Терновый шип

Вячеслав Матосов
                ТЕРНОВЫЙ  ШИП

                1

         Этим осенним вечером Николай сидел на диване в комнате  своей квартиры за журнальным столиком. Живя в этом  городе в центре России , он почувствовал , что жизненные обстоятельства привели его в тридцать лет  к какому-то тупику.

        Он нерешительно придвинул к себе поближе  баночку наполненную  таблетками какого-то лекарства , которую  взял в шкафу, и стакан с водой.  Эта нерешительность так сейчас мешала ему! Рядом  положил ключ от  Её квартиры. Сейчас он готовился  к принятию  единственного и  важного решения в  жизни.
 
        На столике  ещё  лежала книга "Евангелиe" , которую он давным- давно нашёл в церкви , когда ещё  хоронили его бабушку.Он сохранил эту книгу  до сих пор.

         Жена Катя была одного возраста с ним  и  должна была прийти с работы не скоро.  Только что  вспомнил последнюю их беспричинную ссору . Нет, он не мог сильно ненавидеть  жену , - в последнее время  делал вид , что  просто не замечает её . Так   был захвачен  водоворотом этой  своей новой любви  , как будто это было в первый раз  .  Кто же поможет ему сделать выбор?!
 
          Вдруг с  удивлением увидел, как та лежащая книга стала раскрываться и шуршать страницами. От выпитого ранее на кухне стакана коньяка и от душевной усталости, накопленной в течении всего этого года,  закрыл глаза , опрокинул голову на спинку дивана и упал в какое-то полуреальное  полуобморочное забытьё.
         
                2

         И тогда Николай увидел себя идущего по  древней улице, вымощенной каменной  брусчаткой .Какие -то люди одетые в старые разноцветные длинные одежды со странными головными уборами, похожими на арабские, перебегали путь  и бежали слева , показывая на него. 
               
         Нет,  не на него, а на Человека в длинной одежде из  серого холста, идущего справа и несущего на плече тяжёлый деревянный и  грубо обработанный крест.

         - Ты  понимаешь , куда попал? - спросил тот Человек , обернувшись к нему и приостановившись на мгновение.

         И тут же Николай сразу почувствовал  удушающий зной , приносимый жестоким солнцем.  И только тогда понял  , что  находится  в древнем Иерусалиме . И узнал он Того,  кто шёл рядом с  ним . И увидел, как тёмно-вишнёвые капли выходили из-под  длинных шипов какого-то кустарника. Они зло впивались  в  голову того Человека. Вырастали на глазах и падали  Тому на плечи, холст и раскалённый песок .

           - Иди  рядом со мной.  У  тебя - материальное тело   и ты должен, как и я, терпеть.  Меня сюда послал мой Отец , чтобы искупить  первозданный  грех этих всех людей и твой тоже!  Мне осталось немного времени провести в этом человеческом состоянии . Я вызвал тебя из будущего, чтобы ты понял, что надо  терпеть , и чтобы промочь тебе.   Ты не должен  прерывать свою жизнь , данную моим Отцом.   Я скоро уйду туда к Нему . А ты иди туда , куда зовёт тебя твоё   тело,- с трудом проговорил тот Человек.
 
         И после долгой паузы , отдыхая, продолжил  :

        - Найди в венке на моей голове один сломанный шип и возьми себе. Он тебе поможет  в выборе.  Опасливо и с боязнью навредить Ему ещё больше, Николай потянулся и достал тот сломанный у основания и еле держащийся шип из  тернового венка на голове Его . Этот шип как-то ярко выделялся на фоне курчавых волос и пятен крови.

 .        И тут же положил тот шип  в карман брюк.

         Внезапно римские солдаты из охраны древками копий быстро и грубо начали подталкивать того Человека вперёд  , почему -то не замечая Николая.  Николай захотел помочь Ему и взять тяжёлый крест из Его рук , но из-за непривычной жары всё больше и больше стал отставать  от Него и от  толпы , которая обтекала их.   С удивлением смотрел  на тех бедных людей , тоже  не замечающих его   и   проходящих  мимо:   женщин с плачем, мужчин, - кого с криками радости от предстоящего зрелища казни , а кого и  со сжатыми кулаками и стиснутыми зубами. И всё это стало медленно тонуть  во взвешенном песчаном мареве.

                3

             Наконец, он очнулся от этого странного сна и услышал , как  хлопнула дверь, - пришла жена Катя . Она молча подошла к шкафу, открыла его и достала большую сумку. Направляясь  в спальню, она оставила эту сумку  посреди комнаты , гордо выпрямилась  и  тихо сказала при этом:
 
           - Моя подруга рассказала мне о Ней  и я узнала, что когда я была в больнице с нашим сыном Шуриком, ты жил у Неё . Сначала я пошла  на ту встречу с Ней с желанием уничтожить Её любым способом,  даже  задушить руками. Но после разговора  поняла , что не смогу ничего сделать. У меня нет сил больше  видеть в каком состоянии ты находишься . Шурик сейчас у мамы.  Здесь всё я собрала для тебя. Бери и уходи.

           И Николай , почувствовав какое-то облегчение, решился . Взяв со стола полную баночку с таблетками , он  запустил её в дальний угол комнаты так , что она разбилась и таблетки рассыпались по полу. Затем  схватил сумку, а со столика - Её ключ и бросился к ещё незакрытой двери.

        При выходе , кладя Её ключ в карман брюк,  он вдруг почувствовал  несильный укол в палец. Ухватив что-то тонкое,  достал тот блестящий тёмно-коричневый терновый шип , на котором ещё осталась маленькая яркая капелька Его крови.

       Это был тот шип,  который помог ему сделать выбор.

                Вячеслав Матосов. Торонто.2016.