Глава 11. Физики и историки

Виктор Краснов
(Данная глава совершенно не несёт смысла для развития сюжета - оставил как и первые 5 в угоду описанию и так как сказал, что не буду нарушать целостности первой в своей жизни книги. название главы, естественно, изменено).

   Валентин Никанорович, преподаватель физики, был болезненно-худым человеком с окладистой, уже изрядно поседевшей бородой и холёными усиками. В любую погоду он носил чёрные башмаки с облезлыми носами, чёрные потёртые джинсы и светлую кофту, поверх которой он нередко накидывал медицинский халат.
   Валентин Никанорович старался объяснить всё попонятней, но когда это у него не получалось, он злился на себя, на других, и нервно теребил пуговицу кофты, в результате чего последняя чрезвычайно пострадала и была, видимо, перешита не один раз. Максиму не особо нравились его пары, больше его прельщали практические занятия – добывание электричества из сока лимонов или продлевание работы аккумулятора путём добавления некоего химического раствора.
   Но в тот день физика стояла по расписанию первой, и, казалось бы, «ничто не предвещало бури», если не считать того обстоятельства, что проснулся Макс из-за какого-то странного свечения, заполнявшего всю его комнату, а звонок в академию прозвенел на несколько минут позже обычного – явление довольно-таки редкое в стенах заведения, где преподавались в том числе и точные науки.
   Максим, как обычно, занял вторую парту с краю и приготовился немного вздремнуть, так как намечалось теор-занятие. Буквально через пару секунд в класс зашёл физик с какой-то коробкой в руках.
   - Здравствуйте, ребята, - начал он, - сегодня теоретическое занятие по теме отменяется. На лицах появились радостные улыбки. – Но это ещё не значит, что вы можете спокойно вздохнуть. - Наверняка вы и не знали, что неподалёку от нашей академии проводились да, собственно, и сейчас проводятся раскопки, и вот что там было обнаружено намедни, - с этими словами он достал из ящика какие-то штуки.
   - Мы можем только догадываться, для чего предназначались эти предметы, однако вот это, например, - он достал из коробки какой-то странный многоугольный объект со множеством шестерёнок, - нам удалось выяснить, что это обыкновенная, скажем так, ножеточка, пусть и настолько громоздкая… - Физик демонстрировал разнообразные предметы, словно он был настоящим археологом, и через несколько минут из-за парты Максима послышался явственный храп.
   Физик замолчал и, опустив коробку, зашагал между рядами.
   - Студент решил вздремнуть на моей паре! Ну-ка, просыпаемся! – он похлопал парня по плечу. - Послушай-ка, разве у тебя не было времени ночью?
   - Простите, Валентин Никанорович, - подскочил парень, - я это… готовил доклад и не спал уже… э-э-э… несколько ночей.
   - Ладно, спать надо дома, - помягчел преподаватель, пошёл обратно к кафедре и вдруг резко развернулся и добавил: Так что с вещами – на выход!
   - Но…
   - Я сказал - на выход!!! – преподаватель аж взвизгнул от негодования.
   Максу повезло, в этот момент прозвенел звонок, и экзекуция не состоялась. Физик остался один на один со своей коробкой.
   Следующей парой оказалась история. Станислав Прохорович Будищев был довольно молодым преподавателем. Хотя на вид ему было около 40, на самом деле ему было всего 33. Несмотря на свой возраст, Станислав был человеком серьёзным, и на его парах была строгая дисциплина. С виду он сам напоминал некоего исторического персонажа славянского типа: светлые кудри спадали на лоб, светло-карие глаза лучезарно светились из-под густых бровей цвета пшеничного колоса. Улыбка очень редко появлялась на лице этого человека, однако Станислав отнюдь не создавал впечатление угрюмого человека, скорее наоборот, он был похож на добродушного парня из какой-нибудь деревушки. Что касается одежды… в этом отношении Станислав ценил порядок: его костюм был всегда идеально выглажен, галстук аккуратно завязан, а туфли, или в зимнее время ботинки, до блеска начищены.
   В тот день была лекция на тему «наши предки – славяне» из раздела мифологии. Историк был снова одет как на парад, а в руках у него была толстенная папка.
«Видно, на совесть подбирал материал или сам увлекается этой темой, - подумал Максим,  - наверняка считает, что мы должны знать всё до последней мелочи».
   - Итак, начнём нашу лекцию, - историк прервал его размышления, - все вы знаете, что наши предки-славяне умели…
   «Бывают интересные лекции, но когда видел по ящику и читал сотни раз… Вот бы сейчас сходить, перекинуться в картишки или зайти в сосновую рощу, тем более что такая хорошая погодка… - с этими мыслями Максим выглянул в окно и увидел вдруг, что на общежитие был направлен яркий луч света, переливавшийся всеми цветами радуги, да собственно и представлявший собой радугу, спускавшуюся из глубин небосвода. Максим глядел на видение несколько секунд, потом закрыл глаза, а когда открыл, оно уже исчезло. Надо побольше спать, - подумал он, - а то уже галлюцинации начинаются».
   Историк рассказывал что-то про свадебные обряды славян, Максим же не мог дождаться конца пары, чтобы скорее покинуть кабинет. Где-то через час ему уже настолько хотелось спать, что он едва сдерживал зевоту.
   -… самые совершенные. Они были способны изменить всю человеческую жизнь, да что там, весь окружающий мир. Не зря некоторые учёные предполагают, что эта цивилизация была и сильней и умней, чем люди современные, собственно из-за большой опасности они и были отправлены в четыре конца света и там спрятаны. Но легенда гласит, что четвёрка отважных вернётся, когда придёт время. Эта легенда отразилась и в славянской мифологии. Так учёные сравнивают…
   Максим уже окончательно проснулся и внимательно слушал профессора.
   - … только вместо часов и минут на циферблате были начертаны годы…
   «Интересно, что-то очень уж знакомая легенда. Где-то я её уже, кажется, слышал».
   - Ну и закончу я старинной поговоркой: «Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки», то есть, ребята, не стоит судить деяния ваших предков и да не судимы будете вы сами.
   Тут прозвенел звонок, и Макс с сожалением вздохнул.
   - Долго он нам про предков калякал, управился к концу пары, ещё какую-то поговорку странную в конце приплёл, - услышал он фразу от соседа по парте и подумал про себя: «нет, на этот раз его лекция действительно была интересной, только вот к чему это он всё?».