Святочные каникулы 3. Заколдованное озеро

Элена Захарова
Иллюстрация: Водяной (ориг.название: Vodnik). Картина Гануша Швайгера, 1886 год, Национальная галерея в Праге. Дерево, темпера, 58;28 см.
Источник: http://www.bestiary.us/images/galerei-sushhestv


СВЯТОЧНЫЕ КАНИКУЛЫ
Сказочное фэнтэзи

Начало:       http://www.proza.ru/2016/01/23/1459


3. ЗАКОЛДОВАННОЕ ОЗЕРО

Прибежали Волик и Кошик к озеру. Солнце уже клонилось к закату. Ребята знали, что вода в лесном озере особенная и набирать её можно только с разрешения Водяного. Стали звать Водяного (которого многие почему-то называли Водником). Водяной был одним из старейших обитателей потустороннего мира, наряду с бабой Ягой, Кощеем Бессмертным, Кикиморой, которые жили здесь с незапамятных времён, и никто (даже они сами) не помнил, когда и откуда они здесь взялись.

Но на озере никого не было видно, кроме нескольких русалок - утонувших девчонок. Русалок выпускали в мир живых на День Ивана Купала и иногда по ночам, когда в их регионе было лето. На Святки им выходить не разрешалось - все водоёмы замерзали, и ползать по сугробам с хвостом было бы проблематично, тем более если стараться не выделяться из толпы обычных живых людей.

Здесь заметим, что на Том Свете не было природной смены времён года (сезоны считались условно, ориентируясь на таковые в мире живых). Погодные условия напоминали что-то вроде конца лета или начала осени. И можно было бы собирать до трёх урожаев в год, если бы кому-то пришло в голову заняться земледелием. Отсутствие снежной зимы было ещё одной из причин, почему ребята так ждали святочных каникул - скучали по снегу, морозу, ледяным горкам.

... Русалки были симпатичными, с разными причёсками и цветом волос - от зелёного и голубого - до сиреневого и ярко-красного. Их чешуя, которая покрывала всё тело и даже лица девочек, искрилась и переливалась в закатных лучах. Но красота русалочек резко контрастировала с их неприветливостью и вредностью.

- Девчонки, позовите Водника! - крикнул Волик. Но русалки продолжали переговариваться между собой и демонстративно не обращали на приятелей внимания. Спустя несколько минут безуспешных попыток докричаться до них, две русалки наконец подплыли к ребятам.
- Позовите Водника, - повторил свою просьбу Волик.
- Вот ещё! - возмутилась девочка с сиреневыми волосами и розовой чёлкой. - С чего нам напрягаться, какая нам от этого польза?
- Если не позовёте, - рассердился Коша, - я сейчас вас из воды вытащу, потом обратно по берегу ползти придётся!
- Ой, напугал! - засмеялась другая русалочка - с волосами цвета апельсина. - Ты попробуй в воду залезть - солнце-то почти зашло! Сейчас как брызну на тебя водичкой - весь волдырями покроешься!
- Да ладно вам ругаться! - примирительно сказал Волик, у которого были другие методы добиваться желаемого, обходясь без угроз и насилия. - Вы нам Водника-то позовите, а мы, когда вернёмся со святочных каникул, расскажем вам все новости шоу-бизнеса, сплетни о жизни популярных певцов и артистов и что сейчас модно - одежда там, причёски...
- Ну, это другое дело! - сразу согласились русалки. - И узнайте, какие там новые мультсериалы для девочек, только подробно. И даже не пробуйте нас обмануть!

С этими словами русалочки нырнули в глубину озера и уже через пару минут Водник всплыл над поверхностью озера, сверкнувшей в последнем луче заходящего солнца и сразу ставшей тёмной и какой-то зловещей. Похож он был на престарелого Ихтиандра из старого фильма, только с длинными мокрыми волосами болотного цвета и переливчатой чешуей. То ещё зрелище!

Без длинных предисловий Волик выпалил:
- Господин Водник! Дозвольте взять четыре вёдрышка Вашей водицы. Это для кикимориных грядок.
- Опоздали вы чуток,  ребятки, - грустно промолвил старый Водник.
- Ну, нам очень-очень нужно, - просительно заныл Волик, пользуясь своими привычными приёмчиками выпрашивания.

- Да разве мне жалко? - развёл руками Водник. - Вон, у меня этой воды сколько! Только вода в этом озере особенная. Если набрать её до захода солнца, у неё проявляются полезные, даже целебные свойства - раны и  болезни вылечивает. И урожай на грядках в два раза быстрее поспевает. А после заката свойства воды меняются на противоположные. И отравиться можно, и заболеть. Нас-то с русалками специальная защитная чешуя спасает. А посевы точно все на корню зачахнут. Так что поливать такой водой грядки я вам не советую.

- У меня к вам встречное предложение - раз уж вы пришли, - продолжал Водяной. - Меня Кикимора в гости звала. И надо бы ночью озеро покараулить - чтобы воду никто не брал. Днём-то вода безопасная - пусть себе  берут и без разрешения - вреда не будет. А вот ночью никак нельзя дело на самотёк пускать. Вода ночная, мёртвая в злых руках может много бед принести.

- А кому она может понадобиться, коли такая вредная? - спросил Коша.
- Ну, в последнее время Анчутки за водой прилетать повадились.
- Что за Анчутки? - поинтересовался Волик. - Никогда на слышал о таких.
- Да, это маленькие бесенятки, что-то вроде помеси чертёнка с уткой. Чумазые и проказливые. Ну, они-то больше для озорства мёртвую воду воруют. Проказничают - кому на голову плеснут - лысина  будет, кому в лицо брызнут - бородавками покроется. С Анчутками-то русалки легко справляются, а вот Богинок они жутко боятся. А те как раз представляют серьёзную опасность.
- А это ещё кто? - удивился Волик.

Продолжение  http://www.proza.ru/2016/01/30/1034