Немного о современном искусстве

Канаян Сюзанна
Дорогие читатели! Рада приветствовать вас!
Надеюсь вы будете рады мне так же. Эта статья, можно сказать, предисловие ко всему что будет появляться на Прозе.ру от моего лица.








                «Глубочайшая сущность искусства заключается в единстве идеи и её материального воплощения»

                Арнхейм



Я бы добавила в единстве не только идеи и материального воплощения, но и в единстве духа.
Мы переживаем кризис искусства. Культура 20 века вспыхнула подсолнечником и… сгорела. А нам, современникам остается грызть семечки. Объект изображения одинок. Форма стала чем-то самостоятельным, отдельным от смысла. Современное искусство - завернутые в пищевую пленку греческие скульптуры. С кричащим названием - перфоманс.
Кризис культуры. Нет единения. То единение к которому призывает государство - не эффективно, оно скорее действует как дубинка и приказ. Оно не призывает к единению духа и плоти. Религия. Религия - уже не вера. Увы. Мы одиноки. Наша культура развивается рандомно и пока не ясно куда движется.
Прошло половина тысячилетия со времен Средневековья - но меня тянет туда. Несмотря на дикость, «невежество», инквизицию, «не чистоплотность» в конце концов это время было необычайно высокоинтегрированно. Чего нет сейчас. «В наше время совокупность коллективно одобренных философских и социальных идей растворена в бесконечном множестве индивидуальных «школ». Академии больше нет. А те, кто провозглашают себя пенсионерами академического искусства во многом подражают ему, но не понимают. Слово «художник» стало размытым понятием. Его заменяет теперь «дизайнер» - машина для «украшения» объектов человеческих потребностей. Красивый чайник. Логотип apple.

Мы забываем великое значение колонн в Древней Греции. И три понятия, которые объединяли, интегрировали античную культуру: красота, польза, прочность. Увы, но сейчас красота - шпильки, польза - обувь с супинатором, прочность - кроссовки. Трудно обувь, которая совмещает в себе эти три качества.

В этом многообразии - хаос бытия. Конфликт между душой и телом. Между мыслью и потребностью. А искусство отражает действительность. Если верить астрологии  Последние двадцать столетий человечество существовало в эпоху Рыб. Сейчас наступает эпоха Водолея. Эта эра обещает мир и справедливость, технический прогресс, творческий подъем соразмеримый с гигантами Ренессанса. Что ж очень хочется в это верить.

Приглашаю всех на свою страничку, где лужица нашего восприятия по капелькам расшириться до безграничного океана.

А мой голос на трибуне Маяковской площади будет ждать своего палача.

Мы ходим первобытно.
Каля-маля - уже искусство
Но очень стыдно
Ведь "продано"
С лихвой.
На лицах проходимца
Весит табличкой
Сколько и откуда
И эти лица...
Их сотворил Иуда.
Едва ли среди толп толпы
Найдутся не лишенные мечты
Безумной жажды сотворенья.
Тень я.
Что будет с нами?
Что мы оставим сыновьям?
И назовут нас дураками...
Как дураки кто
Думал что земля - квадрат.
И наше достоянье на века
Копейки догма.
Смайл в соц сети.
И ядерная бомба.