышу! - подражая зайцу из ”Ну ,погоди !”, ответил сиплым, басистым голосом Медведь, - О ,да вы всё-таки не такие зеленые салаги, какими вас описывал Сидр, раз вы дошли до Припяти в начальном составе ,надо будет у него премию попросить! –усмехнулся последний наёмник.
-Слышишь, мразь , если ты …
-Эй ,полегче ,сейчас судьба твоего товарища полностью в моих руках, я бы так не выражался.
-Что ты хочешь, Медведь?
-Я? Мне,  в принципе, ничего не надо, кроме как отомстить за своих ребят и привезти ваши головы Сидору.  Вот думаю, с кого начать ,с твоего дружка или ты сам первым добровольцем пойдешь?
-Не тронь его ,он и так уже не жилец...
-Ну тогда “ покажи личико,Гюльчатай!”
-Хорошо ,я выхожу…
Дойдя до броневика, Медведь бросил первого сталкера на землю.
-Ну где же ты, Гюльчатай? Я тебя жду… а моё терпение не вечно.
-Да иду я, иду
-Раз ,два…
-И тут вдалеке показалась широкоплечая фигура, с поднятым оружием в одной руке ,а другая махала, давая понять, что человек не имеет враждебных намерений.
-Ближе..
Саня уже дошел до мертвого в луже крови снайпера , и от ужаснулся зрелища ,но все равно продолжал идти.
Сократив расстояние до десяти метров ,он услышал уже в живую: «Брось оружие и руки за голову...»
Саня не стал сопротивляться приказанию и в ту же минуту исполнил приказанное.
Сократив расстояние до четырех-пяти метров снова: «Стой ,на колени!».
Саня никогда не вставал ни перед кем на колени ,но даже попытка спасти друга стоила этого ,Медведь по-деловому закурил толстую, кубинскую сигару, похожую на сардельку и спросил:
-С чего ты и твой дерьмовый напарник взяли, что сможете перехитрить и прикончить Медведя и его команду? Куда вы лезете, салаги не опытные ?
-Не твоё собачье дело, полусталкер!
-Ты еще и дерзишь , ублюдок!- поперхнулся дорогим коньяком из фляги наёмник,  - Ну всё ,готовь шею.
После этих слов Медведь достал большой мачете, с какой-то гравировкой на клинке, и пафосно крутанул пару раз его в руке по пути до своей жертвы.
Саня закрыл глаза в предвкушении удара, и удар последовал  ногой в челюсть, от такого удара у сталкера сломалась не только челюсть ,но и шея, но благодаря защитному шлему, Саня отделался просто хрустом в шее и легким сотрясением, и его откинуло на пару метров, и перевернуло лицом вниз. Медведь встал сзади Сани, спиной к броневику, одним рывком левой руки поднял сталкера, ногой ударил по сгибу колена ,ноги оглушенной жертвы подкосились, и Саня опять оказался на коленях. Следом, медведь снова одним рывком, буквально, сорвал маску и шлем со своей жертвы и поднес лезвие к горлу ,после чего:
-Последнее желание будет?  - наклонился к левому уху наёмник.
Тишина…  Саня зажмурился ,предчувствуя совсем близкий конец… уши заложило…
И тут, будто дождь , из груди палача вырвались несколько фонтанчиков крови ,окропляя голову жертвы.
Мачете выпал из руки наёмника ,а сам он повалился набок , будто рыба, хлопая ртом, не понимая, что его сразило…
Оглушенный Саня приподнялся, обернулся и обомлел. Облокотившись на большое и толстое колесо броневика, сидел, широко раскинув ноги и держа в обнимку свой РПК, Димон и, будто Джаконда, загадочно улыбался, глядя на лучшего друга. Он привстал и,  используя, как костыль ,практически пустой пулемет,  пошел на подмогу к Сане.
-Ну как ты, братишка?
Саня в недоумении захлопал глазами  и от шока приоткрыл рот.
-Вопросы потом, давай подымайся и заводи агрегат, - Димон подал руку другу и головой кивнул в сторону ещё рабочего броневика.
Саня, кивнув головой, встал и поплелся, словно зомби в сторону броневика.
-Эй, подожди меня! - Димон ускорился, чтобы догнать друга, но плечо  вспорола острая и резкая боль, потом ещеёраз, практически в то же место ,Димон взвыл, будто дикий зверь, и над его ухом кто-то прошептал:
-Я умру и тебя с собой заберу.
