Тайна в камышах...

Надежда Опескина
Светка Кобзева, девятнадцати лет от роду, каждое лето приезжала в село к бабушке, Серафиме Михайловне, или, как её звали селяне, бабе Симе, чтобы поправить здоровье, отдохнуть от родительского надзора, а главное - встретиться с друзьями, живущими здесь со своего рождения.

Родители сюда не приезжали. Мамочка Галина ревновала своего Серёженьку ко всем представительницам женского пола села, от малолеток до убелённых сединой старушек. И была причина ревновать. Сразу по приезду Серёженьку зазывали в каждый дом, угощали разносолами и наливочками на собранной ягодке, беседы вели задушевные. И как было не пригласить известного на всю область врача широкой специализации. Он мог за несколько минут поставить примерный диагноз, который потом таковым и оставался после всех проведённых обследований. Глаз - алмаз, говорили про него селяне, а правильнее было бы сказать - глаз рентген. Молодки спешили показать свои пышные груди, чтобы узнать, нет ли там какой-нибудь опухоли или ещё чего. Все оголялись перед Серёженькой не стесняясь. Молодки таяли от прикосновения его рук. Не было сил у Галины всё это видеть, а потому встречи бабы Симы и её сыночка стали редкими, разве если только сама приезжала к сыну в гости. Сын понимал матушку и каждое лето отправлял к ней дочь на пару месяцев с подарками и лекарствами для селян. Светка любила это время. Друзья, озеро, лесные поляны, речка.

Места были расчудесные. Речка Малютка со своими крутыми  берегами, чистейшей водой, зарослями ежевики. Смешанные леса, где грибов было тьма, а поляны горели от земляники красным цветом.

Светка больше любила озерко, которое было в конце бабушкиного огорода. Не выходя на улицу, мимо грядок и фруктовых деревьев, Светка бежала по ранней поре к сломанным мосткам, снимала с себя всю одежду и прыгала в воду, которая была в это время что парное молоко. Но главное - камыши. Они скрывали Светкину купель со всех сторон и увидеть её, купающийся  нагишом, можно было только со стороны озёрной глади. Искупавшись и выпив кружку парного молока, Светка спешила помочь бабе Симе на огороде с прополкой и рыхлением грядок.

В то утро, накинув на себя халатик, под которым оставались крохотные трусики, бросив на плечо полотенце, Светка поспешила к озеру. Было слышно, как в сарайчике баба Сима доит бурёнку. Струи молока ударяли о ведро, создавая резкий звук. В закутке гоготали гуси, требуя корма и воды. Дорожка вдоль всего огорода из брезентовой ленты была ещё влажной от утренней росы, а над озером стелился редкий туман, солнышко распускалось ярким цветком на небосклоне. Вода приняла теплом. Несколько взмахов руками и вот она, чистейшая гладь воды, без единой морщинки. Лучи солнца стали разгонять туман, озеро синело от отражающегося в нём неба. Сделав несколько кругов, Светка поспешила к мосткам. Взобравшись на них, стала растирать себя полотецем. Внезапно её взгляд натолкнулся на что-то тёмное  в камышах. Это что-то напоминало перевёрнутую резиновую лодку. Откуда было ей здесь взяться, может с того берега, куда часто приезжали отдыхать горожане, но вчера не было костров на том берегу.

Положив полотенце на мостик, Светка прыгнула в воду. Подплыв к лодке, попыталось перевернуть её, но что-то удерживало снизу.  Тогда она стала тянуть лодку за верёвочку, привязанную в носовой части, к мостику.  Внезапно, перед ней вынырнул мужчина, его глаза были открыты и смотрели прямо на Светку, не моргая.

Светка дико закричала, поняв, что перед ней утопленник. Бросив верёвочку, поплыла к мостику, вскочила на него, продолжая визжать. Перестала только, когда увидела бабу Симу с тяпкой в руках, с криком приближающейся к озеру.

- Не тронь девчонку, изверг! Покалечу тяпкой, негодяй! Ах вы, ироды, извращенцы проклятые! Ишь что удумали! Я вам покажу, как подглядывать!

Светка стояла одна, никого рядом не было. Голенькая, трясущаяся от озноба и указывала рукой в сторону камышей. Баба Сима глянула по направлению руки внучки и, ойкнув, присела на траву. Тело мужчины всплыло полностью из воды. Он лежал лицом вверх, глядя в небо открытыми глазами.

- Никак, утопленник! Вот беда-то! Теперь не сможем воду для питья из озера брать. Ой, что это я, старая дура, говорю! Человек погиб, а я про воду.

На крик со всех сторон бежали люди.  Мужики в одних трусах, бабы накинув халатики на голое тело. Участковый милиционер, дядя Миша, прибежал в трусах  и кителе, но с пистолетом в кобуре, повешенной  на шею. Народу набежало много. Обижать бабу Симу и её внучку никому не дозволялось. Уважали селяне  Сергея, а потому берегли его родных от любого насилия. Мужики хотели подтянуть тело и лодку к берегу, но дядя Миша остановил их.
 
