Даша и река

Татьяна Пороскова
Полдня бродили Дарья с Егоркой за деревней, в поле, за старой двухэтажной школой, где наросло видимо-невидимо рыжиков.
Они прятались возле ёлочек, наросших в последние годы, когда уже ничего не пахалось и не сеялось.
Чего только не перевидели эти поля… 

И лошадиного труда, и людского, и рычания тракторов по весне, и пения тетеревов на утренней зорьке, и крика прилетевших с северных морей беспокойных чаек.

А теперь успокоилась земля и примолкла. Налетевшие ветры принесли из густых лесов семечки, бросили их с размаху, куда попало, кинули оземь.

И выросли ёлочки, огляделись по сторонам. Нет родителей. Кругом простор да ширь.
И начали они обживаться . А там, где ёлочки, всегда рано или поздно появятся рыжики.

Вот и ползали старательно под ёлочками люди, натаптывали под ними круги, танцевали в травах свои непонятные людские танцы.

И уходили большие и малые с полными пестерями грибов.

Вот опять день к вечеру клонится. Устал Егорка. Ему ведь всего-то четыре года. Но и бабушку послушать хочется. Опять он просит:
- Баба! А про речку твою и лодку расскажи….
Что делать, раз внук просит.

- Давно это было, Егорка. Даша  только исполнилось десять лет.
И совсем рядом текла  речка. А на берегу всегда стояла  на привязи смолёная лодка с вёслами.
  С противоположного берега кричали:
- За реку!
Значит, нужна была  переправа. Кто-нибудь из взрослых сталкивал лодку в воду, брался за вёсла и грёб.

Лодка была большая и могла удержать человек шесть-семь. Раньше на таких лодках и сено перевозили с одного берега на другой.

А ранней весной, когда уже прошёл основной ледоход, речка разлилась широко.
  Даша шла мимо и услышала призывный женский крик. Какая-то женщина истошно кричала:
- За реку! За реку!

Что делать? Взрослых рядом не было. Даша с трудом сдвинула тяжёлую лодку. Тоненькие ручонки едва обхватывали большие вёсла. Она оттолкнулась веслом от берега.

И шальная весенняя вода стремительно понесла её по течению на середину. Там ещё плыли, как куски тающего сала, небольшие льдины.
 
Вода было тёмной, холодной и пугающей. Течение несло лодку с девочкой всё дальше.

Но Даша сопротивлялась, выправляла лодку снова и снова. И противоположный берег стал приближаться.

Когда кричавшая женщина увидела, что в лодке ребёнок, она только ахнула и сказала:
- Прости. Уж очень надо переправиться.

Женщина села за вёсла, и началась обратная переправа.
Даша посмотрела на свои порозовевшие и надувшиеся мозолями ладошки и облегчённо вздохнула. На её розовом лице ещё ярче расцвели рыжие конопушки.

А вечером она решила похвастаться маме, что сумела справиться с рекой и лодкой.
Но мама отругала её, ведь она могла погибнуть.

Спал Егорка.
Столько событий в  деревне у бабушки. Не то, что в большом городе. Тут не ходи, там машины, там лужа.

Умаялся мужичок.


фото автора