Тайна в камышах... глава вторая

Надежда Опескина
Опер Антон уехал. В доме стало нестерпимо жарко от палящего солнца. В другое время Светка побежала бы на озеро, наплескалась там вдоволь, а теперь путь для неё закрылся туда навсегда. И в этом году, и на будущий не сможет она купаться в любимом озерке. Так и будут ей мерещиться эти выпученные глаза.

К вечеру у Светки поднялась температура. Баба Сима сбегала к фельдшерице домой. Та пришла, осмотрела девушку и порекомендовала обильное питьё, но таблетки пока не глотать. Всю ночь баба Сима просидела у постели внучки.  Та бредила, всё звала какого-то Владика. Звонить сыну не хотелось, занят  на работе, дела свои. К утру жар немного спал, Светка уснула крепким сном.

Утром в дом нагрянули полицейские. Потребовали разбудить Светку, чтобы отвезти в район на допрос. Вели себя так, будто девушка двоих утопила своими руками. Один играл расстёгнутыми наручниками. Баба Сима, не стесняясь в выражениях, сказала всё, что думала о полиции.

- Вот дармоеды! Девчонка утопила и сама нашла, чтобы отвести от себя подозрения? Да вы что, очумелые, совсем стыд потеряли? - кричала она на всё село.

- Ты, бабка, язык свой прикуси, а не то посадим на пятнадцать суток за оскорбление полицейских, - решил приструнить бабу Симу старший по званию.

Не на ту напали! Баба Сима права свои знала. Она позвонила сыну, сообщив о приезде полицейских. Потом другу его, прокурору районному. Переполох на всю область подняла. Стал народ местный подтягиваться. Всем хотелось узнать в чём обвиняют Светку. Полицейский, в звании майора, стал разъяснять, что не арестовывать приехали, а уточнить показания. Неточность допустила девица. Сказала, что утопленник незнаком, но, как оказалось, бывала в его доме и не знать не могла. Отсюда и пришли полицейские к выводу - виновна в сокрытии фактов, способствующих раскрытию двойного убийства. Вот в этом полицейские не сомневались. У мужчины была тяжёлая травма головы. Про женщину молчали.

Народ откровенно посмеивался над полицейскими. Девчонка, натолкнувшись в воде на утопленника, не то чтобы разглядеть кто перед ней вынырнул, вообще могла от страха помереть. Свалилась в лихоманке с высокой температурой, стакан компоту выпить не может, рвота мгновенно к горлу подступает. Приехал районный прокурор, друг отца Светкиного, Олег Григорьевич. Дружили с отцом с рождения. Уважали друг друга. Семьями встречались мало, а  зимнюю рыбалочку любили. Полицейских выпроводил из дома бабы Симы. Попросил народ разойтись и заняться своими делами. С проснувшейся Светкой говорил спокойным голосом.

- Ты, Светик, не спеши! Вспомни и расскажи мне всё с начала. Вот ты говоришь, что не знала утопленника, а опера считают - знала, виделась с ним. Он отчим твоего сокурсника. Вспомнила? Так и расскажи когда и где его видела раньше. Понимаешь, это крайне важно для следствия.

Светка, поняв, что не отвертеться, стала рассказывать о встрече двухлетней давности. Дядя Олег уточнял некоторые детали, записывая себе пометки в блокнот.

Его заинтересовало сказанное о Насте. Стал расспрашивать подробнее. Светка рассказала, как девица оголяла перед ребятами свои ножки, отметив, что этого делать не следовало, поскольку на правой ноге, сзади, выше колена, было большущее чёрное родимое пятно, похожее на жука майского.

Олег Григорьевич оживился, стал куда-то звонить и рассказывать о пятне.  Отзвонившись и переговорив с коллегами, поблагодарил Светку за рассказ. Теперь было легко установить, кем была утопленница, у которой такое пятно имелось. Тело лежало на спине на дне озера и ткани сохранились хорошо.  Прокурор подчеркнул
в разговоре, что тело девушки было в воде около месяца,  а вот отчим Владика утонул накануне ночью.

Дядя Олег уехал. Светку стали обуревать чёрные мысли. Месяц... Она тоже приехала месяц тому назад. Отец не стал нервировать маму Галину и отправил Светку на служебной машине. Помог Светке снести чемодан вниз. Светка подкатила чемодан к багажнику, но водитель разволновался и стал говорить, что места в багажнике нет. Он, якобы, туда загрузил свои вещи для рыбалки и пикничка, подхватил чемодан и разместил на заднем сидении. Водитель, Николай, был человеком немногословным. За всю дорогу не проронил ни слова. А Светка болтала, не переставая. В машине чувствовался какой-то запах тухлого мяса, не помогали даже открытые окна джипа.

- Николай, а что это за запах в машине? У тебя что, шашлык протух?

- Протух, так выброшу! Чего ты как репей всю дорогу пристаёшь с расспросами? - ответил Николая, глянув со злобой на Светку.

Приехав, быстро выгрузил Светку, сославшись на занятость. Светка и забыла про него, но когда, ближе к вечеру, пошла искупаться на озеро, то с удивлением увидела Николая, преспокойненько моющего свою машину. Багажник был открыт и никаких вещей там не было. Не было их и рядом с машиной. Сам Николай крутился около машины в одних плавках, которые ещё  не успели просохнуть. На все расспросы Светки отвечал односложно, давая ясно понять, что вести беседы с ней не намерен.
 