Саня, услышав, как взвыл Димон ,обернулся  и ринулся на помощь к другу. На удивление , Медведь как-то поднялся на ноги и набросился на Димона со спины, вонзив ему свой мачете  сначала в плечо ,потом  в сгиб шей и плеча. Димон после такого выпада начал истекать кровь и совсем потерял силы, еле стоя на ногах.
Саня же одним удар в челюсть наёмника отбросил его от Димона и опрокинул его на спину, наёмник и Диман практически синхронно рухнули на землю. Саня вы подхватил Димона и оттащил к броневику, облокотив его спиной  к колену .
-Что же ты никак не дохнешь, мразь?
Следом, Саня снял с плеча винторез  и, подойдя к захлебывающемуся кровью Медведю, всем весом наступил  ногой ему на  его широченную грудь:
-До встречи в аду, тварь! - палец Волка медленно сжался ,винторез вздрогнул,  глаза Медведя остекленели ,и конвульсии прекратились.
Саня всадил про меж глаз Медведя целую обойму ,после чего  две глазницы воссоединились ,превратившись в одну  большую кровоточащую дыру.
-Саняяя…- жалобно и чуть слышно послышалось со стороны броневика.
-Димон ,Димон ,блин что ж  с тобой делать?
Рана сильно кровоточила ,в ней на несколько сантиметров в глубину торчал мачете.
-Кдоктору надо, на болото…- захлебываясь, практически шепча, ответил другу несчастный искатель приключений.
-Да до него сутки пути ,ты за это время уже зажмуришься!
-Другого выхода нет.
-Эх, ладно, давай я тебя перевяжу и обезболивающего вколю.
За словами последовали неуклюжие движения, Саня взял друга на руки и начал подниматься по ступенькам в салон броневика , после чего уложил в кресло рядом с водительским и сделал всё, что обещал другу.
-Димон, я с сейчас ,ты только не засыпай.
Саня вернулся, буквально, через минуту с чемоданчиком в одной руке и каким-то округлым предметом в другой ,он зашёл в броневик, захлопнув за толстую ,тяжелую и, по всей видимости, освинцованную дверь.
Волк сел на место водителя ,послышалась какая-то возня:  броневик вздрогнул ,прокашлялся ,но все-таки завёлся с первой попытки.
-Поехал! - Саня улыбнулся, обернувшись к Димону, но его улыбка сменилась озадаченностью: «Дотянет ли он до болот?»
Броневик тронулся, мягко покачиваясь, сознание Димона, как неисправная ртутная лампа , то включалось, то выключалось.
Через двадцать минут езды ,на горизонте ,со стороны восходящего солнца, Саня увидел вдалеке мелкую ,но очень быстро растущую  и ещё быстрей приближающуюся точку ,ещё через пару минут ,послышался гул работающих винтов и ротора, а когда броневик выехал на границу Мертвого  города, Саня увидел вертолет. В винтокрылых машинах Волк был полным нулём ,но ,судя по хищным очертаниям и плавным, обтекаемым формам, это был боевой вертолет, к тому же, не российского производства ,ибо снизу под кабиной водителей виднелась маленькая, чуть различимая шестиствольная турель . Винтокрыл нагонял броневик. Как только друзья выехали за границу города ,винтокрылая машина обогнала их и практически на полном ходу развернулась. В этот момент можно было хорошо разглядеть, что на бортах изображена эмблема монолита , а  по всему фюзеляжу - мелкие дырочки от вражеских пуль. Вертолет встал ровно по курсу дороги и завис на одном месте,на высоте двух-трех метров:
-Блин ,что им надо ?- недоумевающе спросил неизвестно у кого Саня.
-Походу, за нами прилетели ,думают, мы их группу положили, - неожиданно ответил очнувшийся Димон.
-М-да ,картина малом: “Приплыли”!
-В любом случае они нас просто так не выпустят…
-Ну тогда выход один - будет бой. Сиди тут, а я на вышку ,попробую с турели их сбить…
-Я пойду, я всё равно  уже не жилец, у меня четыре ранения ,и я вряд ли до болота доживу, - остановил друга, вцепившись ему в руку Димон , - а ты  брат отомстишь за нас этому плешивому барыге.
-Хм ,твоя правда, удачи!
