Адаптация. Глава 17. Чудо-печь

Петр Чванов
Глава 17. ЧУДО-ПЕЧЬ

«Чудесное» появление  котлована на территории его будущего дома, заставило Алексея по-новому взглянуть на проблему постройки дома – основы будущего фермерского хозяйства. Теперь всё свободное время он посвящал работе на курсах английского языка и переводам с английского.  Этот период его жизни совпал с гиперинфляцией. Государственные магазины стояли пустыми или полупустыми и постепенно, один за другим, закрывались. Зато на оптовых рынках и вещевом,  и продовольственном прилавки ломились от избытка товаров. Цены стремительно росли. Это обесценивало заработанные деньги, но Рындин нашёл выход: как только он получал зарплату на курсах или гонорар за переводы, он тут же обменивал их на доллары. 

При этом он заметил определённую закономерность: цены на строительные материалы и вещевое имущество на государственных предприятиях корректировались один раз в три месяца в первых числах очередного месяца. С каждой зарплаты Алексей откладывал, как минимум, сто долларов. К концу третьего месяца у него набиралось 3-4 сотни «зелёных». К концу месяца, предшествующему изменению масштаба цен, он объезжал 3-4 завода железобетонных изделий выписывал цены на различные стройматериалы, необходимые для постройки дома, выбирал самые дешёвые, ехал на ближайший обменный пункт, менял доллары на карбованцы  и сразу же закупал стройматериалы.

Эффект был потрясающий. Чтобы не тратить деньги на мастеров-каменщиков, Алексей с помощью крана выложил фундаментные плиты так, чтобы на них можно поставить готовые блоки от трёхкомнатной квартиры.

Пока фундамент выстаивался, Рындин накупил полный комплект стеновых блоков и перекрытий, и разложил их так, чтобы удобно было с ними работать. Потом он купил монтажный провод, нанял сварщика, кран и, к удивлению односельчан, за одни сутки возвёл на пустом месте «коробку» трёхкомнатной квартиры. К осени, «коробка» превратилась в трёхкомнатную квартиру с «городскими» зарешеченными окнами, бронированной дверью и надёжным железобетонным потолком, ванной комнатой и туалетом. Наружная дверь квартиры выходила на  просторную  веранду.
Осень стояла сухая и тёплая, но впереди были зима и дожди.  Нечего было и думать о том, чтобы за этот короткий срок  построить мансарду над  похорошевшей коробкой. Не было ни материалов, ни средств, ни времени. Тем более, хоть Алексей владел и ножовкой, и топором, но не настолько, чтобы одному осилить подготовку и постройку мансарды. Значит, придётся нанимать специалистов. А средств ни на что не было.
- Всё, шабаш, - решил Рындин. - Поставлю только добротную русскую печку, и можно уже будет приглашать гостей на новоселье.

Он знал, что неподалёку от него живёт хороший мастер, специалист по строительству русских печей. В деревне все его называли Викторка Моль.  Что означало слово «Моль» Алексей не знал. Может это была фамилия, может «кликуха», а скорее всего, это была оценка его удивительной способности бесшумно и неожиданно появляться перед односельчанами. Также неожиданно и бесшумно он исчезал. Правда, было маленькое но…   Он был законченным алкоголиком. Кроме того, он был негласным вожаком ещё двоих таких же опустившихся алкашей, Евгена  и Луки,  которые были его подручными при выполнении различных работ.

-Вы хотите,  чтобы я Вам сложил русскую печь, - задумчиво произнёс Викторка, когда Алексей обратился к нему. – Дело в том, что я специалист по кладке голландок, а не русских печей. Сейчас русские печи уже никто не ставит.  Кроме того, я специалист по дымоходам, фундамент  у меня ложит Евген, а топку – Люк.
-Какой ещё люк, - скаламбурил Рындин. – Мне ведь нужна печка, а не канализация.
-Люк,  - нисколько не смущаясь, авторитетно заявил Викторка, - это сокращенно от Луки.

Рындин прекрасно понимал, что Моль его «разводит». Чем больше участников кладки, тем больше сумма за работу и тем меньше ответственность, в случае неудачи. Деваться было некуда. Больше никто в деревне печей не клал. Алексей терпеть не мог пьяниц. Даже одного Викторку он не хотел нанимать, а тут сразу трое.
-Буду лично присутствовать на всех этапах строительства «голландки», - решил Алексей. Но это оказалось делом нелёгким. «Святая троица», как Рындин окрестил трёх друзей, оказалась очень изобретательной и ленивой. 

Сначала они потребовали, чтобы весь материал на печку был завезён заранее. При этом были названы такие цифры, соответствующие мешкам цемента, песка и сотням кирпича, что из них можно было построить дворец, а не «голландку». Алексей не хотел сразу портить с ними отношения, и поэтому дипломатично  заявил:
-Хорошо, я сегодня вечером  ваши цифры проверю и завтра сообщу вам своё решение.
Первым возмутился Евген:
-Вы что, не доверяете нашему опыту, - завопил он. – Тогда ищите себе других мастеров.
-Не надо брать меня на арапа, - спокойно ответил Алексей. – Может ты и мастер, но и я не эпрентис, тоже кое-что в строительстве соображаю.

