Белка. где же ты моя лошадушка

Сергей Целищев
В 1995 году я работал скотником в третьей бригаде колхоза имени Ленина, пас дойный гурт на Широкой балке. Зимой стояли в корпусах, скот кормили концетратами. Часто бывало холодно, зима, мороз, сквозняки. Не редко коровы покрывались инием. Но ничего, корма были хорошие, выживало все поголовье, да ещё и приносило приплод.

Была у меня в то время кобыла по имени Белка, я ездил на ней на работу, зимой на санях, а в весной и осенью на бедарке. Как правило своих рабочих лошадей мы держали дома. Белка была очень спокойная кобыла, никогда ничего не пугалась. Я мог спокойно сидя в седле закинув ногу заногу читать книгу, или откинувшись назад лежать на её спине не боясь, что она дернется испугавшись  внезапно выпорхнувшей из под ног птичке. Она запоминала любые дороги с первого раза. Куда бы я не ехал, а назад она везла меня сама.

                ХИТРУЛЯ.

Однажды я как обычно запряг Белку под седло, вывел со двора, сел и поехал на работу. Вдруг она стала хромать, ну думаю видимо камень в копыто попал. Я остановился, спрыгнул сседла, стал поочередно поднимать передние ноги и осматривать копыта, все стрелки были чистыми, ни гвоздей, ни камней, ни каких повреждений на них не было. Я  снова сажусь верхом и трогаюсь с места, она опять хромает, и сильно хромает. Ну дела думаю, придётся пешком пасти. Решил оставить её дома.

Разворачиваю больную домой,а она довольно быстрым шагом идёт и не хромает. Что такое? Думаю я. Разворачиваю назад, она снова хромает. Я опять поворачиваю её домой, она идёт здоровым шагом и хоть бы хны.

Аа, хитришь, подумал я, развернул её, ударил хворостиной, и понеслась милая моя, куда и хромота девалась.

                БЕГЛЯНКА.

Работали мы по два человека через сутки на сутки. Мне напарник предложил работать по одному, то есть сутки работаешь, трое дома. Я согласился. Отработав смену я отпускал свою Белку спутав передние ноги пастись на гору, где элеватор. Там раздолье, она паслась с другими лошадьми. Через три дня я рано утром брал уздечку
и ходил ловить её. Но бывало и так, что найти ее было не возможно, время поджимает, работа не ждёт. Тогда я свободно залазил по наружной лестнице на крышу элеватора и смотрел на поля. Оттуда все поля и балки как на ладони видны. Находил лошадей, спускался и шёл ловить свою беглянку.

Однажды я как обычно залез на элеватор, нашёл лошадей, и довольный спускаюсь с уздечкою по лестнице вниз. И тут подходит ко мне зав тока ныне уже покойный давно, и гневно спрашивает.

Что ты делал на крыше?
Я отвечаю кобылу искал.
Как он за орал,  КККОГО?
Я говорю кобылу.

Его бедного от такого ответа перекосило всего, и он задыхаясь и икая спросил,
Какого хрена она там делать будет, такой перетакой, на крыше, кобыла унего...

Я стал спокойно об,яснять, что ушли кони, ни где не найду, а из крыши все как на ладони видно, я нашёл сейчас пойду заберу.

                СТРАДАЛИЦА.

Случилось как то после смены как обычно спутать Белку и пустить пастись.

Она никогда не приходила домой сама, а тут смотрю сама еле передвигаясь пришла через два дня во двор и смотрит на меня. А я смотрю на неё и не пойму в чем дело.
Потом разглядел, веревка, то есть путо между копыт врезалась как никогда в живое мясо, и она бедная от боли сама до прыгала ко мне за помощью.

Сняв путо я отпустил её. Две смены я пас пешком.
Вот тебе и кобыла. Умные все же они животные. Сейчас моей золотой Белочки уже нет давно, но она часто приходит ко мне во сне, спасибо ей за это.
Черныш
Сергей Целищев
"Вот, помню, был случай".