- Нет, мужики, так не годится! Надо из района следаков звать, а до этого ничего не трогать. Им надо будет всё сфотографировать, как есть сейчас. Вы посмотрите, лодка и тело на месте стоят, может к камышам привязаны. Сдаётся мне, что дело это будет не простым. Не наш это мужик и лодки такой ни у кого не видел. К тому же, одет в дорогую одежду, отсюда видно. Не купаться решил, раз не разделся. Сюрприз, так сюрприз! Озеро испоганили!

Толпа согласно загудела, кто-то уже отзвонился в районный отдел полиции. Там пообещали приехать быстро и просили  ничего не трогать. Народ, забыв про все свои дела, не расходился. Стояли, говорили между собой. Никто вчера не видел и огонька на той стороне озера, как бывало раньше, если кто приезжал отдохнуть и порыбачить.  За озером трасса проходит,  до неё  меньше километра и любят городские эти места.

Оперативники быстро приехали. Оттеснив народ от мостков, отгородили лентой всё. Отсняли с берега на камеру, захватив и толпу собравшихся. Приехавший с ними водолаз подплыл к лодке и телу, нырнул, чтобы посмотреть за что зацепилось, но быстро вынырнул, снял маску и прокричал, что внизу тело женщины, связанной по рукам и ногам.

Тут уж в толпе гул пошёл. Кому-то понадобилось их озерко осквернить двойным убийством. Вода чистейшая, рыбы ловить не преловить и на тебе, народ, подарочек. Стороной теперь будут обходить озеро селяне, а бабе Симе каково, в аккурат против её огорода. Теперь и поливать не захочется этой водой, не то что пить. Очень для чая вода годилась.

Следователи попросили всех разойтись по домам. Баба Сима повела внучку к огороду. Светку всё время тянуло оглянуться. Теперь, когда немного поутих страх, ей показалось, что она где-то видела утопшего, но вспомнить не удавалось. Поделилась мыслью с бабой Симой. Та замахала руками и стала уговаривать не лезть в это тёмное дело.

- Ты, Светка, лучше помалкивай. Пусть сами милицейские ищут кто и что. Затаскают по допросам, не отвяжешься. Там  вон сколько люду милицейского понаехало.

- Полицейского, баба Сима, - поправила Светка.

- Ой, какая разница милицейские, полицейские!  Форму только поменяли. Ты, главное, не лезь в это дело! Они и дядю Мишу в сторонку отодвинули. Он им подсобить хотел, опросить людей наших, так его быстро на место поставили. Они, эти приехавшие, может сразу мужика признали. Старший ихний из машины не вылез, сидел словно сыч. Поешь и иди полежи. Отдыхаем сегодня.
 
Светка отказалась от еды, ушла в свою комнату и прилегла. Её знобило, перед глазами стояли глаза утопленника. Не заметила, как задремала. Проснулась от голоса бабы Симы, будившей её для дачи показаний пришедшему в дом оперу. С просонья трудно было понять кто пришёл и зачем. На кухне сидел молодой лейтенант, попивая молоко с плюшками. Светка сказала, чтобы не спешил, ей душ принять надо, он не возражал. Закрывая дверь ванной, услышала.

- Меня Антоном зовут, лейтенант полиции Антон Иванович Коршунов. Мне надо записать ваши показания. Я быстро. Вы ...

Струи воды взбодрили. Сон улетучился. Пожалела, что сразу не приняла душ. Вспомнила, рядом с утопленником в одной воде барахталась. По телу пробежала дрожь. Она не понимала почему, но ненавидела утопленника. Вдруг вспомнилось ещё совсем недавнее. Как она могла забыть! Это же отчим её однокурсника Владика. Два года назад Владик пригласил всю группу к себе домой отметить зачисление в медицинский институт. Там она и увидела эти глаза навыкате, похотливо разглядывающие девочек. Отчим приехал домой за документами. Увидев молодёжь, остался. Мать Владика отдыхала на курорте. Домработница Настя приносила закуски, выставляя их на стол, низко наклонялась вперёд, отчего были видны даже трусики. Отчим Владика велел подать больше шампанского, пил сам и подливал девочкам. Парням принёс пару бутылок виски, учил пить смакуя. Вскоре вся компашка была пьяна.

Светка пыталась увести девочек с собой, но те не хотели и она ушла одна. На выходе из дома увидела Настю в объятиях отчима. На следующий день однокурсницы отводили глаза, не желали отвечать на вопросы, а парни ухмылялись, кривя губы. Владик ходил по аудитории гоголем, раздавал обещания повторить пирушку после зимней сессии. Светка больше никогда не бывала в доме Владика, но знала, что оргии там продолжаются и отчим всегда при этом присутствовал. Говорить об этом полицейским не хотелось. Права баба Сима, пусть сами раскручивают это дело.

Антон вытащил блокнот и включил диктофон. Вопросы были просты. С протоколом управились быстро. У бабы Симы был готов борщ на курином бульоне, а в большой сковороде скворчала жареная на сале картошечка. Отварная курица огромных размеров лежала на большой тарелке. Антон не отказался отобедать.
Ел с аппетитом, но успевал и Светку рассматривать исподтишка.
 
Продолжение следует:
http://www.proza.ru/2016/01/30/2504
 
Copyright: 27 января  2015 года.
Свидетельство о публикации №215012700979