Тайна в камышах... глава третья

Надежда Опескина
В субботу, рано утром, в село прикатил Олег Григорьевич с командой крепких молодых парней в камуфляже. К дому бабы Симы не подъезжал, а направился к участковому. Через некоторое время парни укатили из села. Из дома дяди Миши никто и носа не показывал. Сидели за столом, уплетая вареники с вишней, запивая вкуснейшим компотом. Опер Антон за пару дней сытной жизни даже на лицо поправился. Гостеприимная Раиса принялась готовить обед на всю ораву.

Ближе к обеду приехал отец Светки, но не один, как обещал по телефону, а с водителем Николаем. Баба Сима велела внучке сидеть в доме, сама пошла встречать гостей. Через открытое окно Светка прислушивалась к разговору на улице. Баба Сима запричитала старческим голосом:

- Ой, сыночек, Серёженька дорогой, испоганили наше озеро! Удумали устроить кладбище в воде, ироды проклятущие! Двоих в камышах решили спрятать от глаз людских. Испугали внученьку, два дня в лихоманке мается, не ест, не пьёт.  Что же Галина не приехала? Чем занята, бедненькая? Ведь не работает нигде.

- Привет, мам! Галина который день в хандре. Понять не могу, что за причина. На таблетках сердечных. Давай, показывай дочь, надо вытаскивать девчонку. Олег не приезжал? Хотел со мной встретиться здесь, у тебя, - ответил Сергей, увлёкая мать в дом.

Светка стояла у окна и внимательно наблюдала за Николаем. Тот явно нервничал. Закуривал сигарету и тут же гасил, а потом, словно в забытье, начинал новую прикуривать. Вошедшему отцу подала знак, чтобы не заговорил громко, приложив палец к губам.

- Ты кого это там рассматриваешь, дочь, так внимательно? - шёпотом спросил Сергей.

- Пап, погоди чуток! Скоро дядя Олег подъедет, я ему отзвонила уже. Велел нам из дома не выходить, а из окна понаблюдать за твоим водителем.

Не прошло и трёх минут, как к дому подкатила машина. Из неё вышел Олег Григорьевич, участковый дядя Миша, с пистолетом в руке, и опер Антон.

Николай стоял у калитки, а когда увидел приехавшую команду, то резво ринулся через огород бабы Симы к озеру. Сергей со Светкой выскочили из дома.
 
- Дядя Миша! Что же вы не ловите его, ведь он убежит! - закричала Светка, подталкивая Антона руками.

Но все спокойно шли к концу огорода. Дядя Миша и пистолет в кобуру убрал. Олег Григорьевич вытащил из брюк секундомер и, как только Николай прыгнул в воду, засёк время. Все вышли к озеру. Николай быстро удалялся от берега, пловцом он оказался отличным. Едва Николай ступил на берег, как был окружён омоновцами. Он ещё пытался отбиваться, но вскоре его скрутили, сцепив руки наручниками за спиной. Сергей ничего не мог понять.

- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? Вы пятеро участвуете в каком-то действе, которое смотрится со стороны дефективным кино, - не выдержал он.

- Ты прав, дружище! Здесь произошло задержание предполагаемого преступника, возможно совершившего двойное убийство, - ответил Олег Григорьевич.

- Так поэтому ты мне предложил взять водителя под предлогом пьянки и ночной рыбалки, а сам готовил серьёзную операцию по захвату преступника? Ничего не сказав, не предупредив! Друг называется! Я всю дорогу подрёмывал рядом с предполагаемым преступником! Ты соображаешь, Олег? А если бы он и меня, того?

- Ой, не надо только придумывать причину содрать с меня побольше водочки! Выставлюсь, как полагается, Серёженька! Весь твой стресс улетучится! Но! Сначала мы все четверо переберём бабе Симе мостки. Стыдно смотреть на эти развалюхи! Слегка их сдвинем вправо от старого места. Пройдёт зима, мороз проморозит водичку, очистит её. А скажи мне, друг, как тебе баба Сима актёрски поднесла новость? Ни один мускул не дрогнул! Разыграла всё по ноткам! -ответил Олег Григорьевич, обнимая рукой плечи бабы Симы.