В конце девяностых годов прошлого столетия можно было свободно поехать в город Луганск, и мы часто ездили.

Приехали мы как раз с женой в Луганск, сели в маршрутное такси, едим по городу, смотрим на суматоху людей и машин. Вот она наша остановка, оплатив проезд мы вышли из такси. Пройдя пару остановок в другом направлении мы прибыли к знакомому дому, это частный сектор в Каменнобродском районе, Камброд по просто народному.
Позвонили в калитку, открылась дверь вышел Виктор, это муж сёстры моей жены Любы ( ныне покойной ), и с ним же нас встретил громким лаем какой-то щенок.

Поздоровались, - а это, что за чудо? Спросил я.
- А это Кузя, ответил улыбаясь Виктор.
Вошли в дом, отдохнули с дороги, перекинулись новостями, накрыли на стол.

- А где ваш Шарик? Спросил я.
- А он издох, стар был уже, говорит Виктор.

Я вспомнил его, хоть он и слеп был, но очень зол. Бегал во дворе по проволоке и посторонних даже в туалет без подачки не пускал. Кинешь ему кусок сардельки например и пока он ест ты проходишь, и так же точно назад.

Один раз не хватило сардельки и я на долгое время застрял в "нужнике" пока кто то не вышел во двор и я подал голос.

Мне говорят, - а мы думали ты как всегда по детской площадке гуляешь. У них рядом с домом школа и там же детская площадка. Сейчас ни школы ни площадки нет, её разбомбили. Война.

Зашёл разговор за щенка, Виктор говорил, собака нужна, но не такая как эта, а дворняжка. По меньше чтобы. А эта выростит "слоняра" будет, чем кормить? Сами едва концы с концами сводом. Я говорю, - а я наоборот не могу себе большого найти, чтобы скот пасти. Был бы он мой, я бы из него пастуха сделал.

- Бери его себе говорит Витя, и Люба тудаже, а что Сергей, забирай.
Витя вас завтра отвезет на машине, там мамке (теще значит ) надо забор поварить, телевизор сделать, яичек возьмём, а по пути на дачу заедем саженцев возьмём черешень себе посадите. И так и было.

Привёз я домой этого крупного чёрного кобеля. Стал звать его Черныш, ( он же чёрный ) и лишь на кончике хвоста было едва заметное белое пятнышко.
Я работал до этого скотником и знаю немного как обучить пса чтобы коров пас. Про жил у меня Черныш месяцев пять. Я в то время держал у себя Майку, это кобыла и часто ездил на ней в Район в гости к матери на бричке, она живёт на Донской, это на Кулугурах в бывшем колхозном саду. И вот решил взять с собою Черныша.

Сначала он шёл следом, потом вижу устал. Я посадил его в бричку и он ехал в ней всю оставшуюся дорогу.

Черныш жил вольно, без привязи, он заметно подрос, от,елся на деревенских харчах и молоке. Балованный был, любил играть маленьким резиновым мячиком, бегал за ним, кусал, и не отдавал держа на земле передними лапами.Мы все очень любили его.

Прибыв к матери я выпряг лошадь, привязал её к бричке и там же оставил собаку, сиди жди мол.

Он хотел зайти во двор со мной но испугался лая дворового кобеля.

Сколько пробыл я у матери я не помню. Но когда я вышел моего пса на месте не было ни где. Звал, искал, все тщетно. Сначала я подумал что он ушёл домой, и так оно и было. Он пошёл, но не дошёл.Черныш исчез бесследно.

Прошло время, где то пол года. Я тогда частным заготовителям резал КРС, был резником одним словом. Мы ездили по району искали "мясо" то есть у кого есть крс на продажу. Когда находили я там же забивал, отдавали деньги хозяину и ехали домой.

Как то раз приехали в Верхне - Греково. Там уже водитель знал в каком дворе есть продажняя корова. Зашли во двор, хозяин показал корову, договорились о цене, и я забил ее, подвесили на лебёдку тушу и я освеживал её.

