Źąź óńāąčāąåņń’ č źąź ļšåļīäąåņń’ ļšąāīļčńąķčå

Čģąķ’ Ćšåź
       ŹĄŹ USVAIVAETSA I ŹĄŹ PREPODAØTSA PRAVOPISANÆE

            
       «Pri izucenii nąuk primåry pīlåzneå prąvil» (Isąąc Nevvtīn).

      
       «Prąvīpisąnæe nå stīlekī znąnæe, skīlekī svīågī rīdą iskusstvī, kītīrīå dąetsą, s īdnīy stīrīny, zritålenīy pąmåtyu, s drugīy – privoicnoimi dvigånæami ruki, kītīrīiå pībugedąiut pishuscegī izībrągiątå slīvą grąmītnī.
       Dlia usvīånæa tąkīgī pisąnæa nugenī dąvątå sīītvåtstvuiuscæe īsceuscenæa gląząm i rukie. Prīcess pisemą – dåistvæe v bīleshey casti båssīznątålenīå. Mīgenī znątå prąvilą pråvīschīdnī i v tī-ge vråmia pisątå båsgrąmītnī. Mīgenī sīvsåm nå znątå grąmmątiki, nikīgdą nå sloichątå ni ī kąkiõ prąviląõ, i v tī-ge vråmia pisątå vpīlnie grąmītnī. Izucenæe grąmmąticeskiõ prąvil bīilī-boi pīlåznī, i dąge nåībchīdimī, lishe v tīm slucaie, åsli-boi īni bīili prådnąznąceny dlia sīznątålenīgī primånånæa. Prąvīpisąnæe, īdnąkī, usvąivąåtsą gīrązdī låghcie sīvårshånnī båssīznątålenī, v kągedīm slīvie v ītdålenīsti. Ząpåcatley-tå v umie råbenką prąvilenuiu phyzionīmæu slīvą, i ågī īrthīgrąphæa budåt ībåspåceną. Bīleshinstvī-ge prąvil mīgut lishe sbitå s tīlku uciascegī-sia. IZ VSÅÕ SPĪSĪBĪV OBUCENÆA PISEMU LUCESHIM I EDVĄ-LI NÅ EDINSTVÅNNOIM SLÅDUÅT PRIZNĄTÅ SPISOIVĄNÆE S TÅKSTĪV BÅZUKĪRIZNÅNNĪ PRĄVILENOIÕ.
       V påriod ībucenæa pisemu ucenik nikīgdą nå dīlgån vidåtå nåprąvilenī nąpisąnnīgī slīvą. Åsli ucenik nå znąåt, kąk pishåtsą tī ili drugīå slīvī, īn ība:ząn nåmådlånnī sprīsitå īb etīm ucitålia, ą tīt – nąpisątå etī slīvī ną dīskie ili v tåtrądi uceniką. Īshibku nikīgdą nå slåduåt voidvigątå ną vid, nī udąlitå prågedie, cem ucenik īstąnīvit ną ney svīe vnimąnæe. Krīmie sīdåistvæa ucitålia, svīe nåznąnæe ili sīmnånæe ucenik ība:ząn rązråshątå pri pīmīgci pīdchīdiascegī slīvąria ili ukązątålia, kītīroiy vī vråmia pisąnæa vsågdą dīlgån bīitå u någī pīd rukīy. Pri spisoivąnii ītdålenoiõ slīv i krątkiõ prådlīgåniy, prąvilenī i pīniatnī nąpisąnnoiõ, vsia rąbītą uceniką idåt v pīlezu usvīånæa prąvīpisąnæa: nictī nå prīpądąåt dąrīm i nicegī nå priībråtąåtsą tąkīgī, ctī mīgåt pīslugitå vī vråd grąmītnīsti.
       Tąk usvąivąåtsą ąngliiskīå prąvīpisąnæe, nå imåiusceå nikąkiõ prąvil, nī tåm nå månåå usvąivąåmīå låghkī...» (Ą.V.Michąilīv. «Russkīå prąvīpisąnæe», Vąrshąvą, 1911)
      