Вечером, когда все сидели за ужином, поедая вкуснейшую уху из речной рыбы, отзвонился следователь. Олег Григорьевич, выслушав звонившего, чертыхнулся:

- Вот ведь пакости какие! В голове не укладывается! И он что, подписал такие показания? Хорошо! Я буду завтра утром, сейчас не могу ехать, выпил.
 
Сидевшим за столом сказал, что Николай сразу стал давать признательные показания. Мужчина - его рук дело, а с женщиной непонятки. Чувствовалось, что сообщение его здорово расстроило. Вышел на улицу подышать, Сергей последовал за ним. Светка пошла к себе в комнату припудрить носик. Мужчины стояли под открытым окном. Олег Григорьевич говорил тихим голосом, но Светке всё было слышно.

- Сергей! Как у тебя дела с Галиной? Баба Сима мне сказала о её хандре. Давно это с ней? Не пару ли дней назад это случилось?

- Ой,Олег, будто ты не знаешь мою Галину! Похандрит с недельку, потом деньжат попросит по магазинам прошвырнуться, накупит обнов дорогих и всё пройдёт.

- Боюсь, Серёжа, на этот раз всё так просто не обойдётся. Твой водитель на неё дал признательные показания. Ты только спокойно сейчас! Буду разбираться во всём. Она, оказывается, была знакома с утопленником. Даже пару раз отдыхала с ним в санатории где-то рядом. Твой водитель её отвозил туда, там и познакомился с утопленником. Ты его должен знать, это Костин Роман Яковлевич, он в налоговой работал. Ещё тот гусь! Его теперешняя жена не то четвёртая, не то пятая. Он её капитально проверками замучил, что та поспешила замуж за него пойти, лишь бы отвязаться. У неё большой торговый центр в городе, пекарня и коптильня.

- Его не знаю, а жену хорошо. Она у меня постоянно лечится, больная очень, там диагноз зашибись. Так вот откуда у моей Галины доступ к дефицитным шмоткам. Я ей запрещаю к моим пациентам с просьбами обращаться, так она через мою голову полезла. Спасибо, Олег, что сказал! Светку жалко! Не поймёт она предательства матери, не поймёт!  Хорошо хоть до учёбы месяц, поживёт здесь, а там будь, что будет.

Светка отошла от окна, упала на кровать и зашлась в тихом плаче. Не понимала она мать. Как можно было с этим уродом встречаться? Она не только отца, но и её, Светку, предала. Теперь будут судачить на каждом шагу про их семью. Можно мостки поправить, но жизнь уже не выправить.

В комнату заглянул Антон. Увидев плачущую Светку, тихо присел рядом и стал утешать, поглаживая рукой по голове.

- Свет, ты чего?. Страх не проходит? Немного пройдёт время и всё забудется. Знаешь как мне было трудно привыкнуть к виду погибших. Ничего! Теперь пообвык.
 
Светка подняла голову и Антон увидел её глаза, наполненные болью, но не страхом. Вот только несколько минут назад она беззаботно посмеивалась над собой, вспоминая, как толкала в спину Антона, чтобы тот ловил Николая. Что такого страшного могло произойти за эти минуты? Услышав мужские голоса за окном, всё понял. Теперь не имело смысла скрывать, что мать Светки причастна к событиям последних дней. Антон с облегчением вздохнул. Теперь не надо чувствовать себя предателем по отношению к этой славной девушке. Он просто найдёт слова для утешения, будет с ней рядом в это трудное время.

- Свет, ты погоди так убиваться! Надо во всём ещё разобраться. Ну, были знакомы и что? Мало ли какие знакомства бывают. Я со многими преступниками знаком.

