Равновесие - с сильных позиций

Владимир Добровольский
Бывают ситуации, когда из-за длительного стресса нервная система не выдерживает и человек подламывается, начинает идти вразнос. Перемыкает в голове и все действия начинают протаскиваться через страх, что еще больше истощает нервную систему, что, в свою очередь, принуждает все рассматривать с позиций слабости, пораженчества. Мысли гонят один негатив: «Все плохо, все отвратительно, нигде нет справедливости, нет выхода, жить не хочется и пр.». Хотя до этого стресс побуждал действовать с позиций силы. Вот и пойми, каким образом решать проблемы? С другой стороны, если не разобраться в проблеме, то можно погибнуть. Огромное количество людей пропускает все свои действия через страх, через придуманный мирок – ракушку, построенный на основе страха, самообмана, что программирует на накопление раздражений и делает человека слабее. Любители игровых «стрелялок», убивая виртуальных врагов, отрывая им головы, пытаются, таким образом, справиться с реальным страхом, со страшной и непредсказуемой реальностью. Они пытаются, через усиление жесткости, выработать у себя защитные механизмы от страха. На самом деле, страх от усиления жестокости будет только разрастаться, по пути убивая любовь, человечность. Для человека сильного, все это – эмоциональный мусор, которому не стоит придавать никакого значения. Разве может нормальный человек радоваться, что он кого-то убивает, пусть даже в виртуальном пространстве, не по-настоящему? Но жестокость формируется настоящая. Как тогда противостоять реальному страху? Без сильной агрессивной составляющей никак не получится. Да, но она должна быть подчинена разуму, а не страху. Как во всем этом разобраться и не запутаться? Посмотрим, как проблему страха решает мозг во время сна, через сновидения…. Снилось, будто я еду на большой грузовой машине в кузове, а мой маленький сын сидит в кабине, где находятся мужчина и женщина. За рулем то мужчина, то женщина. Пусть сын будет в кабине, там комфортно, а я потрясусь в кузове. И долго вы так будете ехать? Всмотрись, соберись, останови движение. Все, приехали, пора выходить. Теперь сын будет под моей опекой, хватит ему мотаться по чужим людям. Я попросил водителя, чтобы остановился, потому что нам пора выходить. Женщина в кабине попросила сына сбегать в магазин и принести ей стаканчик кофе. В принципе, почему бы не оказать ей такую услугу, пусть сбегает. Водители помогали выживать моему сыну, пока меня не было, поэтому надо быть им благодарными. Ну-ка, внимательней всмотрись в ситуацию. Что-то женщина уж очень вальяжно себя ведет, а сын - слишком подобострастно. Бедный, сколько ему пришлось унижений перенести, пока меня не было, больше такого не будет. Я сказал женщине, что мой сын за кофе не побежит, пусть сама идет, если ей так надо. Хватит его использовать, как мальчика на побегушках. Лицо ее перекосила отвратительная гримаса. Она ничего не сказала, а подкатила поближе к магазину и открыла двери, чтобы выпустить сына, а самой пойти в магазин. Я спустился с кузова, подошел к сыну и увидел его в ужасном положении. Его рука была прижата дверью и он беспомощно висел на ней. Бедный, надо срочно его снять. Но без закрытия двери сделать это невозможно, а закрыть ее может только женщина – водитель. Я оббежал машину спереди, а женщины след простыл. Тогда я начал громко взывать к людям, чтобы они подсказали, куда она пошла и стал громко обзывать ее самыми последними словами. Но при этом, сознание оставалось чистым. Показалась женщина. Она шла не спеша к машине. Я еще сильней стал ее обзывать и кричать, чтобы немедленно освободила руку моего сына, иначе я разнесу все. Потом бережно снял сына, прижал его к себе и начал успокаивать, говоря, что теперь все будет хорошо, ему не придется больше унижаться и с ним ничего плохого больше никогда не случится…. Через выброс агрессии, которая была подавлены в разные периоды жизни, произошла стабилизация равновесия, а ранки страха, лишившись подпитки, получили возможность отдохнуть и восстановиться. С позиций слабости равновесие не восстановить, так как страх будет постоянно пробивать защиту и дестабилизировать равновесие…. Стабилизация равновесия с позиций силы, укрепляет дух, мотивирует на реализацию желаний напрямую, укрепляет здоровье, улучшает память. Мышление начинает осуществляться сутью, так как эмоции становятся подконтрольными разуму. Разум делает реальность понятной, а потому, не страшной. В сновидении у меня не было желания наказать женщину за причиненную сыну боль, а было желание заставить ее сделать то, что она обязана была сделать и отбить охоту понукать моим сыном. Ничего личного, только стремление к правильности, справедливости. Ожила память на прошлое, под стать состоянию нервной системы. Конкретная, не травмирующая, целостная, но при желании, я могу развернуть ее в любом направлении. В данный момент, нужна конкретика и раскрытие бездны не реализованных чувств к своему сыну, сопровождающихся конкретными действиями…. Чтобы агрессивная защита была сильной, внимание должно быть устойчивым. Никакого протаскивания мыслей через страх, через самообман, только видение правды и следование ей. За самообман, убегание от страха приходится платить слишком высокую цену. Лучше и правильней изначально не поддаваться раздражениям и не допускать искажений в психике, а для этого, надо видеть, «как есть», а не «как хочется». Чтобы было «как хочется», надо видеть «как есть», иначе желание превратится в самообман, пустое мечтательство, за что реальность обязательно накажет нервными срывами, болезнями, депрессиями. Принудительный возврат к реальности всегда болезненный…. Во многих религиях призывают бороться с агрессией, подменять ее смирением, послушанием. Без сильной агрессивной составляющей человек превращается в овощ, не способный вести борьбу, сопротивление. Агрессия – это энергетическая мощь. Все желания агрессивны, так как основаны на «Я хочу». Другое дело, что агрессия должна находиться в одной связке с остальными чувствами и способствовать поддержанию равновесия, дающего правильность мировосприятия. Агрессия противостоит страху. Если ее подавить, то страх захватит инициативу и человек всю жизнь будет пребывать в страхе. При устойчивом внимании чувства не воюют, а дополняют и ограничивают друг друга, если она из противоположностей начинает доминировать. В сновидении этот момент хорошо просматривается. Я был благодарен женщине за то, что она помогала моему сыну выжить, но жестко поставил на место, когда она начала использовать моего сына, как холуя и по неосторожности причинила ему боль. Ни больше, ни меньше. Никаких мстительных действий. Хотя, если бы она сознательно пыталась причинить вред, то мог бы и отомстить. Запретов ни на что не должно быть. Тем не менее, мозг, во время сна, стремится разрешить все мирным путем, с помощью компромисса, но с позиций силы, не ущемляя при этом права противоположной стороны, чтобы не было противостояния. Уважительно, но не за счет себя…. Всматривание делает еще более доброжелательным и защищенным от травмирования одновременно. При еще большем успокоении, я бы увидел в женщине – водителе много положительных качеств и даже сдружился бы. Восприятие напрямую зависит от состояния нервной системы. Чем она спокойней, уравновешенней, тем более доброжелательным становится мировосприятие. Повышение возбудимости (раздражительности) наоборот, усиливает агрессию, жесткость и ведет к нарастанию хаоса. Поэтому, для налаживания добрососедских отношений между людьми, государствами, в первую очередь необходимо успокоение и выработка компромисса, для дальнейшего сосуществования. Анализ сновидений дает очень много полезной информации, как вести себя в реальной жизни, как выстраивать взаимоотношения. И эта информация не надуманная, а из первоисточника. 31.01.2016 г.