Постоянная угроза. Часть 1, гл. 16

Олан Дуг
      Алексей работал с испытателями Малера. Он сдружился с Георгом и Эдуардом. Они дни и ночи терзали «чертову трубу» испытывая ее в самых невероятных условиях и сочетаниях предметов воздействия.
      Сам Малер давно оставил ее, решив, что дальнейшие эксперименты бесперспективны и только отнимают время. Мальчишки, как он выразился, занимаются глупостью.

      Но занять их ему было нечем, вреда в этих занятиях он не видел, а потому решил, что пусть возятся. Он запретил им приближаться к комбинации самоуничтожения, которую психологи на корабле выведали у владельца оружия, и на всякий случай велел фиксировать на видео все свои действия.
      - Если взорветесь, так хоть что бы знать от чего, - пояснил он, и больше им не мешал.

      Однако он был поражен результатами, как он выразился, ненаучного, случайного подхода, когда испытатели через пару дней показали ему комбинацию нажатий, ставящих или снимающих блокировку на определенные виды предметов, а когда они еще через день показали, как можно запрограммировать оружие на форму, вид, или структуру предмета, он изменил свое отношение к «методу случайного поиска».

      Они поэкспериментировали с разными предметами и научились настраивать оружие практически по своему желанию. Георг позвал Малера. Они посадили его на стул, рядом разложили его вещи, найденные у него в карманах.

      Эдик, как звал его Алексей, рассматривал их сквозь прицел и пояснял:
      - Если нажать вот эти два выступа, в окуляре появляется перекрестие. Мы долго не могли понять для чего оно. Сканер сам наводится и захватывает предметы, а это неподвижно, как перекрестие обыкновенного оптического прицела, пока не нажали вот этот выступ. Предмет, на который было наведено перекрестие зафиксировался. Зафиксировав несколько предметов подряд, появляется несколько значков. Оружие само ищет в них общее. А дальше по логике идет его самонастройка.

      Вот во всех твоих предметах общее - твой запах, присущее только тебе сочетание комбинации химических молекул, но оно нашло еще два ряда закономерностей. Каких? Еще пока не разобрались. Здесь на месяц экспериментов. Остановимся на запахе. Нажимаем этот же выступ второй раз и закономерность введена.

      Остальные заблокируем. Назначим этой сиреневый цвет, и готово. Универсальный искатель твоих потерянных вещей готов. Можешь сам полюбоваться. Все, что ты носил или касался, обведётся сиреневыми кругами. Можно использовать как локатор, но можно и уничтожать.
      - Но, но, не шути так, - подскочил Малер.

      Подошел, взял оружие, посмотрел в видоискатель, покачал головой.
      - Да. А мне казалось, что мы все возможности исчерпали.
      Он озадаченно почесывал затылок, рассматривая диковинное оружие, а ребята преподнесли ему новую задачу.
      - У нас тут появилась одна идея, - сказал Алексей.

      - Пока Жуки не сообразили и не отключили свою технику, почему бы ее не заставить работать на нас.
      Седой заинтересовался идеей, подхватил ее, развил на лету и через полчаса уже весь научный персонал работал над ее воплощением в жизнь.

      Еще через час был собран руководящий персонал и поставлены четкие задачи:
      - Группа наблюдения - разбить территорию, интересующую нас, на сектора и вести постоянное наблюдение. Задача: выявление боевых групп вооруженных техникой противника. Определение маршрутов их движения.
      Группа технической поддержки - обеспечить экипировку, средства связи и спец оружие всем членам боевой группы. Отработать взаимодействие каждого члена боевой группы с личным оператором- наблюдателем.

      Боевая группа - быть в постоянной десятиминутной готовности. Отработать взаимодействие каждого бойца с оператором- наблюдателем.
      Транспортная группа - быть готовыми к десантированию боевой группы и эвакуации ее вместе с грузом.

      Общая задача - захват как можно большего количества техники Жуков. Это, так сказать, тактическая часть плана. Стратегическая же задумка состоит в том: запрограммировать их технику на саму себя и попробовать с ее помощью захватить самих Жуков. Вероятность не велика, но она существует и это лучше чем ничего. За работу.