-Ток дай гарнитуру ,и сколько сейчас времени?
-Держи ,полдень…
-Ну, с Богом...
Саня помог подняться другу, довел его до люка с турелью и посадил на подвижное сиденье. На удивление, турель после обстрела практически не пострадала. После обстрела из гранатомета лишь выбило пуленепробиваемое  стекло и оторвало мушку ,кабина пулеметчика двигалась практически на все 360 градусов ,лишь в паре-тройке мест заедала, а дуло подумалось почти на девяносто
Посмотрев на оторванную мушку , Диман печально  вздохнул и подумал:
-Блин ,придется стрелять на прикидку, ну хотя бы что-то ,чем просто ничего.
Стоило турели немного сдвинуться и повернуться на четверть оборота ,как вертолет сорвался с места и ринулся,  раскручивая турель в сторону броневика ,вскоре застучали пули по бронированным пластинам броневика, оставляя за собой всего лишь маленькие вмятины ,но не пробивая их. За залпом монолитовцев, Димон сделал длинную очередь в сторону вертолета ,по его подсчетам, как минимум половина попала по цели ,и это был довольно хороший результат ,при учёте отсутствия мушки и огня практически от бедра .

«Но у вертолета всего лишь немного задымился ротор, выходит, по кабине стрелять бесполезно, ибо  она, как у броневика, бронированная,» –примерно такая логическая цепочка выстроилась в голове у пулеметчика.
А тем временем Саня сдавал обратно в город, потому что на этом участке дороги они были, как на ладони. Винтокрыл со стрекотом и дымом пронесся над побитым броневиком, пролетев  примерно с сотню метров, он опять резко развернулся на ходу и начал второй налет. К этому времени экипаж броневика был уже под защитой пятиэтажек и хозяйственных построек на окраине города.
-Саня ,прием, ты как , живой там?
-Да, вроде, в норме, ток  пара  пуль в детектор аномалий попало, если выживем –будем ехать в слепую, а ты как?
-Да так же, что с этой заразой делать будем? Она от нас просто так не отстанет…  - ответил по гарнитуре усталый голос.
-Сейчас, по моим подсчетам, у него топливо кончиться должно, он походу на дозаправку пойдет, а мы как раз и поднажмем на гашетку.
-Так и сделаем…
Через несколько минут гул винтов затих.
-Давай, Саня ,газу!
Броневик немного присел на заднюю ось и приподнялся на переднюю, взрывая грязь под собой, первые несколько минут после старта вертолета  было ни видно ,ни слышно.
Когда друзья окончательно выехали из города на километр –два ,недалеко от них снова послышался стрекот  винтов ,и через несколько минут винтокрыл снова догнал своих оппонентов,  поливая их свинцом на полном ходу.
-Живучая, тварь...  –прошипел Саня, ведя машину.
-Сейчас сдохнет, -за этими словами доказательство им, Димон хорошенько прицелился и сделал одну длинную и затяжную очередь по ротору винтокрыла. Только Крестный отец отпустил курок, как  из ротора повалили чёрные клубы дыма ,а вертолет начал терять управление.
-Ну что, Димон ,подбил?
-Кажется, да, - в надежде ответил другу сталкер.
И вскоре его надежды оправдались, монолитовцы встали на курс и  направились в сторону города, Димон сделал длинную, победную очередь вслед отступающему врагу. Броневик остановился. Рядом с Димоном со скрипом повернулась ручка на люке, и люк открылся , оттуда Волк высунул голову в больших, авиаторских очках, которые, по всей видимости, нашел в салоне
-Ну как оно ?
-Дай сигарету…
-Впервые за год кончились... -с досадой ответил другу Саня.
-Как думаешь, разобьётся ?
-Думаю ,даже, по-моему, знаю где?
-Где же?
-Вооон ,видишь ,первые  пятиэтажки ?- при этом Волк начал тыкать пальцем, как ребенок, вдаль ,указывая на окраину города.
-Посмотрим.
И, действительно, как предполагал Волк, вертолет, пуская большие клубы дыма, не смог набрать высоту и врезался в край первой пятиэтажки, при этом красочно взорвавшись и остановившись лишь на краю ,свисая на половину вниз..
-Круто… Хороший салют! -  усмехнулся Саня.
-Ладно, Сань, уже ночь почти, а нам до болота пилить ещё.
