Леди Смерть

Тиша Александрова
Узнать ее было не сложно в этом сером, покрытом пеленой тумана дне. Не так заметна в толпе: вся она была будто обесцвечена  -  это не редкость в нашем мире, особенно в городах. Волосы ее клубились пепельной дымкой, то ли белые, то ли серые кудри, губы сухие бесцветные.  Кожа ее бескровная, лишь на руках видны синие, а если присмотреться внимательнее  -  черные вены.  Ее одежда представляла собой смесь безразличных оттенков:  серое пальто до колен, цветом кирпичной высотки в дождливый день, брюки темнее -  мокрый асфальт, шарф светло-серый, как мутное пасмурное небо, темными пятнами были пуговицы на пальто, запыленные и запачканные от долгой ходьбы ботинки, простенький берет и перчатки, которые она держала в руках. На первый взгляд она не отличалась от общей людской серости, даже была особенно серой в толпе. Тем не менее, выдали ее глаза. Один взгляд, холодных, подобных матовому стеклу глаз, говорил, кем она являлась. Направленный в пустоту, он проходил сквозь предметы, которые вздрагивали в испуге за свою жизнь. Правда, люди, когда их касался этот взгляд, не понимали, от чего по телу пробежала дрожь, от чего так и хочется обернуться и нервно оглядеться.  Человек быстро забывает это смутное беспокойство, рожденное самым главным, заложенным в подсознании, страхом или даже инстинктом. Люди в этом смысле крайне невосприимчивые существа. А от ее скользящего взгляда съеживались даже неживые предметы: камень, дерево, ткань, железо, и каждой молекулой предмет ощущал, какая участь, в конце концов, постигнет его. Даже пластик, возомнивший себя вечным, правильно понимал значение этого взгляда, хотя, как и люди, был не восприимчив к таким незримым знакам. И в этот момент все ощущали себя в большей степени живыми, чем когда-либо. Хоть и в большинстве своем не понимали этого и боялись еще сильнее...Могло показаться, что лицо ее застыло, как маска. Но выражение этой маски постепенно сменялось, что при взгляде на неё уже не вспомнишь, какая эмоция была до этого. Неизменными были глаза, смотревшие в вечность. Смотревшие беспристрастно, и от того невыносимо пустые.  Она так же не имела возраста: он тоже был маской, менявшийся по желанию. Хочется сравнить с туманом  это существо. Люди испытывают чувство страха перед туманом, порой сами того не осознавая. Потому что туман как ничто более напоминает о её присутствии. В силуэтах деревьях и траве, поглощаемых белой дымкой, в которой пугающая неизвестность: рассеется ли туман? Особенно это явление волнует душу в преддверии зимы. Затрагивает сердце своим дыханием, когда оно наиболее восприимчиво: в период печали, горя, непонимания и не принятия мира, а особенно когда вблизи прошла, появилась, чтобы исполнить свой долг она. И мы смотрим на туман, клубящийся за окном, и видим ее. «Все тлен» -  говорит ее взгляд, и замирает под этим взглядом всё, что знает -  это так…

Тихо ступает она по земле, с легкой улыбкой, в которой можно увидеть обреченную усмешку. В глазах порой промелькнет клочком тумана вселенская грусть, но потом снова станут они подобными стеклу.