Светка молчала, только из глаз тихим потоком текли ручьи слёз. Антон любовался девушкой, понимая , что пришла в его сердце любовь среди жаркого лета. Он ловил себя на мысли о превратностях жизни. У одних рушится эта самая жизнь, а у других - зарождение чувств. Он обнял голову Светки, прижал к своей груди и дал ей вволю выплакаться. В комнату вошла баба Сима. Увидев их в обнимку, улыбнулась и вышла из комнаты. Дядя Миша засобирался домой и стал звать Антона.

Светка пошла их провожать до калитки. На прощание протянула ладошку, а в глазах стоял вопрос. Не успели и сотню метров отойти от дома бабы Симы, как на всю улицу раздался душераздирающий крик Светки. Так кричат, если только грозит смертельная опасность. Антон ринулся назад, дядя Миша бежал следом, на ходу доставая пистолет. Светка отбивалась от высокого мужчины, стремясь вырваться из его цепких рук. Мужчина что-то говорил, Антон подбежал и ударом руки сшиб мужика на землю. Из бани спешили Олег Григорьевич и Сергей, набросив на себя только трусы. Все окружили упавшего, разглядывая его. Перед ними лежал утопленник! Разглядывал всех выпученными глазами, но живёхонький, правда слегка оглушённый ударом Антона, с несколькими царапинами на лице от ноготков Светки. Первым опомнился Олег Григорьевич.

- Вы кто, чёрт вас побери? Что вы здесь делаете среди ночи? - произнёс он, понимая, насколько нелепым является его вопрос для присутствующих.

- Я это, Костин Иван Яковлевич! Я не хотел причинить вреда девушке. Я просто спросил, как мне найти дом некой бабы Симы, а она стала кричать, когда я взял её за руку, чтобы успокоить, она стала отбиваться и царапать мне лицо. Потом уронила меня на землю, - ответил поверженный.
 
- Ну, допустим это не она, а я вас уронил на землю, - вступил в разговор Антон. - Вы, так надо понимать, брат-близнец утопленнику Костину Роману Яковлевичу?

- Да-да, молодой человек! Мы братья-близнецы с Романом, но он старше меня на пять минут, - ответил гость, поднимаясь с земли.

Стоявшая за спиной сына баба Сима, вышла вперёд и, разглядывая мужчину, спросила:

- Чего по ночам шляешься, шутоломный? Дня что ли тебе не хватает? Ты ж любого мог до смерти испугать! У тебя смекалка есть, или как? Тебя любой мог принять за утопленника. Соображать было надо! Я бы тебя и тяпкой огрела, а не только морду царапать начала. Чего надо тебе здесь?

- Я венок привёз, чтобы опустить в озере на месте гибели брата, - ответил Костин.

- Нет, вы посмотрите, люди добрые! Вначале они топятся, а потом из нашего озера погост решают делать, - возмутилась баба Сима.

- Вот что, гражданин Костин, ехайте-ка вы к себе домой по-добру, по-здорову! Сейчас идёт следствие и до его окончания никаких памятников ставить никто не будет, ни цветочных, ни каменных. Не рекомендую вам близко к озеру подходить! - сказал дядя Миша.

Костин, недовольный оказанным приёмом, удаляясь, грозил написать жалобу районному прокурору на все безобразия, что приключились с ним. Кричал нарочито громко, чтобы быть услышанным стоявшими во дворе бабы Симы.

Светка громко захохотала, к ней присоединились другие. Сон у всех прошёл. Олег Григорьевич и Сергей пошли в баню, дядя Миша и Антон напросились попить чайку. Плюшки бабы Симы таяли с тарелки мгновенно, она едва успевала подкладывать. Нервные все какие стали, по съеденному видно, - думалось ей.

Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/01/30/2542

 
Copyright:  4 февраля  2015 года.
Свидетельство о публикации №215020400932