Нить Ариадны. Глава 2. О том, как...

Ирина Верехтина
ГЛАВА 2. О ТОМ, КАК…

================ О том, как Лидочка каталась на корыте
Мама, расскажи, как вы с бабушкой жили в Сибири! – просила Рита, усаживаясь на старый диван, который был куплен ещё при бабушке и который давно пора было сменить на новый, да не поднималась рука его выбросить: диван «помнил» бабушку, его истёртые валики хранили тепло бабушкиных рук, в нём жила память – о Полине.

Они садились рядышком на бабушкин диван, и мама начинала неспешный рассказ… Рита ловила каждое её слово, жадно выспрашивая подробности…
- Да я уж и не вспомню всего, - говорила мама. И вспоминала… Рита словно видела – маленькую девочку с тугими светлыми косичками и серьёзным взглядом синих, как у бабушки, глаз.
- Расскажи, как ты на корыте каталась!
- Да я уж сто раз про это рассказывала, - смеялась мама. Эти детские смешные воспоминания, будто маленькие цветные клубочки шерстяной пряжи, плелись узорчатой вязью слов и сплетались в жизнь…

Мама много рассказывала Рите о том, как она жила в далёкой холодной Сибири, куда её привезли родители. В 1941 году в страну пришла чёрная беда – без объявления войны границы Советской России перешли немецко-фашистские войска. Степан ушёл воевать, а Полина с семилетней Лидочкой осталась в Сибири одна-одинёшенька, без своего угла, без родных и близких – совсем одна.

Но детство всегда остаётся детством, даже если беда, даже если война… Наступила зима, и детвора с упоением лепила снеговиков, строила крепости, с хохотом и гиканьем скатывалась на санках с крутых горок…

Но вот беда - у Лидочки не было санок. И денег, чтобы их купить, тоже не было. А кататься хотелось. Как же ей быть? Лидочка думала-думала и придумала – вместо санок можно кататься на корыте, всё равно оно стоит без дела, когда ещё Полина будет стирать… Лидочка только покатается немножко и вернёт корыто на место, никто и не узнает.

… Когда Лидочка явилась на горку, волоча за собой оцинкованное корыто, все ребята побросали санки и с завистью на неё уставились. Съехать с горки на корыте хотелось всем, а Лидочка рада была компании. В корыто садились втроём и даже вчетвером, и вцепившись в железные борта мчались с ужасающим грохотом вниз - по крутому ледяному жёлобу.

Домой девочка пришла вся вывалянная в снегу, в набитых снегом валенках, с горящими глазами и не умещающимся в груди восторгом. В ушах стоял свист ветра, счастливый визг ребятни, грохот железа о лёд… И не было на земле человека счастливее Лидочки.

Увидев, во что превратилось новенькое блестящее цинком корыто, Полина окаменела.
- Это что ж ты наделала? Это кто ж тебя надоумил? Это как же мне теперь стирать-то? – причитала Полина, оглядывая покоробленное, покрытое многочисленными вмятинами корыто. А Лидочка никак не могла понять, почему её мама плачет.
- Ничего такого страшного,  - со знанием дела сказала Лидочка. – Правда, оно помялось немного, так его выпрямить можно, молотком. Постучать – оно и выпрямится,  - утешала Лидочка мать. Но Полина только качала головой, вытирая слёзы.
- Да оно оббитое всё, поржавеет теперь… Как стирать-то буду? Нет, ты скажи, кто ж тебя надоумил – на корыте с горки?
- Я сама придумала, - с гордостью ответила Лидочка. – Знаешь, как здорово! Мы вчетвером скатывались! А хочешь, завтра вместе пойдём кататься? – великодушно предложила она матери. – Ты если ноги подожмёшь, поместишься. Ты не бойся, я тебя держать буду.

Корыто кое-как выпрямили, колотя по вмятинам молотком и оббивая последнее оставшееся покрытие. Санки были куплены, для чего Полине пришлось продать новую кофту. Она не стала наказывать  Лидочку за безнадёжно испорченное корыто – таких счастливых глаз у дочки она ещё не видела, девочка словно светилась от радости. А радостей в её жизни почти не было.

Мамины воспоминания поблёскивали яркими стёклышками затейливой мозаики, завораживали круговертью снежинок за окном, плелись разноцветной вязью – и превращались в бабушкину жизнь, в которой Полина была молодой и красивой. Рита не знала её такой, а сейчас – ясно представляла свою тридцатилетнюю бабушку, её синие глаза и пушистые волосы цвета светлой соломы… А главное – в маминых воспоминаниях бабушка оставалась живой, она была – здесь, с ними, и Рита ощущала её незримое присутствие. Бабушка улыбалась и ласково гладила её по волосам, и Рита чувствовала тепло её рук…

================ Железная хватка
Другое мамино воспоминание (Рита столько раз просила её рассказать об этом случае, что мамино воспоминание словно стало  Ритиным) – о том, как бабушка покупала дом. Впрочем, тогда она ещё не была бабушкой – молодая деревенская девчонка, так неожиданно ставшая замужней женщиной и Лидочкиной мамой.