Тогда Светка мысленно плюнула на этого буку и пошла купаться. Николай быстро собрался и укатил. Вспоминая об этом сейчас, Светка по другому стала понимать тогдашнюю ситуацию, поведение водителя теперь казалось странным. То спешил, а то более трёх часов возился с машиной у озера. И куда девались его вещи?

Вечером она позвонила Олегу Григорьевичу и попросила навестить их с бабой Симой на следующий день. Тот обещал приехать завтра, а прикатил через пару часов и не один, а с опером Антоном. Ему не терпелось выслушать Светку. Антон был одет в гражданскую одежду и баба Сима его едва признала. Сидели втроём в Светкиной комнате, мужчины слушали её рассказ, не перебивая.

- Знаешь, Светик, а ты нам здорово помогла. На берегу были найдены старые следы машины. Местные под чужим огородом не стоят, значит был чужой. Да как его определить этого чужого? Теперь всё встало на свои места. Говоришь, у него, якобы, личные вещи в багажнике были, а потом их ветром сдуло. Служебная машина твоего отца джип марки "Тойота"?. Вот и ваш участковый почему-то про следы так и сказал - джиповские.

- Папа обещал приехать на выходные. Один, без мамы. У мамы опять какой-то нервный срыв, приехать не может. Папа хотел меня домой забрать, но я отказалась. Хочет навестить нас с бабой Симой, - ответила Светка.

- Отлично! Ты, Антоша, оставайся здесь. До выходных один день остался. Я предупрежу твоих. Пока походи по селу, поспрашивай не о вчерашнем дне, а что и кто видел раньше. Потом вы с дядей Мишей аккуратненько посмотрите машину, особенно резину. Надо сделать это по-тихому, чтобы даже Сергей ничего не заметил. Ты меня понял?- обратился к Антону Олег Григорьевич.

Всю пятницу дядя Миша и Антон ходили по селу, беседовали с жителями.  Одни ничего не видели и не замечали, другие наоборот, под давлением увиденного, делились своими выдумками, никак не проясняющих преступления. В магазине случайно встретились с отдыхающими из соседнего села, которые много ездили
по окрестности, вот их рассказ и заинтересовал полицейских.

Маша и Игорь, так звали молодую пару, приезжали каждый выходной к своим родителям в село, что расположилось по ту сторону трассы. Любили пройти к озеру пешком, искупаться, позагорать. Иногда, взяв с собой перекусить, могли пробыть у озера до звёздного неба. В тот вечер, накануне утра, когда Светка нашла утопленника, они накупавшись, нашли укромное местечко в кустах, там и придремали. Проснулись от шума подъехавшей машины, из которой вышли двое мужчин. Один был одет в дорогой спортивный костюм, на другом была надета рубашка в клетку и дешёвые спортивные штаны. Они спорили, голоса были раздражены.
 
- Я не уплачу тебе вторую половину обещанной суммы, пока сам не увижу тело убитой. Мне плевать на твои слова! Ты мог и соврать, что надёжно спрятал, лишь бы деньги сорвать. Говоришь, на этом озере, показывай где,  - настаивал мужчина в дорогом спортивном костюме.

- Да пожалуйста! Только плыть надо на тот берег. Сейчас, накачаю лодку и поплывём, - ответил мужчина в клетчатой рубашке.

Маша с Игорем, затаились и ждали, когда мужчины уплывут. Было страшновато, перед ними были убийцы. Те сели в резиновую лодку и поплыли на ту сторону озера. Проходя мимо машины, ребята  записали номер. Это был джип "Тойота". Рассмотреть в темноте цвет им не удалось. Сегодня утром им рассказали об утопленнике и они решили приехать к участковому милиционеру. Поданная ими бумажка, привела дядю Мишу в замешательство.

- Так ведь это номер машины Сергея! - сказал он, почёсывая затылок. - А вы не могли бы поточнее описать мужчину в клетчатой рубашке?

Но Маша и Игорь толком не рассмотрели мужчину, он  находился к ним спиной. Зато второго, в дорогом спортивном костюме, обрисовали точно. Это был утопленник.

В конторке участкового Антон оформил протокол по всем правилам. Ребята уехали. На все вопросы Антона, кто такой Сергей, дядя Миша не промолвил ни слова.

Обедали у дяди Миша. Его жена, Раиса, видя хмурое лицо мужа, с расспрсами не приставала. Потом отзвонились в район Олегу Григорьевичу. Тот пообещал приехать, как только в село приедет Сергей, попросил Антона остаться в селе на пару дней, спросив, нет ли у него с собой табельного оружия. Но ни оружия, ни наручников у Антона не оказалось. Поблагодарив обоих за проделанную работу, Олег Григорьевич положил трубку.

Дядя Миша не стал держать более Антона в неведении, сказав,  что это служебная машина отца Светки, но он на ней сам практически не ездит, есть водитель.

Время тянулось медленно. Антон, чтобы скоротать его, сходил искупаться на речку, к озеру не потянуло. Хотел зайти за Светкой, но передумал. Девчонка ещё не пришла в себя от пережитого. Дядя Миша велел долго на прогуливаться. Спать и харчеваться у него, а в дом бабы Симы ни ногой.
 
Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/01/30/2528

© Copyright: 31 января 2015 года.
Свидетельство о публикации №215013101098