О маленьком солнечном Лучике..

Елена Пытьева
О маленьком солнечном Лучике ..
Посвящается горячо любимому моему Учителю Вере Леонидовне Куприянович(Соколовой).

Reference:Соколова Вера Леонидовна,канд. филол. наук, доцент кафедры стилистики английского языка МГЛУ.


-Мамочка. ты сегодня обещала мне рассказать длинную-длинную сказку..
-Нет, малыш, сегодня длинной не получится..
-Почему? Потому что..
-Потому ,что мне надо работать..еще много-много..
-И ты устала..Ты устала?
-Сыночек, давай завтра..Вот завтра..я…
-Завтра уже будет – другая сказка…
-Завтра будет другая и длинная-длинная..Я обещаю..
-Ну..тогда хоть самую маленькую..Но..совсем волшебную..
-Совсем   волшебную?
-Ну, рассказывай -поторопил он. И для надежности взял ее руку в свои ладошки..
-Закрывай глаза..И слушай..
Он закрыл, но, по привычке,  продолжал сквозь свои длинные ресницы рассматривать ее лицо..
Он так любил смотреть на нее, смотреть в ее волшебные глаза, совсем-совсем светлые..Ему казалось, что они такие ласковые. нежные  и искрящиеся..Такие большие- большие..И в них было столько тайного и волшебного, ласкового и сказочного..А если зажмуриться, но не совсем, то они казались радужными..И он видел, как из маминых глаз расходились разноцветные радужные лучики..
-Мама, в твоих глазах столько разноцветных сверкающих лучиков..Ты что- дочка Солнца? Они тебя не обжигают?
-Значит, ты не закрыл глаза- ласково проведя своей свободной рукой по его темно- русым кудряшкам- мягко ответила она.
-Нет, закрыл. Вот теперь точно закрыл –не выпуская ее руки из своих , шепотом ответил он.
-Слушай..Жила-была большая и дружная  семья солнечных лучиков..
-Одни? А Солнце?
-Не перебивай..Конечно же -не одни..Они все –а их было много-много- были детьми Большого Солнца..Все они были дружными, веселыми. радостными..
-А где они жили?
-На Небе..
-Далеко-далеко?
-Высоко- высоко..Иначе мы бы обожглись..Но самый маленький Лучик был очень любопытным и неугомонным..Ему все было интересно..Он был самым веселым и озорным..Он не любил сидеть за тучами и ждать своей очереди..Это было так скучно..
Маленький Лучик очень любил веселиться и веселить других..Он выпрыгивал даже сквозь самую маленькую дырочку в Облаке или зловещей Тучи, и пускался путешествовать по Земле..
Он летел с невероятной Высоты Поднебесья, замирая от восторга, путаясь в  зеленых кровлях деревьев, и, вырываясь из нежно обнимающих его ветвей, прыгал на подоконник. отразившись от прозрачного Стекла, распадался, преломившись на сотни  тончайших разноцветных лучиков, снова летел в высоту и, внезапно изменив траекторию полета, опускался на водяную гладь озера. заставляя неожиданно вспыхнуть  и заискриться всю  гладкую водяную поверхность..А потом, растекаясь по струящейся воде, вместе с бурным потоком устремлялся дольше..
Напрыгавшись, наплававшись и налетавшись. он маленьким солнечным пятнышком замирал где-то на берегу..
-Он все время сам с собой, что -ли , играл? Это же не очень интересно! Даже я бы устал..Ну лег он на берегу..А дальше?
-Ну. так не пойдет.. мы же договорились..о маленькой..
-Она же только началась..
-Не только..Он уже с Неба опустился на Землю..Знаешь, сколько времени он летел?
-Сколько?
-Долго!
-Нет, не долго..Я же видел, что не долго!
-Видел..Ну, будешь слушать дальше?
-Конечно, буду .Самое интересное еще же не началось!!
-Вот, закрывай глаза. и начнется..Ты же можешь его напугать..Он маленький еще..
-Ну. все, полежал на берегу..Дальше! А все остальные что? Там, за Тучами остались?
-За Тучами.
-И никто не спохватился, что маленький самый куда-то делся? А говоришь- дружная семья!
-Это потом. Конечно, мама-Солнце спохватилась. И думает: Где же мой сыночек? Куда же он убежал?
-А он на берегу лежит. И  ..в ус не дует. Глупый. А в это время выходит большой- большой Заяц. Из-за кустов. Смотрит -на берегу солнечное пятнышко лежит. Подошел и наступил на него!
-Нет, все было не так..
-А как?
-А выбежал маленький беленький зайчонок..Он тоже был очень любопытным и озорным. Тихо-тихо подбежал к Лучику и начал трогать его своей беленькой пушистой лапкой.
-Лучику щекотно было?
-Лучик встрепенулся и начал убегать от зайчонка..Лучик же быстрее бегал, чем зайчонок. Он не хотел от зайчишки убежать, он поиграть с ним решил..
Лучик стрелой помчался вперед- зайчонок вслед за ним. Лучик, отразившись от сверкнувшего камешка на берегу. прыгнул в воду..
-А зайчик?
-А зайчики не плавают.
-Ну наш- же -волшебный! Наш- плавает!!
-Он еще маленький..Он. в растерянности, замер на берегу и начал наблюдать за бегающим по водяной глади Лучиком…-
-А потом он вышел из этого Озера?
-А потом -будет завтра..
Из кухни раздался голос бабушки:
-Вера. Верочка! Ты на часы смотришь?
Сын обхватил маму ручонками за шею, притянул ее к себе и зашептал:
-Мама, мамочка! Ты не забудешь до завтра. что было дальше?
-Не забуду. Спать давно пора! Завтра утром нам рано вставать..
Ему так не хотелось отпускать ее, такую теплую. такую волшебную, только его ..маму..
-Спи, мой любимый.мой солнечный мальчик.
Севка разочарованно вздохнул…Но глаза предательски слипались..Мамин образ стал расплываться, отдаляться..Ему вдруг стало так легко, тепло..и он, как в мягкое белое Облако, стал погружаться в волшебный радужный сон..Где были только мамины  волшебные  глаза, с искрящимися веселыми  радужными лучиками..Мама..Его мама..



-
 
..