                - « -

      На следующий день наблюдатели доложили, что зафиксированы две компактные группы по тридцать - сорок человек движущиеся параллельными курсами вдоль берега. Исходная точка установлена: оттуда где пропали американские рейнджеры. Но куда они движутся, было загадкой. Седой решил не спешить и выяснить куда они направляются. Ответ пришел через три дня. В невероятном для пешего человека темпе, воины достигли первых селений соседнего племени и ночью полностью уничтожили два из них.

      Седой решил больше не ждать и боевая группа тут же вылетела на вертолетах. Алексей, Морж, еще четверо десантников, в основном офицеры, американская спецгруппа (ее позывной был Омега), голландец с двумя своими соотечественниками, все были привлечены к участию в этом рейде. Каждый имел своего оператора.

      Операторы находились на другом континенте. Каждый владел родным языком своего подопечного. Они были собраны на военно-морской базе, к их услугам была вся информационная мощь Земли.
      Алексея вела Лидия, женщина лет тридцати - сорока, (Алексей не был опытен в определении возраста женщин, особенно на экране компьютера), но с молниеносной реакцией и громадным опытом наведения на цель.

      Через полчаса тренировочной работы с ним она уже мгновенно чувствовала его малейшую заминку и так же мгновенно находила решение.
      - Работать будете каждый в одиночку под руководством оператора. Если возникнет необходимость, они вас сведут. Высадка из вертолета километрах в пятнадцати, чтобы они не засекли. Три часа на занятие позиции. Начало действий по команде оператора. Ну, с богом! - сказал Седой и все разошлись по вертолетам, которые один за другим запускали турбины.

                - « -

      Алексей висел на тросе лебедки.
      Вверху удалялся вой турбин и свист лопастей. Снизу приближались трепещущие в потоках воздуха нагоняемого лопастями, большие листья пальм.

      - Тебя не вижу, вертолет прикрывает. Уйдешь под листья, визуального контакта не будет. Перехожу в инфракрасный спектр, - раздался в наушнике голос Лидии.

      Пробив телом листву, Алексей окунулся в полумрак и еще через мгновение коснулся земли. Отцепил карабин от пояса и выпутался из лямок подвесного устройства. Оно с минуту поболталось рядом, то приподнимаясь то опускаясь чуть-чуть, потом плавно пошло вверх и исчезло за широкими листьями. Гул турбин переместился и затих вдали.

      - Фиксирую тебя в инфракрасном спектре. Провожу идентификацию. Сделай два круга по часовой стрелке, радиусом метров пять.

      Алексей проделал то, что требовала Лидия.
      - Идентификация завершена. Ставлю метку на электронный контроль. Если в радиусе пятидесяти метров появится хоть одно живое существо крупнее кошки, электроника предупредит, даже если я засну и буду крепко спать. И тебя она не упустит, разве что под землю спрячешься. Если твоя метка исчезнет - она забьет тревогу. Ну теперь в путь. Азимут двадцать пять, вперед сто метров. Вывожу на тропу.

      Двигаться под руководством оператора было гораздо проще. Не было сомнений и был постоянный собеседник. Лидия предупреждала, подстегивала, сдерживала и все время шутила.
      - Если я тебя достаю, разведи руки в стороны. Я это фиксирую даже в инфракрасном, а если ты не возражаешь, то вытяни вперед.

      Алексей не возражал.
      - Так я и думала, - в голосе Лидии слышалась улыбка.

      Час спустя Алексей вышел на широкую тропу. Вверху мелькнуло небо.
      - Вижу тебя, - тут же раздалось в наушнике. - Все целы, движутся по графику, отстающих нет. Сзади тебя по этой же тропе движутся двое. Интервал - пятьсот метров, но тебе лучше их не ждать. Тебе еще перемещаться на фланг, а их места в центре, занять свои места вы должны синхронно. Тебе необходимо даже немного увеличить темп, что бы иметь пару минут в запасе.

