Селфи

Олег Вербовий
- В чём смысл твоих селфи? Ведь этим ты ничем не отличаешься от других...
- Именно так: ничем не отличаюсь – да и не хочу отличаться...
- Тебе, наверное, нравится ощущать себя одним из глупцов?
- Возможно... Чтобы понять себя, нужно почувствовать других.
- И что чувствуется?
- Разное... Чувствуется и думается...
- Что именно?
- О формах потребности сказать, поделиться чем-то с другими...
- Ого...
- О причинах этой потребности и её смысле...
- Поподробнее...
- Мудрость, глубина мыслей, изысканный вкус человека так часто не соотносятся с глупостью и предугадываемой примитивностью его поступков. Очевидно, умение людей использовать красочные высказывания других, а также способность красиво говорить самим не могут изменить их реальности в лучшую сторону, часто лишь маскируют или украшают ее бесцветность, выдавая желаемое за действительное...  К сожалению, не всегда мышление и способ жизни находятся в гармоничном сочетании. Как правило, люди говорят лишь тогда, когда им чего-то не хватает, и именно о том, в чем нуждаются в первую очередь. Причиной потребности говорить может быть и желание услышать аплодисменты в свой адрес. И то, и другое – зависимость. В таких случаях говорящие получают мнимое удовлетворение не от самой жизни, а от воображаемого ощущения полноты, которой нет на самом деле, или же от созерцания собственного величия. Они не живут, а находятся в вечном поиске тех, кто бы мог подтвердить это.
Имея что-то по-настоящему, просто живут, а не демонстрируют в деталях этот процесс, не ищут в других людях свидетелей этому. Необходимость рассуждать и чувствовать за это похвалу пропадает тогда, когда человек гармоничен. Просто жить – куда красивее, мудрее и глубже, чем постоянно ораторствовать об этом и ждать подтверждений сказанному в окружающих.
- Как связано сказанное тобой и селфи?
- Это одно и то же.
- Значит, ты тоже не живешь, а лишь демонстрируешь это... Так в чём же, чёрт возьми, смысл твоих селфи?!
- Чтобы поумнеть, нужно иногда побыть глупцом, чтобы научиться жить, а не демонстрировать это, нужно понять, что такое демонстрация. С помощью этого я хочу почувствовать гармонию.
- Неужели не существует других способов?
- В некоторых случаях это единственно правильный и эффективный из них. 
- А если все же без него?
- Нет. Тогда отсутствует настоящее чувство полноты...
- Ну, тогда – за полноту!
- За полноту.
Январь 2016