Утробы или кендюх обычно оставляют хозяину, но иногда заготовитель берет все это своим собакам, если таковые есть. Водитель попросил у хозяина кендюх для своей собаки, но тот не дал, говорит мне свою кормить нечем, вон дывысь яка.

Я посмотрел и ужаснулся, да это же мой Черныш, ( или я ошибаюсь? )
Собака была возле сараев на заднем дворе, охраняла кокос, огород и сараи.
Я слукавил и говорю.
- Ух ты какая, а можно по ближе на неё посмотреть?

- Да, можно, говорит хозяин, пишлы.
- Та на шо вона тэби нужна? Говорит водитель, он же и закупшик мяса.

Мы подошли, так и есть, он, мой Черныш. Но как он вырос, настоящий собачий вышебала, чёрный как смоль и едва заметное белое пятнышко на кончике хвоста.

- Черныш, Чернышь, ты как сюда попал? Ирод.
- Я же тебя искал везде. Черныш, Черныш, Черныш. Пёс за скулил и замахал хвостом, и жалобно смотрел мне в глаза.

Хозяин недоумевал.
- Какой Черныш? Это Бобс, Бобси, Бобси!
- Черныш, Черныш! И тут пёс стал теряться, то на хозяина по глядит, то на меня, мне так хотелось его погладить, но я не по смел.

- Откуда у вас мой пёс? Спросил я.
- Як це твий? Це моя собака.
- Да это же Черныш мой, выже видите он узнал меня.

И я рассказал ему всю его историю от А до Я. Как вёз из Луганска, как учил его, и как потерял. Оказывается я был прав, Черныш и в самом деле пошёл в тот день домой, да за плутал. И его новый хозяин мне поведал о нем вот что.

Ииду я з Мыллерова, дывлюсь собока гарна на профилю сыдыть. Я було проихав, а тоди стоп, сам себи думаю, це хтось завиз мабудь. Здав назад. Прыманув еи, погладыв, посадыв у машину на задне сединня, а вин гад мени пока виз усэ загадыв. Чи вкачало, чи шо его?

Та шо думаю, собака гарна, двир здоровый а собаки нема. Хай будэ за сторожа.

Не посмел я забрать его от хозяина, да он бы и не отдал.

Больше я Черныша не видел.

Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск О портале Ваша страница Кабинет автора
Попутчик
Сергей Целищев
Ехал я как то ночным автобусом в г. Ростов по своим делам.

Вышел на трассу, стою жду на Макеевском повороте автобус Вешенская Ростов.

Появился автобус, я остановил его, прошёл по салону и сел на заднее сидение.

Место досталось плохое, неудобное, тесно, жарко, спинки нету и опереться не на что. Не поспишь.

Кое как доехал до станции Миллерово, благо там по выходили люди и я сел на нормальное сидение. Ко мне подошёл парень и спросил, - свободно?

Я ответил не знаю, наверное да.

И он сел со мной. Поначалу он все время молчал, а когда автобус отправился в путь он вскоре заговорил со мной. О чем я точно уже не помню.

Потом вдруг говорит, - слушай, давай выпьем.

Я говорю мне нельзя, завтра серьёзная встреча, я должен выспаться, и чтобы быть как огурчик. Мне на вопросы отвечать, нужна светлая голова.

- А я выпью, говорит он. Достал из сумки бутылку, пластиковый стакан, налил себе водки и выпил. Потом спрашивает у меня.

- А ты откуда сам?

Я говорю из Макеевки.

- О с Украины что ли?

Я говорю нет, с нашей Макеевки, Кушанский район, по правой стороне не доезжая станицы Вёшенской.

- А, Вешки я знаю, мы с пацанами там отдыхали.

Через время он налил себе ещё, и снова спрашивает меня, - а ты откуда сам?

Я говорю из Макеевки. Он, - а с Украины что ли?

Я говорю нет, из нашей Макеевки, чуть чуть не доезжая Вешек.

Он говорит, - курить охота, я за курю, ты не против?

- Но в автобусе курить нельзя, водитель высадить может, отвечаю ему.

- Да? Вот блин, а что же делать? Я ведь курить хочу.

