Три рубля

Ирина Бурыкина
    Было это в ту пору, когда по улицам нашего города курсировали небольшие пассажирские автобусы – ПАЗики. Ходили они редко, с продолжительными интервалами, поэтому на остановках собирались большие толпы людей, особенно в часы «пик». Посадка в автобус напоминала штурм крепости. Пассажиры разве что в окна не лезли. Обычно кто-нибудь обязательно застревал в дверях. Давка в салоне была жуткая: ни ногой, ни рукой не пошевелить. У «счастливчиков», попавших в общественный транспорт, появлялась забота выбраться из него на своей остановке с минимальными потерями. Перебранки на тему, кто на кого сел, навалился или встал, были обычным делом. В общем, царила атмосфера коллективизма.
      Многие с тех незапамятных пор полюбили ходить пешком, но только не моя знакомая Вера Ивановна. И вот однажды, когда она, работая локтями, благополучно очутилась в автобусе и уже проехала  остановки две, вдруг вспомнила, что в последнее время на маршруте стали орудовать воры, а у нее в наружном кармане остались три рубля. Тогда это были еще деньги, эквивалент бутылки, за которую наш человек мог сделать все. И вот, когда Вера Ивановна вспомнила про несчастную трешку, то ее даже бросило в жар. Она тут же решила действовать и  спасать свой капитал. С огромным усилием ей удалось слегка изменить позицию тела, чтобы протолкнуть руку вниз. Однако с первой попытки рука в карман не попала, тогда Вера Ивановна протащила правую руку немного вверх, так что локтем задела кого-то по носу и пришлось немного поогрызаться, но потом рука попала куда надо. И тут Вера Ивановна похолодела. Ее трояк, ее последний трояк, оставшийся до получки, сжимала в руках чья-то цепкая рука. Судя по всему, она принадлежала мужчине и не хилому. Но Вера Ивановна вовсе не собиралась дарить кому-то потом заработанные деньги, и поэтому она начала осторожно, чтобы не порвать купюру, тянуть ее к себе.     Наглый ворюга, очевидно,  тоже не хотел, чтобы банкнота порвалась, но и отпускать ее, он, отнюдь, не собирался. Так продолжалось несколько остановок, пока Вера Ивановна не поняла, что рискует проехать свою. Тогда она, собрав все силы, на мгновение отпустила трояк и больно ущипнула вражескую конечность. От неожиданности та разжалась, и кто-то рядом чертыхнулся, но Вера Ивановна смогла схватить свои деньги, и, вытащив их из кармана, зажать в кулаке. Довольная победой, она устремилась вместе с другими пассажирами к выходу, но когда дверь распахнулась, Вера Ивановна неожиданно для себя пролетела метра полтора и очутилась в снегу. Этот хам ее просто вытолкнул.
     - Как только земля таких ворюг носит? – выкрикнула из сугроба Вера Ивановна вслед автобусу. Впрочем, она решила не расстраивать себя по пустякам, тем более что деньги были на месте.  Сидя в снегу, Вера Ивановна разжала кулак и ахнула. У нее на ладони лежала измятая пятерка.