      Алексей прибавил шагу.
      - Сверни влево через десять метров. Да, здесь. Вперед, и остерегайся змей, я их не фиксирую. В случае укуса, или иной чрезвычайной ситуации, резкое движение в бок. Сигнализация по коду.

      Алексей продирался сквозь густые заросли. На его счастье змей не попалось.
      - Остановись. Тропа в пяти метрах впереди. Группа тридцать два человека. Зафиксирована труба и два невидимки. Они пару раз включали костюмы и отделялись от группы вперед, электроника их зафиксировала. Ты на левом фланге. Группа появится через десять минут, если не произойдет задержки. Осмотрись и замаскируйся.

      Алексей осторожно, стараясь не повредить стебли, вышел на тропу. Осмотрелся, наметил ориентиры. Так же осторожно вернулся, выбрал место и затаился.
      - Дистанция между вами - пятьдесят метров. Вас здесь семь человек. Ты самый крайний. Пропускаешь всю группу и по команде начинаешь их выключать. Невидимки пока дезактивированы, но очки приготовь на всякий случай. Мы не думаем, что они просматривают всю дорогу в «трубу». Скорей всего, она у них зачехлена, а вот невидимки могут включиться мгновенно, при малейшем подозрении. Причем высока вероятность, что один будет замыкать колонну. Так что старайся невидимку выключить в первую очередь.

      Алексей достал, надел и включил прибор ночного виденья. Картина в нем была фантастическая, но он позволял увидеть невидимку даже днем, на самой минимальной чувствительности, тем более, что был перенастроен техниками. Задрав прибор на лоб он проверил заряд метателя стрелок и затаился среди зарослей папоротника.
      - Первые в десяти метрах, - раздался голос в наушнике.

      Алексей различил сквозь просветы в листьях темные фигуры, почти бесшумно перемещающиеся по тропе.
      - Прошла середина группы, - Алексею показалось, что он различил продолговатый предмет на плече одного.
      - Проходят последние. Общая команда… Начинай!

      Алексей не спеша поднялся. Последнюю спину покрывала знакомая сетка. Метатель негромко щелкнул и стрелка впилась в спину. Тело начало разворачиваться и одновременно мерцать.
      - Последний невидимка. Костюм активирован.
      Алексей для верности послал в него еще одну стрелку и занялся остальными. Те почувствовали неладное, замерли на мгновение и этого хватило, что бы каждый получил по стрелке. Алексей был даже разочарован стремительностью происшедшего. Еще мгновение назад он был как натянутая тетива, и вот стрела ушла…и все. Делать больше нечего.

      Он пошел по тропе. Перезарядил метатель и принялся вводить нейтрализатор. Впереди над телами склонилась фигура в таком же как у него комбинезоне, махнула ему рукой, потом повернулась в другую сторону и так же помахала. Все было в порядке и все окончено.

      Дальнейшая часть операции походила на субботник по очистке территории. Стаскивание в кучу, погрузка на подъемники, ожидание следующего транспорта и вновь погрузка. Седой решил забрать всех, техника это позволяла. Погрузив последнего, все семеро сошлись. Морж выглядел разочарованным.
      - Точно говорил, что мешки придется таскать, - ворчал он.

      Алексей стукнул его по спине и рассмеялся:
      - А тебе хотелось чтоб двадцать тысяч убитых? Мы их всех уделали, и подчистую. Ни один наш даже царапины не получил. Лидия сказала, что и вторая группа тоже закончила, а там их было больше сорока, три невидимки и две трубы. А вначале они нас так же. Ан не на тех нарвались.

      Послышался нарастающий гул турбин и над ними завис боевой вертолет. Опустилось два подъемника и через минуту первые десантники были на борту. Через десять минут они уже неслись домой. Вся операция заняла чуть больше пяти часов. Улов был три трубы и пять костюмов. С тем, что было добыто ими ранее, это составляло солидный арсенал.

                - « -

      После второго рейда началась настоящая работа. Пленных доставили на корабль, где психологи производили отсортировку, отделяя ключевые фигуры от второстепенных. Всех, кто не представлял для техников или командования интерес, отправили на берег и передали властям, т.к. их охрана и содержание создавали дополнительные проблемы, которых и без этого хватало.

