Видение Пророка Иезекииля на реке Харве

Евгений Евстифеев
основано на 1 главе Книги Пророка Иезекииля

Пророк Иезекииль уже тридцать лет четыре месяца и пять дней находился среди переселенцев при реке Харве. Проходя мимо нее Он увидел, что небеса отверзлись и увидел одно видение. Это было в этот же пятый день.
Иезекииль видел бурный ветер, который шел от севера, огромное облако и клубящийся огонь, вокруг которого было сияние. Из середины его показался свет огня. И увидел Иезекииль четырех животных. Облик их был, как у людей и лица их были подобны льву и человеку с правой стороны, тельцу с левой и орлу. Каждое из них имело четыре крыла и четыре лица. Под крыльями были руки человеческие, которые располагались на четырех сторонах. Прямые их ноги сверкали, а ступни, как ступня у тельца.
Во время своего шествия они не оборачивались. Каждое из них шло туда, куда им укажет дух. Вид этих животных был похож на горящие угли из лампад; огонь, сияние от него и молния ходили между ними. Они двигались быстро туда-сюда, как будто молнией сверкали. А шли они, на четыре стороны свои и во время шествия не имели права оборачиваться.
Он смотрел на животных и поражался виду их. У каждого из них на земле было по одному колесу перед четырьмя лицами их. Вид этих колес и устроение похоже на топаз, а подобие их – одно; по их виду и устроение казалось, что колеса находились внутри этих же колес. Ободы этих колес были высоки и страшны. Они были полны глаз. Все четыре животных шли туда, куда хотел дух. Куда бы он не пошел, колеса поднимались наравне с ними, потому что дух животных находился в колесах. Когда шли те, шли и они, а когда стояли – и они стояли. А когда те поднимались, поднимались с ними наравне и они.
Над головами этих животных был свод. Он имел вид чистого кристалла, простертого сверху. А под сводом простирались прямо и одно к одному крылья животных. У каждого из них было по два крыла, которые покрывали их тела.
И когда они шли, Иезекииль слышал шум этих крыльев. Он был настолько силен, что был похож на глас Всемогущего и шум многих вод, а также на шум в воинском стане, готовящегося к битве. А когда они останавливались, - опускали крылья свои. Перед тем, как их опустить, они слушали голос свода и останавливались. Над сводом, располагавшийся над их головами, был престол из камня сапфира, а над ним – человек, сидящий на нем.
Иезекииль видел пылающий металл, внутри которого горит огонь. От вида чресл его выше и ниже, ему удалось увидеть огонь и сияние вокруг него.
Это сияние – радуга, бывающая во время дождя на облаках. И эта радуга была распространена кругом и услышал Иезекииль слово Господне.