Счастье

Моника Клеоновски 2
Что же такое счастье? Известная всем Википедия дает такое определение: Счастье – это психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения. Или эйфорическое состояние индивида во время фрустрации. Нельзя не согласиться с этим, однако как оно получается? Что нужно сделать чтобы быть счастливым?.. На эти вопросы каждый без особых раздумий может ответить сам себе…Вот и я попытался ответить. Ниже изложенные предположения не являются научными фактами и целиком и полностью принадлежат продуктам мысли автора)

1.Так вот

 Зачастую на вопрос а «что для тебя быть счастливым?» я получаю ответ «обрести вторую половинку» или «быть всегда с любимым человеком». Я не буду ставить под сомнения эти ответы, более того я разделяю их. Но только ли всего?

Для начала размышлений необходимо определить границы счастья. Так сказать те крайности в которые лучше не бросаться, так как их просто не существует или они приводят к отрицательному результату. Нижней границей я бы назвал смерть человека. То есть то состояние при котором уровень счастья человека равен нулю. Верхней границей можно назвать состояние человека, когда он уже испытал все возможные блага жизни, иными словами получил от жизни все. Пожалуй, этого состояния достигнуть невозможно или для его достижения необходимо потратить не одну человеческую жизнь. Вот те полюса к которым нам не стоит приближаться. Кстати обе границы устремляют уровень счастья к нулю. Ну а на счет наибольшего счастья, я считаю, оно ограничивается только эмоциональными возможностями человека. Но мы живем в реальном мире, поэтому приближение к границам практически исключено либо приводит к окончанию существования, а значит к выходу из реального мира.

Вернемся же к тем ответам людей, которые я привела выше. Да, в случае возникновения и развития отношений мы можем испытывать некое состояние счастья. Даже в начальным момент оно может быть немного большим, но потом оно становится постоянным. И действительно при потери второй половинки мы становимся гораздо несчастней. Но все ли это что нам нужно? Выходит что счастье отношений оно действительно увеличивает общий уровень счастья, но оно является некой постоянной составляющей. Которая может затираться время от времени и мы уже привыкаем к ней... но, при потери отношений она становится ощутимой. Так за чем же нам гнаться? За этой постоянной составляющей, которая дает о себе знать только в момент возникновения и разрыва отношений или же искать что-то еще, что могло бы создавать моменты счастья в нужные нам периоды жизни и без таких случайных событий как например любовь с первого взгляда. Возникает предположение о переменной составляющей счастья. То что на уровне прямой линии постоянной составляющей выглядит как кривая обладающая максимумами и минимумы которой касаются постоянной составляющей. Да... эта переменная составляющая действительно стремиться к исходному состоянии, но насколько быстро она придет решает сам человек, а вернее то что способствовало появлению этого всплеска счастья. Так вот чем же можно добиться этого всплеска? Как правило: новыми покупками, какими-то творческими успехами, победами... Теми радостями, которые заставляют нас испытывать это приятное чувство счастья. Пусть и через некоторое время радость победы уже не та, но все же в тот момент нам кажется что мы были на пике. Что же связывает все эти радости? Как их получить? Возьмем самый сложный пример -Победа в соревновании. Что для этого нужно? В первую очередь стремление, талант и многие другие человеческие факторы. Однако в нашем мире находится много талантливых людей. Нужно как-то тренироваться, готовится, пытаться использовать свой талант для удовлетворения норм состязания, чтобы составить конкуренцию не мене талантливым соперникам.. А что для этого нужно? Тренер, экипировка, здоровый образ жизни... и т.д. все зависит от соревнования. Как получить это? Ответ прост. Нужны деньги. Для новой покупки- нужны деньги, чтобы реализовать свои творческие потребности - нужны деньги. На все нужны деньги. Выходит что главный инструмент переменной составляющей счастья – деньги. И чем больше их, тем на большей уровень мы с можем задрать планку нашего счастья и дольше сможем там удерживаться. Например, купив телефон за 5 тыс..мы радуемся ему день…два…зависит от человека..Но если тому же человеку купить, скажем, айфон..он будет ему месяц радоваться…можете проверить.

Все хорошо, но почему ты считаешь что покупка телефона или еще что-то может сравниться с совместной жизнью с любимым человеком? – скажете Вы…
На этот вопрос я попробую ответить во второй части )

2 Масштабируемость и коэффициент усиления

Забавно, что эти понятия встречаются уж точно не в описании таких явлений как счастье.

2.1 Масштабируемость

 Все мы обладаем амбициями и целями. Кто-то хочет стать космонавтом, кто-то олигархом, а кто-то вовсе ничего не хочет кроме жизни со своим любимым. Так вот и уровень счастья ограничивается целями и амбициями человека.. То есть... если эта переменная составляющая мала по сравнению с постоянной... человек не обладает какими-то особыми целями в жизни… ему хватает и того, что у него есть. И наоборот. Как функция multi-touch на телефонах...так вот амбициозный человек может жить в принципе основываясь большей частью на переменную составляющую... И счастье для него будет в большей степени в деньгах..Ну а не желающий ничего добиться человек, о котором может быть и никто не вспомнит после смерти…. может и держаться за любовь и отношения.

И конечно же уровень счастья в отношениях для таких даже людей все равно будет косвенно зависеть от денег…ведь есть разница в настроении если твои дети обеспечены или они постоянно страдают от упреков сверстников. Или, например, если твоя девушка (парень) страдает от того, что уже больше не может быть подстать бомжу…а ты ей говоришь что ты счастлив(а) потому что вы вместе. В любом случае как бы вы небыли счастливы деньги будут что-то значить.

2.1 Коэффициент усиления - это собственно то на сколько ты будешь радоваться тому или иному событию…Он зависит от твоих начальных условий. То есть, если ты опять же бедный человек то покупка нового телефона тебе принесет больше радости чем покупка того же телефона богатым человеком…Я не вижу смысла пока подробно останавливаться на этих моментах, потому как не уверена, что это кому-то может быть интересным.

Но несмотря на это выражение « не в деньгах счастье» может быть поставлено под сомнение..