      С ключевыми фигурами работали психологи. Де Фос не справлялся в одиночку и ему в помощь на корабль перебросили Бонго и Марию. Бонго психологи использовали для текущей работы, освободив Де Фоса, который с Марией тут же занялся составлением словаря и компьютерной программы распознавания речи.

       Вернее программа была давно создана, они лишь только настраивали ее для распознавания языка племени Магри, к которому относился Бонго и его соплеменники. Через несколько дней их работы с коллективом программистов, разбросанным по всей Земле, компьютер переводил простые фразы в обе стороны, но психологи все таки предпочитали живой контакт.

      Они обнаружили, что не все воины зомбированы, что некоторые выполняли возложенные на них функции добровольно, преследуя какие то личные интересы.
      Их сразу отделили от зомбированных и работу с ними вели по совершенно иной методике. С зомбированными было проще, их перепрограммировали и они с радостью выложили все, что знали, искренне помогая своим спасителям.

      С добровольными же помощниками пришлось повозиться, разрушая их системы ценностей и помогая создать новые, но результаты все равно были малонадежны.
      У испытателей были свои проблемы. Обилие техники, а у них теперь было восемь костюмов и четыре всеволновых самонастраивающихся излучателя (как назвал их Малер, но все их называли просто «труба»), дало широкую возможность для эксперимента.

      Уже на следующий день испытатели запрограммировали «трубу» на невидимок и уничтожили два костюма. Один в порядке настройки, а второй надел Георг чтобы проверить, не будет ли нанесен вред тому, кто в костюме.

      Он ничего не почувствовал, просто внезапно «вывалился» из невидимости, а костюм стал грудой хлама не реагирующей ни на какие нажатия и прикосновения. После этого Седой вновь собрал совещание:

      - «Мы технически готовы перейти ко второй части нашего плана - захват хотя бы одного Жука.
      Первое, мы можем отключить с помощью их же техники, их маскировку и может быть управление оружием и датчики обзора. А без всего этого они не страшнее слона или тигра - обыкновенные живые существа.
      Второе, еще двадцать лет назад были разработаны основные принципы маскировки от жуков, костюмы, аналогичные невидимкам, но только для жуков, были уже однажды опробованы. Они усовершенствованы и в нашем распоряжении. Правда и мы не сможем вас отслеживать в инфракрасном спектре, но и Жуки ничего не увидят, а мы их будем видеть.
      Третье. Двадцать лет назад в лаборатории попал фрагмент тела Жука. Он позволил определить строение и метаболизм Жуков, а так же предположить ряд веществ парализующих их активности и их нейтрализатор. Сейчас самый подходящий случай опробовать эти предположения на практике.
      Поэтому, группе наблюдения усилить контроль за намеченным квадратом. Психологи сузили его до ста квадратных километров. Местность пересеченная, скалистая, однако следить необходимо не за всем подряд, а за компактными группами и захватывать их, я думаю жуки не могли подготовить большое количество воинов.
      Нужно лишить их какой бы то ни было помощи и заставить покинуть свою нору. Ведь что-то им надо, что-то они ищут?
      Пленные показали, что получили приказ уничтожать всех людей в указанном месте. Это тоже интересно.
      Далее, когда Жуки выйдут, они скорей всего будут использовать невидимость. Вот здесь дело за электроникой. Обеспечьте ежесекундный контроль за использованием невидимости в этом квадрате, в тот же миг, как она будет использована, мы должны знать об этом.
      Следующее. Жуки не туземцы. К ним на вертолете так просто не подлетишь, следовательно вблизи этого района должна постоянно дежурить группа захвата. У них будет больше шансов, если они будут выглядеть как туземцы. Подходить в открытую, маскируя собой своих же невидимок, которые и нанесут основной удар по Жукам, когда отключится их техника.
      Задача: завтра подготовить и забросить группу Омега с задачей выйти в предполагаемый квадрат для несения постоянного дежурства. Группа, которая сменит их, уже на подходе, но думаю часто меняться нельзя - спугнем дичь».