Евген удивленно уставился на Рындина.
- Что такое апрентис? – с трудом выговаривая слово, спросил он.
-Ну вот, а говоришь ты мастер. А ты всего-навсего подмастерье у Викторки. Вот слово apprentice и означает подмастерье. Так что не выступай! Всё будет так, как скажу я и Викторка. Запомни это, а не нравится – скатертью дорога. Всё, что умеешь делать ты, умею и я. Чертежи «Голландки» у меня есть.
- Ну, что ты горячишься? Мы тебя не торопим, и в бутылку лезть не надо! – забормотал Лука.
-Вот так-то лучше, - спокойно сказал Алексей. – Приходите завтра к девяти часам утра.
-А что нам делать? – спросил Викторка. - Ведь пока он сделает фундамент, пройдет время. Потом фундаменту надо отстояться, потом…

-«Потом» будет суп с котом. Насколько я понимаю, вы одна бригада и все работы будете выполнять вместе. Только мастерами на каждом этапе  будете по очереди, - оборвал его Рындин.
- Троим, одновременно, на одной печке делать нечего, - вновь запротестовал Викторка.
-Ты бригадир, ты и думай! – осадил его Алексей. – Могу предложить ещё стяжку в большой комнате. Завтра дашь мне все свои соображения и по материалам, и по срокам работы, и по оплате вашего труда. И запомните, пожалуйста, после того, как мы обговорим все вопросы, никаких изменений не будет. Единственно, что может измениться, это размер ваших денег, и то в меньшую сторону, если вы будете халтурить или нарушать сроки.  До свидания.

Вечером Алексей пересчитал  количество стройматериалов. Оно было завышено ровно в три раза. Мужики явно рассчитывали на некомпетентность моряка, и излишки  строительных материалов могли бы потихоньку превратиться в бутылки водки и закуску.

На следующий день, уличённые в злостном завышении количества стройматериалов, друзья-алкоголики смиренно  согласились со всеми предложениями Алексея и по цене и по срокам.  Единственным условием, которое они выставили, было настоятельное желание: получить аванс в размере половины договорной суммы.
-Никаких авансов, - жёстко сказал Рындин. - Первые деньги вы получите после сдачи фундамента печи. За стяжку и окончательный расчёт получите после сдачи печи в работе.
-Ты не прав! – заявил Люк. – У нас головочка болит.
- С головными болями обращайтесь в сельский медпункт, - всё также непримиримо ответил Рындин. – Я слышал у вас прекрасный фельдшер Нина Ильинична.

Лука был одним из первых «аборигенов», с кем Алексей познакомился на своём участке. Знакомясь с участком, Рындин долго искал «маячок», который был обозначен на схеме участка земли, выделенного сельсоветом для ведения фермерского хозяйства. Первые три «маячка» он нашел легко, а четвёртый никак не находился.
-Привет, сосед! – раздался сзади бодрый, вкрадчивый голос. – Что потерял?
Рындин оглянулся. Сзади него, шагах в пяти, стоял мужичонка небольшого роста, с красным лицом то ли гипертоника, то ли алкоголика. В его глазах светилась приветливость. Алексей рассказал ему о своей проблеме.
-Зря ищешь, трубу, которая была как раз там, где Вы стоите, соседка перенесла  в другое место. Теперь она к ней козу привязывает,  - сообщил он.

Алексей  прошёлся по участку, нашёл довольно крупный камень и с трудом приволок его на место маячка. Лука никаких попыток помочь фермеру не предпринял. Но, как только маячок занял своё место, он ожил.
-Командир, это дело надо обмыть, - весело сверкая глазами, предложил он.
-Спасибо, но я в рабочее время не пью! – заявил Рындин, сделав вид, что неправильно понял намёк.
-Вы меня неправильно поняли. Я Вас не приглашаю ко мне в гости, но я же тебе показал, где был маячок. Так что давай десятку, я сейчас сбегаю. А закусь у меня есть. Вон видите, сумарь на дереве висит? – не отступал тот.
-Ладно, бог с тобой, держи свою десятку! – нехотя согласился Алексей. Портить отношения  с местным населением в его планы не входило.

Во время дружеской трапезы  на сваленном бревне,  в посадке, Лука поведал Рындину, что он служил на Севере, на флоте.  Он уже знал, что Алексей когда-то служил на подводных лодках и настойчиво расспрашивал Рындина, что нового на флоте. Алексей сдержанно отвечал и в свою очередь пытался узнать где, на какой подводной лодке служил Лука, но тот упорно избегал ответа.  В конечном итоге Алексей понял, что Лука  его просто  обманывает, пытаясь войти ему в доверие.

В деревне все друг про друга всё знают.  Через пару дней он узнал, что Лука был на Севере, на Соловках и не по своей воле.
- Что же ты мне врал, что ты подводник? – спустя несколько дней, спросил его Рындин.
-А ничего я не врал, - не смутился тот. – Я, на самом деле был на Севере, работал на подводе. С тех пор Алексей и стал называть его «подводником».

