Роман и взятки. Часть1

Олег Ярошенко
        Как-то, у Романа, в то время работавшего начальником геологоразведочной партии на Крайнем Севере, выдалось свободное воскресенье, что случалось довольно редко. Его жена была в отпуске и вместе с их дочерью находилась в Киргизии у своих родителей.

        Роман позавтракал, навел порядок в квартире и в отличном расположении духа сел в кресло, чтобы поразмыслить и спланировать свои действия на предстоящую неделю.

        Вдруг во входную дверь квартиры кто-то постучал. Роман открыл дверь, поздоровался и пригласил нежданного гостя в гостиную.

        Им оказался молодой специалист – маркшейдер по имени Константин, работавший в партии и проживавший с женой и сынишкой в квартире этажом ниже. Константин сказал, что ему очень нужно поговорить с Романом.

        Константин и его жена по национальности были евреями. Он был высокого роста, хорошо сложен и красив. Роман знал его как доброго, приветливого, веселого человека и хорошего работника. Роман усадил его в кресло, напротив себя, и приготовился выслушать.
 
        Константин немного помялся, а потом как-то неуклюже заявил:

        – Проходчики канав с участка «Сопка кварцевая» обвиняют меня в том, что я беру взятки...

        Это было настолько неожиданно, что Роман в удивлении воскликнул:

        – Ну и что! Ведь ты же взяток не берешь!
 
        Но, споткнувшись о молчание Константина, он, теперь уже в легкой растерянности и изумлении, задал вопрос:

        – Или берешь?

        Константин, помолчав и опустив глаза к полу, робко ответил:

        – Беру…

        Тут, Роман совсем растерялся… О каких взятках могла идти речь на их предприятии? Ведь они работали в совсем небогатой геологической отрасли, где нечистому на руку и украсть-то было нечего. И, тем более, не было возможности предоставить кому-либо дополнительные блага в обмен на денежное вознаграждение.

        Но тут же Роману вспомнилось, как шесть лет назад, в Восточном Казахстане, его пытались соблазнить взяткой рабочие и тоже – проходчики разведочных канав.

        – Рассказывай!

        И Константин поведал Роману о том, что проходчик Митрохин предложил ему завышать объемы пройденных им канав за определенную плату. Когда же Константин высказал сомнения в правомерности и безопасности такого сговора, Митрохин просто сунул ему в карман достаточно крупную для того времени денежную купюру.

        Как и все в то время, Константин нуждался в деньгах; он поддался на удочку Митрохина и в акте замера увеличил выполненный им объем проходки канав процентов на двадцать.

        В следующем месяце их сделка повторилась, но потом пошли дожди, Митрохин стал выходить на работу лишь изредка и к концу третьего месяца объем, пройденных им канав оказался мизерным. Тем не менее, он, угрожая Константину разоблачением, потребовал показать в акте замера месячный объем проходки больше обычного. А это уже очень заметно выделило бы Митрохина среди его коллег-проходчиков, на результатах работы которых точно также отразились неблагоприятные погодные условия.

        Тут Константин и пришел за спасением к Роману.

        Воскресный отдых Романа был испорчен. Он связался по радио с начальником участка «Сопка кварцевая», попросил его найти Митрохина и вместе с ним через два часа ожидать их в конторе участка.
 
        В машине, по пути к участку, Роман обдумывал неожиданно возникшую, совсем не простую ситуацию. Бездельник, взяткодатель и шантажист Митрохин, спровоцировавший эту ситуацию, конечно, заслуживал строгого наказания. У Романа даже возникло к нему отвращение.

        А вот, Константин в глазах Романа выглядел молодым простачком и его, чисто по-человечески, было жаль.
 
        Кроме того, выносить сор из избы, было опасно: сразу же из нескольких контролирующих инстанций наехала бы масса инспекторов, не считая представителей правоохранительных органов. И неизвестно, чем бы все это кончилось для раскаявшегося Константина. К тому же, маркшейдер в партии в то время был всего один.
 
        Подъехав к конторе участка в условленное время, Роман и Константин вошли в кабинет начальника участка. Аркадий, так звали начальника участка, и проходчик Митрохин их уже ждали.

        Сначала Роман выложил все, что узнал от маркшейдера. Затем он подержал перед носом Митрохина пачку актов маркшейдерских замеров и прямо спросил его, есть ли в информации Константина ложь? И тот, промолчав, отрицательно покачал головой.

        Роману нужно было только одно: чтобы такое больше не повторялось.  Поэтому он без церемоний сказал Митрохину, что тот ему просто противен и в дальнейшем он пусть поостережется, так как теперь за любой следующий проступок с треском вылетит с работы. Да и этот случай, в котором он сыграл роль дьявола-искусителя, тоже ему припомнится.

        Митрохину было, что терять. Его жена, больше года ожидавшая, когда на участке появится вакантное рабочее место, лишь недавно получила желанную работу.
 
        Проявив осторожность и великодушие, граничащие с преступлением, Роман не стал требовать от Константина и Митрохина возврата незаконно полученных ими денежных сумм. Возврат Митрохиным этих денег в кассу предприятия сразу же предал бы их преступление гласности.

        Да и понимал Роман, как нелегко, в тяжелых условиях отдаленного разведочного участка, жилось семье Митрохина при неработающей жене.

        Затем Роман обратился к Аркадию с настоятельной просьбой установить личный контроль за работой Митрохина и тот заверил его, что сделает все возможное.

        Роман доверял Аркадию и очень на него надеялся. Они были одногодками и испытывали друг к другу взаимное уважение. Не раз они выручали друг друга в сложных производственных ситуациях. Правда, чаще всего Аркадий сам решал проблемы участка и, конечно, Роман ценил такую самостоятельность.

        Иллюстрация: Природа Магаданской области