      Среди собравшихся послышались смешки. Глаза у людей возбужденно сияли. Всех охватило нетерпение, задуманное действительно было грандиозно. Седой продолжал:

      - «Теперь о параллельной задаче. Предмет поиска Жуков. Есть ли он вообще? Похоже жуки сами это твердо не знают. Если б они твердо знали, они сами бы взялись за дело. А так они, по-моему, просто страхуются. Но от чего?
      Следовательно квадрат, куда жуки отправили своих воинов. Он совпадает с квадратом падения болида, это уже наводит на кой-какие мысли. Уничтожать кого бы то ни было, мы, хоть и чуть опоздав, не дали и больше не дадим. Но нужно самим там работать, ведь именно туда направлялся погибший первый взвод.
       Следовательно направляем туда мобильную рабочую группу искать то, не знаем что. У нас есть специалист по такому поиску, - он многозначительно посмотрел на Алексея, - ему и карты в руки. Группу подберет он сам.
      Теперь о распределении техники. Омега - две (он хотел сказать «трубы», но вовремя поправился)…излучателя и четыре костюма, то есть две стандартных группы воинов, Лекс возьмет один костюм и один излучатель и один излучатель, рабочий костюм и остатки нерабочих забирает Малер на корабль для дальнейших исследований.»

      Дальше пошли такие технические подробности, что даже большей половине присутствующих они были не понятны.


      Хотя Алексею была дана свобода выбора состава группы, эта свобода оказалась фиктивной.

      С Омеги он не мог никого взять - у них была своя задача. Когда он попытался подобрать своих ребят, комбат мягко дал понять, что у него свои планы на них, и он формирует свою группу, а обескровливать батальон, и без того лишившийся первого взвода, но с которого не сняли задач охраны и дежурств, считает не рациональным и советует обратить внимание на соседей, которые не перегружены дежурствами, да и потери в личном составе у них не столь значительны.

       Советами подобного рода не пренебрегают и у Алексея остались кандидатуры Моржа, права Алексея на которого ни кто не оспаривал, да голландец со своими напарниками. Против Сергея Алексей не возражал, но при мысли о голландце на душе возникал неприятный холодок: помня прошлую схватку из-за девушки, он не хотел чтобы спину его прикрывал голландец, но вслух высказать это было неловко, голландец не подавал ему никакого повода.
      Более того он был обязан ему жизнью, и все считали, как само собой разумевшееся, что он идет с Алексеем, и Алексей смирился.

      Эдуард ушел с Омегой, как инструктор по излучателям, Алексей сам неплохо в них разбирался, Георг отправился со своими экземплярами оружия на корабль.

      Группа Алексея не спешила. Они подгоняли теплоотражательные костюмы, которые делали их невидимками для жуков, отрабатывали совместные с операторами и группой действия, тренировались в стрельбе из метателей и боевой борьбе.
      В этом голландец всегда давал им всем фору и всегда побеждал. Вступая с ним в схватку, Алексей каждый раз ловил себя на мысли, что он боится, что схватка может быть настоящей.

      Вечерами он через компьютер связывался с Марией и немного болтал с ней. Скучали друг по другу они только в это время, вечерами, сидя у экранов компьютеров. В остальное время им просто было некогда скучать, водоворот событий захватил обоих.

       Мария была немного грустней обычного, порывалась несколько раз что-то сказать ему, но каждый раз отвлекалась, тем более Алексей старался ее развеселить, отвлечь от грустных мыслей, занять чем-нибудь интересным и поэтому получилось, что до самого рейда Мария так ничего ему и не сказала. А когда они прощались в последний раз, она решила, что не стоит ему сейчас забивать голову своими проблемами, вот вернется - тогда и расскажет.

      Алексей пошел в третий  рейд с мыслью, что оставил свою девушку в безопасном месте, далеко от берега, под бдительной охраной целой флотилии надводных и подводных кораблей.

                - « -

      Привел его в себя взволнованный голос:
       «- Жук прекратил наблюдения и вышел на поляну. Он отключил невидимость. Стоит ожидает. Команда действовать. Ребята повскакивали, изображают испуг, они прикрывают Эдика. Тот включил «Трубу» из-за их спин обрабатывает Жука. Тот не шевелится. Стоит, ждет. Кажется что-то подействовало - он озирается по сторонам.»