-Угу ,ну с Богом тогда.
Двигатель взревел ,выпуская большие клубы дыма ,броневик плавно тронулся и начал ускоряться по дороге  через лес, ведущей к болотам.
На удивление  ,живности в этих лесах почти не было ,а вот аномалий - как грибов после дождя ,возможно, это и объясняло отсутствие каких-либо мутантов . До болот друзья доехали примерно за два –три часа. Была уже глубокая ночь ,не самое подходящее время для похода в зоне ,а тем более по болотам…
-Димон  ,может с доктором связаться ,чтобы он нас встретил?
-Ну попробуй ,а то мне совсем херово … - при этом Димон посмотрел на немного кровоточащее плечо и рядом собой  на сидении окровавленный тесак.
-Ну что, пошли пешочком...
Саня взял на руки друга ,вышел с ним из броневика, взял с собой на одно плечо только свой винторез  ,а на другое перекинул Димона.
Пройдя уже  с километр, Димон первым нарушил тишину :
-Сань, похорони меня здесь на рассвете…
-Ты что, Димон ,мы почти дошли, всего полтора километра осталось где-то… Сейчас до дока дойдем, починим  тебя, и ты у меня здоровее здоровых будешь.
- Саня, не надо ,это агония ,я сам чувствую, что мне осталось всего пару –тройку часов. У меня два пулевых в плечо и два колото-резанных в другое, я уже давно должен гореть в аду…
-Какой нафиг ад, ты бредишь!
-Ты прав, зона-это и есть преддверие ада, фактически сам ад.
-Всё, замолчи , не трать силы…
Практически через сорок минут друзья достигли болота ,Саня посадил многострадального друга на завалинку ,а сам пошел в дом за доктором, но, на удивление, кроме мелкой живности, типа изоморфа, в доме никого не было.
-Чёрт ,где он? Походу пошёл ставить свои эксперименты  …
-…  или за провиантом , – закуривая рядом с Саней на завалинке, дополнил предположение друга Димон, - Помнишь,  мы ещё до армии спорили, кто из нас быстрей откинется?
-Да не откинешься ты, по крайней мере, не сегодня.
-Хехехе ,время пришло ,даже если док всё-таки вернется до утра и прооперирует меня, это все равно будет не жизнь, а жалкое существование ,без одной, а то и без двух рук ,тем более меня уже лихорадит.
-Эх…- Саня вздохнул, взял из кармана друга оригинальную зиппо и закурил с печальным видом, последний раз в компании своего лучше друга…
-Сколько до рассвета?
-Примерно час-полтора, а  что?
- Да так, вспоминал  , когда мы так сидели, просто сидели ,покуривая и смотря на звезды.
-Ещё до того, как в зону пришли и ,по-моему, даже до армии.
И так друзья проболтали оставшиеся полтора часа до рассвета ,вспоминая былое и приятное.
-Рассвет…- напомнил Саня другу, подняв глаза к горизонту и выкуривая последнюю сигарету с другом на пару…
А тем временем Димону становилось все хуже, его ужасно лихорадило, и пот пробивался сквозь грязные поры.
- Саня ,мне совсем плохо… умертви меня…
-Ты что говоришь! Ни за что!!!! - воскликнул Волк.
-Док опоздал… пойди в дом ,найди какое-нибудь обезболивающее по крепче или что-то типа того,  я засну…
-Не буду я этого делать, ни за что!!!
-Друг ,мы с тобой с первого класса, знаем друг про друга больше, чем кто-либо другой на всём свете ,лишь Бог, может быть, знает о нас больше. С тобой прошли огонь и воду,   и медные трубы,  и это моя последняя просьба … Дружище ,умертви меня ,избавь от мучений.
Саня поник, глубоко выдохнул, встал и большими шагами пошел в  дом. Через некоторое время Волк вернулся с несколькими ампулами и шприцем…
На дисплее ПДА было 6:17.
После всех подготовительных процедур Саня спросил:
-Куда колоть?
-В шею, постарайся в  вену попасть.
-Хорошо, постараюсь... - c трудом ,но всё-таки Волк наполнил шприц смертельной смесью и, отогнув защитный ворот, легким движением проткнул им шею друга.
