Ужасные ящеры

Владимир Баринов
– Сегодня по телевизору показывали крокодилов, – поделилась новостью любознательная девочка Настя. – Говорили, что они – очень древний вид!..
– А ты знаешь, что крокодилы – предки динозавров? – хитро прищурился Профессор Зазнайкин.
– Не может быть! Динозавры ведь вымерли. Как же их предок может быть жив?

– А вот как, – пояснил Зазнайкин. – В далёком прошлом динозавры – в переводе «ужасные ящеры» – были доминирующим видом животных на планете Земля. Сейчас мы находим лишь ископаемые останки (скелеты). Но даже по ним можно представить всю мощь и красоту этих удивительных животных. Что ты о них знаешь?
– Ну-у, – Настя растопырила ручки, – они были очень большими!..
– Верно: в расцвет эпохи динозавров (в триасовый геологический период – около 230 млн. лет назад) существовало свыше 1000 видов. Динозавры населяли и сушу, и воду, и воздух. Среди них попадались животные, размером с домашнюю кошку (например, эорапторы). Но были и гиганты: травоядная амфицелия («родственница» узнаваемого диплодока) – весила 150 тонн! Встречались и грозные хищники…
– Знаю, знаю – это тираннозавр Рекс!
– Верно! Знакомый нам по фильмам, «Рекс» был самым крупным и ужасающим хищником за всю историю животного мира!..

– При чём же здесь маленькие крокодилы? – удивилась Настя.
– Предками динозавров были ящеры – архозавры. По иронии эволюции все динозавры к нашему времени вымерли. А вот их предки архозавры, в лице единственного сохранившегося вида – крокодила – прекрасно живут и поныне.
– Но ведь динозавры совсем не похожи на крокодилов!
– Ты права, – согласился Зазнайкин. – В процессе эволюции боковые конечности архозавров значительно вытянулись и переместились к низу туловища. Благодаря этому динозавры (особенно хищники) смогли передвигаться по суше очень быстро. У некоторых видов даже появилась шерсть и молочные железы – как у млекопитающих (которые возникнут много позже)…
– Но ведь динозавры вылуплялись из яиц, – перебила Настя.
– Да, – согласился Профессор, – по каким-то причинам эволюция «запретила» динозаврам иметь «продвинутые» для выживания признаки. И приблизила их к холоднокровным яйцекладущим. Но и в таком виде «ужасные ящеры» господствовали на земле свыше 160 млн. лет.

– Почему же они вымерли? – загрустила Настя.
Профессор задумался: – Вымирание динозавров – одна из загадок эволюции. Ты, наверно, слышала о «гипотезе метеорита»?
– Да! После его падения стало холодно…
– Это одна из гипотез. Но даже глобальное похолодание не привело к мгновенной гибели. Динозавры «вымирали», вернее спокойно жили ещё сотни тысяч лет! Большая загадка в том, почему они перестали развиваться – зашли в тупик эволюции…

– Как интересно! Расскажи, пожалуйста, ещё!
– А подробности ты можешь узнать сама. Почитай энциклопедию.
– Ну-у-у, в энциклопедии скучно!..
– А ты попробуй! – подбодрил Зазнайкин. – А непонятные моменты разберём вместе!