- Да подожди, скоро будет город, выйдешь и по куришь.

- Эх, сказал он.

- Ты выпьешь?

Я говорю нет, мне нельзя.

- Нет я за курю, я тихонько, дым буду в низ пускать,и достал сигарету.

Я говорю не дури, тебя высадят.

Он поглядел на меня, вытащил сигарету изо рта, пошёл к водителю просить остановки автобуса чтобы по курить. Но водитель вернул его назад на место.

Тот не довольно бурча пришёл и сел на своё место. Достал бутылку и спрашивает у меня, - ты будешь? Я отвечаю нет.

Он выпил, повернулся ко мне и спрашивает.

- А ты сам откуда?

Я говорю из Макеевки.

Он, - О с Украины, у меня"тёлка" от туда была, такая баба.

- Да нет, об,ясняю, не с Украины я, из Кушанского района, нашей Макеевки.

Прибыли в город К,тот пулей выскочил по курить.

Когда тронулись в путь мой попутчик сказал, - Спасибо тебе "брателла" , а ты вообще от куда сам будешь?

- Да я же тебе говорил, из Макеевки.

- Так ты Украинец, хохол?

Я говорю нет, я из Макеевки Кушанского района.

Едем разговариваем, я ему говорю.

-Да, весёлый ты человек, хорошо, что ты ко мне подсел, с тобой не скучно.

- А где ты живёшь спрашиваю у него?

- В Миллерове, а ты?

- Я говорю в Макеевке не скрывая улыбку.

Он, - а, так ты с Украины?

Я говорю нет, Макеевки Кушанского района.

Через время за разговорами я у него спросил,

- Вова( так звали попутчика ), а ты знаешь откуда я?

- Он нет, а откуда?

Я говорю из Макеевки.

Он, а, с Украины значит, у меня оттуда "тёлка" была.....

С этим другом я не спал всю ночь.

Приехал уставший и разбитый, хотелось спать. И весь день преследовал меня вопрос.

- Откуда ты? Откуда ты? Окуда ты?

Вот, помню, был случай...
Сергей Целищев
ПО  ЩУЧЬЕМУ  ВЕЛЕНИЮ.

Мы жили в станице на ул. Зои Космодемьянской. Отец с мамой работали на АБЗ. Брату Юре было лет 5-6, он ходил в детский сад. Но в тот день остался дома. Мама, уходя на работу, оставила мне денег на хлеб и сказала: "Купи хлеба и себе что- нибудь". Я пошел в магазин , а брата оставил дома. Купил хлеб и 2 пачки мороженого. одну съел по дороге, а другую положил в стол на тарелку. Братик этого не видел. Потом спрашиваю у него:
- Юра, ты хочешь мороженого?
- Да, - отвечает он.
- Тогда подойди и скажи: по щучьему велению, по моему прошению, мороженое, появись в столе!
Брат подошел и сказал: "По щучьему велению, по моему прошению, мороженое, появись в столе!
- Ну теперь открывай стол,- предлагаю ему.
Видели бы его глаза....Через  короткое время я захожу с улицы в дом и вижу такую картину: Юра стоит у стола и говорит: "По щучьему велению..."
Мама долго смеялась, когда я ей это рассказал.

БОЛЬШОЙ  ЧЕРВЯК.
Я взял брата на рыбалку на водохранилище. Мы ловили окуней на червей у волнорезов. И тут мимо нас проплывает большой черный уж. Юра как закричит: "СЕРГЕЙ, СЕРГЕЙ, смотри, какой большой червяк".

ГДЕ МОЯ  НОЖКА???
Однажды я взял брата в кино на вечерний сеанс В кинотеатр "Родина". Шёл какой то военный фильм. Мы сидели в первом ряду. Сначала он смотрел фильм, а потом устал, скорчился в кресле и заснул. Закончился киносеанс, я стал будить братишку, а он - в слёзы.
- Ты чего? - спрашиваю его.
- Где моя ножка? - плачет он.
Ох и на мучился я с ним, пока размял ему ноги.