Полинин муж мало о себе рассказывал. Полина знала только, что он родом из Ярославля, что у него есть замужняя сестра (которая, как поняла Полина, мало интересовалась жизнью брата). О своих родителях Степан ничего не рассказывал, Полина даже не знала, живы ли они… Умерли, наверное, вот он и молчит, не хочет рану бередить…

Степан, в отличие от своей полуграмотной (четыре класса сельской школы) жены, имел за плечами Плехановский институт. Высшее образование в те времена ценилось на вес золота, и с деньгами у Степана и Полины не было проблем. А вот с жильём – проблемы были всегда. В родительском доме в Ярославле жила старшая сестра Степана с семьёй. А Степан с Полиной, сколько помнила себя мама, всегда жили на съёмных квартирах.

Степан работал по контрактам преподавателем в разных учебных заведениях – в училищах, техникумах, ПТУ, и вместе с женой колесил по разным городам, которых в жизни Полины было не перечесть: Саратов, Новосибирск, Астрахань, Гурьев, Златоуст, Новочеркасск. Полине со Степаном полагалось служебное жильё, и Полина поначалу была довольна тем, что имела. Но срок договора истекал – и с квартиры приходилось съезжать.

Они возвращались в Москву, где Степан заключал новый договор – уже с другим учебным заведением, каждый раз в другом городе. И снова – переезд и новое жильё, которое приходилось обживать – заново. А мебель? А посуда? Одеяла, подушки, постельное бельё… Всё с собой не возьмёшь, не увезёшь. У Полины опускались руки…

- Да не жалей, не плачь, Полинка, на новом месте всё новое купим, – смеялся муж, видя как огорчается его Полина, расставаясь с обжитым углом. – Денег у нас достаточно, что скажешь, то и купим! Вот приедем на новую квартиру – и купим. А ты пока список напиши, что нужно.

И Полина, высунув кончик языка от усердия, выводила на листке корявые буквы… Не в деньгах счастье, - думала Полина, но как объяснить это мужу, не знала.
В Новочеркасске, где они прожили полгода, в декабре 1933 года родилась Ритина мама. После рождения дочери Степан расторг договор с техникумом, вытребовав всю положенную сумму и сверх того ещё премию и материальную помощь на рождение ребёнка.

Бухгалтерия злополучного техникума, который в самый разгар занятий лишился преподавателя (Степан преподавал несколько дисциплин: товароведение, бухгалтерский учёт, кулинарное дело, и кроме этого руководил музыкальным кружком, обучая студентов игре на струнных инструментах и мастерски дирижируя их маленьким оркестром, на выступлениях которого всегда собиралась публика) – бухгалтерия поначалу упрямилась, но  хватка у Степана была железная, и спорить с ним было бесполезно.

Впрочем, через месяц Степан обещал вернуться. И сдержал слово: отвёз Полину с маленькой Лидочкой в Москву, а сам уехал обратно в Новочеркасск. Для семьи Степан снял на Варшавском шоссе маленькую комнатку с узеньким оконцем, выходившим прямо на тротуар. Зато до тётки Александры отсюда было рукой подать – полчаса езды на трамвае, и Поля часто приезжала к тётке в гости. Александра всегда была рада племяннице и не спускала с рук маленькую Лидочку, так что Поля даже ревновала к ней дочку.

============ О том, как Полина покупала дом
- У тётки комната своя, а у нас ни кола ни двора, перекати-поле. Когда же у нас будет – своя? – приставала к мужу Поля. Степан после рождения дочери готов был на всё – дворец построить, а не то, что комнату…
- Комнату, значит, желаешь купить? – хитро улыбаясь, уточнил Степан.
- Почему комнату? – Полина упёрлась руками в бока и вскинула голову. – Я дом хочу, свой. Даже не обязательно в Москве, за городом бы лучше. И чтобы сад свой был и огород. – Степан слушал жену молча и не возражал…  Да неужто согласен?!
- Курей заведём, козу, поросёнка откормим, - загорелась Полина.
- Курей, значит, желаешь? – рассмеялся Степан, и Полина обиделась: что тут смешного? – Да, желаю! И курей, и кабанчика… и кошку! У нас в деревне три кошки были.

