Юморинка для согрева!

Елена Каминская
    Холодно, ветер и дождь… Как защитить себя  от холода?         
    Закалиться не  успела (не положила  мокрое полотенце в морозилку на полчаса, чтобы потом по нему топтаться босыми ногами). Тепло  оделась (несколько слоев одежды).            
    Все равно холодно!

    Пытаюсь не нервничать, потому что стресс действует на организм  так же, как и мороз:  при сильном  эмоциональном потрясении кровь отливает от конечностей и спешит к мозгу, а когда  стресс и холод встречаются, шанс замерзнуть растет. Поэтому пытаюсь расслабиться! Для этого необходимо правильно дышать.
    Оказывается,  еще и легкие могут согревать!  Зимой дышать нужно медленно и не очень глубоко, это успокаивает нервную систему и позволяет быстрее приспособиться к холоду.             
    Вдох на один, два. Выдох  на один, два, три, четыре. Снова вдох…
    И снова холодно!

    Мысли о холоде  появляются, когда замерзают руки или ноги. Чтобы спасти конечности от холода - массирую их. Делать массаж можно и перед выходом на улицу, и по возвращении в тёплое помещение (а если оно не тёплое?)  Поговаривают, что актеры, чтобы не замерзнуть на зимних съемках, приклеивают на плечо горчичный пластырь. Кровь быстро приливает к поверхности кожи и даёт ощущение тепла. Как вариант, можно растереть ноги антицеллюлитным кремом с кайенским перцем, но у меня такого крема  нет (и целлюлита тоже…)   Не хуже перца действует и водка (ну как без нее?) Ещё один “утеплитель” - бумага. Если угрожает длительное пребывание на холоде, следует положить в обувь бумажные стельки (я таки выписываю газеты...)            
     И все равно  холодно!
               
     Советуют поесть. Первая  заповедь человека, чувствительного к холоду: ни шагу из дома, не поев овсянку или гречку. Кстати, в холодное время года можно съедать в день на 400 калорий больше, чем обычно. Мерзлякам нужно переходить на “горячие” продукты: мясо, рыба, орехи, картофель, сыр, тыква, курага, бананы, виноград. Еще помогают лук и хрен, и специи: имбирь, корица, перец, тмин и чеснок, - они согревают почти мгновенно.               
      Овсянку с курагой, орехами и корицей скушала, еще на завтрак. Через часик захотелось пить.               
      Советуют следить за градусом напитков. Дело в том, что алкоголь на холоде может согреть лишь ненадолго и вскоре организм стремительно станет терять тепло. Кстати, кофе тоже не греет. Лучше пить травяной чай и горячий шоколад - любимый напиток многих альпинистов.               
      Что я и сделала: выпила травяной чай с шоколадкой (почти альпинистка)...               
      Но как ни крути, а холодно и дальше!
               
      Советуют забыть об одиночестве. Человек, который чувствует себя одиноким, замерзает быстрее. Еще эффективнее действуют объятия.               
      Как может быть одиноким человек, в котором «живет» около 2-х килограммов микробов? (исследование немецких и японских ученых)
             
      Мысленно стала обнимать каждый микроб – РАЗОГРЕЛАСЬ...
               
      Хм… Столько советов, а хватило МЫСЛИ:  чтобы согреться,
нужно что-то сделать НЕ ДЛЯ СЕБЯ, а для ДРУГОГО (пусть это и твой собственный микроб, нет – 2 килограмма микробов).