Димон выдохнул громко и с шипением сквозь зубы:
-Попал, - усмехнулся Крёстный отец, -  это у тебя всегда получалось…
-Ладно ,пошли… выберем тебе место получше…- Саня, как и раньше, закинул друга на плечо, взял лопату  из-за дома. После пары минут хождения вокруг дома на болоте друзья остановились:
-Здесь, хочу увидеть рассвет в последний раз.
Саня облокотил друга на небольшой валун и принялся за дело, и, поскольку почва была влажной , Волк управился меньше, чем за пятнадцать минут ,а к этому времени смертельное зелье подействовало на Димона.
-Саня, пора…
Саня вылез из могилы, раскопав её по колено ,подошел к другу и попытался его приподнять…
-Сядь рядом и  приподними меня ,я практически ничего не вижу.
Саня молча приподнял друга , присел на колени, облокотившись на валу, и облокотил на себя друга…
-Всё-таки это прекрасно…
Саня ничего не ответил ,лишь достал из потайного кармашка старую пачку Кent и, раскурив одну, дал попробовать другу.
-Что это ?-прошептал удивленно Димон.
-Наши любимые, помнишь того цыгана  со Скадовска? А ведь он прав был.
-Это да …- затянулся Димон.
«Тут ты и нашел свою смерть»  - подумал про себя Саня, дав затянуться другу ,но губы его были не подвижны. Саня опустил голову. Единственная слеза этого сурового мужчины за столько лет упала на грудь друга . Саня сделал большой затяг, привстав, взял друга на руки и положил в свежевыкопанную могилу.
Бросив три горсти песка землей, Саня начал засыпать могилу.
-Я отомщу за тебя… Земля тебе пухом друг...
Подровняв бугор ,Саня отнёс лопату за дом и вернувшись, поднял с земли свой винторез, направился обратно к броневику…
В голове у Волка сейчас была только одна мысль: «отомстить за друга и себя!»
Броневик, как обычно прочихался ,откатился назад и с пробуксовкой, рыча, поехал в сторону кордона.
У ж/д моста броневик был уже примерно через двадцать минут ,завидев эту крепость на колесах, военные открыли огонь ,но броневик  сделал резкий реверс ,остановился, встав бортом к “линии  фронта”, турель  ожила, повернулась в сторону бегущих к броневику вояк и завертелась ,превращая стреляющих на бегу омоновцев практически в фарш, отрывая   конечности и отбрасывая назад очередью людей.
Бой длился недолго… на базе остался лишь тот самый усатый майор ,и поскольку некому было нападать на цель, он  решил спрятаться среди упавших с моста вагонов ,броневик подъехал к самому шлагбауму.
-Нет ,здесь мне не пролезть… попробуем другой план.
Броневик отъехал, турель снова закрутилась, и практически через секунду газовый баллон из полевой кухни взорвался, разметая всё на своем пути.
Дверь крепости на колесах отворилась… из-под руин лагеря вылез оглушенный майор ,всё вокруг  его глаз плыло ,а в ушах стоял невыносимый писк ,но он различил, на удивление, чётко вдалеке только одну мужскую фигуру рядом с машиной, майор прищурился и вспомнил того сталкера, что рядовой не пропустил через пост, а в руках его что-то громоздкое и с округлым большим барабаном. На самом деле это и  был тот  сталкер, только с трофейным   револьверным гранатометом в руках.
-Ну что, мусор ,пришло время платит за проход, – после чего тишину окраины зоны нарушили глухие хлопки взрывов ,следом ,через секунду ,послышался скрежет большой массы металла, подпорки у моста надломились ,и мост, подобно куску льдины, отколовшемуся от айсберга, с грохотом сложился и упал на блокпост военных, хороня под собой ещё живого майора и весь его лагерь в целом.
-Ну теперь мы в расчёте.. ,Хм ,мне здесь теперь  не проехать…- подумал Саня, и тут  он вспомнил про тот тоннель, со статической электрой  ,по которому обходил с другом блокпост. 
Броневик , пробуксовав, свернул и поехал вдоль насыпи. Местные обитатели -  чернобыльские кабаны и плоти - практически выскакивали из-под колёс свинцового монстра.
