Мысли о комиксе Дэдпул уничтожает литературу

Дмитрий Безматерных
Издательство: MARVEL Comics
Даты публикаций: 2013 год
Количество выпусков: 4
Сценарий: Каллен Банн
Художник: Маттео Лолли
Цвет: Вероника Гандини
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также Миром Идей.



Приветствую! Разрушения целой мультивселенной комиксов показалось нашему болтливо-безумному красно-черному наемнику недостаточно, и он решил пойти дальше. А именно - уничтожить классические произведения литературы, герои которых стали прообразами для персонажей комиксов. Что за бред, спросите вы? Ну а когда Дэдпул отличался адекватностью... В общем, уже понятно, что нас ждет очередная порция крышесноса и безумия. Давайте разберемся - в хорошем или плохом смысле этих слов?

Сюжет... А что тут можно сказать о сюжете? Как и в прошлый раз - название говорит само за себя. Другое дело, нравится ли вам такое в принципе. Штука в чем - с одной стороны, "Дэдпул уничтожает литературу" читается даже интереснее, чем "Дэдпул уничтожает Вселенную MARVEL", потому что непривычное окружение, персонажи, куча забавных ассоциаций и ситуаций, вот это вот все. Но, с другой стороны, читая про похождения Уэйда Уилсона в мире комиксов, я воспринимал это как нечто... нормальное, обыденное, что ли, не смотря на творящееся там безумие. Здесь же, стоит чуть-чуть включить мозг, и ты начинаешь думать: боже, что за бред я читаю? При этом читать все равно интересно. И, да, я понимаю, что так и задумано, что тебе даже дали объяснение - как Дэдпул попадает в миры классических произведений. В рамках данных комиксов это объяснение выглядит вполне... приемлемым. И за тем, как Шерлок Холмс набирает свою команду, чтобы противостоять Дэдпулу, тоже интересно наблюдать. И то, во что это противостояние выльется в итоге - тоже довольно любопытно. Но что-то мешает в полной мере, без вопросов и недоумения, насладиться происходящим. Не знаю, может, это только у меня такая проблема.

Самое главное - то, как Дэдпул избавляется от различных персонажей, все также интересно и весело. Опять же, тут, конечно, все зависит от вашего отношения к подобному. Если вы немножечко маньяки, как я, тогда этот комикс для вас. Если вам понравилась первая часть - тогда тоже добро пожаловать в наш клуб. Если вы не из тех и не из других - тогда читайте на свой страх и риск. Юмор на вполне достойном уровне. Адаптация некоторых шуток тоже радует, например, про "Наутилус" и "Ю-Питер".

Картинка хороша, получше, чем в похождениях в мире комиксов. Самое интересное, персонажи классической литературы и комиксов тут нарисованы... по разному, хотя это не совсем правильное слово. Один художник, один стиль, но четкое разделение между героями и их мирами все же присутствует. И это очень классно показывает чужеродность именно Дэдпула в этих мирах, что он к ним не принадлежит и не желанен здесь. Ведь не он один путешествует по разным произведениям. Но тот же Шерлок Холмс в мире трех мушкетеров смотрится вполне органично, к примеру. Или чудовище Франкенштейна на корабле капитана Ахаба. А вот когда Дэдпул начинает видеть в персонажах классики героев комиксов, прообразами для которых они стали, опять заметно, насколько чужды они окружению. Самое интересное, что эта грань не бросается в глаза, не выпячивается, ее даже замечать начинаешь далеко не сразу.

Что имеем в итоге? Комикс, который понравится далеко не всем, но уж кому понравится - так крепко и надолго. Все-таки, я считаю продолжение более интересным, именно потому, что здесь непривычное и новое окружение, шаблон ломается гораздо сильнее. Хотя и от ощущения излишней бредовости в некоторых моментах отделаться не могу. Ой, все! В любом случае, это весело и безумно (в хорошем смысле этого слова). Просто уже прочите, кто еще не читал, и составьте свое мнение. Так оно всяко правильнее будет. На этом у меня все, спасибо за прочтение, всем пока и читайте хорошие комиксы! ;)

Если хотите больше обзоров (не только на комиксы), заходите вот сюда - https://vk.com/neskromnye_mysli, будем рады вашему визиту.