Сосулька

Игорь Жилин
Одному нашему экипажу поставили задачу перевезти из Мелитополя в Иваново группу лётного состава для переучивания на самолёт Ил-76. Командиром экипажа был майор предпенсионного возраста к тому же страдавший геморроем.

Утром, заглотив полпачки анальгина, командир ввиду деликатности болезни на предполётном осмотре не стал жаловаться  врачу на свой недуг, надеясь, что пронесёт. Не пронесло.… С мученической гримасой он, громко вздыхая и охая, еле набрал заданный эшелон и героически пилотировал самолёт до самой посадки.

В Иваново майор заявил экипажу, что без ледяной сосульки в интересном месте домой лететь не сможет. Всё это происходило в августовскую пятницу. Перспектива провести выходные в Иваново остальных членов экипажа явно не прельщала. Дома звало в свои тёплые волны Азовское море.

Спешно сбегали в аптеку, купили какой-то мази и свечек для любимого командира, точнее для командирского зада. Но майор не оценил старания экипажа. Закапризничал. Достань ему сосульку, и всё тут. Иначе не полетит.

Смекалка и тут не подвела. Помчались в лётную столовую, где всеми правдами и неправдами выпросили из промышленного холодильника приличный кусок льда.

Вернувшись на самолёт, стали ножом вытачивать ледяные сосульки, чтобы зарядить их в командирскую пятую точку. Проделав известную манипуляцию, майор облегчённо вздохнул:

– Ну, вот другое дело! Быстрее полетели домой, пока сосулька не растаяла. А вы в полёте точите ещё.

Таким образом, с Божьей помощью и обоймой сосулек добрались до родного аэродрома. Чем занимался командир в выходные дни, история умалчивает, а в понедельник он с чувством собственного достоинства пошёл в санчасть сдаваться.