Ни тебе спасибо

Юрий Урм
Несколько лет назад мне довелось посмотреть удивительный и по-своему уникальный документальный фильм, снятый журналистами США.

Фильм рассказывал о группе американских врачей-офтальмологов, решившей произвести в одной из самых одиозных стран мира 1000 операций по удалению катаракты, причем на безвозмездной основе.

Сказано-сделано: врачи-добровольцы прилетели на место, развернули временный специализированный госпиталь и приступили к проведению операций.
В рекордно короткий срок, не считаясь с нараставшей усталостью они осуществили все задуманное.

Наконец наступил день, когда всех больных привели в громадный зал, оформленный как это принято в таких странах. Больных с завязанными глазами усадили на стулья, а чиновники заняли свои места за столом президиума. За спиной президиума во всю стену красовался портрет первого вождя «самого счастливого народа на земле»

Врачи встали вдоль стен зала. Для них стульев естественно не нашлось.

Ведущий мероприятия обратился к присутствующим с краткой речью. Все молча выслушали его и после завершения выступления дружно зааплодировали. Чуть позже он назвал имя первого больного, с глаз которого врачи неторопливо начали снимать повязку. Свет в зале приглушили и когда интенсивность освещения снова подняли, больной закричал: «Свершилось, я снова вижу!!!»

У врачей на лицах проявилось облегчение от громадного нервного напряжения.
Однако далее произошло нечто: прозревший мужчина побежал в сторону президиума, далее он проследовал к стене и там, встав на колени перед портретом вождя он со слезами на прозревших глазах начал причитать, выражая лично вождю слова бесконечной благодарности и любви. «Пусть все знают, как я благодарен любимому вождю за возвращение зрения. Никогда этого не забуду и детям расскажу, пусть они знают в какой счастливой стране мы живем и какой великий вождь стоит у истоков нашего государства!!!»

Далее все пошло как под копирку. Все, без исключения больные после снятия повязки также стали по очереди бегать к портрету вождя и истерическими криками именно его благодарить за чудесное возвращение зрения.

Никому из них и в голову не пришла мысль хоть одним словом поблагодарить непосредственных исполнителей этих замечательных операций. Нет конечно, в их счастливой стране такие дурацкие мысли в их головы прийти не могли. Выразить благодарность врачам, прибывшим из страны, считающейся главным врагом его страны- ну уж нет!!!.

Сами врачи тихо и скромно продолжали стоять вдоль стен, на их лицах застыла неловкость и изумление от всего происходящего.

Всем: и врачам и больным было ясно: не дай бог кому-либо из исцелившихся попробовать не встать на колени перед портретом всеми любимого вождя и не выразить лично ему и всему партийному руководству страны сердечную благодарность за их фантастическое исцеление.

Врачи с пониманием отнеслись к происходящему. Отсутствие благодарности для них было не так и важно, важно было то, что все излечившиеся снова получили возможность видеть… Это означало, что все усилия по преодолению всевозможных формально-бюрократических препятствий, чинимых представителями власти и по выполнению врачами всего задуманного были не напрасны…

Позднее госпиталь был оперативно свернут и отправлен назад в США. А сами врачи тихо, без цветов и провожающих улетели обратно в свою «вражескую страну» …