1. Славяне

Виктор Благодарный
СЛАВЯНЕ
Виктор Благодарный

Было, в балласте за полночь «Олюторка» вышла из Петропавловска в Находку за грузом. Случилось это в три  утра (может ночи) на Славкиной вахте. На телеграфе стрелка давно застыла на «полный вперёд», а он по малу, по зубчику добавлял соляр в цилиндры трех этажной махины «Бурмейстер – Вайн».

Команда на телеграф «стоп машина!» пришла вдруг, пришла издевательская – машина только вошла в любимый ею тепловой режим, и, довольно бухая,в полную силу крутила и свои многотонные стальные потроха, и тридцатиметровое железное бревно валопровода, и, насаженный на него, четырёхметровый винт, и огромную массу морской воды, отталкиваясь от которой этим винтом, «Олюторка» и «вязала», положенные ей, 19 узлов крейсерского хода.       

Застопорив ход, Славка поручил пульт управления мотористу и поднялся на палубу понять, в чём дело. На палубе бледный и молчаливый стоял старпом, а рядом, перегнувшись через фальшборт, боцман осипло вставлял кому-то и в рот, и в нос, и дальше. Внизу у борта болталась мэрээска, которую только-только надвое не развалила «Олюторка». Пять полусонных рыбаков, растопырившись на волне, вросли в палубу и безучастно слушали боцманские трели.

Наконец один, улучив минуту, вставил
 - Хорош базлать,славяне, може выпить чего или закурить есть, да и подхарчиться  не помешало б!

Боцман ещё не сед, но в морях не первый год солится
- Може и есть, и выпить, и закурить, и харчи найдём, а в трюмах-то чего ховаете?
-  Да было б чего ховать – крабы, в рот им дышло, чего ещё здесь с камней Лопатки поднимешь?

Походя, даже не прищурившись, боцман соглашается
- Лады, хрен с вами, открывай трюма, сделаем бартер. Славяне!

Опустив грузовой стрелой в трюм мэрээски сеть, боцман сходил в кондейку, и в сидоре на конце опустил рыбакам пару бутылок, кренделя «краковской», блок «БТ» и, особый в ту пору деликатес, поставляемый только для «Крайнего Севера», болгарский консервированный горошек.

Рыбаки вмиг очистили сидор и «славянин» просительно прохрипел снизу
- Командир, а шо покрепше, навроде «Памира» или «Примы», разве не маешь? Не привыкши мы к этой фильтрованной туфте.
- Да ты, я гляжу, «з пид Полтавы», с кандибобером хлопец, два раза за одним не ходишь. Давай, грузи краба пока, пойду пошукаю "шо покрепше".

Искать «Приму» боцман не спешил, и рыбакам краба было не жалко, под днищем его было невпроворот – япошки и, другие какие корейцы с китайцами, в наши воды в те времена нос не совали, на море был не «рынок», а порядок.

Короче, когда поднимал боцман сеть с крабами, стрела крана, как бы, прогнулась.         

Ещё не успел Славка с боцманом вывалить, шевелящуюся, клацающую клешнями, крабовую гору на палубу, как вся команда, все 33 члена экипажа, начали валить крабов на спину и, вырывая ноги и клешни, ставить их стоймя в американский, ещё с «ленд-лиза» сбережённый, баррель, а «остальное» бросать за борт. Бывалая команда. Набив бочку конечностями крабов, её залили забортной водой и по шлангу пустили пар с котла. 

Недолго булькал пар и боцман, опрокинув бочку, вывалил на палубу пурпурные деликатесы.
Сказать честно, Славка с того раза консервированных крабов не ел, для него, после того ароматного, сочного, хрустящего, сладкого – настоящего крабового мяса, содержимое консервов это, что-то, кем-то уже один раз съеденное.
И так было для каждого – вся команда, молча, сосредоточенно пожирала эту сладость, а на реплику кого-то из мужиков к женской части команды (их было пять бедовых морячек)
- Ну, девочки, берегитесь! - крабовое мясо поднимает потенцию у мужчин, те с набитыми  крабовым мясом ртами, лишь хищно ухмыльнулись
- Сами берегитесь!

И рыбаки тоже не пропали, зачалившись концами с кормы и носа к «Олюторке», они тут же, на палубе, под спирт, колбасу, хохот и мат пировали того веселей.

Так, глянуть сверху: ночь и волны до края, а в середине, на голом железе люди, живущие всласть. И никакого «ЧП». Славяне.

И кто скажет, что есть для славян «Мальдивы» и что была «совковая» жизнь?