Снежинка и Солдатик

Анна Андим
 Жила была Снежинка. Только это была не такая снежинка, которая зимой бывает. Ну та,из множества которых сугробы снежные получаются. Нет, эта Снежинка была маленькой девочкой, ее Танюшкой звали. Она училась в первом классе общеобразовательной школы и, между прочим, была почти отличницей. Почему Снежинка? На ее первый новогодний утренник в школе мама сшила ей костюм: прелестное пышное коротенькое платьице, наподобие тех, что балерины носят, на голове - тончайшей работы белоснежный бант, а на ногах изящные туфельки. Все это великолепие было щедро усыпано блестками и украшено мишурой, и Танюшка ощущала себя настоящей Снежинкой – сверкающей и волшебной. Она так впечатлилась своим видом, что время для нее, как будто остановилось. Нет, не подумайте, по биологическим законам она росла, становилась старше, в положенный срок окончила школу, затем университет, устроилась на работу, но по сути своей осталась той самой маленькой Снежинкой из первого класса. Восторженная, по-детски ранимая, порой капризная, она никак не хотела взрослеть и нести за себя ответственность.

 Однажды она встретила Солдатика. С виду он казался сильным, решительным, надежным, таким, каким и полагается быть настоящему мужчине. Она была уверена, что он сможет взять обязательства за ее судьбу в свои крепкие руки, а лучше на руки. В смысле, ее Танюшку, да на всю жизнь. Не знала только мечтательница, что Солдатиком ее избранник был по той же причине, что и она Снежинкой. В другом городе, в другой школе, и не в первом, а в третьем классе, маленький Сережка блистал в лучах новогодней славы. В своем синем, так похожем на настоящий, мундире. Кивер, эполеты, сабля – все это придавало мальчишке мужественности, и он, запомнив это ощущение, но, не собираясь вырабатывать в себе истинное качество, точно так же, как и Танюшка, застрял в детстве. Ждал он от понравившейся ему девушки, примерно тоже самое, что и она, а именно, что она примет ответственность на себя, если и не за него самого, то уж за их совместную жизнь, включая будущих детей, всенепременно.

 Никто из них и не подозревал о чаяниях друг друга, поэтому  с розовыми очками на глазах, без особых торжественных церемоний, скрепили они свой союз в одном из городских отделений ЗАГСа.

 Поначалу все хорошо было, каждый старался показать себя с лучшей стороны, но день за днем очарование ослабевало, бытовая рутина заела. Проявились, наконец, особенности характера, рвутся наружу, взаимная обида копиться, каждый думает, что другой не прав и уступить должен.
 
 Не день и не два прошло – несколько лет пролетело. Поругались как-то раз Танюшка с Сережкой особенно сильно. Спорят, самозабвенно правоту свою доказывая. Так раскричались, что уже и остановиться не могут. Где минуту назад взрослые люди стояли, появились маленькие Снежинка и Солдатик.
-Танька, Танька, колбаса! – заливисто закричал мальчишка.
-Сережка - нос картошкой!- не отстает девочка.
-А ты, ты тараканов, пауков и мышей боишься, - усмехается Солдатик.
- А у тебя в четверти тройка по русскому языку. Нерусь, нерусь, - ехидно пропела Снежинка.

 Препирались они долго, какой только ерунды друг другу не наговорили. Внезапно в их спор вклинился посторонний – маленькая девочка лет пяти - шести, она прыгала и скакала вокруг Снежинки и Солдатика и подливала масла в огонь.
-Танька, ты на кикимору похожа, - сделал выпад мальчик. И маленькая девчонка поддакнула:
-Да, да, на проти-и-ивную кикимору.
-Я красавица - Снежинка, гордо сказала Татьяна, - а ты уродец, совсем на Солдатика не похож. А малышка добавила:
-Вот, вот, солдаты бравые, добрые, а ты злой, на людей кидаешься.

 Поначалу, в пылу ссоры, противники не обращали внимания на посторонние комментарии, а потом заметили это мельтешение. Солдатик прикрикнул:
-Маринка, прекрати!
-Доченька, перестань, - добавила Снежинка.
Девочка остановилась и недоуменно посмотрела на них:
-А вы кто?
-Мариночка, ты не узнаешь своих родителей? - удивились спорщики.
-Ерунда, - заявил ребенок, - мои мама и папа не такие! Они добрые и заботливые, они любят друг друга и меня тоже, они взрослые. А вы?

 Снежинка с Солдатиком глянули друг на друга, и будто впервые увидели – стоят они дети детьми. Она в превосходном наряде Снежинки и он – новогодний Солдатик.
А девчонка упорствует:
-Ну что я говорила! Не похожи вы на моих родителей.

 Снежинке подумалось: «Что это со мной, совсем в детство впала. Не права я. Дочка верно говорит». И Солдатик не отстает: «Я не прав. Это же моя семья. Надо извиниться и поведение срочно поменять. Какой пример ребенку подаю». Задумались так и снова взрослыми стали, а их маленькая дочурка тут же кинулась к ним со словами:
-Мама, папа, где вы пропадали.

 Родители взглянули друг на друга и на свою ненаглядную малышку, и каждый из них почувствовал себя счастливым.

 Вечером, когда Сергей ушел в свой кабинет, поработать за компьютером, а Маринка отправилась спать, Татьяна от нахлынувших воспоминаний присела на маленький диванчик в гостиной, полистать старый фотоальбом. На глаза ей попалась давняя фотография. На ней  из огромного школьного новогоднего хоровода было выхвачено несколько фигурок  - она и ее одноклассники. Она просматривала это фото много раз и знала наизусть всех действующих персонажей. Вот слева, две подружки – Цыганка и Красная Шапочка, вот, чуть подальше, гроза класса, в костюме Клоуна, а вот и она – прекрасная Снежинка. А рядом… Татьяна закрыла и снова открыла глаза. Нет, она не ошиблась, руку Снежинки крепко держал мальчик в костюме Солдатика. Его не было там раньше, и быть не могло, но… Сережка, Сереженька! Снежинка смотрела на своего Солдатика с нежностью, и Татьяна почувствовала, что их с мужем детство наконец-то закончилось, и лишь эта старая фотография, да еще хитрющие дочкины глаза, изредка будут напоминать о нем, как о прекрасном жизненном этапе, который особенно дорог становиться тогда, когда у тебя хватит мужества повзрослеть.