-А пройду ли? Если он ударит в меня разрядом, когда я буду проходить через неё, то всей электронике конец ,а следом и мне. Эх, была не была, с Богом…
После этих слов водитель поставил броневик по курсу ровно аномальный проход, примерно за двадцать метров до аномалии и на секунду прикрыв глаза и глубоко выдохнув, вдавил гашетку в пол . Броневик, словно дикий мустанг, сорвался с места, набирая скорость. Пятнадцать метров.... Десять метров... Четыре метра… броневик влетел в тоннель, длинной в пять-шесть метров, и, словно пробка из шампанского, вылетел из него, а сразу же за ним несколько, подобных молнии, разрядов ,будто плети или руки смерти ,не желающих отпускать машину и её водителя за столь дерзкий поступок, относительно зоны. Но судьба была сегодня на стороне водителя, ибо, даже попав на вылете ровно в карусель, сработали амортизаторы, и броневик, будто мячик, отскочил от земли почти на полметра. Чуть не влетев в сосну ,Саня вырулил на сталкерскую тропу и затормозил. Выйдя с броневика  , посмотрел в сторону тоннеля: обе аномалии были встревожены, словно дикие звери, только что пойманные в клетки.
Можно было сказать, что весь израненный и побитый Волк второй раз родился заново , и родился даже непросто  в рубашке, а  в защитном костюме.
 Если судить по солнцу ,то Время уже шло к  двум –трем часам дня. Надо было двигаться дальше ,чтобы поквитаться с барыгой –подонком. До него оставалось меньше двух километров. И,докурив, Саня залез обратно в броневик и попытался завести  его ,  на этот раз  свинцовый  монстр мягко тронулся ,а потом  аккуратно и разборчиво поехал по свободной от аномалии местности  в сторону асфальтовой дороги . За то время, пока Саня ехал от пункта А до пункта Б , ему всего дважды встретилась какая-либо живность в виде псевдопсов, перебегающих дорогу ,к их сожалению, неудачно ,ибо Волк не стал тормозить, раздавил несколько собак практически всмятку ,оставляя после себя кровяные подтеки на броне, колесах и асфальте ,и не большая стая кабанов, “пасущаяся” вдоль дороги.
Погода портилась. Ясная ,теплая и безветренная она сменилась на обычные для Чернобыля  свинцовые тучи и мелкий дождь. Из –за туч резко потемнело ,наконец, сквозь разбитое и пробитое пулями стекло Волк увидел костер  лагеря новичков.
-Ну все ,понеслась…
С ревом броневик въехал в лагерь, предварительно посигналив, чтобы  совсем зелёные, и их наставник не начали палить в него с перепугу. Все новички ,да и в общем и их “тренер ” поткрывали рты,  когда увидели всего побитого и  в пулевых отверстиях  свинцового “Монстра”. А тем временем Саня ,не замечая удивленных лиц, беззаботно вылез из броневика, держав в одной руке трофейный  “ FN-2000”  ,со всеми модернизациями, которые можно было установить на этот автомат, а в другой - что-то округлое,  с грязными редкими волосами. Пройдя мимо главного в лагере ,Волк по-деловитому спросил у Лёни Академика:
-Сидоров у себя?
-Да, а где ж ему еще быть… А откуда это у тебя все? - кивнув в сторону броневика, спросил Лёня.
Но Саня ничего не ответил, лишь ускорил  шаг, направляясь в сторону бункера.
А тем временем в бункере:
-Сто пятьдесят восемь ,сто пятьдесят девять …
Стук в дверь.
-Что надо?  Валите на фиг  отсюда ,не видите надпись “УЧЕТ”?
Кто-то  покрутил ручку  в надежде открыть её, но тщетно .
Тишина …
И тут взрыв из-за двери, сорвал её с петель ,запустив её в сторону барыги ,и если бы не защитная металлическая перегородка ,она бы, наверное, пришибла торговца, а он к этому времени валялся в опрокинутом кресле  в куче денег . Встав и  прокашлявшись, он выхватил дробовик из-под прилавка и выпустил пять зарядов в  место, где раньше была дверь. И только убедившись, что его жизни ничего не угрожает,  со словами «потом с вами разберусь, твари!» начал собирать деньги с пола и приводить комнату в порядок, и стоило ему только наклониться за очередной купюрой, как на его головой зазвенел звонок ,тот,что бывает в отелях на ресепшн. Барыга удивленно поднял глаза.
-Помнишь меня, ублюдок?  -Волк бросил барыге на стол отрубленную голову главаря наЁмников.