      Этот репортаж захватил Алексея так, что он на миг забыл о боли. Морж в ногах зашевелился, заставив Алексея дернуться от неожиданности, и сразу обе руки пронзила боль.
      Алексей чуть было не потерял сознание, но голос Лидии заставил его вернуться из наплывающей темноты.

       «- Подействовало. Он снял свое забрало. Поднял руку и другой пытается что-то набрать на пульте. По моему у него ничего не получается и по моему начали работать метатели. Он несколько раз дернулся, потом поднял обе руки и что-то отдирает с лица.
      Кажется дротики в нем. Он делает несколько шагов по направлению к ребятам. Движения его замедленны. Нет он делает стремительный рывок, но ребята начеку, он никого не смог достать. Оружие его не работает. Он качается! Падает на спину! Господи! Ну и уродина!
       Поднимает руку и снова пытается набрать другой рукой что-то на пульте! Не получается!!»

       Алексея почти оглушил ликующий крик Лидии. Она спохватилась, умерила эмоции и продолжила более тише.
       «- Он больше не шевелится. Ребята осторожно подходят к нему. Нет он снова шевелится. Протягивает руку к груди. Когтями открывает какой- то отсек. Достает предмет. О, господи!..» - в наушнике наступила тишина.

      Через минуту послышался потрясенный голос:
«- По-моему все погибли. Наверное это был механический заряд, который он привел в действие. На месте группы только дым клубится, ничего не видно, но взрыв был такой силы, что все должны были погибнуть.
       Сейчас на малом увеличении видны концентрические круги взрывной волны. Господи, хоть бы вы отозвались,» - в голосе женщины слышались истерические нотки.

       «- Что это?» - в ее голосе слышалась уже откровенная паника. – «Новые взрывы. В облаке произошло еще две вспышки. Всем внимание.»

       Алексей понял, что она уже чисто механически повторяет услышанное.
       «- Электроника зафиксировала четыре взрыва от пяти до двух килотонн и три по полкилотонны. Идентификация взрывов: группа Омега - пять килотонн, группа Лекса - около двух килотонн, но координаты на сорок километров севернее предполагаемого места нахождения, гипотеза - они вели преследование Жука, который не пользовался невидимостью и остался за пределами нашего внимания, поэтому они по всей видимости использовали термокостюмы. Три килотонны - судно лаборатория, две килотонны - африканская деревня недалеко от квадрата действия Омеги, и три взрыва по полкилотонны в разных точках, один на территории госпиталя. Мощность взрыва определялась по мощности световой вспышки, определение провел спутник «Барограф-3». Господи! Получается, я говорю в никуда?» - женщина уже рыдая, прерывисто продолжала машинально повторять услышанное:

       - «Версия. Жуки уничтожили все оружие, находящееся за пределами их базы. Предположительно погиб один Жук. Обе группы уничтожены. Корабль лаборатория - тоже. Необходимо выяснить ущерб причиненный госпиталю. На основной базе, по их докладу пострадавших нет. Всем отбой. Прощайте ребята.» - всхлипнула женщина и наушник смолк.

      Алексей испытывал покой и умиротворенность. Голландец не пережил его, и не стал императором. Алексей еще жив, а тот развеян и даже прах его испарился.

      И Мария не будет страдать от его смерти. Ее тоже нет и смерть ее была неожиданна, мгновенна и безболезненна.

      Он был умиротворен и теперь только ждал смерти. Он чувствовал, что она близка. Отступили боль, стали слышаться голоса родных. Возник образ матери, он почувствовал ее руку на своих волосах, услышал возбужденный голос брата и увидел вновь их первый бой.

      Черная пелена начинала застилать глаза и он был рад ее приходу. Последнее, что он увидел, и это немного удивило его, было черное лицо с густыми кучеряшками и огромные белки вытаращенных глаз.

       Читать далее   http://www.proza.ru/2016/01/31/522

       Оглавление     http://www.proza.ru/2016/01/25/1769