Важность примет в сельском хозяйстве

Наталья Романович
                (юмористическая миниатюра)

Вдруг зима наступила! До этого тепло стояло, мы думали – не скоро ещё. Утром смотрим – пришла!  У нас в колхозе свекла  с  морковью  на полях торчат,  а тут мороз. Председатель в панике! Волосы на голове рвёт. У  агронома. Сельскохозяйственный специалист верещит, что по всем народным приметам не должно было.  Председатель рвёт и орёт: не должно, а случилось, вот что теперь делать! Что делать!!
- Ой, не знаю,- стенает агроном, - надо как то выкапывать.
Председатель кричит:  как копать,  лопата землю не берёт? Всё пропало!  - и снова к шевелюре агронома присматривается. Тот на всякий случай отодвинулся подальше.
Колхозная секретарша Люся волнений начальства не разделяла, и всё это время  тщательно наводила маникюр.  Полюбовавшись на свои ярко красные ноготки, она сказала: что вы так переживаете? Вот я, например,  чтобы каждый раз в погреб не нырять, морковку на тёрочке натру и в морозилку.  А потом достаю  и  добавляю куда  надо.   Морковь, между прочим, при заморозке вкусовые качества не теряет.
- Ты куда это клонишь? – напрягся председатель.
-Может, её не убирать, - предложила секретарша и, закончив маникюр, принялась подкрашивать губы.
- Ополоумела!- взревел руководитель. – В таких масштабах морковь на полях бросать. Разоримся!
-Почему же бросать?  Мы по мере надобности будем её выковыривать, натирать  и в готовом виде предоставлять покупателям. На лоточках. Как в Европе.
- А свеклу? – подал голос растрёпанный агроном.
- Не знаю,- пожала плечиком Люся, - но соседка моя свеклу тоже замораживает.
- Обнаглели совсем бабы!  Свеклу лень чистить – изумился председатель, - натрут на год вперёд и лежат!
Агроном говорит: подождите,  я сегодня ещё по народным приметам посмотрю. Не должно было быть мороза. 
- Я тебе посмотрю! Чему  только пять лет в институте учился на колхозные деньги! Всё у тебя по приметам, по науке где? – погрозил агроному кулаком охрипший от крика председатель.
 Молодой специалист хотел было ответить, но тут в контору явился сторож Митрофаныч.  Кряхтя, зашел в кабинет и шмякнулся  на стул возле двери.
- Чаво вы тут орёте?- спросил он, обозрев обстановку.
- Так вот,  Митрофаныч, сегодня  поля можешь не караулить,-  отозвался  руководитель.
- А чавось ето? – спросил колхозный старожил.
- А товось ето, - в тон ему ответил председатель, - зима «вдруг» пришла! Он посмотрел на агронома. – Замёрзло всё, выдрать невозможно. Так что никто ничего не уволокёт.
- Надо же! – удивился старикан. – Тады  я домой пойду. Ноги у меня сегодня   ноют, прямо спасу нет. К дожжу наверное.
 Председатель с агрономом замерли.
- К какому такому дождю? – спросили они хором.
-  Обнаковенному.  Когда дело к дожжу, у меня завсегда ноги ноют. Верная примета. Это ещё с финской – пояснил дедуля.
- Вот дождя нам только не хватало.
- С небесной канцелярией, ребяты, не поспоришь. Мне оставаться, али домой можно?
 Немного подумав, председатель  махнул рукой:
- Иди, Митрофаныч. Иди.
 Сторож, кряхтя, поднялся с места и засеменил домой.За ним  разошлись  остальные.
 Ночью агроному снились какие-то кошмары. Председателю, наоборот,  приснилось море и пальмы, будто лежит он на тёплом песочке и слушает шелест волн. Резко проснувшись, он сел на кровати. Рядом, подпирая его тёплым, круглым боком посапывала жена. Председатель встал, подошел к окну и не поверил своим глазам – на улице шел дождь.
 Не попив чаю, колхозный голова помчался к агроному. Тот был уже на поле.
- Отошла земля, оттаяла! Я говорил, что по народным приметам рано ещё быть зиме – радовался  молодой специалист. «Высшее образование у человека, а кроме примет ничего не знает», подумал председатель и помчался  организовывать народ на уборку урожая, а то мало ли чего "по приметам" может случиться.