Марш...

Владимир Волконский
ИЗ ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКИ:


Вроде видел это видео уже не раз. А ничего не могу с собой поделать - каждый раз присасываюсь к экрану, как подорванный, и не могу оторваться. Казалось бы - идут люди на войну. Разные люди. Разных возрастов. У каждого своя судьба. И про каждого можно фильм снять. И про старика с седой бородой в очках и в папахе, гордо и важно обнимающего укороченный АКС-74У. И про увальня двухметрового в тельняшке нараспашку, которому даже оружия не выдали - идет голыми руками русскую землю защищать. И про пацанов стоически несущих тяжеленный старенький, но грозный "Утес" отнюдь не на богатырских плечах. И про мужиков, сдуру напяливших на себя каски, и так и шагающих в них в 30-ти градусную жару...

Кина достойны и сутулый ботаник в разгрузке, судорожно сжимающий свой первый АКМ. И его командир, умело, не без рисовки печатающий шаг - кадрового строевика видно издалека. И сопливые, еще не служившие пацаны, изображающие из себя бывалых военных. И седовласые "афганцы" с несколькими медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги" на левой стороне груди. Я бы снял кино и про погранцов, гордо вышагивающих в своих зеленых беретах. И про казаков в щегольски заломленных на затылки кубанках с красным верхом, держащих строй вслед за своим суровым знаменосцем с триколором.

Или про "голубые береты" - сразу видно, идет десантура, бывших десантников ваще не бывает, ВДВ это уже диагноз, в хорошем смысле этого слова. А может про пожилого морпеха, доставшего свой черный берет и полосатый тельник спустя четверть века после дембеля. Или про девчушек с рюкзаками и гитарой за спиной - словно в турпоход, а не на войну собравшихся. Это ваще - нечто! У меня аж дыхание перехватило...

А чем не герой для фильма мужик лет 50, с седой гривой волос и такой же бородой, спокойно и деловито шагающий, даже не смотрящий по сторонам - он сделал свой выбор, подсумок на ремне и снайперская винтовка дулом вниз, сразу видно - матерый охотник, против его СВД у врагов шансов "ноль" - белку в глаз бьет. Или типичный ботаник-клерк из офиса, в тюбетейке и в очках на веревочках с "Калашом" наперевес. Или девчушка, идущая прямо за ним с авоськой и целлофановым пакетом в руках. С целлофановым пакетом на войну! Даже без оружия! У меня нет слов!! Нет - этот народ непобедим!..

Сотни людей, бесконечный поток. Взгляд выхватывает лишь немногих. Но я уже сейчас знаю, как они будут воевать, а если понадобится, то и умирать - кто-то, даже не успев сделать ни одного выстрела, а кто-то положив полсотни врагов. Это видно по тому, как они держат оружие. Кто-то бережно, как ребенка - на груди, кто-то небрежно - под мышкой, дулом вниз. Кто-то идет отстранено, закутавшись в капюшон, с СВД на руках и в темных очках - этот универсальный солдат, прирожденный снайпер, флегмат, идеальный воин. Кто-то, потрясая тяжеленным РПКС-74 со снаряжением - это ухарь по жизни, живет красиво и умирать будет так же, дорого заплатят враги за его смерть.

Идет цвет и гордость нации. Мужики. Спокойно и деловито, без цветастых слов и громких фраз. Идут делать свое дело, когда Отечество в опасности. Идут не по принуждению - по зову совести. Идут добрые и злые. Молодые и старые. Бедные и богатые. Начальники и подчиненные. Война уравняла их в правах и теперь их Судьба в руках Господних. Пожелаем же им всем вернуться живыми. Хотя это и не возможно...

Фух, нашел, сейчас ты поймешь меня - https://www.youtube.com/watch?v=T3GlqHTp_VM. Смотри, Валера! Внимательно смотри! Ты видишь там регулярные кадровые части?! Ты видишь там людей, которые идут на это дело из-под палки?! Ты видишь там маргиналов и люмпенов?! Или уркаганов полукриминальных?! Посмотри на этих людей - и ТАКИХ там на Донбассе половина!..

Не стройно, не ровными рядами, разного возраста (и постарше нас с тобой даже!), женщины, пацаны сопливые (видно, что еще не служили!), печатая неумело шаг и вразвалочку, вытягивая физиономии перед трибуной, где, по всей видимости, стояла камера, и улыбаясь во весь фейс, строго морща брови или поедая глазами затылок впереди идущего, с автоматами на груди и с РПК, в кубанках и просто в чем попало, под какой-то разудалый казацкий марш, одного линейного дистанция, по-батальонно, видно какое-то подразделение более слаженное - все в кубанках, наверное, разведка, остальные - кто в лес, кто по дрова, но бесконечный поток - минут на 7 перед камерой проходит и у меня комок в горле... и чувство гордости за ЭТУ страну, которая поднялась защищать своих братьев, которые сами что-то не очень себя хотят защищать, и замыкает эту колонну разбитая техника - несколько  САУ и Т-72 доисторический...

А другая половина вот - https://ok.ru/video/6436554035 (см. с 4 мин 40 сек) и вот - https://www.youtube.com/watch?v=oARd7BbL6q4 (можешь см. с 3 мин 45 сек) - вот тут уже, похоже, кадровики, но это надо понимать, все-таки артиллерия, причем, самоходная! НОНУ там вижу, БМ-21, Д-30 - не каждому доверишь! Но знаешь, когда услышал команду: "К торжественному маршу!..... По-дивизионно..... Одного линейного дистанция!.... Знаменная группа прямо.... Остальные напра-а-во!...  Шаго-о-о-ом .... ма-а-арш!" и жахнуло "Прощание славянки"... и разные люди, разного возраста, печатая по лужам шаг, натягивая лицо на справа идущего, и даже девушки с СВД - то у меня, у старого повидавшего многое человека волосы на макушке дыбом встали и дыхание перехватило. А ты говоришь...

Это - сила! Сила духа народного. Не могу смотреть без смешанных чувств - гордости и сожаления одновременно. Невольные ассоциации с парадом на Красной площади в ноябре 1941, когда под снегом шли войска с Красной площади прямо на фронт, который стоял в 40 км от Москвы. Шли на смерть. Там шли сибирские дивизии - тут идут кубанские ополченцы... А если надо, то и бурятский спецназ подтянется. Жестокий и беспощадный!.. Нет - эту страну не победить! Никому и никогда!

Я бы это видео обязал к просмотру всем школьникам РФ вместо уроков мужества.
Если война дойдет до нас - уйду и я...