Страшные мысли, опасные слова

Ааабэлла
                (предыдущее: http://www.proza.ru/2016/01/29/2471)





Ответа просто нет, - подумал Ву, - хотя… В это мгновение к нему пришла странная мысль, настолько странная, что принять всерьёз её было нелегко. Но она показалась единственным решением, хотя опять же… из неё вытекала другая… столь ужасная, что Ву обхватил в испуге голову руками, чтоб не пускать туда больше ничего.
«Нет-нет, ты договаривай, малыш…» - услышал он. Но отрицательно затряс головой.
Внезапно мальчика словно окатило тёплой волной и со звуком: «Мр!» некто пушистый прижался к его щеке, а потом лизнул её шершавым язычком. «Воцко!» - открыл рот, забыв про всё, Ву. Он успел ещё погладить кота до того, как тот растаял в воздухе.   
Придя в себя, мальчик растроганно поблагодарил:
- Спасибо, Всеблагой…
- Не за что, малыш. Лучше скажи то, что не решаешься.
Ву в ответ издал нечто вроде жалобного: «Уу…»
- Говори.
До этого Ву в основном сам задавал вопросы, на которые не могли ответить другие.   Теперь предстояло отвечать, предлагая неприятное, даже невозможное. Он, вероятно, испытывал то, что и те, кого прежде спрашивал… Что ж, теперь он за это наказан.  Ву вскочил на ноги и заходил по опушке, словно надеясь, что это поможет.
- Не заставляй меня повторять…
Конечно, для Всеблагого он был как открытая книга, и Тот уже знал, что услышит… но губы были не в состоянии выговорить ЭТО.
- А тебе не обязательно произносить вслух. Ведь я читаю твои мысли.
Ничего не оставалось.
- Я подумал…
- Нет, ты пришёл к мысли…
- Скорее, она посетила меня…
- Не станем препираться. Пусть будет по-твоему.
- Сначала пришла мысль о том, что эти несчастные существа…
- Несчастные?
- Или страшные. Они стали бы теми, какими Ты хочешь их видеть, совершенными во всех отношениях (так любил выражаться Дедушка Свят), если бы…
- Договаривай.
- Если б стали такими же, как Ты.
- Подобными мне…
- Да-да! У них бы всё было, только пожелай. Даже эта самая «эрги»… без каюка… и им не пришлось бы поедать живое. Но тогда они бы не зависели от Тебя…
- Продолжай…
- Вряд ли такое возможно, однако…
- Но тебя испугала другая мысль.
Ву обречённо кивнул:
- Тебя не обманешь… Эта другая мысль… лучше б её не было.
- Ты решишься, наконец?
Мальчик вздохнул и признался:
- Я подумал, что ведь это Ты создал таким мир и этих несчастных. А если до того ничего не было, кроме Тебя… то Тебе пришлось сотворить их подобными… Тебе. Ты в том не виноват! Просто брать пример больше было не с кого…
- Именно.
- Ты можешь всё…  в Тебе живут все возможности, иначе бы Ты не был всемогущ.
- Логично.
- Тогда в тебе есть и зло, которое Ты порицаешь в них. И оно в них – от Тебя. Откуда ему ещё взяться?
Сказав это, Ву зажмурил глаза. Он ожидал самой страшной кары, поэтому весь сжался. Вот-вот должна была разверзнуться земля и поглотить его.

Но ничего не случилось. И мальчик уважительно подумал: «Он держит слово… Хоть я огорчил Его. А вдруг Он сделал этих существ слабыми, надеясь исправить плохое в них, и лишь потом дать им могущество? Ведь с себе подобными -- богами такое бы не прошло… И Ему нужна помощь!»
Через мгновение он услышал:
- Я не зря тебя выбрал.
Потом Голос добавил:
- Просто удивительно…
Больше не пояснив ничего.

               
               (продолжение: http://www.proza.ru/2016/01/31/1071)