На том и порешили. Оставив Полине деньги – на житьё-бытьё и на дом, Степан уехал в Новочеркасск, наказав напоследок жене: «Ты, Полинка, по окрестностям поезди, посмотри да поспрашивай. Выбери себе дом, какой поглянется. Я приеду, тогда и купим. Вот деньги, держи. Только чтоб в пределах суммы…» - и укатил в Новочеркасск.
А Полина, оставив дочку на попечение тётки Александры, занялась поисками дома. Времени у неё было достаточно – работать Степан ей не позволял, да она и не хотела – наработалась уже, натерпелась. Да и Лидочку – куда девать?
Поиски дома затянулись – Полину не устраивало жильё «в пределах суммы», назначенной мужем. Ей хотелось, чтобы дом был каменным, и непременно с садом, а на имеющуюся у неё «сумму» такого не находилось.

Но Поля была упорной и продолжала искать. И нашла-таки – дом! Точнее, полдома, в подмосковных Люберцах. Другую половину занимал хозяин с семьёй – женой и двумя детьми.
- Будемте знакомы, Михаил, - хозяин дома сунул ей здоровенную как лопата ладонь, которую смущённая Поля взяла в обе руки и тихонько пожала. Из-за спины Михаила выглянула миловидная женщина с испачканными мукой щеками и приветливо улыбнулась:
- А я как знала, что гости явятся, с утра с пирогами затеялась… Ты заходи, не стесняйся. Чай, соседями будем скоро. Заходи, пирожков моих отведаешь и дом посмотришь. Наша половина такая же, как та. Там заколочено, дак открывать не будем, нашу посмотришь. Там всё в точности так, и печка есть, и веранда такая же самая, и вход отдельный! И цена божеская. Миш, ты глазами-то на неё не сверкай, она, вишь, стесняется.

- А это моя Галя, - представил жену сконфуженный Михаил. – А вас как звать-величать?
- Поля… Полина.

Михаилу сразу понравилась  синеглазая красивая девушка, которая упрямо не соглашалась с требуемой «божеской» ценой (дом стоил дороже оставленной мужем суммы). Не соглашалась – и не уходила, упорно настаивая на своём. В конце концов Михаил сдался (к неудовольствию жены), и они с Полиной ударили по рукам. Оставленной мужем суммы  хватило на задаток. Остальное Полина сулилась отдать, когда вернётся из Новочеркасска муж.

Полине показали дом, напоили чаем с яблочным пирогом, остатки пирога жена Михаила завернула в салфетку и сунула ей в руки (сумки у Полины не было, да и зачем она ей? Чтобы отняли, с деньгами вместе?): «Это тебе на дорожку. Яблоки свои, так что бери, не стесняйся. Яблок много в этом году уродилось, не объешь».
Гале понравилась немногословная Полина, и она, как и муж, рада была будущей соседке. Хорошая она, сразу видно, и муж – человек образованный, и дочка у них. Хорошими соседями будут!

К тётке Александре Полина приехала окрылённая, и всё говорила и говорила о своём будущем доме. Ведь это такое счастье – свой дом!
- Ну-к что ж,  теперь заживёте, своим-то домом! – сказала ей тётка. – Набедовалась ты, Полька, на весь век вперёд, теперь вот – порадуешься. Денег-то, что Степан оставил, хватило?

Полина молча кивнула. О том, что мужниных денег хватило только на аванс, тётке она говорить не стала. Но в письме Степану написала всю правду: Полина никогда не лгала мужу, да и нужды в этом не было – Степан ей ни в чём не отказывал.

- Дом-то покажешь свой? Больно взглянуть охота, - улыбнулась Александра. Полина с восторгом согласилась. Смотреть дом ездили с тёткой Александрой и её мужем. Дом обоим понравился, они наперебой хвалили Полину и радовались за неё – как они заживут со Степаном в новом доме, какая светлая терраса, какой чудесный сад, яблони и вишни плодоносят, Поля наварит варенья, насушит яблок на зиму… Не жизнь, а рай! Полина слушала их и  была на седьмом небе от счастья.

================ Гром с ясного неба
Гром с ясного неба грянул, когда вернулся из Новочеркасска Степан. Рассказ Полины о том, как она искала и нашла дом, он выслушал с улыбкой, одобрительно кивая жене. Услышав о том, что оставленные им деньги пошли на аванс, крякнул в усы, но встретив Полин встревоженный взгляд, обнял её за плечи: «Не тревожься, Полюшка. Деньги будут. Заработаю, отдадим. Говоришь, обождать согласен с деньгами-то, хозяин-то? Это хорошо…»

В воскресный день, оставив Лидочку у тётки Александры, они отправились в Люберцы. Дом Степану понравился. И сад с вишнёвыми и яблоневыми деревьями, часть которого Михаил великодушно уступил Полине – «в подарок» к половине дома. Дом был «богатый» - красный, кирпичный, с железной двускатной крышей и нарядным новеньким штакетником. Полина сияла от гордости – ведь это она нашла такой чудесный дом, и о цене договорилась тоже она!