Торговец попытался выхватить дробовик со своего места ,но молодой сталкер оказался быстрей ,и  тут же несколько пуль пробили тело жирного и низкого Сидоровича. Лысый торговец упал в своЁ кожаное кресло, истекая кровью.
-ты мне за все ответишь, мразь,  и за лучшего друга ,и за меня…
Волк прострелил замок двери от комнаты Сидоровича ,по-хозяйски зашёл в неё и нагнулся над ещё живым барыгой, смотря ему прямо в глаза…
-Пошел к чёрту… - торговец плюнул кровью в лицо мстителю.
Саня медленно вздохнул.
-Зря ты это, лысый…- подумал Волк и резко дал прикладом по жирной роже обидчика ,от чего тот второй раз опрокинулся вместе с креслом, и, по всей видимости, Волк сломал барыге челюсть.
После чего Саня одной рукой взял на изготовку FN -2000 и, практически не целясь, выпустил несколько одиночных патронов в солнечное сплетение и область сердца торговца артефактами, глаза жертвы стали “стеклянными ”,  и конечности перестали биться в конвульсиях .
 

Послесловие

Ночь опустилась на зону ,небольшая кучка сталкеров- новичков, поёживаясь, выпивала у костра. Захлопнутая ранее дверь в подземелье Сидоровича с ужасным скрипом  отворилась ,и оттуда  медленно вышел весь побитый, и покусанный, и явно очень уставший сталкер, в простреленном экзоскелете, с опущенным оружием в одной руке ,бутылкой хорошего початого коньяка в другой, и большим забитым под завязку  заплечным походным рюкзаком.
-Устал… пора отдохнуть … хочу домой … - подумал он про себя, облокотившись на дерево и смотря, как затухают последние угольки в костре разожженном в лагере.
Докурив ,он, молча, ни с кем не прощаясь, медленно поплелся к уже своему броневику. Закончив погрузку амуниции и артефактов ,сам залез в машину, дал задний ход, выкатился на дорогу ,встал поперек неё:
«Ну и что теперь, куда?» -  задал сам себе вопрос Саня, сначала посмотрев в сторону кордона, залитого лунным светом ,а потом в сторону бара и далее, центра зоны. Бензина хватит только до бара и болот, если повезет, или до ближайшего  цивилизованного города …
Дилемма… Что же делать? На себе всё не утащишь.
Через пару минут раздумий ,Саня надавил на гашетку и повернул руль влево ,в сторону бара…
-Убью двух кровососов одной пулей…
Вскоре ,чуть больше чем через час, “Монстр” заглушил двигатель практически у самого бара.
Волк устало вылез, опустив трофейную любимую FN-2000 , захлопнул за собой дверь и, практически как зомби, поплелся в сторону бара “100 рентген” .
Зайдя в сам бар, исподлобья осмотрел всех посетителей :пара наемников ,несколько новичков и долговец,  мастер о чём-то перетирает с информатором.
-Волк  ,подойди-ка на минуту ,разговор есть, - подозвал Бармен.
Дойдя до стойки ,Саня первый поздоровался с Барменом, в ответ вместо типичного приветствия услышал:
-Не время для формальностей ,работа срочная есть ,мне сталкеры с кордона сообщили, что Сидоровича прикончили ,а его подземелье обчистили, так вот тебе задание:
-Я не буду ничего брать ,ухожу на покой  …- перебил сталкер.
-Я тебе хорошо заплачу, если возьмешься.
-Найди другого идиота, Бармен, я сказал ухожу на отдых…
-А где твоей напарник? Может, он согласится, я знаю, он до денег и снаряги жадный.
Волк ,потупив глаза, печально вздохнул, ответил:
- Мой тебе совет - смотри почаще ПДА, барыга; арты и броню с оружием поношенные будешь покупать?
-Ну давай, хотя бы этим обрадуй старика-бармена , но только ты помнишь правила: торг в отдельной комнате. И следом: «Семен, встань за стойку ,я сейчас вернусь».
Дойдя до торговой комнаты, бармен отворил тяжелую стальную дверь  ,щелкнул выключателем и приглашающим жестом молча поманил сталкера за собой.
Буквально вывалив большую кучу редчайших артефактов, стоящих десятки ,а может и  сотни тысяч долларов,  на стол ,Волк  потянулся за походным рюкзаком с амуницией и боеприпасами, у Бармена от такого зрелища глаза полезли на лоб:
-Откуда у тебя это ?- дрожащим указательным пальцем ткнул в гору добра торговец.
