835-й смешанный авиационный полк

Владимир Савончик
835-й смешанный авиационный полк.
(835-й армейский авиационный смешанный полк)

(краткая историческая справка)

21 ноября 1942 года на основании Приказа НКО №00231 от 10 ноября 1942 года 835-й истребительный авиационный полк преобразован в 835-й смешанный авиационный полк.

Нахождение в строю:

С 21 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года. (105 дней)

В составе действующей армии:

С 21 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года. (105 дней) Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил.

С 21 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 21 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года – в составе 19-й Армии Карельского Фронта.

Командир полка:

Подполковник Филиппов Михаил Сергеевич
Майор Ровнин Андрей Никанорович – с 21 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года

Участие в операциях и битвах:

Переформирование – с 21 ноября 1942 года по 25 ноября 1942 года.
Оборона Заполярья – с 21 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года.

Итоги боевой работы в Великой Отечественной Войне:
Боевых вылетов – 26
Воздушных боёв – 2

Потери:

14 декабря 1942 года. Корнев Николай Андреевич. Старший сержант. Лётчик 835-го смешанного авиационного полка. Сбит в воздушном бою. Похоронен в м. Гремяха Кандалакшинского района Мурманской области.
17 февраля 1943 года. Захаров Яков Захарович. Старший лейтенант. Командир звена 835-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
17 февраля 1943 года. Зимин Николай Михайлович. Старший сержант. Штурман звена 835-го смешанного авиационного полка. Не вернулся из боевого вылета. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией Карельского Фронта №09/н от 11 апреля 1943 года.

Филиппов Михаил Сергеевич. Подполковник. Командир полка. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 7-й Воздушной Армией Карельского Фронта №022/н от 1 июля 1943 года.

Ашев Сергей Алексеевич. Младший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Алатырцев Константин Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части. Орден Красной Звезды.
Голыжников Василий Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Еломин Николай Петрович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Захаров Яков Захарович. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Зимин Николай Михайлович. Старший сержант. Штурман звена. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Китаев Григорий Михайлович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Лукашев Сергей Михайлович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Медведев Иван Егорович. Старший лейтенант. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Орёл Михаил Егорович. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Устинов Пётр Григорьевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды. Посмертно.

СПИСОК УТОЧНЯЕТСЯ

Вооружение:

Hurricane – с 21 ноября 1942 года по 5 марта 1943 года.
По-2 – с ноября 1942 года по 5 марта 1943 года.

Дислокация:

Гремяха

УТОЧНЯЕТСЯ.

5 марта 1943 года 835-й смешанный авиационный полк расформирован.

Дополнительная информация:

Личный состав полка.

Алатырцев Константин Иванович
Ашев Сергей Алексеевич
Голыжников Василий Михайлович
Еломин Николай Петрович
Захаров Яков Захарович
Зимин Николай Михайлович
Китаев Григорий Михайлович
Корнев Николай Андреевич
Лукашев Сергей Михайлович
Медведев Иван Егорович
Минько Александр Ильич
Орёл Михаил Егорович
Осташкин Александр Петрович
Ровнин Андрей Никанорович
Соловьёв Павел Степанович
Устинов Пётр Григорьевич
Филиппов Михаил Сергеевич
Харламов Николай Сергеевич
Хорев Максим Антонович
Шумилов Иван Павлович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 12 июня 2019 года