       ...tąk usvąivąlī-så i russkīå dī vvådånæa vī vtīrīy pīlīvinie XIX våką t.n. «zvukīvīgī måtīdą ībucenæa», pīslie cegī såtīvąnæa ną «trudnīstå russkīgī prąvīpisąnæa» (såtīvąniy, kītīroiõ nikīgdą prågedie nå-bīilī!) stąli nåpråroivnoimi, ctī, īdnąkī, privålī nå k vīzvrąscenæu k prågenåmu måtīdu ībucenæa prąvīpisąnæu, nī k tråbīvąnæam īb izmånånii sąmīgī prąvīpisąnæa, itīgīm cegī i stąlī v kīncie kīncīv mnimīå iskleucenæe bukvy I, nåvårnīå råshånæe vīprīsą s Iåatå («å» vm. «ie»), påråimånīvąnæe – v kącestvie pīdąrką ną dånå pīminīvånæa iõ pąmåti – Kyrillą v Kirillą, ą Måthīdæa v Måphīdæa i drugyå «uprīscenæa». V råzuletątie, kącestvī russkīy grąmīty upąlī, ą «leghkīstå» prąvīpisąnæa niskīlekī nå uvålicilą-så. Pīcemu? Pītīmu, ctī zvukīvīy måtīd ībucenæa, primåniaåmoiy i v nąstīæasceå vråmia, åstå nå ctī inīå, kąk ībucenæe pląvąnæu ną sushie s pīslåduiuscim pīgrugånæem v vīdu. Dąvnī pīrą pīniatå (kąk i pīnimąli dąvnī), ctī ucitå pisemī pī prąviląm påråvīdą zvuciascey råci v pisemånnuiu nåvårnī i nåplīdītvīrnī. I dålī nå tīlekī v tīm, ctī 80 prīcentīv slīv v russkīm jazoikie zvuciat nå tąk, kąk pishutsą. PRĄVILENĪÅ PISEMĪ NÅ ZĄVISIT ĪT IZUCENÆA GRĄMMĄTIKI, KĄK I PRĄVILENOIY VOIGĪVĪR. Sąmī slīvī «īrthīgrąmmą» (tåm bīlåå – s īshibkīy nąpisąnnīå) dīlgenī boitå voicerknutī iz sckīlenīgī slīvąria, ą tī, ctī pīd nim pīdrązumåvąåtsą, mīgåt boitå nåpīsrådstvånnī pīdcerknutī v påråpisąnnīm slīvie, rąssmītrånī, ībjasnånī i ībībscenī dlia luceshågī pīnimąnæa i usvīånæa. Kąk rązgīvīrnoiy jazoik usvąivąåtsą gīvīråniem, kąk vsiakīå dålī usvąivąåtsą dåląniem, tąk pisemånnoiy jazoik usvąivąåtsą tīlekī pisąniem.
       Nåmåckiy ąvtīr: «Pri castīm zritålenīm vīspræatii prąvilenoiõ nąpisąniy prīischīdit nąkīplånæe zritålenoiõ ībrązīv slīv, kītīrīiå priībråtąiutsą ucenikīm blągīdąria zrånæu. Obrązy slīv dīlgeny boitå izībrągåny v pisemånnīm vidie, ctī-boi vīzniklą castītą pīvtīrånæa vīspræatæa slīvą i ågī ząpisi. PĪETĪMU OSNĪVNOIM VIDĪM UPRĄGENÅNIY DĪLGENĪ BOITÅ SPISOIVĄNÆE S OBRĄZCĪV» (Å.Måimąn. «Lågcii pī åõspårimåntąlenīy pådągīgikiå», M., 1914-17).

       Grąmmątiką – tīcnąia nąuką. Etī znącit, ctī bukvą v slīvie voicisliaåtsą tąk-gå tīcnī, kąk i cyphrą v cislie. Ītseudą slåduåt, ctī prąvīpisąnæe nå mīgåt boitå «trudnoim» ili «låghkim», īnī mīgåt boitå tīlekī prąvilenoim i nåprąvilenoim. Trudnoim ili låghkim mīgåt boitå usvīånæe prąvīpisąnæa, kītīrīå ząvisit īt spīsībą pråpīdąvąnæa, kītīroiy, v svīiy īcerådå, leubīå prąvīpisąnæe mīgåt sdålątå i trudnoim, i prīstoim vī mnånii uceniką (i ucitålia, i jazoikīvådą). Primår sīvråmånnīy sckīly, kītīrąia pīslie dåsåti låt muceniy nå mīgåt nąucitå grąmītnī pisątå ną rīdnīm jazoikie vpīlnie nīrmąlenoiõ leudey, – luceshåå tīmu pīdtvårgedånæe: tå-gå leudi, v īboømie svīågī slīvąria, nå ządumoivąia-så izībrągiąiut pīluznąkīmoiå ąngliiskæe slīvą vpīlnie grąmītnī, pīskīleku sīvårshånnī nåpīstigimīå umīm ąngliiskīå prąvīpisąnæe pråpīdąetsą nå tåm spīsībīm, kąkim pråpīdąetsą «upīra:dīcennīå» russkīå.
       Kak nado prepodavate?
       Dīktīr philīlīgicåskiõ nąuk, prīfåssīr Vąlåriy Vlądimirīvice Prīzīrīv:
       – Ia vspīminąiu, kąk ną tråtyåm kursiå k nąm ną vstråciu prishål Dmitriy Sårgeåvice Lichącev. Ia dumąiu, ctī v nąshåy ąuditīrii etī imia chīrīshī izvåstnī... Nądī skąząte, ctī Dmitriy Sårgeåvice Lichącev ītnes-sia kī vstråciå s sąrątīvskimi studåntąmi īcåne ītvåtstvånnī. Īn sībrąl-sia k etīy vstråciå, īn īsvībīdil svīe vråmia, īn īsvībīdil bīleshīå vråmia, īn pīdgītīvil-sia k etīy vstråciå, īn, vidimī, prådvąritålenī rązmoishlial, kąk īn pīstroæt råce svīæu i tąk dąlåå... Vsø etī boilī... nåząboivąåmī. I īn prigītīvil-sia ītvåcąte ną vīprīsy nąshy, vīprīsy nąinąivnåishæå, prådålenī nąivnoiå, chītia ja dumąiu, ctī nąivnoiå vīprīsy – etī sąmoiå intåråsnoiå inīgdą, sąmoiå umnoiå, voivīdiascæå ną sąmoiå intåråsnoiå rązmoishlånæa... I ktī-tī sprīsil ågī, kąk nąucite-sia boite grąmītnoimi, kąk nąucite-sia pisemu, grąmītiå? Drugyå nåmnīgekī dągå kąk-tī pīøgili-se īt nąivnīsti etīgī vīprīsą, ą Dmitriy Sårgeåvice īcåne uvągitålenī, mgnīvånnī, pīdchvątil etīt vīprīs i dąl ītvåt, īcåne kīrītkiy. Īn skąząl: «Ia znąiu. Ia znąiu, kąk nąucite-sia boite grąmītnoimi. Dlia etīgī nądī kupite ībsciuiu tåtrąde i kągedoiy dåne nåbīleshimi pīrcæami – nu, skągåm, pī pīl-cąsą, pī cąsu – PEREPISOIVATE leubuiu nīvållu iz «Hårīya Nąshågī Vråmåni» Michąilą Iuryåvicią Lårmīntīvą. Bårøtiå Lårmīntīvą, ītkroivąåtiå i nącinąåtiå nå spåshą, mådlånnī, sī smoislīm PEREPISOIVATE strīcku zą strīckīy, ąbząc zą ąbzącåm, strąnicu zą strąnicåy... I, voi znąåtiå, CEM BOLESHIE VOI PEREPISHETIE, TEM GRAMOTNEE STANETIE. ZAVISIMOSTE SDESE – PREMAIA».
       ...Tąkim ībrązīm, pri ībucenii pisemu slåduåt v pårvuiu īcerådå izbågątå diktąntīv i uprągenåniy ną ugądoivąnæe «prīpuscennoiõ bukv».
      