-Я же говорю, ухожу  с зоны ,решил все схроны очистить, плюс в Припяти с покойным Димоном на перебитую группу Медведя и монолитовцев наткнулись.
-Это всё?
-Почти, ещё оружие ,сейчас принесу.
Через несколько минут в комнату вернулся Волк, обвешанный импортными стволами, как елка игрушками.
От такого зрелища Бармен вообще дар речи потерял…Через пару минут подсчетов, на калькуляторе барыги вышла астрономическая сумма.
-У меня нет столько зелени, у тебя безналичный счёт есть?
-Может быть... - Саня задумался, - Да ,есть такой. Волк вытащил блокнот ,на котором было написано несколько цифр- счет ,который он ещё до ухода в армию,а после -в зону, открыл,и ведь нет зря открыл…
Через несколько минут манипуляций с интернетом и ноутбуком Бармена, счёт последнего  похудел почти на полтора миллиона долларов. Наконец, закончив  все операции ,Волк оставил Бармена недоумевать ,откуда у салаги сталкера столько наикрутейшей снаряги.
Только в полночь броневик покинул территорию бара и самого Долга.
-А теперь заглянем к доку…
И снова броневик тронулся в путь, в сторону болот ,пожирая последние литры топлива. Достигнув окраины болота, Волк спешился, оставив машину на окраины болот без бензина, да и чтобы просто не утопить.
-Хм ,забавная штука, если я появляюсь на болотах, то это всегда бывает ночью, - разговаривая сам с собой, шел Саня по болоту, добивая третью банку энергетика.
Такими темпами, болтая с самим собой, Волк через пару часов дошёл до дома на болоте.
Постучавшись, Волк присел на завалинку и закурил ,ждал, когда док откроет ему дверь. Спустя некоторое время лампочка над верандой  загорелась,  дверь отворило сонное и зевающее существо в трико и накинутом на плечи пыльнике.
-Чего тебе сталкер, как тебя зовут?
- Я Волк ,Саня Волк, вы мне шею с меньше недели назад шили.
Волк отогнул ворот экзоскелета.
-А ,да, помню такого  ,а сейчас что случилось? И вообще ,давай заходи в дом,  нечего кровососов кормить, у них сейчас брачный период, они в тебе ни капли не оставят.
Выслушав всю историю за поздним ужином ,доктор ответил:
-Иди спать ,утро вечера мудренее .
Впервые за два или три дня Саня, наконец, выспался. Встав и обойдя весь дом, он не обнаружил доктора, и, лишь выйдя из дома и обойдя его по кругу, он увидел доктора, стоящего рядом с могилой Димона
-Печально... Жалко его ,молодой он совсем...  – нарушил  кладбищенскую тишину.
-Да, а что мне посоветуешь, док?
-Уходить тебе из зоны надо, теперь у тебя есть реальные враги, помимо бандитов, наемников  и местной живности - враги среди сталкеров. Ты убил их работодателя и того, кто снабжал их всем необходимым. Вот представь, кому-то он должен был выдать деньги за выполненные заказы, а тут ты появился, чёрт знает откуда ,убиваешь его и забираешь все ценное из его бункера, конечно, у тебя здесь будет целая толпа недоброжелателей, так что вход в зону тебе заказан …
-Ясно ,ты знаешь какую-нибудь  заброшенную тропу из зоны?
-Да, есть такая ,недалеко ,я тебя даже провожу до запретного кордона, а дальше сам.
После всех приготовлений Саня был готов к отбытию из зоны ,оставив броневик доктору в знак благодарности ,что он вылечил его и его друга.
Доктор и Волк вышли примерно в десять утра с болот и практически в полдень были на границе зоны и большой земли.
-Прощай, Волк ,жаль, что всё так получилось, был бы прекрасным стакером. Ты  и твой друг тоже далеко пошли бы, если бы не Сидорович.
-До скорого, Док…-вздохнул Саня.
Доктор и Саня пожали руки ,после чего Волк ,не оборачиваясь, закурил и пошел в сторону большой земли.
-Волк, удачи тебе!!!
Но уже бывший сталкер не обернулся, а только поднял правую руку и показал большой палец в кулаке, выпустил большое облако дыма, блаженно улыбаясь.