С замирающим сердцем постучала в калитку. На стук вышел хозяин – чернобородый черноглазый Михаил. Тепло поздоровался с Полиной, с которой успел подружиться: смотреть дом она приезжала четыре раза – сначала одна, потом с тёткой Александрой, потом с тёткой и её мужем, которому тоже хотелось посмотреть на новый Полин дом. Потом с подругой Машей, которой Полине хотелось похвастаться…

Михаил встречал гостей радушно, каждый раз показывал дом, сад, сарай, угощал яблочным и вишенным вареньем. Жена Михаила Галя каждый раз накрывала на веранде стол и поила гостей чаем с домашним печеньем и пирогами. Ей очень нравилась их будущая соседка, они с Полиной успели подружиться и общались друг с дружкой по-свойски.

Увидев, что Полина приехала с мужем, Михаил обрадовался: других покупателей на полдома не нашлось, и он был рад, что уступил Полине в цене и что она приехала. Полина звонко хлопнула ладонью по его руке, здороваясь. От глаз Степана не укрылось, как Михаил смотрел на его жену – Полина надела синий нарядный сарафан с жёлтыми ромашками, оставлявший спину и плечи голыми. Михаил по-свойски взял её за плечи и повёл в дом. Оглянулся на Степана, приглашающе кивнул…

… И через мгновенье лежал на земле, опрокинутый крепким ударом в челюсть.
-Ты вот что, парень… Свою жену обнимай, а мою – не касайся! – сурово сказал ему Степан. Сдвинул к переносице широкие брови и, крепко держа за руку жену, повёл её назад, к станции.

- Ты что наделал-то? Ты за что его ударил? С ума, что ли, спятил?! – ястребом налетала на него Полина. Степан, не слушая, тащил за собой упиравшуюся жену. На них смотрели…

В электричке Степан «отошёл». Заговорил.
- Я-то думал, что тебе дом этот так уж понравился… А смотрю, тебе и хозяин приглянулся! И ты ему… Смотрит на тебя и аж светится весь, твою ммм… Полгода не прошло, а вы уже, смотрю, другу дружке понравиться успели. Успели ведь?! Отвечай, когда муж спрашивает!!

- Чего это мы успели-то? Типун тебе на язык и два под язык! Да как тебе не совестно! Чего городишь огород-то? Ничего у меня с им не было, и быть не могло. Я и не думала о таком, это всё ты напридумывал… Да как у тебя язык повернулся! – пошла в наступление Полина.

Степан посмотрел на её раскрасневшееся лицо, горящие гневом синие глаза – и сердце его захлестнула тягучая волна нежности. Ничего меж ними не было. Врать Полька не умеет. Да и нет у неё нужды – ему врать. Степан удержался от улыбки, глядя на Полину – расстроенную и сердитую одновременно, красивую даже в гневе: синие глаза, синий сарафан, округлые загорелые плечи, щёки – алые маки, губы – спелые вишни… Как же ему повезло в жизни, что он её встретил! И теперь никому не отдаст!

- Напридумывал, говоришь? А чего ж тогда завелась-то? Как солома вспыхнула…
- Да ты же челюсть сломал Мишке! Как кабан кинулся. Кабанюга.
- Ах, он уже – Мишка? А тебя он как зовёт? Полюшкой? Полинкой? Что молчишь? – Степан строго смотрел на жену. – Ничего я ему не ломал. А коли сломал – заживёт. А тебе, значит, жалко его стало? Пожалела,значит… Значит, нравится он тебе.
- Да ничего не значит! – вспыхнула Полина. – Ты зачем такое сделал, зачем мы с тобой уехали? Как же теперь – дом? А задаток – как же?
- Не нужен нам этот дом. И сосед не нужен такой. Больно весёлый, я погляжу. Всё смотрит на тебя и скалится. Теперь – долго не будет… Поучили его маленько. А задаток – чёрт с ним. Зубы себе вставит твой Мишка на этот задаток. А про дом забудь. Жили с тобой без дома, и дальше будем жить. Без крыши над головой не останешься, не твоя это забота, у тебя муж есть.

Так закончилась эта история с покупкой дома. Полина тогда расстроилась, но не сильно: ей льстило, что Степан так её ревнует. И то, как он уложил фамильярного простоватого Михаила. Так и надо, наверное. Степану, поди, видней.

ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://www.proza.ru/2016/01/30/2401