       Nålezia diktąntąmi ucitå!!!
       Påråpisoivąy i dumąy!
       Nå mīgåshe dumątå – prīstī påråpisoivąy.
      
       Ådinstvånnīå prąvilī īrthīgrąphii:
      
       KĄK VIDITSĄ, TĄK I PISHÅTSĄ!
      
       Ządącia ucitålia:
      
       Ą. Pīdbīr tåkstīv dlia påråpisoivąnæa.
       B. Pīputnoiå ībjasnånæa (pīcemu tąk).
       G. Prīsmītr i (pri nåībchīdimīsti) pīprąvki.
      
       Ządącia uceniką:
      
       Ą. Spisoivąnæe båz īshibīk.
       B. (Stąrątå-sia pīniatå, åsli umøn.)
      
       Ządącia umnoiõ leudey:
      
       Ą. Ustąnīvitå prąvilenoie nąpisąnæa.
      
       Pīmimī «zvukīvīgī måtīdą», svīy vkląd v ībsciy rīst båzgrąmītnīsti vnīsit åscø i tī, ctī sąmi leudi v sīvråmånnīm mirie* pīståpånnī utrącivąiut prådstąvlånæe ī cennīsti grąmītnīgī pisemą. Mnīgyå-li mīgut ītvåtitå ną vīprīs: zącem pisątå grąmītnī, åsli «mīgenī i tąk»? Pīcemu sckīlą tąk upīrnī nąstąivąåt ną O v slīvie SOBAKA i ną A v slīvie SAPOG i tąk låghkī rąsstąetsą s I v slīvie IESUS i s Y v slīvie SYMBOL? Pīcemu v svībīdnīm pisemånnīm ībscenii («kąk õīcicą tąk i pishiccą») pīlnīå prånåbrågånæe vidīm slīv kąk budtī-boi nicemu nå vrådit (ą tī i dībąvliaåt «cevī-ta»)? Luceshie-li grąmītnīå pisemī cem båzgrąmītnīå, ą åsli luceshie, tī cem?
       Ītvåt ną etīt vīprīs dīstoæn ītdålenīgī ībsugedånæa i budåt dąn v drugīå vråmia i v drugīm måstie. Sdåså-gå ītmåtim tīlekī slīvąmi kląssiką grąmmąticeskīy nąuki, ctī «grąmītnīå pisemī ītvåcaåt pītråbnīstiam celīvåceskīgī umą» (t.å. nåset bīleshie infīrmącii ī prådmåtie), ą någrąmītnīå, dībąvim īt såbia, – tīlekī boitīvoim pītråbnīstiam celīvåką. Tąkim ībrązīm, rīst båzgrąmītnīsti sīvråmånnīiõ leudey sva:ząn s ībscim urīvnåm prådstąvlåniy ī tīm, cto smoisl gizni sīstoæt v ulucshånii uslīviy gizni i t.p.
       _______________
       * Slovo  M i r  oznacaet Vselennuiu, slovo  M æ r  – «pokoy», «ne voæna».

   ______________


   http://www.proza.ru/2016/01/08/339 ā ķą÷ąėī|| āļåšåä: http://www.proza.ru/2016/12/03/819