Секреты картофельного адмирала

Константин Присяжнюк
Когда сожранными на праздниках калориями можно автономно питаться еще недели две, когда количество мелких насущных хлопот подтягивается к цифре народонаселения Китая, когда на любые кулинарные изыски хочется от души положить необъятную болонскую колбасу,  - а гости все-таки приходят… то хошь не хошь, а надо что-то делать.
Естебственно, хочется обойтись минимумом движений, деньгозатрат и времени. Но есть ли нажористое приличное блюдо проще, чем кальмар по-приморски, о котором я уже говорил? Есть. А можно ли из такого простого блюда развернуть целую кулинарную рассказку? Ща попробуем.

Называется сие блюдо «кораблики» и состоит оно в базовой комплектации из двух съедобных элементов + один несъедобный. Грубо говоря, кушанье представляет собой половинки печеных картошек с присобаченным к ним питательным наполнителем. Не исключаю, что большинство из вас в более или менее уродском виде его уже видели в жизни, но если осилите этот текст до конца, то познаете гармонию мира на примере конкретно взятого вкусного кусочка. Наверное.
Поскольку классический вариант «корабликов» состоит из картофелин и жирной свинины, можно простодушно предположить, что придуманы они где-то в Украине, Беларуси, Литве либо Польше. А вот хьюй - корнями своими блюдо уходит в туманный Альбион. А туда, подозреваю, было притащено из проклятой Омерики расторопными айришами, которые пожрать очень не дураки, причем желательно чтоб быстро и бюджетно. Я вам как-нибудь еще покажу нехилый пример ирландской кухни, но пока к теме.
Итак, для классических британских «корабликов» нужен бэкон (свинячий, а не Фрэнсис) и тщательно помытые некрупные картофелины в кожуре. И деревянные зубочистки длиной, скажем, с сигаретную пачку, можно и еще подольше. Бэкон режем полосками такой же длины, как зубочистка, режем тонко, но все-таки не настолько, чтоб через него можно было читать. Картошки подбираем адекватно размеру вашего ротового отверстия, ибо в идеале вся конструкция отдельно взятого готового «кораблика» должна за раз умещаться в пасть.
После помытия картофелин и нарезания бэкона приступаем к собственно кораблестроению. Картошки, не снимая с них шкуру, режем пополам. Полоску бэкона протыкаем зубочисткой в двух местах так же, как в сопливом децтве делали бумажный парус для весенних ручьевых лодочек. Ну представляете себе, да? Слегка выгнутый такой лоснящийся жиром парус получится. И втыкаем зубочистку с ним в половинку картошки, прям в открытую «палубу».
Таким флотом аккуратно заполняем противень, предварительно включив духовку на 180-200 градусов. Ставим противень с флотом туды и около получаса занимаем гостей светской беседой, пока у них не потекут слюни. А они-таки потекут, потому что запах уже через минут десять будет дергать за аппетит и с каждой минутой станет усиливаться.
Тут важно не прощелкать момент, когда картошка уже спеклась, а бэкон еще не превратился в сухую ломкую чипсу. Точный хронометраж не укажу, ибо зависит он от вашей духовки, размера картохи и толщины «паруса». Сами смотрите, проверяя время от времени готовность привычным вам способом. В идеале бэкон должен стать соблазнительно истекающей шкваркой, а картошка – печеной, как в костре. Только шкура у нее в духовке не обуглится, так что на этот визуальный признак не рассчитывайте.
Вытащили противень, дали флоту слегка остыть, изящно взяли кораблик за «мачту» - и, вместе с «парусом», ням-ням-ням-ням. Шмыг-шмыг-шмыг-шмыг, я вас уверяю, будет не раньше, чем гости сожрут весь флот. Ибо такое блюдо – не оторваться.
…Шо, и это сложно? Ну я понимаю, вам вообще всё сложно, дорогие мои любители жирной и вредной пищи. Поэтому от британского викторианства переходим к славянской практичности. Вариант Бэ.
Бэкон не нужен, мачту тоже можно покороче. Да вообще, если нет зубочисток под рукой, то можно взять спички – только серные головки предварительно отломите, фейерверки в духовке нам без надобности. Вместо бэкона нарезаем нетолстые кусочки сала размером с «палубу» картофелин. Сало может быть как соленое, так и копченое, главное – чтоб оно и до готовки было вкусное, а не старое и прогорклое. Так что сначала его попробуйте. По личному опыту, лучше идет копченое сало с мясными прослойками, - то, что в Украине называют «почеревок».
Так вот, сало кладем плашмя на «палубу» и закрепляем мачтой-зубочисткой. Привередам, которые уже хотят возразить «ну и какой же это будет кораблик?», отвечу вопросом по-одесски: вам шашечки или ехать? Вот такой вот, сука, кораблик. Не надо изображать из себя Петров Первых и Сэрданов-корабелов – важно, что будет вкусно. Жир с растапливаемого сала пропитает через «палубу» картофелины, она спекутся еще быстрее и будут еще восхитительнее.
Собственно, на этом можно было б уже и закругляться, если бы не модное и бесящее меня до метания молний из-под бровей поветрие под названием «веганство». Вот что делать с «корабликами», если в семье есть не жрущий плотского вегетарианец и вы вовремя не догадались выбить из него эту дурь лопатой?! Теперь уже только применять вариант Вэ – вегетарианский…
Многочисленные эксперименты показали, что лучше всего, если уж никак нельзя свинины, в «кораблики» подходит сочетание болгарского перца и сырого лука. Предварительно натерев «палубу» картофелины солью, прикалываете к ней четвертинку или осьмушку очищенного перца, на которой лежит кусочек лука. Пусть вот так вот и запекается. Сочетания с другими овощами не столь вкусны, но, впрочем, попробуйте сами, если что.
Да, а если у вас получилось своего вегана хотя бы в обычные вегетарианцы перевести и до него наконец доперло, что ну уж молочку-то нормальному человеку кушать необходимо – то хороши также «кораблики» с сыром. Только тут несколько другая технология, ибо пока картошка спечется, положенный на нее сыр уже сгорит нахер. Так что при сырном варианте сначала суете в духовку на противне просто половинки картошек «бэз никто», а вот когда они уже начали запекаться – вытаскиваете противень и снабжаете каждую запекающуюся картоху пластом сыра. И назад допекаться. Вот.
Теперь, кажись, всё поведал. Чем запивать сей кулинарный шедевр? А ничем. Это, наоборот, «корабликами» надо заедать очень холодную, качественную водку. Именно в таком порядке, торжественно и при дружеской беседе под метель за окном.
Смачного, панове!