Как эта бригада работала, даже рука писать отказывается. Халтура, прогулы, скандалы, пьянки на рабочем месте в дни, когда Алексей отсутствовал. Наконец, он выгнал и Евгена, и Луку, и сам стал подручным у Викторки.  Теперь дела пошли лучше, но вскоре остановились.
-Для облицовки жерла необходимо купить огнеупорный кирпич и шамотную глину, - вдруг заявил Викторка, когда они уже должны были выводить дымоход.
-Какой ещё шамот? – возмутился Рындин. - Почему ты мне раньше об этом ничего не говорил?
-А я просто  о нём забыл, - ничуть не смущаясь, ответил тот.

Огнеупорный кирпич Алексей нашёл без проблем, а вот с шамотной глиной повозиться пришлось. Однако, когда Рындин привёз эту редкую глину, исчез Викторка. Он уехал в какую-то деревню и пропал. Появился он только через две недели. Худой, небритый, в старой  грязной фуфайке военного времени он, как всегда, бесшумно появился за спиной Юры Ягупова, который время от времени приезжал  на  «усадьбу» Алексея. Бывший сослуживец Алексея любил повозиться в земле и довольно часто приезжал на «усадьбу».
-Спасайте,- сиплым голосом прошипел Викторка. – Налейте сто грамм, не то умру.
-Моль! - Юра изумленно  повернулся. – Ты откуда взялся, раб божий?
-Юра, зови Трофимыча, помираю, - снова чуть ли не простонал тот.
-Тебе повезло. Я только что приехал из города и, конечно пузырь в котомке у меня есть. Сейчас полечу! – усмехнулся Юра.
 
Викторка молча сполз на кучу картофельной ботвы, которая была свалена недалеко от ворот.  Юрий Михайлович ушёл  на веранду  через минуту вернулся с бутылкой водки и маленькой рюмкой на 30 мл. Увидев бутылку, Викторка шустро поднялся с кучи ботвы  и засеменил навстречу своему стеклянному богу.
-Только сто грамм и завтра мы с Трофимычем начнем ладить дымоход, - бормотал он, не открывая взгляда от бутылки.
- Хватит тебе и одной рюмки, - улыбаясь, сказал Юра. – Если я тебе налью сто грамм, то с тебя шкуру живьём можно снимать будет.
Юрий Михайлович оказался прав. Выпив одну рюмку, Моль рухнул на землю и вскоре захрапел.
-А говорил «сто грамм», - проворчал  Юра, поднимая за ремень брюк алкаша. – Да в нём не более пуда.
С этими словами он перенёс Викторку на кучу высохшей ботвы.

На другой день Виктрока  действительно пришёл, и  работа закипела. Через две недели над плоской крышей «фазенды» красовался дымоход. Это событие совпало с первым приличным морозом.
-Всё хозяин, с тебя причитается, - заявил Викторка, как только они положили последний кирпич. – Сейчас  сделаем контрольную топку,  и пусть она выстаивается. По-настоящему топить можно будет только через две недели.

Они натолкали в жерло печи бумаги и подожгли. Бумага весело загорелась, но как показалось Алексею, «без особого энтузиазма». Он сразу же вспомнил, как разгоралась печь в Новосёловке.
-Что-то наше сооружение не сильно радо огню - тяги почти нет, - заметил Рындин.
-Не переживай, хозяин. Главное печь не дымит. Она ещё мокрая, а как высохнет, вот тогда увидишь, какое чудо мы построили, - заявил Викторка. – Накрывай на стол!
-Ну что ж, ты прав! – согласился Алексей. - Сейчас устроим маленький фуршет.
- А почему маленький, - раздался за спиной Рындина голос «подводника» Луки. – Я,  чай, тоже строил фундамент этой печи.
-И я, - раздался новый голос, и в проёме двери появился ещё один «строитель коммунизма». Они видно сидели где-то поблизости в посадке и ждали, когда над трубой печи появится дымок.

«Алканавт»  никогда не упустит возможности напиться «на шару». Пришлось угощать и этих тунеядцев. Правда, это было не обременительно. После того, как они распили бутылку водки на троих, Викторка свалился, а его друзья были изрядно пьяны.
- Берите своего предводителя и будьте мне здоровеньки, как говорят в Одессе, - предложил Рындин его «корефанам».
-А, как же на посошок? – заартачился Лука.
- Посошка у меня ещё нет, а вот хорошая дубина в коридоре стоит, могу попотчевать -  засмеялся Алексей.

Больше вопросов не было. Евген и Лука дружно подняли сомлевшего Викторку, донесли его до кучи сухой ботвы за воротами дома, небрежно бросили его на кучу ботвы и пошли дальше. На другой день Рындин рассчитался с Молью, взял у него расписку за полученный расчёт и больше никогда и никого из них ни на какие работы не приглашал. Себе дороже.