Печать Соломона

Рая Бронштейн
Ирка бродила по сувенирному магазину, убивая время до отъезда туристического автобуса, пока её попутчики, группа из тридцати человек, окунались в великую реку Иордан. Паломники смывали грехи, а Ирка выпила отдающий пластиком кислый эспрессо, скормила половину несвежего бутерброда сомам, кишащим в мутной священной воде, сделала несколько снимков библейской пасторали, и, заскучав, зашла в магазин.

“Если бы не Манькина ангина…  Ведь собирались же ехать вдвоём, оторваться по полной, чтобы забыть все напасти прошедшего года. Развод, например… Бр-р-р. Нет! Об этом думать нельзя. Эх, Маня, Маня. Таскаться мне теперь за богомольцами ещё целую неделю. Та ещё веселуха” —  думала Ирка, разглядывая витрины с украшениями.

— Девушка, не проходите мимо. Купите себе печать царя Соломона, — позвала бойкая продавщица с обаятельной, не фальшивой улыбкой.
— Какую печать? Зачем? — спросила Ирка, уже не удивляясь, что здесь везде говорят по-русски.
— Мистическую. Сакральные знания, каббала. Всего печатей сорок четыре, на них начертаны таинственные символы и имена ангелов. Сделаны по недавно найденным записям царя Соломона, который был самым мудрым человеком на земле.

“И бабником тем ещё”, — добавила про себя Ирка, снова вспомнив о бывшем муже. А вслух сказала:

— Ну, хорошо, допустим. И что с ними делать? Для чего они?
— Все печати разные и для разных целей. Вас как зовут? — поинтересовалась продавщица.
— Ира меня зовут, но мне некогда — моя группа вот-вот вернётся и мы поедем.
— Ничего, Ира, я успею. Так вот, каждая печать несёт в себе определённый код, с помощью которого человеку открываются тайные каналы связи с духовным началом вселенной.

Ирка зевнула. Продавщица поняла намёк и быстро добавила:

— Если вкратце, то это амулеты. Для здоровья, успешного бизнеса, любви, умиротворения. Вот вам, Ира, чего бы хотелось в жизни?
— М-м… Не знаю… Любви? Все ведь хотят любви, правда?
— Ну что же вы меня спрашиваете. Вам лучше знать. Хотя, первый порыв обычно самый верный — это голос сердца, — продавщица достала из витрины коробочку с амулетом, — вот, примерьте. Чистое серебро, кстати.

Невзрачный кругляш на тонкой цепочке не производил особого впечатления. Ирка присмотрелась — непонятные буквы, кружочки, стрелочки. Продавщица услужливо придвинула зеркало.
— Посмотрите как вам идёт.
Действительно, на шее эта штука смотрелась лучше. Очень даже неплохо смотрелась. Необычно.

— И что, правда, в любви помогает? Сколько стоит? — заторопилась Ирка, вспомнив, что уже вот-вот вернутся её попутчики.
— Ещё как помогает. Вот увидите. Причём моментально. А стоит всего лишь девяносто девять долларов.
— Ого. Это же простое серебро. Почему так дорого?
— А вы хотели получить любовь за копейки? — продавщица ласково улыбалась.

До конца тура у Ирки оставалось двести долларов. Отложила на косметику, всё ждала когда их отвезут на Мёртвое море, но поездку отменили из-за сильных дождей и потопов. Может, и в самом деле, взять и купить? Красиво же. Тут она заметила на шее продавщицы такую же серебряную цепочку. Сам медальон скрывался в вырезе белой форменной блузки.

— А вы какой носите? Работает?
— Это печать убеждения и вдохновения. И мне кажется, что буквально через минуту вы мне скажете, действует ли она.
— Хитро, хитро, — рассмеялась Ирка, — ладно, беру! Только побыстрее, а то вон уже наши идут.

Минут пять она пыталась отделаться от чересчур дружелюбной собаки на выходе из магазина. Старый лабрадор с грустными глазами давно лежал у дверей и лениво косился на проходящих мимо людей. Толстый, ухоженный пёс ни к кому не подходил, и когда к нему наклонялись, чтобы погладить, вежливо вилял хвостом. Но сейчас его словно подменили: увидев Ирку, лабрадор оживился, неуклюжей трусцой подбежал к ней, встал на задние лапы и, не обращая внимание на сопротивление, облобызал всё лицо.

Избавившись наконец от любвеобильной псины, Ирка помчалась к автобусу. Группа уже расселась по своим местам, ждали только её. Тихо бормоча извинения, она пробралась на своё сиденье, уселась, и тут почувствовала чей-то взгляд. Водитель, пожилой араб, томно пялился на неё в зеркало заднего вида. И ещё двое мужчин с переднего сиденья едва не сворачивали шеи, пожирая её глазами. Ирка оглянулась — и не только они… Все. Все мужчины в автобусе смотрели на неё с неприкрытым обожанием.

“Ой, мамочки! Чего это они? Неужто амулет?! Да ну, не может быть. Что за ерунда. А вдруг? Какая же я дура!” — озарило её.

Недолго думая, Ирка вскочила, пронеслась по салону автобуса, на ходу попросила водителя: “Подождите пять минут, я сейчас, мне очень надо!”, и помчалась назад в магазин.

— Я буду ждать тебя всю жизнь, красавица! — крикнул ей вслед влюблённый араб.

Обаятельная продавщица была на месте. Она доставала украшения из витрины, полировала их специальной тряпочкой и аккуратно возвращала на место.

— Девушка! Поменяйте мне амулет, скорее!
— Поменять? А что с ним не так?
— С ним всё так, я просто другой хочу. Я не подумала. Мне бы печать богатства. Есть такая? И ещё одну. Эту, как её? Умиротворения? Чтобы спокойно было всегда, без лишних тревог.

У дверей на выходе по-прежнему лежал старый лабрадор. Лениво покосился на выходящую девушку и тут же отвернулся.
Рядом с собакой валялся толстый кожаный кошелёк. Ирка подняла его, не глядя положила в сумку, и не торопясь пошла к автобусу.  На душе у неё было хорошо и спокойно. Безразлично.